예능공략이아닙니다.

!!아무도 자신의 선택에 책임져주지 않습니다. 

신중하게 결정합시다!!

안녕하세요!

끈기가 더럽게없어서 아무리 키워봤자 7차는 못갈것같은 라이트 유저 입니다.(어떤의미론하드유저입니다)

남들 166찍을 노력을 전부

부캐생성 하는데 쏟았습니다.

그중 6개의 캐릭터가 사제였구요!<이중에 두개는지웠습니다..

현재 사제 상황을 자세히 잘 알고있는건 아니지만 누구보다도 종합적으로 객관적인 시점에서 바라볼 수 있다고 자부합니다.

이 공략은 사제를 하면서 주어진 스탯과 돈으로 어떻게 최대한의 효율을 뽑나를 최종적인 목표로 둡니다.

물리사제와 지능사제 둘다 다른방향으로 제시해드립니다.

우선적으로 여러 항목에대해 설명을 드리고 다드리고나서 그때부터 본격적인 트리를 정해드릴겁니다.

1.스탯

일단 직업군별로 설명을 드리기전에

순수힐러는 지능이냐 정신이냐 궁금해하시는분들이 많던데요,,

답은 정해져있습니다.

지능입니다.(단 프리는 메스힐이 정신에도 영향을 받는다합니다.)

이유를 나열해드리겠습니다.

1. 클레릭은 스킬쿨이 긴편이라 마나의존도가 낮다.

2. 스톤스킨등 정신비례해서 올라가는 버프가 극히적다. 또한 대부분의 정신 계수버프가 후반부가서 딜로스를 유발한다.

3. 정신은 보조스탯이다. 지능처럼 직업전직 보너스 스탯을 받지못한다.

4. 힐은 지능계수입니다.(단, 메스힐은 고정힐량 + 지능*1+정신*1 입니다.)

이거 외에도 많은 이유가 있습니다. 

예를들어 자이바스가 15렙인 사제가 있다 칩시다.

자이바스의 타격횟수는 19입니다. 그걸 두번쓸 수 있지요.

만약 지능을 간 사제라면

200 정도라 계산하고

36*200의 데미지가 추가되는건데 이는 정신을 간사제와 어마어마한 차이입니다.

클레릭은 큐어 자이바스 힐 자연화 포제션과 같은 연(또는多)타형스킬이 굉장히 많기때문에 

지능의 효율이 마법사와는 엄청난 차이를 불러옵니다.

사실 애초에 첨 스탯찍으라는 퀘스트할때 npc 가 사제는 지능이죠! 합니다. 이겜은 분명히 지능찍는걸 권장했다는거죠.

그렇게 저는 지능사제를 키우기 시작했습니다.

마침 클게에 클크크크파파플닥을 가라는 공략이 있었기에.. 저는 보고 따라했습니다.

근데 저는 몇가지 문제점에 도달해버렸습니다.

자이바스가. 쿨인데. 할게. 없다.

이건 어떤의미론 좋은겁니다.

보스한테 자이바스두번걸고 큐어 점프(큐어점프하면 후딜없앨수있습니다.)로 도망가서 주위를 빙빙돌면됩니다.

그렇다고 자이바스가 약하냐? 아니에요 돌/번개속성만 아니면 반피는 그냥 나갑니다.

난이도가 어렵나? 보스스킬다피하면서 평타치는게 어려울까요 아님 보스공격 빠지고 자이바스 두번 큐어한번누르고 도망다니는게 어려울까요?

제가 올체위크크 소하하 아아아스 와 나머지 6번의 사제를 키우면서

이거만큼 쉬운건 본적이없습니다.

자이바스 두개를깐다 > 다른애들을 유인한다> 쿨동안 도망다닌다 

근데 뭐가문제냐?

정말 더럽게 재미가 없습니다.

이건 레알팩트 크리비하는사람들 다느낄듯.

자이바스 쓰고 도망다니면서 느는것은 오직 회피실력과 허탈함입니다. 비전은 있거든요.

있는데 더럽게 재미가없어요.

자이바스 쿨일때 정말 할게없습니다.

또 다른 문제는

왕릉의 존재입니다.

여기있는 모든 잡몹부터 20마리는 넘을 보스의 대부분이 돌속성인데

키보드집어던집니다.

