※ 빌드 엑셀 파일 첨부했으니 다운받으시고

필요하면 수정해서 쓰세요.

<작성자가 쓴 무릉 빌드에 관한 글>

무릉 빌드 만드는 방법 - http://www.inven.co.kr/board/maple/2304/23326

무릉 상담 & 대리 - https://open.kakao.com/o/sWUUXPBc

※ 52 ~ 54층은 정교함이 떨어지는 부분이 있습니다.

또한 신 5차 일루전이 없던 시절 만든 빌드이며

최근 리뉴얼 작업중인데 작업이 끝나려면

수개월이 걸릴듯 합니다.

57층!!!

무릉 최고의 난이도?! 스트레스?!를 주는 이리나가 있는 그곳!!

52층 거미와 다르게~~~

회피형 무적에 대한 그 어떠한 완벽한 대비책도 없는 그곳!!!

지금부터 공략을 시작합니다!!

이전에 제가 17번이나 트라이 했던 56층 때와는 다르게

이번 57층 빌드는 이전에 이미 다른 두 분과 함께 작업해둔게 있어서  

(두분 모두 감사합니다)

제게 딱 맞는 빌드를 만드는 것은 

사실 그리 어렵지가 않았습니다.

(그떄 만들때 고생을 했지만요 ..ㅋㅋㅋ)

테스트 등반 1번하고 바로 완성했습니다.

그래서 트라이 하고나서 금방 성공하여 

이렇게 빨리 글을 올리게 되었습니다.

(사실 260 하고 본격적으로 하려고 했는데

가볍게 갔다가 가능성이 보여서 그만...)

쓸만한 스킬 전부 사용하고 메용 갱신힌 스텟창

클리어 당시 스펙

1. 유니온 : 8000

2. 노블 : 44 포인트

3. 코강 : 에르다 노바 포함 ALL 30 (블실, 바오스 등 제외), 일필 O

4. 레벨 : 257

5. 무보엠 : All 쌍레 보공 3줄 / 공퍼 3줄 / 방무 3줄/에디 공 2줄

6. 무보엠 외의 템 : 1앜 2카 5앱, 9보장, 평균 20성 유닠~레전 둘둘

6. 시드링 : 리레, 웨폰, 크뎀, 링썸 All 4, 리테3

(리레4가 아니면 57층 난이도는 급격히 상승)

7. 도핑 : 연금술사 고보킬+전영비형 풀 도핑

(스샷 참조, MVP 버프와 10단계 도핑X)

8. 링크 : 스샷 참조

9. 농장  : A+ 위주의 아주 가벼운 수준 (스샷 참조)

10. 마약 칭호 - 헤이스트 

<57층 클리어 지표>

49층 : 늦어도 7분 10초 중반 대에 클리어

50층 : 늦어도 7분 25초에 인팅 사용 가능

54층 : 늦어도 10분 50초 대에 인팅 사용 가능

55층 : 늦어도 12분 30초 이내에 클리어

56층 : 늦어도 14분 20초 이내에 클리어

57층 : 늦어도 인팅을 14분 20초 후반에 사용 가능

※ 위 수치에서 약간의 편차가 있을 수 있습니다.

추후 마약이 사라지고 추가 스펙업을 하여 57층 등반을 하면

해당 부분을 다시 공개하겠습니다.

5번 등반하면서 층별 클리어 타임은 다음과 같았습니다.

여기서 주목해야하는 층수의 클리어 타임은 바로 

인팅 쓰기 직전 층수인 49층과 53층입니다.

특히 '완벽한 버프를 받는' 50층 인팅을

정말 늦어도 7분 25초 이내에는 써야하기에 

트라이 스펙이라면 등반할 때 48층 릴리노흐부터 

정말 엄청난 압박감과 초조함을 느낄겁니다.

1트는 테스트 등반이라 빌드가 살짝 어긋나는게 있었지만

꽤 준수한 시간에 57층에 입장하였습니다.

그러나 긴장한 나머지 57층 특유의 극딜 넣는 순서를 

완전히 망치는 바람에 아쉽게 실패하였습니다.

이후 빌드를 완성하고 나서 재도전 했으나

위와 같이 극딜 실수로 인해 또 실패하였고

3트는 일루전 증발이 너무 많아서 실패하였습니다.

