안녕하세요 바카섭에서 서식중인 괴적입니다.

이틀연속 야근하고 접했더니 많은게 바꼇네요 흑흑(어차피 인던못갔는데 경치책이랑 인초권준거 고맙다능 학큐!)

이틀 접 못한 제가 따로 팁드릴건 없고 직업이 하하맨이다 보니 하하맨관련 팁을하나 드려볼까 합니다

하하맨트리를 타면 자연스럽게 양손검을 사용하실것이고(심지어 커세어타신분들도 간혹 양손검쓰시더군요)

현재 현실적으로 얻을수있는 양손검중 가장 좋다고 평가받는 눌리스에 관하여 궁금하신게 많다고 생각됩니다.

저또한 사용전에 눌리스에 대한 로망아닌 로망이 있었고 열심히 130인던 커세어팟 들어가서 노가다뛰고

열심히 비싼재료 주는 몹들 닥사해서 어렵사리 구매하게 됬습니다. (제돈 보이시죠? 거지됬어요 ㅋㅋㅋ)

제가 지금까지 눌리스를 구매하고 난후의 후기이자 사용팁정도로 생각하시고 가벼이 읽어주시면 감사하겠습니다

자 그럼 각설하고 적어보겠습니다. (마지막에 요약글 적을테니 긴글보기싫은분은 밑으로 내려주세영)

비교는 가장 많이 사용하시는 플라미니(5강기준)로 해보도록 할게요

참고로 다른템들은 딱히 보실꺼 없고 목걸이는 페타미온입니다.

첫짤이 눌리스(3강)를 착용한 능력치입니다 579~744의 물공이 뜹니다.

2번째짤이 플라(5강)를 착용한 능력치입니다. 493~619의 물공이 뜨네요.

대략 비교해보면 최소뎀 90 최대댐 130의 차이가 납니다. 평균 105뎀의 차이가 발생한다고 볼수있겠네요

제가 구매했을때 생각했던것보단 기대에 못미치는 차이지만 데미지의 차이는 분명히 있다고 볼수있습니다.

자 그럼 105뎀의 차이가 얼마나 될까요. 적당레벨의 필드에서는 어차피 플라를 끼던 눌리스를 끼던 정예,거대몹이

아닌이상 평균적으로 스카이 2~3방에 정리가 됩니다. 2방에 죽느냐 3방에 죽느냐의 차이는 105뎀의 차이라기보다는

크리가 몇번뜨느냐에 따라 차이가 더 갈립니다. 즉 동랩몹의 필드에서는 오히려 플라미니의 사냥이 더 빠를수도

있습니다. 아이러닉 하게도말이죠.

다음으로 인던. 제가 아직 160 인던을 가보질못해서(쪼랩인지라;) 130인던 기준으로 말씀드리자면,

링커없는 팟에서는 플라와 눌리스의 사냥속도가 아주 극명하게 차이가 납니다. 하지만 링커가 있으면

플라를끼던 눌리스를끼던 크게 차이가 없습니다. 눌리스를 끼고 커세어있던 링커팟에가니 몹이 너무빨리죽어서

약탈을 못한다고 걍 플라끼라고 다른팟원분들의 요청이 와서 플라끼고 사냥했는데 체감상 거의 차이가없더군요

이는 애초에 링커가 몬스터의 광역비율을 깎는 패시브때문에 눌리스의 광역공격비율이 사실상 쓸모없는 옵션이

되서 그렇지않나싶습니다. 

자 그러면 얘는 도대체 뭐에쓸모가있을까? 카타콤 솔플에서 그나마 가장 유용하게 쓰이지 않나 싶네요

스카이라이너를 거미에게 갈길때 플라끼고 3마리 긁히던게 눌리스끼고 5마리까지 긁히더군요.

그리고 워낙 거미를 오래때려야 하다보니 105정도의 차이도 필드몹과는 다르게 꽤 크게 다가옵니다.......만

알케 SP물약 드셔서 캠프휴식타이밍만 안가지고 쭉도시면 플라5강끼고도 충분히 카타콤 6방 솔플 가능합니다.

비슷하게 몹을 처리했다고 가정할시 눌리스를 끼면 플라보다 약 2~3분정도 더 빨리 도는거 같습니다.

양봉장 닥사때도 좀 유용하게 쓰입니다. 광역공격비율이 높아서 한번에 긁을수있는 벌 개체수가 플라보다 많으니

도발이없는 하하맨입장에선 조금더 빨리 양봉을 할수 있겠죠.

그리고 결론을 내리기전에 가장 중요한 내용을 하나 말씀드릴까 합니다. 눌리스의 적정 가격에 대해서인데요

제가 눌리스를 제작한건 약 4일전입니다. 눌리스를 제작하기 위해 들어가는 몇몇 재료중 구하기 힘든걸 말해보자면

1. 나크티스or나크티스 제작서, 2.눌리스제작서, 3. 프리마루체 순서입니다.

