2년가까이 라인 마도하면서 너무 현타오고 지치네요.....저 나름대로 큰돈 쓴거지만 저보다 더 쓰신 
분들도 있겠죠.....전 거짐 8000만원 넘게 쓰고 현타와서 접습니다. 
떡상 기원하며 버티고 있는 마도분들 있을꺼 같아서 혹시 여기 엔씨분들 볼까봐 일기 같은 푸념글 남겨 봅니다.

제가  원래 한손인데 350만원으로 처음 영변이 마도라서 지금까지 쭈~욱 마도를 하고 있습니다.
처음엔 마도 광역 사냥 좋았죠...근데 라인 형들이 광역 키면 자꾸 죽이데요 ㅋㅋ...그래서 눈치보면서 손컨 할때만 광역 켰습니다.(다른 클래스분들이 마도 처음에 광역으로 꿀 빨지 않았냐?? 하시는데 처음에 함부로 광역 못켰었습니다.....지금은 개나소나 다 광역이라 이젠 광역켜도 아무말 안하더라고요)

아무튼 라인형들이 자꾸 죽여서 걍 라인혈에 들어갔죠.....그 다음 부턴 뭐 마도는 걍 쟁 쓰래기 취급이였네요....
처음엔 그라비티 및 다크니스 컨퓨즈 셔틀이였습니다....비슷한 렝킹 1:1???? 절때 못이겼어요...적어도 5~10랭킹 
낮은 아이도 잡수이길 바라면서 썰자 했었네요 ㅎㅎㅎ
처음 다크니스 어그로 스킬이였습니다ㅋㅋㅋㅋ변신 각성은 더군다나 광역이였구요 ㅋㅋㅋㅋ
때쟁때 걍 다크니스는 광역어그로였네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몸빵도 가장 약한 클래스였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰면 다굴에 걍 죽습니다 ㅋㅋㅋㅋ

그 다음 나온스킬이 프로즌 그 다음 데블스였죠....???ㅎㅎㅎ
프로즌때 나름 좋았어요 마도는.....쟁때 마도 꼭 콜했어요...그때가 마도 가장 전성기 같네여....그때 프로즌은 나름 
적중확율이 높아서 적 용들 얼리면 쟁 판도가 바뀌는 시기였었는데 BJ들이 막 욕해서 결국 너프 되었죠....(지금은 프로즌 적한테 쓰는거 보다 셀프로 쓰거나 우리 혈원한테 쓰는실정이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ이럴바에는 적한테 못쓰게 하고
오브 뮨처럼 셀프나 혈원한테만 사용 가능하게 하고선 용들한테 적어도 5방은 버틸수 있게 좀 변경 해줘라!!!)

아 참고로 전설스킬 카오스는 왜 넘어가냐 싶겠지만.....걍 넘어 갑시다 욕만 나와요....안박혀요~!!!!!!!!
처음 카오스 배우고 삑때문에 너무 빡쳐서 접을뻔 했네요.....나름 라인이고 초반 랭킹순위도 높은 편이였는데.....ㅠㅠ
사자머리 언덕에 있는 새끼 돼지한테도 카오스 삑나는거 보고 진짜 괜한돈 쓴거 안니가 싶더라고요.....
카오스 고정적으로 절대삑이 10% 있는거 같아요....
그리고 아시죠??? 카오스 랜타 가장 심한거??? 최고 뎀이 높으면 뭐해요?? 최소뎀이 쓰래기인데......오히려 메테오가 최소뎀이 높고 최고뎀이 낮아서 실제 평뎀은 카오스랑 별차이 없어요.....(이도 영웅 스킬 핼파이어보다 못한게 카오스 입니다!!!!!!!!!!!! 실재로 헬파이어랑 카오스 평균 데미지 비슷해요....영웅보다 못한 전설스킬 카!오!스!)

그리고 데블스 개 좋아요.....최고~ 이건 진짜 마도 주력 딜입니다 pvp에서도 카오스 메테오 각종 디버프 쓰고 
남은 쿨타임 데블스 키보드 꾸~욱 누르고 있습니다 데블스 없는 마도 있을수 없네요
(아시죠??? 마도분들 초창기 데블스 뽑았을때 동꼽 하고 자사 돌린기억 ㅋㅋㅋ)

다음이 거스트랑 스티그마 스톰인데.......
거스트는 걍 자사 mp 수급용 이고 스티그마는 카르마보다 못한 적중율....(쿨타임 부터가 넘사벽......카르마 8초 스티그마 12초....) 그래도 쟁떼 용들한테 어쩌다 한번씩 박히는 스티그마 적중 표시 뜨면 희열 느겨서 딸치고 ㅋㅋ

스톰은 저도 최근에서야 배우긴 했는데 아직 농사 씨즌이라 pvp 제대로 평가를 못하겠지만 확실히 자사땐 좋은거 인정!! 사냥터가 한단계 올라감!!!...하지만 오브 뮨앞엔 평등ㅋㅋㅋㅋㅋ

가끔 보면 오브 하시다가 마도 넘어 올까 고민 하시는 분들이 있는데 걍 오브 하시는게 정신 건강에 좋아요~
같은스팩상 절때 마도는 오브 넘을수 없는 벽입니다......특히 라인이면 마도보단 오브를 더 인정해줘요....

그리고 카타콤 하다보면 마도 하시는 형들의 본능인지 모르지만....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
은근히 마도가 마도 공격 마니 하더라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그만큼 마도 만만한 클래스가 마도인거 본능적으로 느끼시는거 같더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에구~ 그다음 신화는 다음생에나 가능 할꺼 같으니 페스 할께요.....

아무튼 마도분들 힘내시고 이번에 클래스 케어때 마도좀 떡상해서 아직 마도 하시는 형들 편하게 하시길 
기도 해 보아요~!!!!!!!!!