필자가 순수했던 시즌2 꼬꼬마시절

살상력제로인 카드를 날려 사람을 죽이는 트페가 좋간지로 보여서

뭣도모르고 룬은 올주문력 들고 트페 시작.

그대로 심해의 나락에 빠져 헤어나오지 못하면서도

꼴에 결심 같지도 않은 결심 지키겠다고 트페밖에안했음

그러다가 아 이렇게는 도저히 안되겠다 해서 공략들을 찾아보고 룬도 다시 맞추고 제대로 트페를 공부함
(학교공부를 이래했으면 개이득이었을텐데)

당시 아무무q를 이즈 비전이동으로 피한다는 개념은 있어도

챔피언의 스텝으로 피한다는 개념 자체가 없었던 내가

트페로 어떻게든 솔킬을 당하지 않으려고 유체화들고 아등바등 악을 쓰다 보니

진짜 웬만하면 다 피한다는 (적어도 내mmr에선)자신감을 갖게 됨

그러다보니 아리가나오든 제라스가나오든 잘 상대할수있게 됨

물론지금도 티어가 높진 않지만 내가 알아낸 이 스킬 외적인 기교들은

진짜 트페하는데 개꿀팁이라는 생각이 들어서

공유하려고 글을 써봄

잡설이 길어졌는데 일단 트페는 눈치임
뭔서린지 모르겠다시는 분들은 심리전,허세정도로 이해하시면 될 듯 함
눈치를 보는 방법도 여러 가지가 있음

01.트페의 라인전 매커니즘

트페와 상대가 서로 계속 한대씩 펀치를 주고받을시 거~~의 90%이상 상대가 킬각을 먼저 잡음

--1:1딜교=무조건 손해--

라는 소리임
그럼 트페가 나서스처럼 맞으면서 버티는것도 아니고 어떻게 미드에서 파밍을 하냐?
나는 때리고 상대는 나를 못때리게 하면 됨ㅋ
야이븅시나 그게 쉬우면 누가 챌린저못가냐?하는데
그걸 위해서 들고온게 극단적인 이속게이 룬특성템트리임
왕룬이속 유틸이속 신발4포 리치베인 유체화 등등
그냥 이속이란 이속은 전부 우겨넣었다.
이 빠른이속으로 닿을듯말듯 닿을듯말듯 깔짝대다가 딱 레드카드 곁가지로 던지고 빼거나
골카q던지고 바로빼서 나는 안맞고 상대는쳐맞는 딜교를 하는거다.
딜이 약하지만 괜찮다.나는 안맞고 상대는 쳐맞았으니까.

---나는 때리고 상대는 못때리게하는 딜교환.--

이게 핵심이다.
그걸 위한 이속룬특성,템트리인거고

02.트페로 미드에서 살아남는법

상대가 내 사거리보다 훨씬 길다고?
트페는 이속이 존내 빠르니까
1.앞뒤 무빙보단 좌우무빙
2.가던방향 반대로틀기
3.우리미니언이랑 떨어져있기 등등
온갖 잡스러운 기술을을 활용해서 최대한 피하는거다

--이렇게 하면서 상대를 쳐도 좋지만 되도록이면 미니언을 쳐서 라인을 미는게 좋다.--

일단 저 앞에말한 이 일종의 카이팅의 성공률이 아무리높아도 100%는 안되는데다가
사용자 손가락에 따라서 실패확률이 상당히 있기 때문에

--상대가 미니언막타에 급급하게 만들어 스킬로 날 때리는걸 포기하도록 하는 게 좋다.--

03. 안뒤지고 파밍하는법

그리고 w스킬을 잘 활용해서 상대를 '위협'하며 파밍을 하는것이 좋다.
뭔 개솔?누가 트페한테 쫌?이러겠지만
일단 030트페라도 골드카드를 뽑고 달려오면 갱이 왔을지도 모르는일이고 하니
일단 상대방 입장에서는 고대로 맞아주는것보다는 그래도 피하는게 덜 귀찮다.

