서론은 간결하게 씀

안녕하세요 알카직게에서 서식하는 망령이에요 오늘은 새로운 을 가지고 왔어요

우선 처음에는 단순히 바리를 빼보자 라는 마인드로 시작했어요

바리의 장점은 확실한 딜증효과 + 타대와 다르게 각성기 바를수있음

단점은 수호룬 강제로 인한 룬 3칸

아르카나의 바리케이드 채용은 수호룬 강제라는 리스크를 안더라도 확실한 딜증이 있는 각인이라는 거죠
주력딜이 특정한 스킬에 몰려 있고 대부분 직업과 다르게 주력기에 질풍룬이 강제되지 않는 점이 크게 작용하죠

딱히 낄 룬도 없다시피 해서 아르카나 대부분 유저들이 바리케이드를 쓰고 있는것 같아요

사실 바리케이드 그냥 써도 됩니다. 검증된 각인이에요
솔직히 말하자면 '알카 수호룬으로 바리꿀빠네' 이런 얘기를 너무 많이 들어서 약간 반항심에 연구해본 것도 있고요

우선 유물세트는 6악몽 입니다 무조건요
6악몽은 뭐 부정할 수 없죠? 알카를 위한 유물셋이에요

악몽의 단점은 "끝없는 마나" 
끝마나 가는 순간 딜증수치가 박살나고 공이속쿨감(그냥 신속이라고 할게요)을 얻는 옵션이에요

논란이 많았죠? 마나 중독을 계속 무한 유지하는 다른 딜러와 다르게 아르카나는 개같은 마나소모량 때문에 무조건 끝마나를 볼 수 밖에 없는 구조가 되어버렸고 끝마나가 딜로스다 아니다로 너무 뜨거웠었죠 우리..

저는 여기에 아이디어를 착안했어요

끝마나를 볼 수밖에 없다면 끝마나를 최대한 활용할 수 없을까?

끝마나는 신속 특성이죠 아르카나의 대부분 스킬들의 쿨타임이 짧은 편이라 신속 옵션은 크게 어울리지 않아요
또한 끝없는 마나에서 완벽하게 알카의 사이클을 굴릴 수 있을까요? 흠.. 

정답은 스트림에 있었습니다 네 332스트림 공략이에요

제 스펙이에요 무기가 좀 냄새나는데 빨리 고대악세로 333331 하고 싶어서 무기할라고 냅둔거 방어구로 계승때림

목걸이,팔찌 특신 나머지는 올특이에요 펫버그때문에 저렇지만 인게임은 1790대 찍힘.. 불편.. 

Q) 질량증가 왜써요? 공속 괜찮아요?

A) 네 할만합니다 현재 신속 600언저리가 공이속 10%정도 담당하고 있습니다 공속만 빠지는 거에요 공속만 일반적인 특치 아르카나가 됩니다. 게다가 저는 쿼드라를 안써서 가능합니다! 갈망도 고려하면 나쁘지않죠
무엇보다 우리는 광기라는 카드가 있음 히히
질량 증가 자리에 저받을 넣어도 됩니다
개인적으로는 오히려 저받이 더 좋을것 같아요 패널티가 두렵지 않은 당신이라면

Q) 돌대는 사전작업 추가되는 각인인데 괜찮나요?

A) 소신발언 하겠습니다 돌대는 매우 저평가된 각인이라 생각해요 애초에 특신+갈망+유령이면 풀이속이고
여기에 저는 하나를 더 추가했습니다.

이걸 먼저 보여드렸어야 됐네요 제 룬세팅 입니다. 바리 대신 3속행과 광분 두개를 주었습니다
3속행은 간단해요 최대한 스트림 가동률을 끌어올리기 위한 용도에요
돌대는 사전작업이 필요하다? 애초에 사전작업용 스킬에다 다 광분을 줬어요
무엇보다 리턴정화가 필요 없어져서 가능한 방법이였죠

그리고 끝마딜을 한다? 걍 무조건 풀효율입니다

Q) 엣지에 속행 주는게 맞지 않음?

A) 가동률 생각하면 맞는데 저거 질량증가라 질풍없으니 못쓰겠음.. 엣지질풍은 최소한의 편의라 생각하고 봐주세요 세렌 질풍은 압도 스위칭 가능합니다

Q) 바리 대신 타대가 빠지는게 맞지 않나요?

A) 각성기 딜증보다 룬 3개가 주는 이점이 더 크다 생각했어요 뭐 속행이나 광분은 확률이라 정확한 측정이 안되지만 생각해보니 알카 낄 각인이 많이 없더라고요
걍 아무 리스크 없이 낄 수 있는 각인인 타대를 포기할 수 없었습니다.

Q) 돌대다 질증자리에 예둔 가능?

A) 우선 예둔도 괜찮게 다가온 각인인데 너무 애매하더라고요 스트림이 있어서 나름 효율이 나올것 같지만

아르카나는 치적이 높은 캐릭이 아닙니다 주력기에만 그것도 레인시가에만 급타빨 치적이에요 바리타대와 같이 루인스킬만 올려주지 않고 고루고루 딜증이 되는 각인인 메리트가 있지만 루인기를 제외한 스킬들의 치적은 참혹한 편이고 무엇보다 쿼드라가 없기 때문에 루인을 제외한 스킬딜이 낮은 편이에요 그리고 고점 낮아지는건 싫음
그리고 비쌈 이상 예둔에 대한 소신발언이였음

Q) 갈망폿이 없어서 질증공속감소 디버프가 크게 다가올 것 같아요 괜찮을까요?

