시즌말로 가고 있는 요즘, 아이템 레벨이 너무나도 올리기 쉬워졌습니다.
게다가 현질을 하는 사장님들 이라면 손님 팟을 가서 더더욱 쉽게 올릴 수 있겠죠.
제작 탬도 나오고 아무튼 여러모로 아이템 레벨 올리기가 쉬워졌습니다.

그럼 우리 귀염둥이 뉴비(보통 리분에 와우했음) 분들은 이렇게 물어 봅니다.
"저 탬랩 000 인데 몇단 까지 가능??"
"00단 가려면 탬랩 몇이면 될까요??"

그럼 저는 이렇게 대답해 드리고 싶습니다.
"(탬랩이 몇이든)10단 언저리요."

이렇게 말하면 속으로 이렇게 생각 하실 수 있겠죠.
'아니 난 탬랩 개 높은데 그렇게 낮은 단수를??'

'대충 해도 깨던데? 왜 난리? 잘 몰라도 다 되더만??'

왜냐하면 쐐기는 아이템 레벨로 하는것이 아니기 때문입니다(안 중요하다는 말이 아닙니다).

그리고 만약 후자의 경우라면 읽지 않으셔도 됩니다.

평소에 만약 저렇게 물어보시면 보통 
"흠..그정도면 00단 까지는 가능하죠~" 라건가
"오 그정도 탬랩이면 충분하죠~" 라는 대답을 들으 셨을겁니다.

절대 절대절대 절대! 믿지 마십쇼. 틀린말은 아니지만 그건 여러분 기준이 아닙니다.
저 대답을 한사람의 아이템 레벨 400과 여러분의 아이템 레벨 400은 다릅니다.
저 당시에 400을 올리려고 한 노력과 경험치와 지금 400은 비교할 수가 없습니다.(400은 순수 예시)

먼저 이 그래프를 봐 주십시오

지극히 주관적인 제가 생각하는 단수에 따른 쐐기 난이도의 증가량입니다.
10단 이상으로 갈 수록 아이템 랩만으로는 점점 커버가 어려워 집니다.
15단까지는 그래도 나보다 잘 하는 사람이 있거나 탬랩이 월등히 높으면
어찌저찌 클리어는 됩니다.
하지만 되 물어 봅시다. 정말로 나 같은 사람이 다섯명으로 파티를 짜면 깰수 있었을까?

그리고 그 이상으로 가면 점점더 다른 사람이 버스 태워주기도 어려워 지고
내가 못하면 점점 더 티가 납니다.
16단? 그 이상 뭐 아무나 가는거 맞지만 절대 호구는 아닙니다.

그럼 뭐가 더 중요하냐?
바로 던전의 공략과 이해도(유튜브 3분짜리 본건 이해했다고 할 수 없음)(당연하지만 6분도 안됌)
그리고 자기 자신의 직업의 이해도 입니다.(딜 사이클 아는건 이해했다고 할 수 없음)

먼저 던전의 이해도에 대해서 예를 들어 봅시다.
  • 알게 대학에서 커다란 까마귀를 잡을때 3중4중 이러는 것의 뜻을 아는가?
  • 차단을 해야 하는 몬스터의 스킬과, 왜 차단해야 하는지를 아는가?
  • 어둠달 던전에서 왜 자꾸 묘비에서 몹들이 튀어나오는지 아는가? 등등
 이렇게 있겠습니다. 사실 이것보다 더더 많겠죠.

직업의 이해도는 뭐가 있을까요?
딜사이클은 기본이라 치고
  • 내가 쓸 수 있는 유틸기(슬로우 등)과 차단 그리고 광역스턴 등등과 생존기는 뭐가 있는가?
  • 만약 (예를 들어) 광역 스턴을 찍으면 어떤 특성이 없어 지는가?
  • 어떤 상황에서 생존기를 올려야 하는가?
내가 해제할 수 있는 적의 강화 효과나, 내가 해제해줄 수 있는 우리팀의 디버프는 뭐가 있는가? 등등
이 있겠습니다. 

이런 것들을 알아야 비로소 제대로된 1인분을 할 수 있다고 생각하고 더욱이 고단을 갈 수 있다고
생각합니다.(저도 잘 못해서 못 갑니다 ㅎㅎ;)

와우는 알면 알 수록 어려운 게임입니다. 대체 게임 하는데 왜 공부를 해야 하는지 원

제 개인적으로는 라이트 하게 아무 생각없이 하는 사람들을 위한
난이도는 12,13단이 최대가 아닌가 싶습니다.
그 이상으로 가기 위해선아무래도 연구가 필수조건요소가 아닌가 싶습니다.

10단 언저리에서 아이템 레벨 낮은거 준다고 뚱 해있지 마시고
와우는 지식과 경험도 아주 중요한 스팩이니 보이지 않는 스팩을 쌓는다고 생각하시면 좋을것 같습니다.

그리고 천천히 기어 올리듯이 올라가 보는 겁니다. 11단이 너무 쉬웠으면 12단 13단,
천천히 올려가면서 체감 난이도를 느껴보십쇼.

전 눈에 보이는게 제일 중요한데요? 
네 그럼 읽느라 시간 낭비 하셨습니다! 손님 팟을 가시면 됩니다. 역시 돈이 최고야!

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 여러분의 쐐기 시클을 기원하겠습니다.
.
.
.
.
.
3줄 요약
-탬 랩만으로 쐐기하기 쉽지 않다.
-캐릭터 이해도랑 던전 이해도 부터 높혀라
-경험은 저단(10단 언저리) 에서 쌓고 15언저리 혹은 그 이상은 천천히 올리자

tmi. (진짜 안읽어도 됩니다)
 대체 그럼 저런걸 어디서 찾아야 하나요? 물어봐도 대답을 안해줘요! 하시는 분들을 위해
제가 평소에 주로 찾는 사이트를 알려드리겠습니다. 
아무래도 불친절한 게임이기도 하고(유저 말고 게임이),,정보량도 많다보니 원하는 대답을 해주기가 쉽지 않죠.
하지만 이 사이트는 궁금한걸 검색만 해보면 무조건 다 나옵니다.
저는 모든걸 여기서 찾습니다. 심지어 영어로도요!

https://google.co.kr/ 구글이라는 사이트 인데, 너무 오래된 글은 보지마시구 만약 안나온다면
영어로 검색해 보시길 바랍니다. 왠만한건 전부 다 나옵니다!