[질문]

안녕하세요. 근래에 다시 메이플에 복귀한 유저입니다.
애정을 가지고 직업 하나를 파보고 싶은데 캐릭을 고르기 이전에
현 직업간의 문제점과 의문점에 대한 답변을 듣고 싶습니다.

영웅와 노바라는 특수한 직업군을 제외하고
모험가와 시그너스 그리고 레지스탕은 현재 노말 직업과 한정 직업으로 구분되어있습니다.
한정이란 말은 말그대로 희소성이 있는 직업이라
아무래도 노멀 직업보다 더 큰 메리트가 있어야한다는점 저도 이해하는 부분입니다만
문제는 거기에 있습니다.

노멀직업과 한정직업간의 괴리감(예를 들어 섀도어와 듀얼블레이더)에서 오는 불만.
그래서 시그너스 개편 이후 모험가 개편을 앞두고 있는것이겠지요.
섀도어와 듀얼블레이더는 전혀 다른 직업이라고 넘어갈수도 있겠지만
시그너스 기사단은 컨셉 자체를 잘못잡은듯 싶습니다.

모험가는 메이플월드에 존재하는 다양한 용사중 각기 다른 한명한명일수 있지만
시그너스 기사단과 한정 직업인 기사단장은 엄연히 모험가와는 다릅니다.
기사단장보다 강력한 기사단원이라는건 있을수 없습니다.
가능하다면 더 이상 기사단원이라고 할수가 없겠죠.

제가 우려하는 부분은 기사단과 앞으로 추가될 기사단장과의 관계입니다.
설정상으로 본다면 누가봐도 기사단은 기사단장의 하위호환에 지나지않습니다.
아직 나오지 않은 기사단장의 하위호환급인
플레임위자드, 나이트워커, 스트라이커, 윈드브레이커에 유저는 무엇을 기대하며
육성해야하는것인지 키우고 나서 회의감이 들지 않을까 걱정됩니다.
예를 들어 플레임위자드를 키우고 있었는데 오즈가 나온다면
'내가 그동안 공들인 플레임위자드는 대체 왜 키운것일까' 할수 있다는거죠.

현재 개편으로 소울마스터의 입지가 상당히 올라가서 미하일을 뛰어넘었는데
이것 역시 언젠간 설정을 거론하며 미하일 유저가 반발할것으로 예상합니다.

한정 직업이며 기사단장급인 직업들은 기존 노멀 직업이며 기사단원급인 직업보다
강력해야하는건 사실인데 이건 또 직업간의 밸런스 불균형을 불러옵니다.

혹여 기사단원과 기사단장은 엄연히 다른 재미와 강력함이 존재하니 걱정하지 말고
기사단원 직업을 키워주세요 하는 답변은 전혀 위안이 되지 않습니다.
한 계열의 두 직업이 전혀 다른 직업일수는 없기 때문입니다.

유일한 해결책은 특정레벨 이상이 될 경우 기사단원을 기사단장급으로 승급시키는 방식인데
아직 미하일 밖에 나오지 않았으니 충분히 검토 가능한 부분이라 생각됩니다.

남들이 잘 안하는 직업군을 찾다보니 시그너스기사단에 눈이 가게 되었고
애정을 가지고 키워보자니 앞으로 나올 기사단장 직업에 키운 기사단원 직업이
무색해지지 않을까 하는 노파심에 문의 드려봅니다.

이에 대한 운영진의 자세한 답변을 듣고 싶습니다.

[답변]

안녕하세요!

다가오는 여름을 위해 ★폭풍 다이어트★ 중인 메소레인저 핑크입니다.

진지함이 묻어나는 고객님의 의견은 잘 받아 보았어요.

캐릭터 하나 하나에 대해 얼마나 많은 생각을 하셨을 지 충분히 느껴집니다.

말씀해 주신 것 처럼 스토리 상으로는 소마,나워,플위,스커,윈브가 

시그너스 기사단원이고 미하일은 기사단장이지요.

기사단을 이끄는 기사단장이기 때문에 단원보다 훨씬 강력한 것도 사실이고요.

하지만 스토리 내용이 아닌 게임 내에서는 밸런스가 존재합니다.

즉, 기사단장이기 때문에 항상 시그너스 기사단보다 우위에 존재하는 것이 아니라

각 캐릭터 하나 하나를 따로 보고 밸런스를 맞추어 가고 있어요.

그렇기 때문에 플레임위자드를 키우다가 오즈가 생성된다고 하더라도

두 직업은 별개로 생각해 주시면 됩니다. 

고객님께서는 이러한 답변이 위안이 되지 않는다고 하셨지만

소마와 미하일을 비교하였을 때에도 사용하는 스킬이나 링크 스킬이 다르니까요.^^

(실제로 저는 소마와 미하일 캐릭터 2개를 모두 육성하였답니다.)

또한 앞으로 기사단장이 추가될 예정은 없답니다.ㅠㅠ

혹시라도 기사단장 생성에 대한 업데이트가 진행된다면 홈페이지 공지사항을 통해 안내드릴게요.

음.. 너무 제 개인적인 생각만 늘어 놓은 것 같네요.

저희는 고객님의 소중한 의견을 모두 담당 부서로 전달하고 참고자료가 되도록 하고 있습니다.

특정 레벨 달성 시 기사단원을 기사단장으로 승격시키는 개선책을 제시해 주셨는데요.

고객님께서 걱정하시는 사항이 어떤 것인지 잘 알았으며,

말씀해 주신 내용은 하나도 빠짐없이 담당 부서로 적극 건의하겠습니다.

아쿠아리움에서 비키니를 입고 싶은 메소레인저 핑크드림.

감사합니다. (- -)(_ _)

운영진의 기획 의도에 기반한 답변이라기보다는 QnA 개인 의중일것으로 짐작되는 답변이지만

현재로선 별 다른 방법이 없네요

훗날 어떤 패치가 기다릴지는 아무도 예측할수가 없으니

결국 선택은 유저 본인이 해야하는것이겠지요

근데 그마저도 여름방학업데이트를 앞두고 플레임위자드와 나이트워커는 전직자체도 불가능이라

그냥 넉놓고 기다리는수밖에 없네요

아아... 희귀한 직업을 키우고 싶다... 내게 멸종 직업을 달라!