안녕하세요 하이잘 얼라이언스에서 쭈꾸미집집 이라는 캐릭터로 플레이하는 풍운수도사입니다.

저보다 잘하시는 분들이 웃을 법한 글을 쓸수도 있지만 아직까지 풍운 9신화 팁같은 게 따로 없어서 올려봅니다.

네임드 순서는 저희 공대에서 킬 한 순서대로 써보겠습니다.

문양 : 업보/나비처럼(고정) + 명상문양 기본에 그룰,한스가르만 절명의손길 문양이긴한데 거의 차이는 없습니다.

4월 20일 현재 무기는 당연히 다르마크 양손에 서리늑대 바르고 사용중이고

장신구는 보유중인게 700소켓 고산심, 700용뼈, 685웅웅 인데

평온원기주에서 700소켓고산심+685웅웅

기세기폭에서 700소켓고산심+700용뼈

를 이용하고 있습니다.

이건 평온원기주트리에서 제 오프닝 딜사이클 매크로입니다.

#showtooltip
/연속시전 reset=combat 백호 쉬엔의 원령,범의 장풍,해오름차기,원기주,후려차기,원기주,평온,후려차기,후려차기,후려차기,후려차기,호안주,후려차기,후려차기,후려차기,후려차기,후려차기,후려차기,후려차기

물약 빠시고 아무 생각없이 이걸 연타해주시다가 해오름 쿨이 오면 해오름1회->후려1회->분주 를 박으면 딱 0초평온에서 분주가 나가면서 아름다운 오프닝이 완성되죠... 오프닝 하시면서 고산심장신구 눌러주시는 것도 잊지마시고요

혹시 더 좋은 오프닝이 있다면 말씀해주세영 ^^ㅋㅋ

이건 제 호안주 매크로입니다.

#showtooltip
/시전 호안주
/사용 고동치는 산의 심장

호안주 단축키 대신 이렇게 넣어주시면 호안주먹을때 고동치는 산의 심장이 쿨이 아닐경우 들어가게 됩니다. 사실 이건 귀찮아서 해둔거긴한데 공략딜을 중간중간에 제대로 해야할 때는 따로 해두시는 게 낫습니다.(예를들어, 크로모그 바위기둥, 토가르 무장병 등)

1. 광물먹보

특성 : 평온/원기주/마해

1-1. 차단

근딜 5명이 1명씩 차단을 보게됩니다. 근딜이 적으면 정술이나 탱커가 보는게 좋을 듯합니다. 차단 절대 새지마세요. 차단이 새게 되면 먹보가 한바퀴 촤라락 돌면서 그 도적이 쓰는 스킬 있자나여 그거처럼 촤라락 전체 데미지 주는데 엄청 티나니까 몇번 샜는지 티 다나여 ㅋㅋ

차단은 기본적으로 시전끝차단입니다. 검은바위포화 캐스팅이 올라가면 거의 끝나갈 때 차단을 해주시는게 기본이에요. 이게 차단을 너무 빨리하게되면 다음 1번차단이 쿨 전에 오게되는 불상사가 옵니다. 보기가 있다면 응방 때문에 가끔 그런경우도 있고 차단 꼬이게 만드는 장본인이죠! 울공대 보기분은 그거 감안해서 응방 잘 써주긴한듯여... 공장님이 타이밍 잘 보시면서 다음 차단은 좀 늦게 해라 다음 차단은 좀 빨리해라 다 불러 주셔서 참 편했어요!

1-2. 폭발성 파편

운무가 없다면 근딜에 힐이 굉장히 잘 안들어오게됩니다.(킬 영상에 많이나오는 바로 그 진형으로 한다면요)

주의할건 [폭발성 파편] 하나인데 이걸 맞기 전에 업손, 마해를 무조건 돌려주시는 것도 좋고, 그냥 깡으로 맞으시면서 피가 위험한데 힐이 안들어 온다 싶을 때 업손 마해를 켜주시는 것도 좋아요.

그리고 이걸로 넉백될 시에 분주가 끊깁니다. 분주 시전 뙇 햇는데 뙇 되면 눙물...ㅠ 이건 뭐 하면서 노하우를 터득해 가는 수밖에 없어요^^

사이페 끝나고 먹보를 탱이 다시 원래 위치로 끌고가는 그 잠시 시간동안 높은 확률로 폭발성 파편 1회를 씁니다. 이 때 보통 밀리특공조가 12시에 상자깨고 오느라 딸피 일 수가 있으니 해출, 치유물약, 명상 등 이용해서 죽지마세요.

1-3 사이페 절손

사이페에 공대가 다같이 이동 하다가 6시방향에서 관문 or 쇄포로 보통 달릴텐데 이 떄 밀리 특공조가 12시로 뛰어서 상자 1개를 꺠야합니다. 이 때 절손을 이용 하십시오.

또는 내부 쪽에 있는 4개의 상자 중에 3시방향 상자 깨는 타이밍이 중요한데 이 때 절손을 사용해서 처리하고 돌아오실 수도 있습니다.