--그래서 내가 w를 머리위에서 돌리며 상대에게 근접(하는척하면서 w안멈추고 평타로 파밍)하게되면 상대는 백무빙을 하게되고 나는 적어도 w가 머리위에서 돌아가는 시간동안은 마음껏 파밍이 가능함(제일 중요)--

그리고 말안해도 알겠지만 트페는 w스킬이 쿨타임일때가 가장 위험하다.
w스킬이 쿨타임일때는 되도록이면 q로만 미니언을 먹자.
w돌리면서 위협하다가 상대cc 고스란히 맞고 죽으면 걍 손꾸락장애

04.이런 플레이의 목적

일단 이런 상황을 만드는데 성공하게 되면 라인전은 상당히 편해진다.
천상계라면 모르겠지만 너와내가 숨쉬는 아름다운 실골플에서는

--'저색기 내가 못때려'라는 인식을 상대 머릿속에 심어주기만 하면--

상대는 자동으로 파밍에만 집중하게되어 로밍타이밍잡기나 상대견제나
내가 플레이하는게 트페가 맞는건가 할 정도로 쉬워진다.
이런 플레이가 특히 잘통하는게 니달리임
트페 안하는 유저들도 상대가 미달리인게 확실하면
한번쯤은 트페 꺼내보길 바람

05.리폿 안당하는법

트페는 갱에 진짜진짜진짜 취약함
상대가 정글바이미드녹턴 이딴조합이면 절대 픽하지말기를
개복치보다 더한 사망률로 팀원들 멘탈을 씹깨부숨
뭐 자르반제드 오리아나렝가 등등 트페를 한순간에 자동판매기로 만들어버리는
십1새1기들이 정말 많으니 주의해야함
1600원있어도 와드두개사고 광휘의검을 사야함

--조합보고 픽하자.와드두개 꼭사자.--

06.트페의 꽃,궁타는법

아까 말한것처럼 라인전을 하게 되면 라인전은 킬은 못따지만 파밍은 동등하게 할 수 있는
트페로서는 최적의 상황이 되고
로밍타이밍은그냥 시도때도없이 잡는게 가능해짐
궁탈때 명심해야할건

--1렙 궁쿨은 사아아앙당히 길기때문에 무조건 성공시켜야 한다는 거다--

굳이 6찍자마자 탈 필요는 없으나
상대 정글러있는거 못보고드가서 트리플준다거나
전투가 길어져서 텔타고온 상대탑이나 미드에게 킬주게되면
궁은 궁대로 날리고 아등바등 챙겨온 라인전에서의 이득이 물거품이 되어버림
정말 조심해야함.특히 봇은 2:2교전중에 궁타는게 아니고 그냥 쌩으로 궁타면
상대 스펠만 다빼고 킬못따서 존내아쉬운경우가 많으니 생각 잘해야함
다만 상대 정글러가 우리 봇을 갱킹중이어서 상대 스킬이 다 빠진

--소위 역갱형태의 그림이 나오면 진짜진짜 베스트임--

봇에서 대규모 전투가 벌어지면 늦든 빠르든 우리정글도 달려오고
탑도 텔로 합류하게되므로 팀원들이 피떡이되어 죽어가는상황이 아니라면
무조건 빨리 궁타서 합류한 트페팀이이득봄

그리고 앞서 말했듯 궁쿨이 상당하기 때문에
걸어서도 로밍을 가야한다(특히 탑)
6렙이후 탑은 거의 정글러들은 떠나고 탑신병자 둘이서 다이치는그림이 많이나오므로
유체화키고 달리면 트페가 딜이없긴해도 탑에 와드가 잘 없으므로 최소한 플래시빠지니
한번쯤은 미드타워 안터지는 선에서 노려보길