4트부터는 일필을 만들고 등반하였으며

석화에 걸렸지만 57층에서 특유의 극딜 순서를 완벽하게 지켰고

3페 버그(?)가 없어서 쉽게 클리어하였습니다.

참고로 1~3트는 MVP 버프와 10단계 물약을 먹었으나

4~5트는 MVP 버프가 없었고 

4트에서는 10단계 물약을 실수로 안먹었고

5트에서는 57층에 가서야... 먹었습니다.

첫번째 영상은 제가 처음 격파했을 때 영상

두번째 영상은 제가 두번째 격파했을 때의 영상입니다.

둘다 똑같은 빌드로 등반한거라 어느 것을 봐도 무방합니다.

(57층 제외)

그리고 당연한(?) 이야기지만 영상에는 여러 실수가 있습니다.

(제가 실수를 안한 등반을 한 적이...

과연 1번은 있을지...음..ㅋㅋㅋㅠㅠ)

층수가 높아질수록 빌드는 복잡해질 수 밖에 없기에

컨트롤 난이도도 같이 상승하는 것은 필연입니다.

<빌드 전개도>

빨간색 정자 이름 : 해당층 클리어 후 스킬 사용

빨간색 기울어진 이름 : 해당층 도중에 쿨 돌아오면 바로 사용 

스위칭 템 : 쓸윈 약 5분 17초
(단 빌드 설명은 쓸샾 스위칭 기준으로)

쓸만한 샾, 오더, 어블 레벨 - 13, 12, 9 

<입구 - 쓸윈, 스위칭> 

※ 입장하자마자 즉시 쓸윈 쓰세요.

그 이후에 노블, 도핑, 나머지 스킬 등을 쓰세요.

오더, 어블은 안써도 되지만 

공속으로 인해 쓸윈은 써야 합니다.

스위칭 스킬(보통 샾)은 30층에서 갱신하는데

사실 그 이전까지 원킬이라 안써도 되기는 합니다만

예외적으로 스위칭 스킬이 윈브일 경우엔 써야합니다.

<1층 - 소오버>

1층부터 소오버 키고 설치하여 빠르게 넘어갑니다.

1층에서 키면 10~11층에서 꺼질겁니다.

또 몬스터가 왼쪽, 중앙, 오른쪽에서 랜덤으로 나타나기에

어디에 설치를 하던 간에 소오버가 커버하지 못하는 범위를 위해

캐릭터 본인도 공격 대기를 해야합니다.

(층수 올라가면 설치 위치가 바뀌기도 하는데 

이건 어떻게 해야 방지되는지 아직도 잘 모르겠네요)    

도중에 거대한 좀비루팡인 파우스트 만나면 콤보 채워주세요.

참고로 일루전이 아직은 핵심 딜이 아니니 

몹이 뜨기전에 미리 구석이나 중앙을 향해 던지셔도 좋습니다. 

<7층 - 오라>

30층에서 쓰기 위한 쿨타임 조정 및 19층 미만을 편하게 넘기기 위해

7층에서 오라를 미리 사용합니다.

파동 발사는 포탈에서 왼쪽을 바라보면서 레블을 쓰면 됩니다.

파동 발사엔 일정한 시간이 필요합니다.

이 시간 간격을 정확히 맞추기 위해서는 영상처럼

레블로 파동이 발사된 후 레블을 2연속 더 쓰고 

포탈 입장하면 됩니다.

<12층 - 인팅>

사실 안써도 큰 지장은 없습니다만 소오버가 꺼졌기에

인팅의 넓은 범위로 이동 거리를 최소화시킬 수 있습니다.

<17층 - 소오버>

다시 소오버 설치하고 캐릭터는 반대편에서 몹을 대기해주세요.

20층대 초중반도 설치한 소오버로 처리합니다.

20층 힐라에서는 레업라로 원킬합니다.

소오버는 27층 정도가 되면 꺼질겁니다.

<20층 - 쓸>

제 쓸만한 스킬들의 레벨은 대략 10레벨 초반입니다.

여기서 쓰니 38층부터 쿨이 돌아오기 시작하네요.

입장하자마자 바로 1~2개 쓰고 힐라 잡은 후에

나머지 쓰시면 됩니다.

만약 펫 자동 버프에 메용을 넣었다면 메용 꼭 다시 써주세요!!

쓸 오더를 써도 펫이 메용을 즉시 다시 쓰지 않기에

꼭 수동으로 메용 사용해야 합니다!!