절손은 이 두곳 중에 1곳에 꼭 사용하는게 공대에 미약하게나마 도움이 됩니다. 저희는 양조가 내부상자3시쪽 을 맡아서 전자를 택했네요.

워낙 쉽고 많이들 깨서 굳이 많은 설명이 필요 없는 넴드 ㅠ

넴드딜 깨알팁은 사이페 돌입때 넴드에 폭대불 걸어두시고 사이페 끝나면 폭대불 끄세요 ㅋㅋ 깨알딜

2. 다르마크

특성 : 평온/원기주/범의욕망

늑대(잔혹송곳니)-코끼리(강철파쇄자)-새(공포날개) 순서로 깨웠습니다.

2-1. 늑대

늑대는 뭐 [상처 찢기] 날아갔다가 돌아올때 맞지마세요. 구르기, 범욕 뭐 아무거나 알아서 취향대로 쓰시면서 하여간 맞지마세요. ㅋㅋ 맞으시면 안되요. 그리고 저는 공대원들의 광딸을 믿고 무리 야수 쫄광은 아예 쳐다보지도 않았습니다. 넴드만 닥딜!!! 봉쇄 창 떨어지면 폭대불 붙이시는 것도 괜춘... 넴드가 늑대에서 내리면 꼭 넴드에 폭대불 붙이시고 늑대 열심히 딜해주세요. 절손 잊지마시구...

2-2. 코끼리

주의할 점이 전혀 없습니다.... 넴드 내리면 폭대불 붙이시고 코끼리 딜... 절손 잊지마시구...

2-3. 새

그냥... 브레스 전방에서 맞으면 바보... 쉽습니다... [거대한 불길] 걸리면 힐러들이 잘 빨리 잘 해제해 주길 기도하세요

넴드 내리면 폭대불 붙이시고 새 딜... 절손 잊지마시구...

2-4 지진발굽

막페입니다. [진앙] 깔리는 순간 잠시 에어본 되는데 바로 구르기 쓰면 씹히니까 진앙 1초전에 미리 빠져계세요. 좀 늦엇다 싶으면 에어본 떴다가 내려오면 구르세요. 이때부터 창 딜이 밀리면 안되니까. 창에 폭대불 붙여주시는 것도 좋습니다.

[포탄 집중포격]이라는 스킬을 집중적으로 쓰는데 이게 2번 당 1번씩 공격대 슬로우가 걸립니다. 이걸 쇄포나 바람걸음 토템으로 지속적으로 지워줘야 하는데, 만약 제대로 안풀릴거같은데 내가 개핀데 내가 맞을거같은데 이러면 범욕으로 풀 수 있습니다.

여기서 가장 주의할 점은 지진발굽에 절손을 쓰면 안됩니다. 넴드에 절손을 써야 되는데 쿨이 안 와요. 꼭 넴드에 절손 박아주세요. 지진발굽 죽자마자 웅심 올리게 될텐데 이때부터 타임어택이니까 쉬엔, 평온 쿨 보고 맞추시면서 아껴 두었다가 꼭 넴드에 풀 딜 해주세요.(우리 공장은 독사같이 이때 스카다 리셋해버리고 마지막에 딜러들 딜 얼마나 잘 몰았느냐 보더군요 ㅋㅋㅋ)

3. 그룰

특성 : 평온/원기주/마해

3점 택틱으로 했습니다. 택틱은 별로 없고 첫 트라이 당시 스펙때문에 간당간당했던 넴드라...

그냥 딜 잘해주시면 될 것같습니다. 불구슬 가급적 맞지마시고, 내려치기강타 '절대!!' 맞지마시고(맞으시면 공장 한숨소리 나옴...ㅠ) 내려치기 강타는 영웅보다 빨리 떨어지니까 영웅에서의 감각대로 피하시면 안되요! 바로 바로 피해주세요.

[석화의 강타]때 같은조에 근딜이 있으면 구르기로 나가주세요. 양보의 미덕! 이 때 아무렇게나 나가면 안되고 보통 지옥불 가르기랑 겹칠떄가 많으니까 꼭 지옥불가르기 같이 맞는 각도 안에서 계셔줘야합니다. 석화 갇히기 직전에 겹치는 사람이 있거나 피가 불안정하면 꼭 마해나 업손!

4. 한스가르

특성 : 기세/기폭

기세기폭을 타야되는 이유는 1) 2타겟 딜이라서...도 있지만 2) 앞딜or원거리딜해야되는 상황이 자주있어서... 도 있어요.

실제로 뒤 제대로 잡고 딜 할 자신있으시면 평온원기주도 괜찮아보이는데, 기폭이 근접딜링이아니라 즉시시전 마법스킬이기 때문에 원거리에서도 딜할 수 있고, 탱하고 딱 한점에서 딜해야되는 상황이 자주 연출 됩니다. 기세기폭 타세요

오프닝 때 한스가르한테 폭대불 거시고 프란조크만 딜 하시면 되요. 한스가르는 곧 올라갈거고 내려와서도 날뜁니다. 첫사이클(똑착-철판-랜착) 끝나면 그때부터 프란조크한테 폭대불 거시고 한스가르 딜하세요. 프란조크는 곧 올라갈거고 내려와서도 날뜁니다.

