안녕하세요 아르카나 게시판에 자주 출몰하는 망령인데요

결국 완성했습니다 늦어서 정말 죄송합니다

우선 저는 피빕 3극따리인것을 밝힙니다

제 말이 100% 정확하진 않지만 제가 해보면서 느낀것들 위주로 정리해봤습니다
토론은 언제나 환영입니다

이 글은 "어느정도" 숙련자들을 위한 공략이니

완전 초보자들은 이해하기 어려울 수 있어요

완전 초보자들은 댓글이나 여러가지 방법으로 질문해주시면 성실히 대답해드릴게요 여기에 다 적는건 무리같아서

조율의 서

특성은 이렇게 가져갑니다 국룰대로 치명 1은 금강선 픽

스킬트리

https://lostark.inven.co.kr/dataninfo/simulator/?code=67818

여기에 정리했고요 뭐 대부분 이렇게 채용하실것 같아요 하나씩 까보자면

운부312

카드뽑기, 경면, 적을 띄우는 스킬 매우중요함 이유는 후술할게요

셔플211

아르카나의 핵심 선턴잡이 스킬 정말 중요한 스킬임

리저131

주딜기, 깨알 공포까지 있는 꿀스킬

스크1

이동기1

엣지211

이동기2 아르카나의 유이한 피면기 포카드가 있지만 안써서 유일한이라도 해도 될것같네요

댄싱212

핵심연계기 은근 판정도 좋고 경면이라 아몰랑 댄싱 써도 되는 꿀스킬

스트림322

범위장악기+감전이니시 활용도가 무궁무진함

레인231

역시 부정할 수 없는 아르카나의 메인 주력기

쇄도 채용을 할수도 있는데

쇄도는 뭔가 애매해서 이보크트리 아니면 안쓰는게 좋아보이고

이보크 트리는 솔직히 잘 모르겠어요

1각 2각은 취향인데 저는 2각 적중률이 애매해서 1각 채용했어요 

핵심 콤보

셔플이후

스크1타 댄싱3타캔슬로 4스택(굳이4스택안해도무방) 후 운부레인

스크2타까지 쓰면 바로 기상기로 빠져나가서 손해에요 콤보에 닼리를 안섞는 이유도 마찬가지

기상기로 빠지면 손해인게 알카 콤보는 셔플이후 기상기 여부 상관없이 다 맞출 수 있고

기상기 없을때 결정타를 날릴 수 있는 스킬이 없어요 예를들면 문라소라던가 문라소라던가..