<21층 - 소오버>

29층까지 소오버와 레블로 다수몹을 정리합니다.

왼쪽 팬더와 기둥 사이 정도에 소오버 설치하시고

옆에서 레블 대기하세요.

<30층 - 오라, 스위칭>

30층대는 소오버가 아닌 오라 파동과 레업라로 원킬을 냅니다.

이후 오라는 45층에서 쓰는데

쿨이 돌아오지를 않으면 29층에서 

미리 키는 것도 고민해볼 수 있습니다.

30층대 원킬 방법은

1번째 몹 - 레블 + 파동

2번째 몹 - 레업라

3번째 몹 - 레블 + 파동

으로 하면 되는데 

이때 주의해야 하는 것은

레업라를 사용하고 나서 

쿨이 7초 이하로 남기고 나서 다음 층에 입장을 해야만

레업라 쿨이 돌아와서 2번째 몹을 

원킬로 잡을 수 있다는 것입니다.

<38층 - 에픽, 쓸만한 스킬, 링썸>

여기서부터는 원킬이 이제는 쉽지가 않습니다.

추가적인 전략을 세우지 않으면 아슬아슬하게 실피만 남습니다.

따라서 에픽과 링썸을 사용하여 원킬을 하면 됩니다.

소오버를 쓰는 것도 방법이긴 한데

45층에서 사라질 가능성이 크기에 아직은 아끼는 것이 좋습니다.

(만약 45층에서 사라지지 않으면 38층에서 써도 좋습니다)

원킬 내는 방법은 이외에도 

호영 링크를 미리 스위칭하여 사용하는 방법도 있습니다.

또한 에픽은 하이퍼라 쿨감이 적용되지 않기에

소오버보다 미리 써야 해서 소오버보다 앞선 38층에 

배치한 이유가 여기에 있기도 합니다.

<39층 - 소오버, 바오스>

소오버를 본격적으로 시동하는 층입니다.

여전히 레블-레업라-레블 순서는 지켜야 할겁니다.

40층, 41층에서 소오버 키면 안되냐고 생각하실지도 모르겠는데

거기서 키나 여기서 키나 45층 무적으로 인해 

소오버가 46층까지 이어지지가 않습니다.

따라서 45층에서 10초대기를 하여 

소오버 쿨을 돌리는게 훨씬 이익입니다.

그리고 바오스는 사실 안써도 큰 지장은 없습니다.

<40층 - 메용2> 

역시 왜 41층이 아닌 40층 메용2인지 

의문이 드실지도 모르겠습니다만

위와 마찬가지 이유로 45층에서 막힙니다.

그리고 원킬을 내는데 용이합니다.

원킬을 내는 방법은 레업라 + 파동이니 레블을 쓰면 안됩니다.

그러나 운이 없게도 매그너스가 나타나자마자

칼돌리기 무적을 시전하여 레업라+파동이 증발할 수도 있는데 

이건 그저 기도를 해야 합니다...

<41층 - 발할라, 인팅>

발할라 > 인팅 미리 쓰세요.

패닉하고 인사이징 44층까지는 쓰지 않습니다

몹이 나오면 망설이지 말고 순삭하고 

바로 다음층 입장해야 합니다.

<43층 ~ 44층 - 엔버, 웨폰>

서버렉을 유도하여 인팅 지속시간을 늘리기 위해

여기서 엔버와 웨폰을 사용합니다.

대략 인팅이 13~15초 정도 남았을 겁니다.

43층 클리어 후 인팅이 4~5초 남아서 

44층은 가망이 없다고 생각하실지도 모르겠는데

그렇지 않으니 망설이지 말고 바로 입장하세요.

일루전은 쓰지 마세요. 

45층에서 써야합니다.

44층을 클리어 한 다음에는 오라 쿨을 돌리기 위해

5초 정도 대기한 다음에 입장해주세요.

소오버가 아직 켜져있는데 소오버 지속시간에 따라 

이 부분은 유동적일 수 있으니 가감이 있을 수도 있습니다.

<45층 - 오라, 리레, 스위칭>

본격적으로 일루전을 쓰는 층수이나

텔포로 인해 딜 증발의 위험성이 있는 층입니다.

마스터한 노바를 써도 

아쉽게도 52층 3페에 쿨이 바로 돌아오지를 않아서

쓰기가 힘듭니다.