사실 다 필요없고 뭐니뭐니해도 가장 주의할 점은 똑착기때 미리가지말고 공대 사인맞춰서 이동하는거랑... 랜덤 압축기때 안죽는겁니다. 탱하고 딱붙어있으세요. 그래야 [몸통박치기]가 안아픕니다. 만약 혼자서 있는데 몸통박치기오면 명상쓰세요

5. 카그라즈

특성 : 기세/기폭

1. 잿불 늑대

카그라즈는 늑대 페이즈로 시작해서 늑대 페이즈로 끝납니다. 잿불늑대가 얼마나 잘 처리되느냐가 거의 100중 100이죠. 원딜 힐러들 산개, 외곽 진형, 칼피하기, 화염폭풍, 격류 이런건 다 너무쉬워서요...

4마리의 늑대는 1) 빠르게 처리되어야 한다 2) 동시에 처리되어야 한다, 라는 두가지 미션을 주면서 등장합니다. 이중에서 물론 2번이 훨씬 중요합니다. 1번이 잘 되지않을 경우 쫄 이감이 풀리면서 한두명씩 죽어나가고 2번 안될 경우 늑대4마리가 다시 풀피가되면서 거의 무조건 리트입니다.

일단 4마리가 동시에 등장하지 않고 1마리씩 등장하게되는데 먼저나온놈부터 폭대불걸지마시고 넴드딜 하고 계시다가 (폭대불 건놈이 과열되면 어차피 짱남 ㅋㅋ) 4마리 다나온 후 1마리가 과열된 잿불늑대가 되었을때 보통 잿불늑대 2마리에 빠르게 폭대불 거시고 과열된거 치세요. 이때 보통 시선집중 드리블러들이 늑대를 가운데로 모아줄텐데 늑대 사이에 연결된 빨랫줄에 오래 닿으시면 바로 죽습니다. 통과하는 것 정도는 괜찮지만 오래 있지마세요. 또한 과열된 잿불늑대 정면에 서면 브레스맞고 즉사합니다. 그렇다고 과열된 잿불늑대 뒤을잡으면 거의 무조건 빨랫줄에 닿게 되구요. 비비대고 자세히 보면 과열된넘 옆딜할 공간 무조건 나오게 되있습니다. 잘 찾아보세요.

늑대가 거의다 죽어 가면 반드시 기3개 들고 용감하게 빨랫줄이건 용암베기건 신경끄고 가장 피만은넘한테 비룡찬 후 절손박으세요. 그럼 잡습니다.

2. 추가내용

쉬엔은 두번의 잿불 늑대 젠 중에 1번밖에 사용하지 못합니다. 쿨이 안와요. 처음 잿불늑대 때 쓰는게 좋을 것 같습니다.

세번째 잿불 늑대 때는 보통 늑대 시선집중자는 멀리 드리블만치면서 넴드만 닥딜합니다. 넴드 딜만 하세요.

후반 가면 빨간바닥생기면서 맞으면 데미지들어옵니다. 피하세요. 별건 아닙니다. 스킬이름은 모르겠음.

6. 크로모그

특성 : 평온/원기주

저희 공대에서 스왑힐러가 2명인데 한분은 조회드스왑이고 크로모그에서 조드가 워낙 짱짱맨이라 그분이 조드를 타시고 제가 운무를 타고 첫킬을 했습니다. 그 다음주부터 풍운으로 킬을 했죠ㅋ

7-1. 오프닝

오프닝-1분30초-첫 바위기둥-3분-두번째 바위기둥 의 타임테이블을 가지고 있습니다.

이얘기는 오프닝때 평온을 쓰셔도 된다는 말이고 그이후 쿨마다 쓰면 딱 딱 맞아 떨어진다는 얘깁니다!

첫 바위 기둥은 넴드 시작후 정확히 1분 30초 후에 나오게 되는데 딜을 몰기위해서 오프닝 때 쉬엔을 아끼는 법도 생각해 보았습니다. 트라이 도중에 뻘짓이라는 걸 알게되었어요... 오프닝때 넴드에 모는게 훨씬 개이득입니다. 걍 바위기둥은 10중 호안주+평온+절손 이게 생명입니다.

7-2. 바위기둥

첫번째 [휘감는 대지의 룬]이 풀리고 나면 바로 바위 기둥이 올라오기 시작합니다. 어느것부터 올라올지는 랜덤이기 때문에 저희는 기본적으로 근딜이 좌측 바위기둥 담당, 원딜이 우측 바위기둥 담당을 하고 가운데는 다같이 했습니다. 수도사가 양조1, 풍운1 이어서, 양조가 가운데or우측 바위기둥중에 늦게 깨지는 곳에 절손, 전 무조건 가장 왼쪽거에 절손을 박았습니다. 가장 왼쪽이 1빠로 올라오게 되면 자연스럽게 제가 가운데 바위기둥에 절손을 박았죠.