각성기는 닼리 공포 걸릴때 쓰거나 지역장악이나 궂히기용으로 사용 

콤보야 정말 무궁무진해서 이건 영상으로 직접 확인하시는게 좋아보여요 다 적기엔 너무 방대함

기본적인 운용방법

아르카나의 플레이스타일은 원거리에서 선턴을 잡고

근거리 진입해서 딜-> 빠짐 반복이에요

한마디로 요약하자면 게릴라, 좀더 요약하면 치빠

아르카나는 근거리 딜링도 가능하고 원거리 딜링도 가능한 캐릭이라

근거리 상대로는 원딜 포지션을 원거리 상대로는 근딜 포지션을 해야해요

이것도 모르겠다 싶으면 상대와 거리가 멀다->셔플. 가깝다->엣지 걍 이렇게 대응해주심 되고

꿀팁을 드리자면 의외로 알카 스킬을 잘 몰라요 사람들이 셔플 하나만 아는데

저는 이걸 역이용해 셔플타이밍을 꼬아서 플레이해요 조우셔플을 잘 안한다는 뜻

알카가 전체적으로 스킬 쿨타임이 길고 스킬을 난사하면 마나가 마르기 때문에

pve에서 우리가 알던 쉴틈없이 지속딜링하는 아르카나처럼 하면 안돼요

원거리에서 스킬쿨 다 돌리고 셔플로 이어지는 댄싱레인콤보만 확실하게 맞춘다 생각하시고 플레이해야해요

한방딜이 무지 쌘편이라 최대한 콤보위주로 플레이해주시면 좋을거같고

스크와 스페는 최대한 회피용 엣지는 피면이니 근거리 붙었을때 쓰면 좋아요 오히려 턴 가져올수도 있음

하지만 cc기엔 매우 취약해서 엣지쓸때는 적cc기 여부를 계속 확인하셔야해요 역관광 당하기 딱좋은 환경

추가로 이건 스킬활용법이라 해야하나 통칭 앞운부라고 저만 부르는데

상대방 돌진기 타이밍에 자기 발밑에 운부를 쓰는 방법인데

운부가 경면이고 상대는 띄우는 판정이라 돌진기 카운터처럼 쓸수있는 방법

경면없는 돌진기에 매우 효과적이죠

운부대신 닼리를 써도 효과적임

기상기를 빼거나 기상기가 없으면 닼리댄싱레인 등 콤보넣을 수 있음

이거만 잘해도 근딜상대 매우 할만해짐

하지만 확실할때 아니면 쓰지마세요 아다리가 잘맞아야되서

나머지는 플레이영상으로 확인하시죠

https://youtu.be/eMYYmToeYP4

https://youtu.be/ULCSdPYWa_0

https://youtu.be/EIX4tlBhoWw

https://youtu.be/fAWEdUxxQOc

직업별 상대 법

※욕설주의 음슴체주의

많이 못만나본 직업은 설명이 부실할 수 있음

워로드

할만함 의외로 상대하기 쉬운 편

워로드의 핵심 콤보는 갈고리->배쉬->버캐 콤보인데 갈고리 거리만 안주면 됨

보통 방돌로 들어오기 때문에 무지성 셔플은 비추천

방돌빠지는거 보고 셔플각을 재거나 스트림활용을 해야함

결국 근딜이라 무조건 들어오기 때문에 스트림 들어올법한곳에 깔고 스킬 뭐뭐빠졌는지 확인하고 셔플콤보

거리유지만 잘하면 한대도 안맞고 잡을 수 있을정도로 쉬움

단점은 배쉬콤보 들어가면 무조건 반피이상 까임 버캐라던지 각성기라던지 혹여나 크리뜨면 원콤

걍 거리주지마셈 앞으로 근딜상대할때 계속 할 얘기임

참고로 갈고리는 엣지로 피할 수 있음 뭐 이건 반응한다기보단 예측샷에 영역이고

카스는 횡무빙으로 피하고 붙었을때 엣지활용을 적 뒤로 넘어다니듯이 비스듬하게 쏴야 카스 안맞음

모르겠으면 외우자 조우시 내 필드쪽에 스트림 방돌빠지면 셔플

무지성 셔플하다 방돌로 날라가서 기상기 빠지고 다음 콤보에 원콤나는 불상사는 만들지말자

버서커

얘는 좀 많이 빡셈 일반적인 근딜인데 경면이 너무 많아서 셔플이 안먹힘

혹여나 스킬콤보 맞으면 얘 무슨 지진같은거 들어가고 각성기 체인(맞나?) 그거 들어가고 폭주켠다음 블러디러쉬 맞으면 죽음 ㄹㅇ 원콤남

걍 깡딜이 매우 쌘 애라 한번 말리면 지옥끝까지 말려들고 최대한 거리벌리면서 싸워야댐 

솔직히 버서커 만나기도 힘든데 만나면 개쳐발림 스킬을 잘 모르는것도 있고 딜견적이 안잡힌다 해야하나

무조건 들어오니 거리재다가 내 발밑스트림 후 감전걸리면 콤보후 빠짐

이거 반복하는거 말곤 파훼법을 모르겠음 셔플각 너무 째다 돌진기맞고 날라가는게 일상이라

디트

진짜 개어려움

일단 겁나 튼튼함

사실 기동성은 디붕디붕이인데 피면경면두른 스킬들이 너무 많고

알카도 원거리 딜하고 결국 근거리에서 콤보를 넣어야 하는데 근거리로 피면으로 버티고 cc기맞음

적당히 주고받고 하다 중력가중영역 키면 걍 돈까스 엔딩남
이게 젤빡치는게 전턴에 울팀 지고 내가 후턴에 들어온경우 걍 들어오자마자 돈까스로 인사함

