안녕하세요 아즈샤라섭에서 겜하고 있는 칼든두더지입니다

가이드라고 해서 거창한 내용있는건 아니고 요즘 쐐기대회도 하고

게시판보면 혈죽에 대해서 물어보시는분들이 조금씩 있는데 제대로 된 정보가 없는거 같고 

고인물이라 불리는 쐐기고단을 다른분들도 같이 즐기면 좋겠어서 제가 알고 있는것들 조금 공유하려고 글씁니다

저도 고단쐐기하려고 레이드 냉죽으로 도는 캐릭을 혈죽으로 바꿔서 쐐기를 하는거라서 

혈죽캐릭자체에 대한 이해도는 다른분들에 비해 낮을수도 있고 

쐐기를 제대로 하려고 한게 2달정도라 정확하지 않은 정보도 있을수도 있는데

너무 맹신하시진 마시고 참고 정도만 하시면 좋을거같아요

일단 특성은

저는 이렇게 찍고하는데 특성부분도 제가 모든특성을 써본적이 없어서

머는 좋고 나쁘다고 확답을 해드릴수 없는데 제가 해본거만 말씀드릴께요

56라인에 피 들이키기는 원거리 어글잡기 죽격을 칠수없는 상황에서 회복용정도로 사용하는데

꼭 필요한지는 솔직히 모르겠어요.

57라인은 제가 레이드에서 탱을 한다고 신속한부패를 찍고 특성을 변경안하고

쐐기를 간적있는데 피깍이는 정도 차이가 엄청 심합니다 평소에 어렵지 않게 버티던 몹들에서

도저히 버틸수 없는데미지가 들어와서 그냥 터져버리던데 무조건 영혼왜곡을 찍고가시는걸 추천합니다

58 60 75 라인은 다른걸 찍어본적이 없어서 드릴말씀이없고

90라인은 룬 전환 or 부정의 보룬데

영혼왜곡을 찍게 되면 뼈보가 급속도로 깍여나가서 룬전환을 써야할만큼 아픈구간에

골수분쇄를 써야해 룬전환을 쓸 룬이 부족할경우가 많아요 완벽하게 룬이랑 룬마력 관리를 할수있다면

룬전환이 좀 더 좋을수 있을거같지만 저는 룬전환을 효율적으로 잘 쓰지못해서 부정의보루를 더 많이씁니다

거의 유일하게 룬전환 쓰는곳이 폭군 아귀 1넴인데 어둠의베기를 룬전환없이는 못버텨서 룬전환을 씁니다

여기 특성은 실제로 저보다 더 잘하시는분들 중에 룬전환을 더 애용하시는분들도 있고

메쏘드 죽기 naowh는 부정의 보루를 더 선호해서 둘다 써보시고 자기한테 맞는걸 사용하시면 될거같아요

하나 첨언 드리면 가속이 낮다면 룬이 더더욱 부족하기때문에 부정의보루를 쓰는게 좋아보입니다

100라인은 안죽을 자신있으시면 피의거울이랑 뼈폭풍을 쓰셔도 될거같습니다

2차스탯

저도 다른 스탯을 올려보면서 비교해본건 아니지만 여기저기 정보를 얻고

해외 고단 죽탱을 스탯을 참고해보면 치타 특화는 뺄수 있으면 무조건 줄이고

가속 유연에 다 몰아넣으면 되는것 같습니다

전설 및 장신구 셋팅

다른탱들도 같겠지만 혈죽은 쐐기에서 각구간마다 전설및 장신구 셋팅을 바꾸면서

진행하는데 제가 쓰는것들 알려드리면

일단 쐐기에서 쫄구간은 최대한 많이 몰아서 잡는경우가 많은데 거기서

크게 두가지로 나뉩니다 용맹 넬타 같이 아예 탱킹안하고 드리블하는 쫄구간이랑 

적당히 탱킹하면서 하는구간입니다

드리블 하는 쫄은 지속적으로 심강을 치면서 어글을 먹을수 없어서 

고핀후 태광및 스턴이 들어간 5~10초동안 어글을 확실하게 먹은 후 빠져야 해서

가슴전설+세푸즈를 착용하고 춤룬을 쓴 후 세푸즈를 발동시키고 피소 디법을 3개씩 먹여놓고

반월도(없으면디마)를 사용해서 5초동안 최대한 많이 때리고 뒤로 빠지면 됩니다  

죽부는 쿨마다 멀리서도 계속 깔아주고요

메소드 죽기같은경우 한기아귀 턱뼈도 같이 사용하는데 한기아귀턱뼈같은경우 장신구 내부쿨없이

다른장신구랑 동시에 사용할 수 있고 슬로우도 엄청 좋은데 발동 후 유연뻥티기하면 반월도나 디마같은

다른장신구 데미지가 올라가서 엄청나게 좋은 장신군데 전 없습니다 ㅎㅎ

적당히 탱킹하는 구간은 보통 허리+세푸즈랑 장신구는 디마+전서를 많이 사용하고 

탱킹하는 쫄들도 적당히 탱킹하는거지 고단에서는 말뚝탱하는게 굉장히 어렵기 때문에

생존기 비고 룬 룬마력이 부족한타이밍에는 적당히 드리블 하셔야합니다

넴드전은 보통 단일 넴드라고 생각하면 어깨+손목을 끼고 세푸즈를 발동시킬수있는곳은

어깨+ 세푸즈를 하고 이건 몰아잡을수 없는 단일 쫄(중보)에서도 똑같이 하시면 될것같아요

장신구같은 경우는 티탄장신구+전서를 기본적으로 많이 사용합니다

적다보니까 전설이나 장신구같은 경우는 모든 던젼의 모든쫄 및 넴드들이 특징이 다 다르기 때문에

저렇게 몇가지로 요약하기가 애매한거 같은데 각 전설및 장신구의 용도를 잘 생각하셔서

매 상황에서 바꿔가면서 쓰시는게 좋을 것 같아요

얘를 들면 위에 넴드전에 보통 티탄+전서를 쓴다고 했지만 아귀1넴이나 용맹 펜리르같이 중간에 쫄이나오는곳은

전서 대신 디마를 껴서 쫄이나왔을때 디마를 발동시켜 방어력을 올리는게 좋고

대성당 1넴같이 소수의 쫄 평타랑 넴드평타가 너무아픈곳은 킨가 장신구인 대재앙 가동 장치도 엄청좋아요

대강 기본적이것만 쓰려고 했는데 쓰다보니까 너무 내용이 많아질것같아고 내용정리도 안되고 

일단 여기서 줄이고 댓글로 궁금한거 물어보시면 제가 아는한에서 답변드릴께요