크크크 가라는분들 많습니다

네 크크크 좋고 자이바스 좋습니다.

근데 제가 계산해본 다이노 버프는 10렙이면 충분하고(힐러버프계열  5 + 자기 직업버프 5+ 나머지 여유분 )

왕릉에서 정체되는걸 최대한 막기위해 약간의 도전정신으로 보코르를 가던가 클을 한번더타거나 팔을 한번 더타는걸 추천드립니다.

완벽하게 로드만 들고 평생살거라면 보코르도 나쁘지 않을것같습니다.
무쿨기가 너무 탐나서요.
(다만 보코르만은 보장못해드려요)

또한 여기는 배수라는게 거의 존재하지않으니 ....

더하기 시스템입니다.

그래서 제가 클크크크를 갔지만 다시한번 가란다면 그냥 겜 접을겁니다. 차라리 다른 새로운걸해보고 싶어요. 위파링이나 ..펠타나..

여기까지는 클크크크파 육성후기잡설입니다. 129까지 갔다 막혀서 좌절. 이후 키우는부캐들은 전부 카드 안쓰고 필드겸치를 뽕뽑고 천천히 하는중입니다.

2. 상성

아까 이 겜에는 배수가 거의 없다 하였습니다.

하지만 상성을 이용한다면 뎀지를 뻥튀기 할수있습니다.

상성에는 물리 상성과

마법상성이있습니다.

1)물리상성에 관하여.

물리상성을 최대한 활용하는 직업은 전사입니다.

전사는 때리기 찌르기 베기의 스킬들이 각각직업마다 특색있게 분포하기 때문이지요.

하지만 사제는 그런거 없습니다... 딥디르비만 빼고 모든 물뎀스킬 몽크 팔라 물리계열스킬(딥디르비의문의1승!!?)이

때리기 스킬입니다... ㅠㅠ..

심지어 주무기인 둔기조차 때리기..

걱정하실 필요는 없습니다.

사제는 무기를 바꿔가며 싸우면 되거든요.

75렙 기준

첫번째 세팅은 둔기+ 아르데

두번째 세팅은 위자드블레이드+아르데

때리기가 필요하면 둔기공격 베기는 위자드블레이드 찌르기는 아르데 보조공격으로 하면됩니다.

이렇게하면 템창 열지않고도 모든 물리속성에 대처가가능하죠.

(다만 내가 왜 이런 번거로운 짓을 해야하는지에 대한 회의감이 들때가 가끔 있습니다. 이것이 아날로그 향수나무!)

+위자드블레이드는 마켓 가격이 4만원밖에 안하므로 블레싱 강화 +재료사느라 거지된 성직자들의 영원한 친구입니다.
(재료가 블루잼이라 만드는것마저 쉬우니 이 공략을 통한 사재기 걱정은 하지마십쇼 ㅎㅎ)

2)마법상성에 관하여

올바른 마법상성의 예 .avi

쪼렙템으로도 이런 극한의 효율을 냅니다.(얼음상대로전기추뎀100퍼입니다.)

마법상성은 위저드가 많이쓰긴하지만

사제도 비교적 쓰긴합니다.

마법속성은 조절이 불가하단 단점이있습니다.

그래도 인지하며 플레이한다면 많은 도움이되니 참고하세요

마법엔 많은 속성이 있지만

사제는 대부분 신성스킬이 많습니다.

큐어
포제션
추가타격인 사크등등 신성뎀지는 많은곳에 즐비합니다.

심지어 몽크 2랭스킬인 에네르기파도 신성데미지입니다.

신성데미지는 거의 모든경우에좋다고 보시면됩니다.

제가 신성속성의 몹을 만난적이 없기때문일까요...

어둠 몹은 한없이 만나도 신성은 만날 일이없습니다.

다만 문제는 크리비의 자이바스죠.

자이바스는 전기속성의 공격이고 전기속성의공격은 돌,전기몹에 50퍼 딜감소가됩니다.

이거 왕릉에서 체감이 어마무시합니다.. 특히나 왕릉몹들은 마방이높은편인데..다시생각해도 한숨이 절로나옵니다.

여기서 접을뻔햇는데...참..