다 필요없고 퍼스 깡 하면 사라짐

핵심은 인듀쿨 계속 생각해야하고 스킬 뭐뭐빠졌는지 카운팅하면서 셔플콤보

드레드노트도 항상생각해야댐 솔직히 어떻게 다 계산함? 걍 얘 피면기는 상시다 생각하고 싸워야함

근거리에서 엣지가 만능이긴 한데 얘는 파워숄더랑 러닝크래쉬?로 기절을 넣어서 정면싸움도 안됨

정말 모르겠음 만나기도 어려워서 연습도 안되는데 참

아니면 짤딜만넣고 판정승 바라보는 방법도 있을건데 해본적은없음

꿀팁은 상대방 피 옆에 버프창 보면 인듀어 지속시간 뜸 이건 버프있는 캐릭 다 똑같음  

홀리

할만하거나 알카가 조금유리함

주의해야 할건 질주베기, 돌진, 집행자의 검 
질주베기만 조심하면서 셔플쓰면 댐

홀나도 진짜 만나기 힘든데 보통 만나는 사람들 다 스킬트리가 달라서 국룰은 없는느낌이고

신의분노가 강인함인지 감전인지만 알면 상대하기 쉬운데 뭐 이건 맞아봐야 아는거니깐..

최근엔 빛의충격 채용하는 홀나가 많이보여서 그것도 조심

결론은 진짜 의외로 별거없으니 쫄지말자

배마

얘도 할만하다 하지만

만나는 애마다 스킬트리가 다 달라서 상대할때마다 새로움

핵심은 두가지

1. 이동기가 드럽게많다 4개 스킬트리따라 5개까지 보임

2. 피면 없음 사실 섬열란아에 있긴있는데 거의안씀

피면이 없다? 걍 근거리 붙으면 엣지가 다 이긴다 하지만 뇌진격을 채용하는 배마면 조심하자

얜 잠룡월섬붕천초풍 등 이동기를 조합해서 순식간에 거리를 좁혀오는 애라

셔플쓸라고 앞으로 다가가면 큰일난다 걍 발밑스트림 하고 근거리 들어올때 엣지

얘가 쉬운이유는 다른 근딜과 다르게 크게 한방딜이 아픈 직업은 아니라서

pvp약캐라고 하는만큼 상대는 쉬운데 배마유저들이 다 하나같이 잘함

쿨짧은 돌진기로 계속 밀고들어와서 방심하면안됨 참고로 얘는 내연킬때가 젤 취약함

인파

근거리의 정석

얘는 한방딜이 개아프니 혹여나 기상기없이 연환파신권을 맞는다거나 그럼 진짜 훅감

인파는 돌진기가 많지는 않은데 쿨이 겁나 짧음 대표적으로 전진의일격
얘도 죄다 경면둘둘에다 용의강림은 피면임

인파의 핵심콤보는 돌진기로 가장자리 몰아넣고 가불기 순타 후 연계되는 개아픈충격스킬들임 죽선이나 연환이나 그런거

더 말하면 입아픈데 거리유지 잘하는 방법말고 없음

거리유지가 괜찮은 편인게 너무 정직하게 들어옴 이친구는

대놓고 앞으로 들어와서 회피는 할만함 그럼어캐해야할까 역시 발밑스트림이 최고다

말만들으면 어려울것같은데 얜 원거리에서 할수있는게 아무것도없음 무지성돌격원툴이고

그말은 즉 얜 결국 들어오게 되어있음 그것만 받아치면 됨 

조우셔플보단 한번 용강같은걸로 들어오고 뒷스페 이런식으로 간보는데 살짝 빠질때 셔플쓰는게 좋음

조우셔플은 너무 위험함 몸 앞으로 쏠려서 전진거리주는거라

기공

만나기 드럽게 힘들다

사실 잘 모른다 근데 만나면 다 털린다 왜 털리는지 모르겠음

당했던거 위주로 나열하자면 

기공 플레이스타일이 완전 알카랑 비슷하다

알카는 조우셔플 기공은 조우 섬열파다

보통 만나면 완전 끝사거리에서 서로 우다다다다다 하는데

왠지모르겠는데 섬열파 판정이 더 좋다 막타맞고 내가 날라감
날라가니 쟨 감전안걸림

그리고 풍뢰일광포? 이거 개십사기다 걍 시야없는데서 툭 하고 들어온다

이거 두개가 개빡친다 그리고 셔플땡길때 기공장 맞고 날라가는거도 개빡침