일단 호안주를 착실히 모아서 반드시 10중이상으로 들고 바위기둥 가셔야합니다. 10중호안주로 평온 해오름+풀후려 박으시면서 평온0초때 분주나 상황봐서 절손 잘해주세요. 전율하는 대지의 룬으로 바닥에서 에어본되면서 데미지들어오는데 업보같은거 쓰시면서 왠만하면 안맞는게 이득. 에어본되도 분주가 캔슬되지 않습니다(개이득).

이어서 [바위산의 부름] 뜨면 깬 바위기둥 뒤로 숨어주시면 되는데 하나 하나 마다 잠깐씩 딜할 틈이 나와요. 분주나 해오름 쿨되시면 가서 한방씩 날려주시고 적당히 굴러서 다음 숨는곳으로 들어가주시면 되는데, 이때 뭐니뭐니해도 양파링 안맞는게 너무너무 중요합니다. 딜 조금더하려다가 양파링맞고 뒈지거나, 늦게 와서 못숨고 뒈지면 할말엄슴...

7-3. 근딜의 생존, 막페이즈

저희 수사가 정말 잘하기 때문에 근딜 보막을 계속 잘챙겨줘서 큰 문제없었는데, 기본적으로 바닥힐을 못받기 때문에 위험할때마다 생존기를 잘 돌려주셔야합니다. 풍운 생존기는 정말 많으니까 잘 돌려주세요. 특히 초중반엔 큰 문제없는데 30퍼 이하 광기페이즈에 가면 [격돌]과 같이 오는 [돌 숨결] 때 정말 위험합니다. 이 때 광역 힐업 뎀감기가 공생기로 활용되지 않고, 방벽이나 스피릿이 활용되는 경우에는 꼭 도적의 연막탄이나, 죽기 대마지를 같이 올렸습니다. 개인생존기도 센스껏 써야했고요!

3번째 [전율하는 대지의 룬]이 나오면서 바위 기둥이 나올때는 바위기둥을 깨지 않고 넴드만 딜합니다. 이 때 못잡으면 땡이에요. 가끔 바위 기둥을 1개만 깨고 시간 버는 방법도 있는 것 같던데 개인적으로는 그 딜을 넴드에 모는게 낫다고 생각해요. 이때 거의 간당간당하다면 [바위산의 부름]을 1번 쓸수도 있는데, 이때 명상을 쓰면 왠만하면 안죽습니다.(약 12~3만데미지) 딸피라면 해출, 치유명약, 업보 등 뭐 다른거 하나 더올리고 명상 쓰세요.

7. 토가르

음... 토가르는 일단 설명을 적게할려면 얼마든지 적게할수 있고(어차피 직접 해보셔야 됨!) 길게 할려면 얼마든지 할수 있는 그런 네임드같아요.

먼저 적게, 설명해보기입니다. 간단하게 가장 중요한 것만 적어볼게요.

전제: 탱이 굉장히 숙련탱커라 근딜이 넋놓고 뒤잡고 딜만해도 생존에 문제가 없게 해줄경우

1) 무장병이 나오면 쿨기, 물약 극딜 점사를 한다.

2) 시한 공성폭탄이 나오면 외곽에 아무도 없는 쪽으로 돌면서 폭탄을 깔아준다.

3) 불 중첩은 관문,구르기,비룡차기,해탈 등을 최대한 이용하여 되도록 2중이상 맞지 않는다.

최소한 민폐가 안되게 이것만은 알아야한다! 라고 한다면 이 정도로 요약할 수 있겠네요.

하지만 길고 자세히 써보겠습니다.

다르마크랑 마찬가지로 전 광에는 아예 신경끄고 단일딜만 밀었습니다. 주로 제가 어떤식으로 했는지를 위주로만 시간 순서대로 써볼게요.

대상찍는 매크로 2개를 따로 만들어서

/대상 그롬카르 무장병

/대상 그롬카르 화염치유사

두개를 따로 따로 클릭하면서 썼습니다.

(1), (2), (3)이라고 되어있는 건 디비엠에 뜨는 움직이는 열차 오는 순서입니다.

(1) 오프닝이후 3번 선로에서 대기하면 4번 선로에서 무장병 열차 옵니다. 무장병 극딜하세요.

(2) 1번 선로에 산림방화포 옵니다. 이거를 통과하기 전에 무장병에 절손박는게 핵심!

(3) 2번 선로에 급행 지나갑니다. (2)의 산림방화포를 통과하기 전에 무장병에 절손을 박지못햇다면 넘어가서 꼭 박아주시고 2번 선로로 가줍니다. 오프닝때라 무장병도 빨리녹고 화염치유사 차단 좀 새도 전혀 문제가 없습니다.

(4) 3번 선로에 급행지나갑니다. 쫄 다죽었으면 넴드열심히 딜

(5) 무작위 열차 지나갑니다. 피하세요

(6) 무작위 열차 지나갑니다. 피하세요

(7) 1번 선로와 4번 선로에 대포 열차가 옵니다. 3번 선로로 이동합니다. 오게되면 원딜들이 선임포병 조질꺼니까 폭대불 박는행위 따윈 하지마세요. 열심히 넴드딜! 시한 공성 폭탄 대상자가 되면 2번 선로로 절대 가지마시고 3번 선로 안에서 사람 없는 외곽으로 빠져셔 열심히 뛰다니세염.

