여기 뭔가 고인물 게시판이라서 무섭지만...
뉴비의 PVP 입문 후기입니당
진입장벽이 너무나 많았지만 그래도 한번 즐겨봤습니다 ㅋㅋ

1)
운무 클래스 자체는 정말 쉽지만, pvp는 역시 쉬운걸로 해도 어렵다;;

2)
게시판에서 힐러는 스트레스가 심하다고 해서 걱정했는데
생각보다 스트레스는 없었음 (저랭크라 그런가봐요)

3)
승률 한 45% 정도나 나올 줄 알았는데 
생각보다 많이 이겨서 기분이 좋음 ㅎㅎㅎㅎ

4)
딜러는 계속 섞이지만 힐러는 고정인데
제가 4~6승으로 압도적으로 이기거나
0~1승으로 압도적으로 지거나 하는 상황이 많이 나왔네요
(힐러 기량차이 때문인듯)

5)
딜러 4명 중에 구멍인 놈을 빨리 파악해야 함... 
우리팀이면 그놈만 쫓아다니면서 힐 해주고 (안그러면 지혼자 꼬라박고 죽음)
적팀이면 그놈 타겟 잡으면 이김

6)
한 50판 넘어갈때쯤부터.. CC 연계 맞을 때마다
자동으로 손가락은 급장 누를 준비 
손은 파티원 피통 체크 ㅋㅋ

7)
MMORPG 피빕인데도 약간 카드게임 비슷한 느낌을 받았슴당
서로의 카드패를 번갈아 꺼내면서 싸우는 느낌?

8)
어떤 게임은 굉장히 힐하기에 좋고 매즈각도 잘나오는데
또 어떤 게임은 내가 힐 하는 속도보다 파티원 피 빠지는 속도가 더 빠름;;
게임마다 양상이 너무 달라서 내 실력이 어느정도인지 가늠하기 힘드네요

9)
와우가 뭐 그렇지만 특히 PVP 진입장벽이 정말 높아요
일단 애드온부터 뭐가 뭔지도 잘 모르겠고
내 스킬 + 상대 스킬 + 우리팀 위치 + 내 위치
우리팀 피통 + 상대 피통 등등 확인할게 너무 많아요
시야가 넓어질려면 게임을 많이 해보는 수 밖에 없을듯..

10)
결정적인 타이밍에 평고/마비/팽차 써서 이기면 기분 째집니당 ㅋㅋ

11)
솔직히 매판 뭐 설계를 한다기 보다는
우다다다 힐넣고 우다다다 매즈넣고 하다보면 겜 끝나있는데
나중에 겜에 익숙해져서 판 전체를 볼 줄 알게 되면
pvp 진짜 재밌을거 같습니다 ㅋㅋ 그래서 투기장만 하는 사람들도 많나봐요