기공은 셔플급 스킬이 두개 있고 이동기도 짱짱하고 근거리에서 아몰랑섭물로 피면도 되고
난화격풀틱이 드럽게 아프기 때문에 못이기겠음

이겨본적 있으면 상대법이라도 적는데 기공 인구수 없어서 가뜩이나 만나기도 어렵고 잘하는 사람들만 있는 느낌이라 너무어려움

창술

미친놈1

얘는 할만하다는 의견이 많은데 왜인지 나는 못이기겠음 걍 스킬셋이 너무좋음

창술은 보통 조우시 두가지를 함

바로 유성강천으로 기상기를 빼거나
스페 일섬각으로 기절걸고 반월섬 회선창 맹룡열파 갈김

이거 둘중 하나 하면 무조건 기상기가 빠지는데
다음 기상기 없는 타이밍에 누워버리면? 확치 적룡포가 뽱 박힘 ㅎㅎㅎ

그리고 절룡세도 있음 사실 절룡세 진짜 잘 활용하는 창술 만나기 어려운데 걍 가지고 있는것만으로도
쉐도우복싱 미친듯이 함 그리고 반격이 카스보다 빠른느낌임 카스는 원래 횡무빙으로 피할수있는데 얜 못하겠음

스킬이 좀 많아서 3렙 제이스랑 라인전하는 기분임 여기에 피오라 응수를 곁들인

항상 나오는거지만 엣지잘써야댐.. 창술 회선창이 피면기지만 사실 콤보용이니깐 피면으로 쓰는경우는 적음

얘도 어캐보면 직선적으로 들어오는 편인데 공의연무로 한번 끊거나 반템포 늦게 들어가거나 할수있어서
스트림 뻘로 날리는 불상사가 생길 수 있음

진짜 한번 말리면 끝도없이 말림 실수 한번한번이 너무 크게다가옴

알카 스킬쿨타임도 길고 마나도 빨리말라서 창술같이 계속 치고 들어오는애들 못이김 

종합적으로는 스킬을 정말로 신중하게 써야댐 상대는 스킬이 겁나많고 하나같이 아프다

스커

미친놈2

이놈은 진짜미친놈중에미친놈이다 알카가 상대하기 매우싫은 조건만 가지고 태어났다

스커는 배마처럼 이동기 스킬들을 조합해서 빠르게 근접하고 약간 철권하듯 공중콤보 겁나갈기는데

다 공중에 뜨는 판정이라 기상기가 너무 쉽게 빠지고

기상기가 빠지고 누웠을때는 각성기나 뇌호격 맞고 죽음

핵심은 거리안주는건데 거리안주는게 의미가 없을정도로 빠르게 훅 하고 들어온다

운룡각 월섬각 이 두개가 젤 개같다

아르카나 특성상 마나가 겁나 마르고 셔플스트림은 쿨이 긴편이라

스커같이 계속 몰아치는놈을 상대하기 매우 어렵다

얘도 스킬트리가 다 달라서 너무어렵다 화조강림을 쓰는 스커도 있고 광폭진 쓰는 스커도 있고

얼마나 상대방을 무시한거면 번속에 방천 어가찍는놈도 봄

무튼 얜 개어렵다 상대법은 역시 피면없는걸 활용해서 엣지로 반격이나 들어올 자리 예상해서 스트림

쉴틈없이 계속 들어와서 계속 집중하고있어야함 한번 말리면 끝도없이 말리는 매치업임
창술이랑 비슷한데 더 정신없음

데헌

미친놈3

걍 사기캐릭임 일단 피면이 너무 많음 섬머 데파 사집 대재앙

아몰랑데파로 들어온다음 빙결류탄만찬콤보가 상수이기 때문에
얘 상대할땐 피 70퍼로 싸운다는 마인드로 해야됨

원거리에서는 라이플로 깔짝거림 조준사격 느려지는거 개같음

상대법은 퀵샷민사 타이밍에 엣지로 턴잡아서 때리거나

결국 스트림 잘깔아야댐 얘도 엄연한 근딜이다

그래도 데헌 한방딜에 비해 알카 한방딜이 밀리지 않기 때문에
몇번 딜 주고받다 한번에 끝낸다는 마인드로 해야할듯

그리고 건슬이 더 스킬셋 좋지만 데헌상대하기가 훨씬 힘든 편인데

이유는 건슬냅두고 데헌하는 사람들 다 데헌변태or빡고수들임 건슬 상대할때랑 분위기가 너무다름 

솔직히 데헌/건슬 만나면 개쳐발리는게 일상이라 뭔가 공략다운걸 못적겠음..