(8) 2번 선로에 열차가 더 빨리 전속력으로 지나갑니다. 지나가게 되면 우린 다같이 2번 선로로 이동해요. 이 때 보통 평온 쿨이 오는데 탱이 이동할때 딜로스가 나면 승질나니까 2번지나가자마자 범욕을 쓰시고 따라붙으시면서 딜딜!

(9) 2번 선로에서 열심히 딜하고 있으면(또는 시한공성 폭탄 걸려서 열심히 뛰댕기고 있으면) 3번 선로에서 꺼지라고 하면서 열차가 지나갑니다. 1번 선로에 있던 대포 열차가 빠지면 바로 1번으로 이동했습니다. 이때 양조 혼자서 4번 선로로 가서 버티기를 하고 나머지는 1번 선로에서 넴드 딜딜!

(10) 2번과 3번 선로에서 잡쫄을 태운 열차가 옵니다. 어차피 순삭되는거 전 신경도안쓰고 넴드만 딜했어요. 학다리는 사치! 물론 (11)번이 되기전에 반드시 쫄을 다 잡아야 합니다. 그게 안될리는 없겠죠? 쫄을 다잡고 2번으로 이동합니다.

(11) 선로 1,4번에 열차가 통과하면서 4번에 있던 양조가 탱킹하던 쫄이 넘어왔습니다. 물론 저는 넴드만 딜했습니다.

(12) 4번 선로에 산림방화포가 등장합니다. 좀 이따 우리는 불을 지나가야 하겠죠.

(13) 1번 선로에 산림방화포가 등장합니다. 이 두개의 산림방화포를 순차적으로 지나가야되기때문에 반드시 첫번째 통과 후 중첩이 지워질때까지 시간이 지난 후에 나중에 이걸 지나가야 하는 겁니다. 공략의 핵심!

(14) 3번 선로에 열차가 지나가니 선로에서 꺼져야 겠죠. 우리는 (10)에서 나온 쫄을 잡고 2번 선로에 있죠. 산림 방화포 지나갈 준비하시고 공장 콜 하면 구르기나 비룡차기 뭐 암거나 쓰시고 이동 하세요. 해탈을 좀 잘 이용해서 중첩을 받지말아 볼까도 생각했는데.. 굳이 귀찮게 그럴 필요가 없다는걸 깨달았어요. 3번 선로에서 열차가 지나가자마자 쇄포든 관문이든 뭐든 해서 다같이 4번 선로로 갈겁니다. 그리고 이 때 쯤에 쉬엔이 쿨이 오는데 쓰지마세요. 좀 이따 무장병 잡는데 쓰셔야합니다. 꼭!!!

(15) 2,3번 선로에 열차 옵니다. 우린 4번 선로에서 스피릿 받고 불중첩 지워지는것만 기다리고 있어요. 보통 4번 선로에 온 후 처음 수류탄바닥이 깔리마자 중첩이 지워지게 되는데 지워지자마자 구르든 비룡차시든 해서 넘어오시면 됩니다. 만약 급해서 중첩이 쌓였다면 2중일 경우 마해 명상 업보 강화주 뭐 적당히 연계하시면서 사시고 3중이시면 전부다 싹 연계하시면서 힐러들이 잘 살려주길 기도하세요. 그런데 불을 굴러서 통과하시면 늘 1중만 쌓이기 때문에 정상적인 경우에는 실수를 하더라도 3중이 될리는 없습니다.

(16) 무작위 열차 지나갑니다. 피하세요

(17) 무작위 열차 지나갑니다. 피하세요. 지나간 후에는 원딜 힐러들은 3번 선로에서 대포 도너츠를 유도하기 위해 서있을 거고 우리는 2번 선로로 갑니다. 걍 열심히 딜하시면 됩니다.

(18) 1번 선로에 무장병 등이 오고 4번 선로에는 대포가 옵니다. 쉬엔 뽑으시고 닥딜하세요. 물약까지 빨면 좀이따 ()에 바로 이어서 올 무장병을 못잡을 거 같아서 그때를 대비해서 물약은 먹지않았어요. 화염치유사 [지지기 번개] 차단 잘 보세요. 차단 놓치기 쉽습니다.

(19) 1번 선로에 산림방화포가 천천히 들어오기 시작합니다. 2,3번 선로에는 겨우 이정도야? 하면서 추가 기차가 지나갑니다. 우리는 1번으로 들어가서 무장병을 끝까지 처리합니다. 절손 박으시든가, 좀 이따 나올 무장병에 절손 박으실려면 세이브해두셔도 좋습니다. 2,3번 선로에 열차가 지나가자마자 바로 2번 선로로 이동해서 1번 선로 산림방화포가 지나가는 뒷구멍으로 들어갑니다.

