조용히 꿀 빨고 있었지만(그리고 수많은 도펠들도)
이제 게임을 더 하기 힘든 상황이 되었으므로
시원하게 터트리고 가렵니다.

1. 무한 공 뻥튀기
디오밸과 글몰을 이용한 무한 공 뻥튀기는 이전에도 한번 이슈화가 됐었죠.
기본공이 1800인 제가 10분만 작업하면 공격력이 70000이 됩니다.
저는 아시다시피 핲3도3인데
투창이 맥뎀 뜹니다.
315 재료 몹들 다 원콤 나요.

스콰 하나 키우고 부계정으로 클레릭 하나 키워서
투컴 써서 거점 앞에 클레릭 세워 놓고 친선 건 다음에
사전 작업으로 맥뎀 채워놓고
50초 동안 사냥하다가 거점 귀환 -> 글몰 디오밸 -> 자이바스
로 계속 사냥 다닙니다.
물약은 클라에서 120짜리 왕창 사서 거점에 쟁여 놓고 하면 되구요.

한 시간에 카운팅 800-900씩 올라갑니다.
덮페 얻어 걸릴 때도 있어서(저는 덮페 9 줬습니다)
서리 당하지 않는 한 3시간 사냥하면 재료 4-5개씩 먹습니다.

이뿐인가요?
필보도 마찬가지입니다.
미리 와서 사전 작업 쳐 놓으면
모든 스킬 맥뎀 띄우는데,
싸클, 존츠레, 즈벜, 슈트르츠 다 맥뎀 뜹니다.
크딥3 안에서 프리딜 넣으면서 딜 미친 듯이 뽑아낼 수 있어요.

거기다가 문제가 더 있습니다.
이 모든 게 무한 공뻥을 기준으로 하기 때문에 
기본 스펙이 아무리 낮아도 글몰 8장만 끼면 된다는 거죠.

2. 그냥 공뻥
에이 저딴 무한 공뻥 대탑에서 못 쓰잖아.
네 맞죠.
근데 대탑에서도 도펠은 사기입니다.

사람들이 모르는 게 있는데,
디오밸은 스텍마다 실시간 갱신 됩니다.

예를 들어
기본 공격력이 2000입니다.
디오밸 14스택을 쌓으면 4800이 되겠죠.
이 상태에서 글몰을 빨면
3860만큼 증가해 8640이 됩니다.
여기까진 특이할 거 없죠.

근데 문제는 뭐냐 
이 상태에서 디오밸은 기본 공격력을 2000+3860인 5860으로 인식합니다.
그럼 거기서 디오밸 마지막 15스택을 쌓으면?

네 5860*2.5인 14650이 됩니다.
거기서 글몰이 꺼져도 10800 정도가 되죠.

즉 공격력을 5배 넘게 뻥튀기 하는 게 지금의 도펠입니다.

게다가 도펠의 대부분의 스킬은 연타형으로,
이렇게 증가한 공격력을 최대한 활용할 수 있죠.

무엇보다도, 디오밸은 무기 제한이 없기 때문에
추후에 무슨 직업을 타게 되더라도 기본적으로 공뻥 5배를 가지고 가게 됩니다.
그냥 연타형 직업만 타면 되는 거에요.
게다가 디바인+글몰 10장 이런 미래라면 공격력을 6배도 넘게 뻥튀기 하게 되겠죠 ㅎㅎ

솔직히 언젠가는 터지고 언젠가는 픽스되야 하는 문제가 맞습니다.
이건 적당히 좋은 수준을 한참 넘어섰습니다.
디오밸이 패널티가 있는 스킬이지만,
그 패널티를 무마할 수 있는 방법이 있고(크딥3)
만약 무마하지 못한다고 하더라도 지나치게 좋기 때문이죠.

아마도 디오밸 역시 버프 이전의 기본 공격력만 강화시키는 쪽으로 픽스되지 않을까 생각합니다.