반면 보코르의 경우도 생각해봐야하는게

보코르는 어둠속성의 공격들이 상당히있습니다.

이것도 좋은 속성이 아닙니다. 어둠몹들은 상당히 많잖아요..

그래서 저는 속성적인 면만볼때 보코르 가는걸 비추해드리고 있습니다.

하지만 장기적으로 놓고 볼때는 무쿨 마법기와 플닥과의 연계가가능한 헥싱은 나쁘지않은 선택이겠죠.

자이바스도 마찬가지입니다. 왕릉만 벗어나면 다시 숨통이 트이다못해 장렬합니다.

그래서 저는 크리비 탄분들께는 왕릉전에 펠케 사원을 먼저가서 전기뽕을 뽑고 충분히 렙이되었을때 왕릉에 도전하는걸 추천드립니다.

3. 직업

드디어 직업 설명시간이 왔습니다 ㅠㅠ

사두,카발을 제외한 전직업을 설명 드리겠습니다.

1) 클레릭

1랭은 거쳐가야하지만 힐 세이프티존 정말 꿀이구요

큐어도 4렙찍거나 마스터하는사람들이많습니다.

다만 디프로텍 존에관해 설명드리자면

프리의 몬스트런스랑 비슷하게 쓰일수 있으며

후반에 스킬갯수가 10~20개정도 되는게 이상적이라는걸 감안한다면

마스터할것이 아니라면 이상 가지 않는것을 추천드립니다.(정신 클레릭들이 많이가죠.)

불안하시면 다른분들처럼 큐어 4렙만찍고 안찍으시면 그만입니다.

2랭까지 가겠다. 하는분들 지능이라 가정한다면

큐어를 마스터해야하지않나 싶을정도로 유일한 공격기는 힐큐어입니다.

2)프리스트

제일 핫합니다. 초반 육성하는데 돈이 오질라게듭니다만 카프리선의 존재로 가장 고효율을 뽑을 수 있습니다.(다만 지능은 가면 손해보는트리입니다.)

매스힐은 고정힐이기때문에 계수 영향이 없고

차라리 힐러가 되고싶다면.

클클을 가는게 좋습니다.

프리가는분들은 거의 힘이나 민첩이나 체력이나 정신을 위주로 가시는 분들이 퍼센트힐을 얻을수 있어서 가면 좋습니다.

지능이 프리가면 손해 많이보는거에요. 프리...가뜩이나 넘쳐나는데 ..

하지만 프리스트 가는분들이 가는이유는 다른이유가없죠

아르데 대거 + 카프리선 + 사크 + 블레싱 +무기속성 = PROFIT

카프리선얻기 정말쉽죠.

아르데없어도 카프리선 사크 블레싱이면 충분합니다

진짜 몇주전만해도 프리유저들중 극소수만이 3타치는걸봤었는데..방법도안알려주는데...부러웠었습니다..

정신을가도 힘민첩만큼은아니지만 어느정도 효율을 낼수 있어요.

다시한번 말하지만 지능을 갈꺼면 프리 안가는걸 추천드려요

보다 효율 좋게뽑는법이 많습니다. 

+++

블레싱에관하여

후반가면 블레싱 효율이 떨어진다 뭐한다는 얘기가 많습니다.

정말 그럴거라생각하셨다며 큰 오산입니다.

이겜은 배수가 없다했죠...

크리비의 디바인 스티그마랑 비교해보죠

디바인스티그마 스탯 약 100 30초동안 올려줍니다.

근데 힘지능올려봤자

블레싱 100추가랑 다를게없는게..

어차피 평타든 스킬이든 100추가되거든요

정말 극소수의 뻥튀기 스킬들이 아닌이상 다를바없지요

거기다 블레싱은 아르데처럼 평타추뎀에 묻어납니다. 최소 기대치가 3배(평타+사크+카프리선)

걍 후반가도 효율 좋으니 그러려니 하십쇼..

3)크리비

갓크리비입니다.

아주어여쁜 가비야 여신님을 모시는 사제로

지능 사제의 꽃이라 불리는 자이바스를 배울수있는 직업이지요.

아까도 설명했지만 자이바스가 애로사항이좀있습니다.