그나마 일루전 딜 증발 리스크를 줄이는 방법은

라바나의 공격 모션을 보자마자 '즉시' 쓰는 것과 

텔포를 하더라도 타격이 가능하도록 넓은 범위에 닿도록 쓰는 것과

라바나 발에 닿을 정도 위치에서 반대편으로 일루전을 쓰는 것 입니다.

일루전 사용후 더블 점프로 이동을 하는 것도 

방법이 될수도 있습니다.

그저 기도뿐

오라웨폰 쿨이 돌아오지 않을 수도 있는데

돌아온다면 즉시 써주세요.

또 클리어후 무적이니 스위칭을 하여 쓸만한 스킬을 갱신하고

10초 대기를 하여 소오버와 일루전 쿨을 돌려야 합니다.

<46층 - 리테>

인사이징을 본격적으로 쓰기 시작합니다.

레비아탄은 돌진하는 특징이 있습니다.

1번 돌진을 사용하게 하고 이후 즉시 떨어져서

리테 쓰고 일루전 > 데폴 > 레업라 콤보 쓰세요.

무적비 사용안합니다.

혼란 상태이상에 걸릴수도 있으니 컨에 주의하세요.

클리어 후 다음층 일루전을 위해 10초 대기를 합니다.

<47층 - 에픽, 소오버>

에픽 > 소오버 순서대로 스킬을 쓰세요.

이미 딜은 상당하기에 소오버 설치를 꼭 구석에 할 필요는 없으며

도도를 적당히 설치한 곳으로 유도만 하기만 하면 됩니다.

소오버가 켜져있으니 클리어후 '즉시' 48층으로 갑니다.

<48층 - 엔버, 크뎀, 스인미, 쓸>

소오버 설치 해제하고 바로 엔버 링크 쓰세요.

일루전 사용 타이밍은 바로 

릴리노흐가 지면 공격을 위해 점프를 하는 그 순간입니다.

인내하시고 때를 기다리세요.

클리어 후 쓸만한 스킬 1~2개 쓰시고

시드링 스위칭하면서 바로 다음층 입장하세요.

<49층 - 링썸, 스위칭>

57층 클리어 여부를 알 수 있게 하는

첫 번째 지표가 되는 층입니다.

49층을 늦어도 7분 초반대에는 클리어해야 합니다.

너무 늦을거 같다고 판단되면 

50층에서 쓸 메용2가 지속시간이 1분이니 

여기서 라이카 체력을 상당히 줄인 다음에

어느정도 미리 쓰는 것도 방법이 될 수도 있습니다.

남은 쓸만한 버프 다 쓰시고

왼쪽 구석에 소오버 설치한 다음 라이카를

돌진으로 밀어 넣으세요. 

이전 층들과 달리 여기서는 일루전을 총 2번 사용할겁니다.

첫 일루전 쿨 돌아오면 즉시 써야만 

이후 일루전 쿨에 문제가 없으니 주의하세요.

2번째 일루전을 6분 50초 후반에 써도

50층 인팅에서 일루전-데폴-시드링-인팅 연계가 

7분 25초 이내에 가능하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

메르 쿨감으로 일루전 실제 쿨 28.5초 > 10초대기로 18.5초가 되니

일루전 데폴 쓰는 시간을 생각하면 2번째 일루전은

7분 4초 정도가 제한 시간이 되겠네요. 

라이카 유혹은 확률적으로 걸리게 되는데

그저 기도할 수 밖에 없습니다.

의지를 쓰는건 

이후 52층에서 자살행위로 이어지니 절대 금물입니다.

클리어 후 10초대기를 해야

일루전과 인팅을 빠르게 쓸 수 있으니 꼭 지켜주세요.

<50층 - 오라, 메용2, 발할라, 소오버, 엔버, 리레, 인팅>

'완벽한 버프를 받는' 첫 인팅을 쓰는 층입니다.

침착하게 버프 쓰고 크래시 쓰고 

일루전 - 데폴 콤보 쓰고 극딜 하시면 됩니다.

클리어 후 즉시 다음 층으로 갑니다.

<51층 - 웨폰>

즉시 스위칭하고 패닉 쓰고 이후 바로 웨폰 누르면서 인팅 쓰세요.

소오버가 남아있으니 클리어후 바로 52층 입장하세요.