(20) 잘 들어가서 스피릿 밟고 원딜힐러는 벽쪽에 바짝 붙어서 수류탄 유도할 준비를 하고 탱근딜은 최대한 2번 선로에 붙어서 섭니다. 수류탄 다같이 깔리면 답없음여... 2,3번 선로에 열차 지나가자마자 4번 선로로 뛰어!!!!!!!!!!!

(21) 2,3번 선로에 열차 오기전에 뛰어!!!!!!!!!!!!!! 4번으로!! 도착하자마자 가장 전멸이 잘 나는 구간이 옵니다. 여기만 버티면 사실 거의 킬이에요. 이 때 웅심을 쓰는 공대도 있던데 저희는 딜러들 다 물약 빨고 무장병 극딜을 시작했습니다. 평온을 (18)번에서 쓰지마시고 아껴두셨다가 여기서 쓰는 것도 좋습니다. 화염치유사 차단 꼭 잘 봐주세요!

(22) 3번과 4번선로에서 와리가리를 칩니다. 3번으로 오세요. 무장병 딜하세요. 죽지 마세요. 생존기 돌려요.

(23) 3번과 4번선로에서 와리가리를 칩니다. 4번으로 오세요. 무장병 딜하세요. 죽지 마세요. 생존기 돌려요.

(24) 무작위 열차 지나갑니다. 피하세요. 무장병 딜하세요. 죽지 마세요. 생존기 돌려요. 아무리 늦어도 이 때 쯤 무장병 죽어야 합니다.

(25) 무작위 열차 지나갑니다. 피하세요.

(26) 1번 선로에서 잡쫄 옵니다. 신경끄시고 넴드딜. 탱근딜은 2번 선로에 있을거고 원딜 힐러들은 3번 선로로 대기해서 도너츠랑 수류탄을 유도할겁니다.

(27) 4번 선로에서 대포 옵니다. 얘는 원딜에서 빠르게 처리가 안되면 (28)에서 바로 전멸 납니다. 폭대불 붙여주는 것 매우 좋습니다! 탱근딜은 2번 선로에서 계속 있을거에요.

(28) 두번째 전멸 자주 나는 구간입니다. 이때는 (27)의 대포가 안잡히면 전멸 가능성 매우 높습니다. 2번 선로에서 계속 딜 하고 있으면 원딜 힐러가 수류탄 밖에 깔고 올 거에요. 수류탄은 반드시 1번 선로쪽에 가까이 깔려야 하고 3번 선로쪽으로 가까이 깔리면 원딜힐러 잘못(운무제외)! 구석으로 내몰리면서 공간이 나오는 순간(아마 공장이 콜해줄거임) 3번으로 이동해서 대기대기. 절대 4번까지 가지마세요.

(29) 4번 선로에 열차 옵니다. 그래서 4번 가지 말라는거에요. 3번 상에서 이동.

(30) 잡쫄 오고 산림방화포 옵니다. 우린 곧 불기둥을 통과해서 산림방화포 열차 뒤로 가면 됩니다.

(31) 2번 선로에 열차옵니다. 신경쓰시고 딜하면서 불기둥 굴러서 통과 후 4번 선로로 들어가세요. 이때쯤 킬이 나와야 정상

(32) 3번 선로에 산림방화포 옵니다. 불중첩 지워지는 거 기다렸다가 굴러서 통과하세요. 중첩 높으면 생존기 쓰세요.

(33) 열차 옵니다. 넴드딜딜

(34) 무장병 열차 옵니다. 신경 끄시고 넴드딜 딜 딜딜 잡아야해요.

(35) 넴드 딜딜.....

8. 여전사

소르카(고라크)-마라크(우쿠로그)-가란(욱타르) 순서로 올려보냈습니다. 가란 올려보내기 직전에 22~3퍼센트 맞추고 올려 보내자마자 딜 시작하고 마라크 20퍼 되는 순간 웅심 올렸습니다.

8-1. 평온원기주

일단 영웅에서는 딜딸을 위해 기세기폭이겠죠... 하지만 제 생각에 여기는 무조건 평온원기주입니다. 이유는 단 하나 웅심올리고 나서 마라크를 얼마나 빨리 점사해서 녹이느냐 그 싸움이거든요. 이거 빨리 안녹으면 답 없습니다. 만약 전체적인 딜이 밀려서 가란 올라갈 때 됐는데 막 30퍼다 그럼 상황이 다를텐데요... ㅋㅋ 그러면 공대가 문제 있는 거임. 첫 트라이 할때에도 25퍼쯤 되면 딜러들 손놓고 놀기 시작하는게 보통이었습니다. 물론 미터기는 순위 상위권은 포기하세요.ㅋ

8-2. 칼날돌진과 피의의식

시작하면 물약빠시고(사실안빠셔도됨) 마라크, 가란 폭대불 하세요.

처음 시작하게 되면 소르카 칼돌작업을 (소르카탱1+아마도 흑마1) 할겁니다. 이 때 근딜은 어차피 칼돌 대상이 안 걸리 때문에 가서 흑마랑 5미터 간격이상 벌리고 뒤잡고 딜해도 상관없긴 한데, 반대편에서 피의의식작업(마라크탱1+아마도 흑마1) 하는 거리랑의 변수도 있어서 걍 오프닝때는 안전하게 점프뛰고 놀았습니다. 피의의식은 마라크와 45미터 이내에 있는 대상중 1명에게 랜덤하게 쏩니다!

