안녕하세요. 모래의책입니다.

길크에게 버코너워는 사실 크게 난이도가 있는 그런 인던은 아닙니다. 실제로 전사자투구가 있다면, 입장 전 받아놓은 민블 한탐에 클리어가 됩니다. 전사자투구 유무는 클리어 속도 차이라고 생각하구요. 난이도나 클리어하는 방법은 동일합니다. (물론 이 속도 때문에 회복류 아이템 소모량이 증가할 수는 있겠지요)

일단 중요한 건 세팅입니다. 세팅이랄 것도 없이 준비물이라고 하는 게 맞겠네요. 후술하는 준비물은 꼭, 꼭 챙겨가셔야 1주일짜리 쿨 안 날리니 염두에 두세요.

* * *

세팅&준비물

1. '매직미러' 발동시킬 수 있는 장비
   : 트라이앵글 룬캡, 플래티넘쉴드, 매드바니 중 아무 거나 사용하셔도 됩니다. 매드바니 출시 이전 룬캡은 고가이기도 해서 전 플래티넘쉴드를 사용했었습니다.

2. 풍속성 컨버터
   : 버코너워가 수속성이므로 풍속성 컨버터를 활용하여 증뎀하시면 됩니다.

3. 산들바람C가 작업된 무기
   : 메스에 산들바람c 박아서 쓰는 게 보편적입니다. 창고 뒤져보시고 아무 소켓단검에 산들바람c 작업하셔도 좋습니다. 저는 창고에 진홍의단검이 있길래 거기에 작업했습니다.

4. 언프수갑
   : 스톰가스트에 동빙 당하면 안 되기에 입어줍니다. 장던용 데들리나브갑 끼면 메테오에 씨앗이나 열매 증발하니 수갑은 아니더라도 최소 동빙은 방지합시다.

(5) 감뎀걸칠것
   : 잭c를 활용해서 화속성 감뎀을 하셔도 좋고, 요즘 트렌드인 엑셀리온 윙으로 내성확보하셔도 좋습니다. 고레벨에선 필요없고 입성렙 갓 지났다면 활용해 볼만합니다. 

(6) 레지스트 포션
  : 저는 언프수갑에 화레지 하나 먹어 줍니다. 필수까진 아니지만 준비해서 아직 버코너워 클리어가 빡빡하신 분들은 준비해서 나쁠 건 없다고 봅니다.

* * *

공략&영상

모바일

Phase 1

빨간 박스 수풀 쪽으로 들어가셔서 매직 미러 발동시키면서 멍 때리시면 됩니다. 이후 매직미러 마법반뎀으로 졸들이 죽어 마법공격이 한 차례 사그라 들었다면, 치독 먹고 풍컨 발라주시면 됩니다. 롤링 한두 바퀴 돌고 리퍼, 롤링 한두 바퀴 돌고 리퍼 반복하시면 됩니다.

Phase 2

징&솥 깨기 페이즈에선 산들바람c가 작업된 무기로 몇 대 쳐주시면 됩니다.

Phase 3

Phase 1과 동일합니다. 

일정 시간이 지나면 버코너워가 포트말라야 병원에 있는 그 박쥐(몹 이름이 기억이 안 나네요)들을 소환하는데, 그 녀석들을 봤다는 건 '아, 내가 딜이 부족하구나' 라고 생각하시면 됩니다. 리버레이션(심연의기사c) 무기를 사용한다던가, 특화작 무기를 사용한다던가 해서 딜이 부족하신 분들은 커버해 주셔야 하는 부분입니다.

* * *

일전에 인벤닉 장테나 님께서 도게에 올리신 영상이 있는 것으로 알고 있습니다. 그래서 결론적으로다가 예, 이 글은 이미 중복이네요 (;;)

근데 종종 도게에 버코 깨는 법 질문하시는 분들 계시길래 그래도 또 다다익선이라고 올려봅니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.