<52층 - 리테, 엔버, 에픽, 소오버, 쓸>

컨트롤을 완벽히 해도 

거미가 캔슬기 쓰면 대처가 거의 불가능하기에

여전히 무서운 거미입니다.

52층에 대한 보다 자세한 설명은

제 이전 공략에 있습니다.

57층 빌드의 52층 공략은 다음과 같습니다.

첫 일루전 쿨이 돌아오면 즉시 쓰시고 데폴은 함께 쓰지 마세요.

2페에서 데폴 써야 합니다.

1페 후반이 되면 리테 쓰세요.

2페 도중에 엔버, 소오버, 에픽이 돌아오는데 

빠르게 써야 이후 쿨에 문제가 없습니다. 

클리어 후 쓸만한 스킬 쓰면서 바로 다음층 입장합니다.

<53층 - 크뎀, 스인미, 오라, 스위칭>

소오버 가운데 설치 잊지마세요.

오라 쿨이 돌아오면 즉시 사용합니다.

오라 타이밍에 점프하는 것도 잊지 마세요.

(사실 이펙트도 낮추면 오라도 잘 안보이고

마음 속으로 계속 레블과 레업라 등 횟수 세는 것도 꽤 힘듭니다)

클리어 후에는 10초 대기 하여 

소오버, 인팅, 일루전 쿨을 돌려야 합니다.

쓸만한 스킬 스위칭도 이제 마지막으로 

이때 하시면 됩니다.

<54층 - 에픽, 메용2, 발할라, 소오버, 엔버, 리레, 인팅>

완벽한 인팅 그 두번째 사용 층입니다.

인팅은 되도록 10분 50초 이내에 쓰는 것이 좋으며

11분을 초과하고 늦게 쓸수록 57층 인팅을 늦게 써서

57층 전망이 점점 어두워지게 됩니다.

늦게 쓸수록 55층, 56층 클리어후 10초 대기는 무조건입니다.

50층과 마찬가지로 침착하게 버프 쓰세요.

소오버 설치는 금물이며 중앙 근처에서 리레를 써야

2페에서 텔포하는 드래곤 라이더를 리레 범위 내에서

잡을 수 있습니다.

구석에서 리레 쓰면 안됩니다. 

클리어후 즉시 다음층 가세요.

<55층 - 바오스, 웨폰, 쓸>

51층과 마찬가지로 딜을 하지만 다른게 있다면

바로 입장과 동시에 바오스 사용입니다.

바오스 쓰고 패닉 쓰고 웨폰 쓴 다음에 남은 인팅 쓰세요.

이후 구석 <끝>에서 딜을 하시면 됩니다. 

클리어 후에 쓸만한 스킬 쓰고 10초대기 하세요.

<56층 - 소오버, 엔버, 스인미, 10초 대기>

56층 클리어 타임은 

57층 클리어 여부를 확인할 수 있는 마지막 지표인데

57층에서 침착하게 딜을 하고 운이 나쁘지만 않다면

저는 56층을 14분 20초처럼 늦게 클리어 해도 

57층을 격파할 수 있을거라고 봅니다.

또한 57층 클리어를 좌지우지 하는 

제일 큰 변수가 있는 층이기도 합니다.

그 이유는 이카르트를 평딜로 잡아야하는데,

문제는 텔포를 엄청나게 하고 이전의 다른 텔포 보스와 다르게

그나마 안전한 일루전 타이밍을 잡는 것이 

불가능하다는 것입니다.

(혹시 팁이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다)

일루전이 1번 증발할 때마다 수 초가 증발하게 됩니다.

따라서 되도록 넓은 범위에 닿도록 

일루전을 쓰는 것이 그나마 최선입니다.

만약 14분에 임박했는데도

클리어는 14분을 초과할 느낌이라면

소오버, 메용2, 에픽는 쿨이 돌아오면 즉시 써주세요.

클리어 후에 인팅 쿨 돌리기를 위해 10초 대기를 해주세요.

<57층 - 메용2, 에픽, 소오버, 발할라, 인팅, 엔버, 리레>

대망의 57층 이리나입니다.

이리나는 무릉에서 최고의 난이도와 운을 요구하는 보스입니다.