A) 오히려 잘됐네요 걍 끝마 계속 유지하면서 딜하시면 됩니다

Q) 치명 하나도 안주고 치적 괜찮음?

A) 우선 리턴10 + 아드 15+ 스트림 대충25 +레인시가 대충40 하면 90퍼대 찍히고
확실히 쿼드라 없이 굴리려니깐 균형 없으면 세렌을 잘 못굴리더라고요
세렌은 도태같이 확실할 때 쓰거나 균형사이클에는 무조건 스트림이 돌아가서 치적스트레스는 오히려 덜한 편

더 궁금한건 댓글에 적어주면 친절하게 알려드림

기본적인 운용법 부터 감

간단함 4스택을 쌓고 리턴 바르고 루인 반복임 개쉽죠?

크게 바뀌는건 없다 하지만 스크쿼드 엣지엣지로 확실하게 4스택을 두번 쌓을 수 있는 콤보가 없어서
스트림을 최대한 활용해야함

아 스트림은 카증트포임 돌대때문에 가속스트림을 쓰는게 맞지 않을까 하지만 카증없으면 루인이 안굴러감

참고로 스트림은 15번 때리는데 카증기준 4타에 +1스택 5타에 +1스택 6타에 +1스택 이렇게 쌓인다
가속스트림은 6~7타사이에 +1 7타에 +1스택 이렇게 쌓인다

https://www.youtube.com/watch?v=wSDc682lOJ8&ab_channel=dd

https://www.youtube.com/watch?v=B_GOU8SYVJ0&ab_channel=dd

허수 3분동안 친 영상 만들었으니 잘 참고해봐요

사실 겁나 많이 쳤는데 나름 카드 운 잘 뜨고 실수 최대한 없이 깔끔한 판 몇개 올림
끝마딜 정신없어서 카드실수 스택실수 몇번 했는데 이정도는 넘어가주람..

중간에 끝마에 카드에 막 섞이니 딜사이클이라는게 사실상 의미가 없을정도로 난잡하지만

초반에 운부 스트림 스크 리턴 2각 레인 엣지엣지시가는 조우각 콤보니 익혀두면 좋아요
단 스트림을 먼저 써야댐 스트림 2스택이 쌓이는 동안 스크를 굴려야 함
스크 스트림 하면 안장꺼지기 전에 루인을 못씀 

그리고 균형 콤보는 스크 스트림 리턴 레인 엣지 시가 엣지 세렌

여기서  스크를 먼저 쓰는 이유는 스트림 스크하면 스트림2스택 쌓이고 첫번째 루인기가 들어가서 마지막 세렌은 엣지3스택으로 쳐야댐 뭐 설명하기가 어려운데 이건 몸으로 알아야함 센스있게 잘 할수있도록
허수 친거 보다보면 느낌 올거임

트포작)
똑같음 쿼드라 낄거 대신에 스트림 다크니스 엣지만 해도..

https://www.inven.co.kr/board/lostark/5346/97623

내가 쓴건데 이거 보면서 ㄱ

마지막 정리글

1. 바리를 굳~~~~~이 빼보고 싶었다
2. 스트림 재밌다 히히 옛날 지배시절 특신332스트림 보는것같다
3. 약팔이니깐 본인 원래 하던거 계속 하셈

개인적으로 아르카나 초보 유저한테는 비추.. 스트림을 쿼드라급으로 활용하기 어려워요 적중률 문제나 여러가지
애초에 균형있고없고 너무 차이가 많이 나서 저점은 낮고 고점을 극한으로 끌어올리는 빌드입니다
별카드를 속행처럼 굴려야 해서 끝마나->마나중독 조절 + 스트림 쿨감 두가지 타이밍에 맞춰 쓰셔야 합니다 저는 아직도 별이 익숙하지 않아서.. 가끔 뒤운 땅에 버리기도 함.. 
가끔 저도 뇌정지 와요 걍 쿼드라가 편하긴 함.. 나름 데미지도 쏠쏠한 친구입니다
332에서 431의 장점만 가져온 느낌이라 치적스트레스 없는 고점높은 332에요

+ 바리는 가성비가 좋아서 쓴다?

지금 악세 맞춘 가격
황5질3 개쌈 츄라이츄라이
아맞다 황5저3 특화 반지 삼

프로켈 내부 개패는 영상 올리려 했는데 녹화할때 개같이 못해서 망함..
내부 한정 질증<<<<<저받같음 어차피 쌀거숲 끼고(나만그럼?)
어차피 피 반이하 떨어지면 정가 먹어서 저받패널티가 딱히 크게 느껴지지않음
갈망 없는만큼 끝마나 유지하면서 딜해야 하는데
프로켈 패턴 보고 스킬 써야해서 스킬을 막 난사하면 안되고 시정같이 딜 비는 시간이 생겨서 끝마 유지하는거 어려움

+ 3넴 별 깨는법

파랑기준
11시 빠르게 엣엣시 눈 다 꺼진 후 
3시 스트림 깔고 7시스크안장 레인 3시자리 자기꺼만 맞게 시가
스트림 3스택까지 쌓여서 시가로도 별 확실하게 잡힘 얘도 영상으로 남겨줌 다음주에..

+ 대장전 공략 언제 올라옴?

지금 직업별 상대 글 쓰고 있음 조만간 올라옴.. 기다리게 해서 미안..

https://www.inven.co.kr/board/lostark/5346/93154

심심하면 이거 보셈

좋습니다

예송논쟁 환영