대신 요즘 인기많은 카타콤에서 전기 100퍼로 다시 날개를 피는? 중입니다.

링커와 함께하면 아처보다 빠른 딜링을넣을수있구요

2장판은 폭딜이 심하죠.

하지만 아까도 말했듯이

딜로스가 큽니다.

제가 첨부터 키운다면 2크 가거나 크 보 간후에

카프리선 아르데를 맞춰서 평타를 쓰고다닐겁니다.

120부터 카프리선을 얻게되어 쿨동안 그냥 평타쓰고다니는데 둔기속성알고하니까 정말 편하더라고요

진작에 이러고다닐껄

잘챠이 마법증폭 36은 무시하긴 좀 힘들죠.

1스탯 만찍어도 효율봅니다.

다이노는 10까지만주고요

디바인은 호불호가 굉장히 갈리는데

전 마스터하고 만족합니다. 어차피 플닥으로 확산시켜서 쓸 생각이었거든요

또한 카프리를 구한이후 평타 의존도가 좀 생겼는데

디바인이 생각보다 쏠쏠합니다.

+ 크리비는 보스잡을때 보스를 타겟고정시킨후 스플래시를 끄고 때리면 풀뎀넣어줄수있습니다.

4) 보코르

보코르 자체만을 놓고보자면

굉장히 애매합니다.

무쿨기인건 좋은데...

나머지 스킬효율이 구립니다.

뎀발라? 보코르분들한테물어봐요

뎀발라가 좋냐고..

그거 쓸려면 좀비가있어야겠죠?

근데 제 팟원중한분은 110렙인데 좀비 귀찮아서 안만든답니다..

걍 헥싱에피지로 때리는게 끝이에요.

지능인경우엔 무쿨기만 바라보고

준다면 1랭만 주는게 이득인듯합니다...

다시키운다면

크보크크 드

아님

크크보크 드

진짜 보코르 1랭

좀 초반에 줬음 지루하진 않았겠네요. 마나 후달리는건 둘째치고

힘은 제가 해봤거든요.

하지마세요. 예능입니다.

5) 딥디르비

찌르기스킬얻겠다고 

클 프 딥 팔 노리고
목각공격 올렸다가 접었습니다.

마찬가지로

클 프 보 보 하려다

접었습니다. 전 도저히 못하겠네요. 팔을 도저히못갔어요.

걍 프프로 사크라 못배우면 안됩니다. 극초반 ad사제는 블레싱 뻥튀기로 수월하게갈수있는데 굳이 고생할필요가 없다봅니다.

6)팔라딘

전 정말 이상적으로 보고있는게 팔라딘입니다.

일단 룩이 프리스트 최강이라고 생각하고있고요.(왠만한 사제룩이 워낙쓰레기라 이런것도 적지않게 영향을 미칩니다.)

플닥을 노리는 지능 팔라도 엘리로 디버프를 챙길수 있는데다가

리스토는 오라여서 버프를 밀리게 하지않고

기본적으로 지능을 올리건 안올리건 힐량을 퍼센트로 올릴수있다는게 너무꿀입니다.

심지어 모닥불과도 연계가되고..

스마이트는 몽크전에 가져가볼만 하다고 들었구요.

버릴게 없다고 생각합니다.

심지어 팔3을노려도 배리어의 특성은 생각보다 나쁘지 않을듯하네요. 단 배리어에 여러번 부딪히게 하는 연계가 있어야겠지만요.

정말 4차에 할게없으면 무난하게 팔라딘가라고 강력히 추천합니다.

또한 팔라딘 하실거면 폰드 폰델 많이잡으셔서 금테투구 꼭 얻으시구요.

7)몽크

성직자 게시판에 후하님 공략찾아서 보시면 좋습니다. http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4198&l=6669

안좋은듯하면서 좋은데 스태미너를 최대한 얻을수 있고 또한 자기가 상성에대한 이해를 한다면 육성에 장애가 없을거라 봅니다만

파티플레이엔 아무래도..

팔라를 4랭에줘서 클프프팔몽 을 타는게 파플에도 차용되는 트리입니다.

당연한 소리지만 몽크 솔플은 문제가 없습니다.

양광수가 너무 멋있어서 기회되면 키워볼 생각입니다.