이긴판 찾아보면 다 죽기전에 죽인다는 마인드로 악착같이 딜한것같음 핵심은 데헌건슬 다 물몸이니깐

블래

만나기 힘들어서 잘 모름

블래하면 궁극기포탑, 휘두르기 후 미폭공폭말고는 생각이 잘 안나는데

궁포탑은 보통 맵 중앙에 까는데 포탑 공격범위가 1자라서 포탑 주변을 빙글빙글 돌면서 딜하면 되고

휘두르기후 폭격시리즈는 스페 연타하면 몇개는 피해지던데 판정을 잘 모르겠음

얘도 많이 만나보고 싶은데 만나기 쉽지않음

진짜 모르겠음 스킬트리도 잘 모르겠음

호크

얘도 만나기 힘듬 그래도 만난애들 기준으론 할만했음

우선 짜증나는건 그림자화살 화살이 추적하는데다 맞으면 암흑걸리는건데 걍 저거 쓸때 셔플쓰면 맞음
시야 가려저도 데미지뜨는게 보여서 위치파악 가능

애매하게 근거리에서 엣지로 들어오면 크레모아맞고 기절걸림 

그리고 잘 모르겠음 알카가 원딜 상대하기 좋은편이라 전체적으론 괜찮은듯

아직 잘하는 호크를 만나본적 없어서 모르겠다

스카

많이 까다롭다 생각하는데 몇가지만 알고있으면 할만함

가장 핵심은 드론 위치를 계속 확인해야함

드론이 향하는 방향쪽으로 서있으면 드론 스킬 맞아서 드론 안쳐다보는 방향으로 무빙해주고

얘네들은 조우하자 마자 무조건 선턴잡을려고 드론 보내니깐 선턴잡이 스킬들 피해주고
가끔 기관총으로 선턴잡는애들 있으니 막 들어가도 안됨

조심해야 할 스킬은 플레어빔이랑 고전압탄 둘다 반응하기 좀 힘듬

스카 딜은 결국 에너지버스터인데 이게 그렇게 아프지 않아서 비비면서 싸울만 한것같음

근데 유산으로 변신하는순간 진거임
전판에 아덴채워놓고 만나면 좀 고생함 아니 개고생함 걍 못이긴다 봐야댐

사실 얘도 만나기 힘들어서 잘 모름 보통 드론보다가 상대보다가 어버버 해서 죽는경우가 많은데
걍 붙어서 근거리싸움 해도 됨 이스 빠지면 빠진쪽으로 셔플쓰면 되는거고

스카도 원딜이기 때문에 붙어서 싸우는게 당연히 유리함 

가끔 이스로 바로앞까지와서 고전압탄 맞추고 콤보넣는애들도 있어서
이스쓰면서 가까이 온다 싶으면 스페로 한번 흘려주자 스페랑 이스랑 교환하면 개이득임

건슬

적폐1

걍 적폐 그 자체임 데헌보다 더 가관임 얘는 스킬셋이 데헌보다 좋은데

대표적으로 각성기
데헌건슬 국민콤보는 빙결류탄->샷건만찬콤보인데 건슬은 여기에 각성기를 상수로 맞출수있음

그럼 피 60퍼로 게임 시작하는거임 거기다 라이플스킬 매우 아픔

피면도 드럽게 많고 핸드건 경직스킬도 많고 근거리한방딜 원거리견제딜 cc기 모자란게 없음

상대법은 데헌이랑 같음 걍 죽기전에 죽인다는 마인드로 하는거

결국은 손빨임 건슬이 훨씬 유리한건 맞음 솔직히 답이없음

서머너

원딜치곤 어려움

딱히 상대법을 모르겠음 마리린 짜증남

소환수 딜이 아파서 빠르게 치고빠지고 해야됨 근데 서머너도 셔플같은 스킬 두어개 있어서 선턴잡기도 힘들고
소환수로 지역장악하고 도망다니면서 멀리서 마질윙드하면 답없음 