☆★☆★특히 운이 매우매우 중요합니다☆★☆★

(하느님, 부처님, 공자님, 검멘 모두에게 비세요)

위 이미지는 제가 처음 격파할 때

1페 후반에 바인드 걸고 클리어까지 14초컷하는 영상을 

움짤로 만들어본 것입니다.

이것을 해낼수만 있다면 

57층은 극딜로 쉽게(?) 클리어가 가능합니다.

(??? : 참 쉽죠~??)

그런 이리나 공략을 위해 자료수집을 열심히 해봤지만

사람마다 의견도 조금씩 다르고 그래서

완벽하게 통일된 자료는 찾을 수 없었습니다.

영상도 10개 이상 찾아서 열심히 봤지만 정말 난해하였습니다. 

제가 여러 자료들을 보고 등반을 하면서 

이리나에 대해 내린 결론은 다음과 같습니다. 

1. 1페는 M에서 살짝 벗어나도 유지된다. 

노란선 근처로 그 이후 2페다. (52충과 동일)

2. 3페는 체력 게이지 왼쪽에서 3번째 버프칸인 

노란선 근처부터 시작한다. (52충과 동일)

3. 이리나는 2페에서 체력이 50% 밑으로 내려가면 

랜덤한 시점에 랜덤한 주기로 랜덤한 지속시간동안 

무적을 시전한다.

4. 1페 후반에 바인드를 걸고 극딜을 하면

바인드 시간에 무적을 안볼 확률이 높은거지 

100% 안보는 것은 아니다.         

4번째 57층 등반에서 저도 이 현상을 경험했습니다.

5. 1페 후반에 바인드를 넣고 이후 체력은 3페에 돌입했지만 

바인드가 풀린 이후에도 이리나가 아직 2페로 인식해서? 

버그? 무슨 이유인지 정확히는 알 수 없지만 

3페에서도 무적을 볼 수 있다.   

근거 : https://youtu.be/rz4Tpme_rPg

---------------------수정--------------------

2021년 2월 18일 테썹 패치로 

이리나가 바인드에 걸렸을 때 무적을 쓰는 현상이 수정되었습니다.

따라서 앞으로는 체력이 55%정도 남으면 

바인드를 써야할 것으로 보입니다.

---------------------수정--------------------

이상의 내용을 바탕으로 하여

이제 이리나에 대한 구체적인 공략을 시작해보겠습니다.

이리나는 전술한 무적외에도 

슈퍼 넉백하고 스턴도 시전합니다만

이 상태이상에 걸릴 확률은 낮아서 

무시해도 큰 지장은 없습니다.

(그저 기도를....) 

제가 추천하는 57층 극딜 빌드는 다음과 같습니다.

1. 입장하고 메용2, 에픽, 소오버를 쓰면서 평딜을 한다.

2. 인팅 쿨이 돌아오기 직전에 인사이징을 쓰고

콤보 채우고 인팅을 쓰면서 딜을 한다. (일루전 사용X)

3. 1페 후반이 되면 엔버 > 바인드> 일루전 > 데폴 > 리레

로 연계하면서 극딜을 한다. 

이때 리레를 쓰는 위치는 구석이 아닌 중앙 근처여야 한다. 

이상의 순서를 지키면서 딜을 하고

운이 나쁘지만 않다면야 

57층은 의외로 정말 쉽게(?) 클리어할 수 있습니다.

그러나 아직 결론을 내리지 못한게 있는데 다음 2가지입니다.

1. 발할라는 인팅 쓰기 직전에 쓰는 것이 더 좋은지

아니면 입장하고 몹이 나타나기 전에 바로 쓰는 것이 

더 좋은지 입니다.

전자는 보다 높은 인팅 딜로 안정적인 2페 스킵과 

슈퍼 넉백 방지가  

후자는 발할라 시전 시간을 아껴서

레블 1대를 더 쓸 수 있습니다.

이렇게 쓰고나니 전자가 더 좋은거 같기도 하네요.

2. 위의 두 영상은 극딜 순서가 조금 다른데 다음과 같습니다.

- 첫번째 영상은 엔버 > 바인드> 리레 > 일루전 > 데폴 

- 두번째 영상은 엔버 > 바인드> 일루전 > 데폴 > 리레  

전자는 리레의 지속시간을 조금 더 길게 할 수 있고

리레 쓰는 경직을 데폴에 잠식시킬 수 있다는 장점이 있으나

데폴은 리레 효과를 받지 못한다는 단점이

(이 경직이 정말 사라지는지 사실 확신이 없습니다)

후자는 데폴 데미지가 리레를 받아서 

조금 더 높은 데미지를 줄 수 있다는 장점이 있으나

리레 경직을 조금 받는다는 단점이 있습니다. 