지금은 비트 드루이드를 목표로 새로운 팔라를 키우고있어서..(대충 설명드리자면 고정뎀을 이용해 편하게 육성한후 체력을 상당부분 주어서 대형 10퍼를 받는 트리입니다.)

8)파드너
이거
생각보다할말이없네요.

좋은듯한데 안좋습니다.

건질건 마방..마방뿐이었어...

나머지는 반쪽짜리 스킬입니다. 나머지반쪽을 얻고싶으시다면 담랭도 파드너마스터에게로 ^오^(기원의숲부터 정말 정떨어짐..)

단 인둘겐티아 봉헌함 300퍼 채우면 딜이 어마어마할것으로 예상. 그전엔 걍 500원...아깝죠.

9) 드루이드

지능 사제 최종 병기 드루이드

핵심은 1포만줘도 22타 육식화

120때 마공이 650 안팎이란걸 감안하면 (650+650)*22 크....

거기다 풀자라게하는스킬이 1랭스킬로 내려옴으로써(대신 쉐잎 시프팅 평타 드루이드 의문의 하향..)

제약도 사라짐...

제가아는분도 3위 랭커신데 드루이드탐..

10)오라클

여캐룩이 좋습니다.

알려진게 굉장히드문데

다 반쪽짜리 스킬이긴하지만

이 겜이 재료얻기가 더럽게 빡세다는걸 감안할때 의문의 1승이 될지도..

11)플닥

대망의 플닥입니다.

지금까지 지능플닥하려다 때려친사람들은 적은걸로압니다.

다만 클2랭줘서 큐어힐뽕맞던분들은 벌땜에 많이...사라짐

클2가서 남으신분들은 전부 사두..

사두는 포제션으로 상태이상을 만든다지만 별짓안하고 포제션으로 걍 죽여도 이상할게없죠.

저는

잘챠이 디바인스티그마를 확산시켜서 플닥뽕좀 보려했는데

다른길로좀 많이 새버려서..

이제와서 달리기엔 늦은듯

디버프란에 디바인스티그마가 생기는걸보면 상태이상 취급 되는거 같긴 합니다.

그걸 5명한테 확산한다면 정확한 메커니즘은 모르지만 최소 78*5 390 의 힘,지능보너스스탯을 30초동안 얻을수 있을것 같습니다.

생각보다 시간이 많이걸려서 더못쓰는게 아쉬울 뿐이네요..

아이템이라던가 이런것들은 각자 설명할때 해드리는게 융통성있을거같군요.

지능사제공략을 내일 올려드리겠습니다. 감사합니다.

총체적으로 제가 키운것들끼리의 강함의 정도를 나열해보자면

소드맨 - 비트 몽크 - 비트 팔라딘-지능크리비-아아아스 >>>>>>>>> 올체 위크크 입니다.

미래가 전혀 안보이거나 제가 하다 못견디고 지운것들은 기재하지 않았습니다.

아아아스와 위크크의 사이엔 몇억광년만큼의 차이가있습니다. 그리고 아아아는 100렙까진 눈감고찍습니다. 그 이후에 갈게없다는게 문제였지..(무고사가봤음 달라졌을지 모르겠네요)

요약 : 평타위주는 프리를통한 퍼센트힐을 챙기는것이 좋고
 지능은 클2를 통한 장판수 증가로 힐계수를 뻥튀기시키는게가능.(또한 그걸 딜로 보낼수도있음)

순수딜러가가고싶다면 크리비를 타는것이 좋음

그이후의 트리는 굉장히 많은 조합이 가능하기때문에 이후에 별도의 공략으로 안내해드립니다.

파드너는 봉헌함과 버프를 팔 욕심이 있을때나 가는것.생각보다 안좋지도 않지만 좋지도 않다.(단 인둘겐티아 봉헌함 풀특성시 500퍼센트 데미지를...ㄷㄷ)

++

네 어째서인지 정신을 가셨다는 사제분들만 계시는데 솔직히말하자면

전 정신을 가본적이 없습니다. 

그러므로 더이상 정신에 대해서 함부로 얘기하지는 않겠습니다.

정신이 좋아보이신다면 정신가셔야죠.. 그분야는 설명해드릴수없다는게 안타까울뿐이네요...