얘도 잘 모르겠음 왜인지 만나기 어려움 인구수대비

알카

미러전

너도 셔플생각하고 걔도 셔플생각함 걍 조우하자마자 빠르게 진입스크댄싱으로 기강잡는거 추천

아니면 셔플을 먼저 쓰면 이김

뭐 딱히 공략이 있는건 아니고 진짜 손빨or스킬트리 차이 이 스킬트리는 이보크트리를 못이김

이보크트리는 할줄모르기 때문에 패스

바드

개찢음

정말 매우 엄청 쉬움

지금부터 시뮬레이션 들어감
시작하자마자 바드는 무엇을 할까?
에고 하프를 이쁘게 깔고 행진곡 켜고 우다다 뛰어다님

행진곡 끝나는 타이밍 맞춰서 셔플쓰면 무조건 맞음 그리고 콤보빠르게 넣어주면 되고

바드 상대가 어려운 이유는 당연히 판정승인데 바드는 대부분 게임을 방어적으로 함
상대방이 딜하기 어렵게 자꾸 도망가고 행진곡, 음진으로 딜넣는걸 방해하고
자기는 윈오뮤 초고속시전으로 절구계속굴려서 상대방 초조하게 만들고 들어오는거 서곡 사홀로 상대함

근데 그건 근딜얘기고
알카는 그런거 없음 겁나 멀리서 이니시걸고 빠르게 폭딜넣고 빠지면 이김

알카입장에선 진짜 아무것도 아님 사거리도 알카가 유리하고 바드는 체방이 꼴찌임 폭딜로 찢어버리면 됨

근데 오라토리오 채용한 바드는 가끔 짐 왜냐면 맞아죽음

이건 알 방법이 없음 한번밖에 못쓰는거니깐 근데 불협이나 사운드웨이브 채용하면 오라토리오일 확률 매우높음 이건 내 빅데이터

소서

나름 쉬움

범위 좁은 셔플이 겁나 많은 알카라 생각하면 됨

보통 소서는 시작하자마자 라볼같은 원거리 견제기를 쓰는데

걍 진입스크댄싱콤보 하면 정신못차림

소서는 서릿발이나 돌풍으로 대처할 수 있는데

보통 알카하면 사람들 다 조우셔플만 생각해서 선돌진이 나름 잘먹힘

각성기 쓰면 범위밖으로 빠지고 맞각성기 쓰면 됨 소서 각성기는 중간에 못움직임 

얘도 물몸이라 두세번 콤보 들어가면 이김

블레

적폐2

유명한 그녀석이다 근거리 판정도 너무좋고 스킬 하나하나가 너무 아프다

블레는 무조건 들어오게 되어 있는데 대부분 마엘로 경면두르거나 닼셀로 들어오기 때문에
셔플이 의미가 없어진다 셔플쓰면 서프->헤헌->보이드 맞는다 
여기에 문라소 들어가면 반피임

만약 각성기를 맞아버리면 각성기->버스트->문라소는 원킬콤보다
문라소는 광역기라 기상기써도 결국 몇대는 맞게되어있음

정신바짝차리면서 천천히 굴리면 할만하다 하지만 한번 걸리면 피가 미친듯이 빠지는데 정신이 안나갈수가없다

그래도 나름 스커창술보단 할만한게 걔네들보단 템포가 빠르지않다 스커창술은 한번씩 주고받고 스킬쿨 돌릴때쯤 미친듯이 들어오는게 무서운건데 블레는 스킬쿨 다 돌리고 들어오는 편이라

선셔플 보단 블레가 한콤보 다 박고 뒤로 빠질때 쯤 셔플 쓰면 잘맞아준다
이때 나도 빠르게 딜넣고 빠져야 함 티키타카 해야됨

스트림 잘 활용하면 받아치기도 좋다 근거리 엣지활용이 승패를 가르는것같은데 어퍼슬래쉬 판정이 더 좋음..

기상기 아끼라 말하고싶은데 어차피 뭐 하나라도 맞으면 기상기를 쓸수밖에 없는 스킬셋임

기도열심히하자 얜 진짜 어렵다

데모닉

할만하다 정말

만나기 어려운 편인데 크게 위협이 되는 스킬 없어서 나름 쉽다

여타 근딜과 차이점은 크게 아픈스킬이 없고 있어봐야 데시메이트? 였나
돌진기가 양심있음 막 스커창술처럼 슉슈슉 들어오는거 아니라서 천천히 굴릴수 있음 

셔플 활용하기 정말 쉬운데 멀리서 그라인드 체인 쓸때 셔플쓰면 무조건 맞음

조심할거는 변신할때 솔직히 변신하는걸 보기 매우어렵지만 후턴에 들어온 경우 항상 조심해야함
이땐 스킬쿨도 미친듯이짧고 한방한방 드럽게아픔 어느정도냐면 풀경면 스커느낌임