첫 칼돌과 피의의식작업이 끝나면 3넴드가 한점에 뭉치게 되는데, 소르카를 먼저 올려보낼 거기 때문에 마라크, 가란 폭대불 붙여둔 채로 소르카를 딜했습니다. 이 때 칼돌 올 때마다 탱이 소르카를 게속 와리가리 칠수도있고 말뚝탱 할수도있는데 열심히 뒤잡고 패시되 칼돌담당 흑마와 5미터거리는 늘 벌리셔야합니다. 소르카 뒤만 잘 잡고 딜하면 5미터는 크게 걱정 안하셔도 될 듯. 가끔 소르카탱이 제대로 자리를 못잡아 줄 경우 생각없이 딜하다가 마라크 정면에 서게되는 일이 있을 수도 있는데 이때 피의 의식을 맞으면 그 이후에는... 책임못집니다. 꼭 신경쓰세요~

8-3. 무쌍호 조

공장이 풍운에게 무쌍호 조를 맡길 수도 있습니다. 고라크조에 올라갈 일은 없을 것같고, 우쿠로그나 욱타르 때는 충분히 가능하다고 보는데, 어차피 평온원기주트리를 꼭 타야된다고 말씀드렸는데, 이럴 경우 더더욱 그 이유가 커집니다!! 평온원기주 짱짱맨!! 뭐가 됐든 올라가기전에 쉬엔과 평온, 원기주2개는 꼭 들고가셔야합니다.

우쿠로그일 경우 피바닥 피하면서 닥딜하면 되는 거기 때문에 절대 1틱이라도 맞지않는다는 신념으로 닥딜 해주시면 됩니다. 저희 공대는 우크로그 조에 힐러 없이 탱딜만 올라갔기 때문에 누가 살려주지도 못해서 절대 맞지말아야 했어요...

욱타르일 경우에는 아마 전투 의무병 로그의 [대지의 보호막] 차단을 보시게 될거에요. 근딜 2명으로 차단이 가능하기 때문에 1번차단 2번차단 대화매크로 꼭 만들어 두시고 차단 잘 해주시면서 욱타르만 핵딜 해주시면 됩니다. 이 때 본진에서는 마라크를 극딜하고 있는 타이밍이므로 본진이나 무쌍호나 피가 어마어마하게 빠집니다. 무쌍호 조에서 피가 빠지는 건 아픈순서대로 1)욱타르의 포도탄작렬, 2) 마라크 복사뎀 3) 로그의 번개화살or평타, 이 세가지 인데 운나쁘게 이게 겹치게 막 들어와버리면 힐러가 절대 못 살립니다. 업보 마해 명상 강화주 치유물약 ... 생존기 많으니까 절대 죽지마세요!

그리고 이 때 추가 팁으로는 로그가 어글이 있습니다. 차단시에 딜로스를 줄이기 위해 욱타르랑 딱 붙여두셔야 되는데 올라가시면 바로 근딜이 번개화살 차단+도발 을 해주셔야해요. 도발을 한다고 바로 붙지는 않고 (잿가루정령처럼)번개화살 차단을 해줘야 이동을합니다. 도발기 있는 근딜이 올라가면 편하지만 한번 붙여두고 번개화살 차단을 아예 안하면 움직일일 절대 없습니다. 저희는 딱 올라가자마자 징기분이 도발+심판(아무딜스킬1회) 박고 번개화살 1회 차단을 해주어서 붙였고 첫번째 보호막차단을 냥꾼이 1회봐줬습니다. 그 이후엔 풍징풍징 순서로 할수있었어요. 

8-4. 막페이즈

가란 무쌍호(욱타르) 때 무쌍호에 올라가지 않을 경우입니다. 만약 우쿠로그때 올라갔다 오더라도 쉬엔 쿨은 옵니다. 이때 반드시 원기주2개, 평온, 쉬엔을 들고 돌입하셔야 합니다. 20퍼로 떨어지자마자 바로 풀딜시작하시면서 바닥을 잘 피해주시는 것 말고는 없어요. 주의할 점은 절대로 폭대불은 다 꺼두시고 마라크만 극 점사 하셔야 한다는 겁니다. 이때도 우리 독사같은 공장님은 미터기 리셋하시고 마라크 딜량을 보셨죠...ㅋㅋ 그렇게 나온 막페 마라크딜 결과 암사, 흑마에 이어 3등했습니다.

마라크가 죽고 나면 소르카점사 시작인데 이 때 쯤 무쌍호 조가 내려오고 가란이 다시 등장해서 포탑을 깔기 시작합니다. 포탑 절대 맞지마시고 소르카만 점사하세요. 포탑은 원딜이 깨줄겁니다. (포탑에 폭대불 붙이면 뭐 버그로 끔살당한다는 거 고쳐졌나 모르겠네요... 해보지는 않았습니다.)