위 3개 모두 필드보스에서 떨어지는걸로 아는데 정보가 너무없어서 몇일동안 경매장에서 올라오는 시세를 

보다가 어느정도 실버가 모인후에 개인적으로 '아 이정도면 적당하겠다'라는 가격에 구매했었습니다.

프리마루체는 약 60만실버에, 눌리스제작서 120만 실버, 나크티스 제작서 170만 실버에 구매했었습니다. 그외

잡다한 몇몇재료는 구하기도 하고 경매장에서 찾아보기도 했는데 총 제작비용은 약 430만정도 들었습니다.

이게 시세이거나 평균가라는건 절대 아니지만 제가생각했을땐 능력치에 비하면 살짝 과한 금액이라고 생각되네요

광역공격비율은 제 기대에 못미치는 범위가 늘어났고(글래디와 부베장갑을 다끼면 모르겠습니다) 블럭관통이란 

추가옵션은 플라미니의 치확증가보다 못미쳤으며 변이형 대상몹이 뭔지는 모르지만 악마보다는 확실히 적습니다.

즉 이거저거 다따지면 분명 깡뎀차이가 있기때문에 플라미니보다는 좋은 무기가 맞지만 차이는 그렇게 크지않다는거죠

그래도 430만 정도의 금액이었다면 살만한 금액이라고 생각합니다. 현실적으로 아얘 불가능한 금액은 아니니까요

그런데 갑자기 나크티스의 가격이 600만에 올라오질않나, 루시두스의 가격이 300만에 올라오질않나

눌리스 제작서 가격이 280만에 올라오질않나, 전체적으로 제가 구매했을때보다 제작서 및 재료템들의 가격이

2배에서 3배까지 뛰었습니다. 이현상에 대해서 짐작가는 이유는 몇가지 있긴합니다. 

1. 누군가가 위 재료들이 나오는 필보를 독식해서 템들의 가격이 오를떄까지 쟁여놓은후 너무 안풀면 아얘

제작 자체를 포기를 해버리니까 찔끔찔끔 매우 고가격에 팔아서 그게 시세인양 만들었다

2. 누군가가 갑자기 실버를 많이벌어서 이 아이템들이 경매장에 올라오면 바로바로 사서 창고에 쟁여놓았다.

3. 기하급수적으로 하하맨들이 늘어서 수요가많아져서 가격이 올랐다. 

유추는 할수있지만 확실하게 이거다라고 말할순 없습니다. 다만 저가격대로라면 제작에 약 1000만 실버

이상 들어간다는건데 써본사람인 제 입장에서 봤을때 그렇게까지 비싼돈을 들여 제작할만한 아이템은 

절때 아니라는걸 말씀드리고싶습니다. 차라리 그돈으로 특성올리는게 훨씬 딜 잘나올껍니다.

사실 400만 이상 주고 사는것도 아까운템인데 천만실버는 절대로 오바입니다. 

혹시나 '쓰다가 업한다음에 더좋은 템 나오면 바꾸고 경매장올리지 뭐' 라고 생각하시고 천만실버쯤에 사신다면

이미 그땐 눌리스의 허실이 만천하에 공개된 이후라 절떄 저가격 못받고 파실껍니다. 계정창고가 생겨서

부캐로 하하맨을 키우실떄 120렙에 바로 끼우신다면 모를까....
(만약 그러면 부캐육성용으로 쓰게되서 좀 덜 가격이 까이겠네요)

어차피 뭐 165쯤에 아낀경카 다 풀어서 175 빨리찍는게 요즘 추세로 알고있는데 그렇게되면 170이 빨리찍히니

아스턴 소드를 사거나 노가다 하는게 낫지않나 싶습니다. 75렙제플라미니하고도 차이별로안나는데 170제 템이랑 

비교할땐 오죽할까요

쓸대없이 말이 길어졌는데요 3줄요약하면

1. 눌리스vs플라미니는 분명 눌리스가 더 좋으나 그차이는 미미함. 딱 렙제만큼의 뎀지 차이가있음

2. 광역공격비율+5는 퀘진행,인던에서는 그다지 활용성이 높지않음. 카타콤,무한리젠닥사에서는 유용함

3. 400만실버대면 그래도 살만한데 1000만대 가격의 템은 절대아님. 차라리 그돈으로 특성올리셈

인던돌때마다 '눌리스 좋아요?'소리 하도 들어서 많은 하하맨분들이 눌리스에 관련된 허황된 꿈을 꾸고계실까봐

두서없이 글적어봤네요. 긴글 봐주셔서 감사합니다. 욕하는사람 눌리스 재료 사제기한사람 !!