상대는 피 상황보고 무조건 각성기 쓸거임 변신해야하니깐
각성기 소리 들리면 멀리 빠지면 된다 

리퍼

유일신

여태까지 욕 참아왔는데 얘는 욕좀 해야겠다 진짜 스킬셋부터 말도안되는 개적폐임

이동기면 이동기, cc기면 cc기, 피면기면 피면기, 블링크로 은신 출혈딜까지 진짜 말도안되는 미친놈이다

걍 만나면 진다 한번도 동실력기준 이겨본적없음 그리고 엄청 크게 짐

상대법? 그딴게 있을리가 없다
우선 알카핵심은 셔플인데 내가 정말 마음의 눈으로 블링크은신한 리퍼를 찾아낼 수 있을까? 맞춘다 하더라도
리퍼는 당연히 이걸 노린다
셔플을 쓸때 당연히 몸이 앞으로 쏠리는데 그럼 사일런트로 거칠게 인사한다 여기서 기상기가 빠짐

그럼 나메이블쉐스 활용한 다음콤보때 레이지맞는건 상수 여기서 피가 50퍼정도 까이고

다음 은신턴 사일 각성기 3타 슥슥슥 맞으면 죽거나 피 조금남음 결국엔 출혈독으로 죽겠지만 

근거리상대로 스트림을 잘 활용해야 하는데 얜 이동기가 워낙많아서 스트림 잘 깔아놔도 피한다

게다가 왠지모르겠지만 이블리스토가 엣지보다 판정 좋다 그리고 맞딜하면 출혈딜때문에 내가 씹손해

트랩때문에 들어오는거 보고 엣지나 댄싱으로 받아쳐도 기절걸린다 걍 답이없음

알카 완전상위호환임 이동기 많고 피면기 많고 즉발cc기 있고 무엇보다 얜 노코스트다 마나같은거 안씀..
사실 천민알카랑 비교하는거부터가 유일신 리퍼님에게 매우 실례되는 행동임

구라안치고 동실력유저 한번도 못이겨봄 한번 상대방 실수로 턴잡을때 폭딜로 녹이는거 말고는 어려울듯 하다
얘도 물몸딜러라 나도 맞딜하면 안꿇리는데 애초에 맞딜이 안된다는것만 알아두자 

쓰다보니 많이 길어지고 감정실려서 좀 난잡하게 썼네요 요약해서 핵심만 정리하자면

근거리 상대
이동기여부 보고 셔플, 미리 발밑스트림, cc기 여부 확인하고 엣지로 턴끊기
아니면 계속 도망다니다 이동기빠질때 셔플

원거리 상대
선셔플해도 되지만 반박자 빠르게 진입스크댄싱해도 좋음
선셔플 하는게 좋은직업: 호크, 서머너
선셔플 하면 큰일나는직업: 스카, 건슬, 데헌, 소서

보통 원딜은 근거리에서 받아치는 cc기있으니 근중거리에서 엣지로 돌진은 비추

상성은 보기 좋게 표로 정리해봤고
같은등급끼린 위가 더 어렵고 같은 라인끼린 왼쪽이 더 어려움

더 요약하자면 이동기가 부실한 근딜이나 원딜상대로 좋아요

"알카는 좋은 캐릭인가요?"

아니요 뭐 여러직업을 해본건 아니지만 스킬셋이 좀 아쉬워요

개인적으로는 쓸만한 즉발cc하나 있었으면 좋겠음 스커같은 친구들 상대할때 매우 편해질듯?

전형적인 강약약강 캐릭 같아요 상성을 너무 많이타고 역상성은 못이기게 설계되어있음.. 
체방딜러인것도 크게 작용하고요

애초에 대장전 밸런스가 박살나있는걸 어캐.. 새시즌 시작하면서 뭔가 바뀌는게 있었으면 좋겠네요

그럼 공략글 또 써야되네?

마무리)

증명의 전장 새 시즌 준비 해야겠죠? 솔직히 재밌어요!
주간에포나도 할겸 찍먹하는것도 괜찮은것 같아요 경명돌 11개 버려?

혹시 반응 좋으면 대장전 영상 좀 지렸던 장면이나 세심한 디테일 장면 등 보면서 브리핑? 복기?해보는 글 올릴게요

열심히 썼으니 추천좀

+) 도태 잘뜨면 이렇게 됨

https://youtu.be/c5nSRXbZiME