사실 전자와 후자 둘다 해보니

둘다 리레가 꺼지기 전에 클리어가 되었습니다.

또한 만약 운이 없어서 3페에서 무적을 쓰면 

전자는 리레의 지속시간이 아무런 의미가 없기도 합니다.

그래서 사실 큰 의미가 없는 논의일지도 모르겠습니다.  

혹시 이거 외에 더 좋은 싸이클이 있다고 생각한다면 

의견 주시면 감사하겠습니다.

마지막으로 57층에서 운이 얼마나 중요한지

알 수 있는 제 4번째 등반 영상을 공개하게습니다.  

4번째 57층 등반은 56층을 제가 최고 기록으로 클리어하였지만

57층에서 바인드 때 무적을 포함하여 4연속 무적으로 인해

클리어에 실패하였습니다.

영상은 총 3개로 위 영상은 1~57층 풀 영상입니다.

2번째 영상은 56층 클리어 이후 57층 실패까지의 부분을 담고 있습니다.

마지막 영상은 57층 1페 후반에 극딜을 하지만

무적을 시전하여 실패하는 부분까지만 보여주는 영상입니다.

<57층 첫 격파 때의 전투 분석>

※ 위 빌드에서 추가로 연구할 부분

1. 56층을 평딜로 굉장히 오랜 시간동안 잡아야 해서 

시드링을 쓰지 않았는데 쓴다면 어떤 시드링을 쓸지입니다. 

또한 추후 스펙업을 조금 더 한다면

어쩌면 50 / 54층에서 리레를 쓰는 것이 아니라 

웨폰을 쓰는 것이 더 좋을지도 모릅니다. 

즉, 50/54에서 웨폰을 쓰고 51/55에서 리레를 쓴다는 것입니다.

왜냐하면 해당 층에서 리레를 썼는데 10~12초 컷을 하면 

리레의 3 ~ 5초가 낭비되기 때문이죠.

그런데 이때는 엔버 링크를 어디에 배치할지도 문제입니다.

엔버 링크는 리레와 효율이 더 좋은데 문제는

리레는 웨폰과 다르게 서버렉을 받지 못한다는 것과

엔버 링크는 서버렉을 유도하여 인팅을 늘릴 수 있기 때문입니다.

등반하면서 클리어 시간을 서로 비교해봐야 

정확히 결론이 날 듯합니다.

아래의 빌드는 위의 상황을 고려하여 

시드링 배치를 다시한 빌드입니다.

2. 사실 57층 빌드는 크라이시스링을 쓰기가

정말 좋은 빌드이기도 합니다.

스인미의 쿨이 딱 맞아 떨어지기 때문이죠.

따라서 크라이시스링을 고려한 빌드는 다음과 같습니다.

이상으로 모든 공략을 마치겠습니다.

부디 57층에서 행운이 깃들기를 바라겠습니다.

감사합니다 :)

P.S

한참 옛날에 결별한 초등학생 시절의 흔적들을 

이제는 완전히 지우고자 

올해 2월에 게임에서 닉네임을 

예수님만만세 > 비형상으로 변경하였었습니다.

인벤에서는 정보 관련된거 말고는 관심이 없어서

(지금도 마찬가지 입니다)

귀찮아서 그냥 인벤 닉도 그대로 '예수님만만세'로 지내왔는데

계속 인벤에서도 이 닉네임을 보려고 하니 

아직도 과거에 매몰된 것처럼 보여서 닉변을 하였습니다.

닉네임은 게임과 마찬가지로 '비형상'입니다.  

지금까지 제가 만든 52 ~ 57층 빌드는

찾으실 때 작성자 '예수님만만세'로 찾으시고

앞으로 새롭게 공개할 빌드들은 '비형상'으로 검색해주시면 됩니다.

(물론 찾기 쉬우라고 글 쓸때마다 제가 링크는 올리긴 할겁니다) 

무릉에 대한 상담은 댓글이나 쪽지보다는

제가 운영하는 무릉 전용 오픈 카톡방에 해주시면 

더 편하고 빠르고 쉽게 해드릴 수 있습니다.