갱플 판수로 따지자면 별로 안한 것 같음. 시즌3에도 모스트4였는데 그 때 판수가 13판이었으면 말 다한거지. 

근데 의외로 승률은 더럽게 잘나온다는 게 의문.

왜 그럴까하고 생각해봤음. 

1. 강하지도, 그렇다고 약하지도 않은 라인전. 

갱플 1렙깡패인건 누구나 다 알거임. 뭐..근데 솔직히 말해서 1렙에 갱플 이기는 놈들 의외로 많음. 

다리우스라던가 다리우스라던가 다리우스라던가 잭스라던가 잭스라던가 올라프라던가 어쨌든. 

1렙 딜교에서 우위를 잡고 시작하면 라인전이 매우매우매우 편해지는 경향이 있음. 

예를 들어 리븐이 멋도 모르고 Q평Q평Q평하고 깝치면 그 순간 최소 플래시. [라인 중앙이라는 전제하에..물론 3렙부터는 리븐이 졸렬플레이로 갱플 개 찢어먹을 수 있음 ] 

갱플 라인전은 별거 없음. 

내가 좋아하는 탑제드, 블라디, 케넨처럼 졸렬하게 해버리면 됨. 

Q로 파밍 or 견제 이거 알면 갱플 반 이해했다고해도 과언이 아닐듯. 

갱플은 솔킬을 따여도 커버할 수 있는 능력이 있는 챔프임. 

귤이라는 cc해제 + 체력회복 스킬 + 짧은 쿨의 Q로 못해도 파밍은 할 수 있음.

근데 이걸 바꿔말하자면. 

귤 + Q로 상대 라이너를 압살하는 경우도 있다는거...

일단 요즘 핫한 탑 리산드라. 

갱플랭크가 완벽하게는 아니더라도 카운터칠 수 있음. [ 한타에서는 리산이 훨씬 우위.. ] 

빠른 이속으로 [ 갱플랭크의 이속은 챔프 중 탑급 거기에 트포, 스태틱으로 이속관련 템을 가고.. ] 

리산드라의 Q를 피하며, 미칠듯한 갱호응도 귤 하나 먹어주면 거의 면역... 물론 도주기는 없지만. 

라인유지력이 적은 상대 + 짤캐에 매우 강한 모습을 보여줌. 케넨이라던가 리산드라라던가... 

아 왜 자꾸 말이 다른 곳으로 새지. 

글이 난잡한데 내가 하고 싶은 말은 갱플의 라인전은 이거임. 못해도 중간은 감. 

팀원들이 내가 갱플 선픽할 때 '선픽해도 괜찮아요?'라고 물어볼 때 우스갯소리로 대답하는 게  

'갱플은 원래 무상성임. 누구한테나 쳐발려서 ㅎㅎ' 이렇게 말하는데 사실 이 소리는 누가와도 파밍은 가능하다는거...

2. 궁극기 + E스킬의 유틸성. 

이게 갱플이 버스타기 겁나 좋다는 것 중 하나인데 

요즘 자르반이 더럽게 많이 보이잖음? 

뭔 매 판마다 자르반, 판테온, 리신이 하나씩은 껴있어.

이것들 장점은 이니시가 된다는거. 

물론, 리신은 이니시하기 적합한 챔프는 아니지만...허헣

어쨌든 갱플랭크는 5:5 대치중에 이니시 할 수 있는 각을 '강제로'만들어버릴 수 있음. 

유리한상황에서 굳히기가 매우 좋은 챔프라 이거임. 

상대 퇴로에다가 궁하나 떡하니 깔아버리면 도망치다가 궁에 슬로우맞고 이니시 당해서 죽거나 

아님 궁 조금맞은 상태로 맞딜을 하거나하는데 이게 유리한 상황이면 절대로 질수 없단거...

이걸 잘라먹기로도 이용이 가능한데 용같은거 먹을 때 상대가 숫자 적으면서도 알짱알짱거리는 거 많이 봤잖음? 

그떄 그냥 궁 써버리고 냅다 들이박으면 그거 다잡거나 스펠빼거나 그럼. 

물론, 유리한 상황일때... 

그리고ㅋㅋㅋㅋㅋ갱플 궁이 좀 오래됐지만 패치가 된거 알거임.

이게 상대가 다이브칠 때 겁나 좋음. 

은근히 아프고 슬로우까지 있어서 상대가 다이브치다가 역관광 나는걸 자주봄. 

아, 물론 갱플 라인 아님. 갱플라인에 다이브가 들어왔다는건 갱플 죽었단 소리...몸이 더럽게 약해서; 

3. 미친 왕귀력. 

갱플이 진짜 미친놈인게 꾸역꾸역 버텨서 3코어 or 4코어가 나오는순간. [ 트포 스태틱 라위 + 인피 ] 

완전 미친놈이 됨. 

E켜면 이속은 500에 육박하고 미니언 때리면 520이었나 그 쯤으로 올라가는데 그놈이 대치상황에서 

Q한 두발 쏴주면 탱커도 아파함. 딜러한테 이게 들어가면 크리터졌을 경우엔 반피는 우습고. 

한타도 절~~~~~~~대 '나쁘진 않은게' 일단 광역 슬로우 + 은근히 아픈 데미지로 상대 딜러라인 진형붕괴가 되고 

광역으로 이속 5% + 공격력 증가 넣어주고, 원딜 옆에서 같이 탱커 떄려주거나 빠른 이속으로 딜러한테 Q 쏘고 빠지고 

이런식으로 플레이하면 상대하는 입장에서 미쳐버림. 대치상황에서 그러다 물리면 어쩌냐 이러는데 

속 500 + 귤로도 그냥 물리면 니 손을 탓하셈. 챔프 문제가 아님.;

어쨌든. 지금 갱플 승률은 80% [ 물론 5판밖에 안함.. 이게 모스트2라는건 함정 ] 

전시즌 갱플 승률은 14판해서 64퍼임. 정말 나쁘지 않은 챔프라고 생각함. 

ps 갱플로 탱가지마. 갱플보다 좋은 탱커 훨씬 많어. 뭔 돌진기도 없는놈한테 탱을가면 쉽게 죽는 샌드백이여. 

갱플은 무조건 '올 딜'임. 방템 가끔 하나 섞나..가엔이나 밴시 .