07.나대다가 역전나온다

이렇게 하고나면 한타 페이즈가 열림
보통 트페가 킬이란킬은 다쳐먹어서 kda만보면 잘큰것처럼 보이지만
한번 호구는 영원한 호구

--1:1로 이기는건 상대 서폿밖에 없음--

다른미드챔프 생각하고 나대다간 500원주고 게임역전각나오는수가 있음
상대미드와의 맞다이는 2코어차이 아닌이상 200%확률로 짐(스킬다맞으면)
라인전 끝나고 한타페이즈 열릴때쯤 킬먹어서 들뜬 마음을
'나는 호구다!나는 호구다!나는 호구다!'3번 외쳐서 진정시킨 후 한타에 임하셈

08.딜이약한 트페의 한타법

기본적으로 트페의 정체성은

--"타겟스턴을 동반한 ap지속딜"--임

즉 wq하고 빠졌다가 다시와서 wq하고빠지고 또때리고 또때리고
마지막 적을 쓰러뜨릴때까지 이짓을 반복하는거임
괜히 딜도없는 e터뜨린다고 평타한대 더치려다가 물려서 뒤짐
최후방에 위치한 상태에서 우리원딜 무는 상대 브루저에게 골드카드
q는 굳이 골드카드맞힌 상대에게 던질필요 없음

1.우리팀이 포커싱한 상대에게
2.상대방이 최대한 많이 맞도록
3.상대 딜러진에게 닿도록

이렇게 각도를 봐서 던지면됨
한타때 wq5번만돌리자 생각하면됨
아그리고.트페템은 자유(어느정도 쿨감필수)지만 모빌은 한타페이즈에선 비추천임
트페 힛앤런의 생명인 이속이 딸려서 살거죽고 딸거못땀

09.존야시에이팅=트롤

그리고 제발!!!!!! 존야시에이팅 이딴 개짓거리 제발 하지 마세요

--상대진영 깊숙한 원딜한테 골카던진다고 순삭 절대못하고
존야 풀리는순간 뒤지고 우리는 미드없이 한타시작함--

원래 존야시에이팅의 시초는요
상대진영에 궁쓴다음 트페가 날아가기전에 존야써서 안날아게한 다음
'트페가 상대진영에 들이박아서 자살하는것처럼 보이게 해서 상대cc다빼고 한타하자'
라는 의도였음 중국 프로게이머가 최초로 사용할때 이렇게썼음
제발 존야시에이팅 하지말자 ㅇㅋ?

다들 트페로 건승하길바람
이상골레기

맞다 르블랑제드 미드자르반등등 답없으니 q로만 미니언드세요
카시는 의외로 할만함

추가-얘들아 댓글다는건 좋은데 본문은 읽고 달자
본문에 내가 다써놓은건데 이렇게하는게 더 좋다 그러면 내가 뭐라그러겠니

추가2-문)골드가쓴팁은골드밖에 못가는 팁 아님?
답)필자는 2달전까지 브론즈였음.
포우에 브론5영상같은걸 보고 나도 저기라면 학살하지 않을까 해서
누누로 10판다던져서  브론1에 전시즌을 배치받고 그냥 뭐 생각보다 재미없길래 던지지도않고 걍 랭겜하다가
위에 쓴 저런 팁들을 알게되서 지금은 두달만에 1590으로 올라옴.게임판수로 따지면 101판임.
그 중 50판가량은 이트페알기전(올주문력트페)에 한거라서 뭐.,
골드가 한계라고 생각하지도 않고 그렇게 문제가많은 팁이라고 생각하지 않음
뭐 잘못된점이  있는것같으면 그 부분을 지적해줬으면 좋겠음
네다골이라고하면 내가 뭐라함?야부리는 씹 브론틱하게 터는놈들이 다이아랜다 어이가 없다

트페가 생각보다 나쁘지 않아요
트페유저가 좀 늘었으면 좋겠음
트페한다니까 트페충많다고 우리팀1픽이 트페밴하는일없게