소르카 죽고 가란 죽고 끗 ^-^

9. 가열로

특성에 대해서 먼저 이야기하자만 일단 기세/기폭을 타도 됩니다. 여기는 단일딜과 광딜의 적절한 조화가 잘 되어야 하는 넴드죠. 트라이하다가 2페이즈 불꽃소환사 딜이 좀 밀리는 감이 있으면 기세/기폭을 타셔도 무방합니다. 하지만 어디까지다 조합과 딜집중의 문제일 뿐 큰 차이는 없겠죠.

9-1. 1페이즈

초반 웅심을 썼습니다. 저희가 쓴 택틱은 좌측에 펠드스파, 광클래스위주 였고 우측은 단일위주, 경비병 메즈 택틱이었습니다. 저는 물론 우측! 목표는 30이하로 2페이즈를 넘기는 거였습니다. 일단 풀무 조작기사는 100-50 피통일 때 열기 수치를 올리는 풀무질을 주기적으로 하기 때문에 1페이즈 때 최우선 점사대상은 50퍼이상의 피통을 가진 풀무 조작기사입니다. 공대가 어떤 택틱을 쓰느냐와 아무 관계없이 이때는 폭대불다끄고 풀무조작기사 무조건 점사입니다. 기술자의 경우 너무 빨리 녹게 되면 충분한 폭탄을 던지지 못하고 정배되는 경우가 있어서 공대장이 생각한 폭탄 계산이 맞지않을 경우가 있습니다. 이게 좀 복잡한데, 2풀무 보는 택틱(너프후 요즘 유행하는 열기수치 20~22쯤에 넘어가는 택틱)일 경우에는 특히 더 중요해요.

대표적으로 주의할점 몇가지 적어보겠습니다.

(1) 풀무가 50퍼 미만이 됐을때 탱보고 전방에 [귀청 떨어지는 포효]를 쓰기 때문에 반드시 뒤 잘잡으셔서 생존하세요. 앞에 있으면 안됩니다!

(2) 기술자의 [수리] 차단을 봐야합니다... 저희는 3풀무 택틱이어서 풀무 딜타임(50퍼이상)때 근딜보고 차단하라그러면 정신나간 공장임. 원딜이나 힐러가 봤습니다. 2풀무에서는 어차피 열기수치가 낮게 넘어가기 때문에 수리 차단에 신경 꼭 써주세요.

(3) (기술자 정배되어있지 않을때) 폭탄 걸렸을 경우 이동기 사용해서 빠르게 열기조절장치에 터트리고 옵시다. 위험할 것 같으면 꼭 생존기 돌리시고요.

직접 클릭하셔서 터트리시는 분들도 계실텐데 가급적 매크로 써주시는게 편합니다.

/click ExtraActionButton1 <-- 매크로

(기술자가 죽었을때) 그자리에 폭탄주머니 3개가 떨어지는데요, 아마 공대마다 이걸 처리하는 방식이 조금씩 다를겁니다. 펠드스파가 있는 쪽은 아마 놀고 있는 탱 한명이 이걸 3개 다 주워서 3연타로 터트릴텐데요, 반대쪽은 딜러힐러(주로 근딜)들이 막 주워서 가서 터트리는 방법도 있고 냥꾼이나 흑마 같은 캐릭이 3연타로 터트리는 방법이 있어요. 물론 후자 강추입니다. 전자일 경우 꼭 주변에 사람 있나 없나 잘보고, 혹시모르니 생존기 쓰고 가서 터트려주세요.

(4) 파열은 꼭 외곽에 깔아주세요. 특히 폭탄+파열 동시에 걸리는 경우가 있는데, 센스가 있다면 빠르게 폭탄을 터트리고 구르기나 비룡찬 후 외곽에 깔아주면 베스트입니다. 그게 안될 경우 열기조절장치 터트리는 지점말고 근처 벽쪽에 깔아주세요. 참고로 파열의 경우 펠드스파가 쓰는 기술이기 때문에 2페이즈에 가서도 지속적으로 대상이 될 수 있습니다.

9-2. 2페이즈

2페이즈가 되면 양쪽이 모두 한 곳에 합류하면서 풀무, 기술자, 경비병(그나마 딜 우선순위대로 나열) 등을 한번에 광치고 넘어갈 겁니다. 이때 절대 풀무 앞쪽에 서있지 마시고, 바닥에 기술자가 죽으면서 떨군 폭탄 잘보시고 딜하셔야 합니다.

(1) 파열 외곽에 잘 깔아 주세요. 파열은 펠드스파가 죽을 때 까지 랜덤대상에게 게속 쓸거에요. 한복판에 까시거나 원시정령술사 위치에 뙇 깔아두시면 돌아오는건 욕밖에 없을수도 있어요!!!

(2) 원시정령술사를 2번에 나눠서 잡기 때문에, 처음으로 벗겼을때 40퍼 이하까지 빠졌다 싶으면 바로 불꽃소환사 딜하러 가시는게 좋습니다. 절명의 손길은 4원시 중 2번 박을 수 있을텐데, 전 무조건 박지는 않았습니다. 트라이 하다보면 딜러들 간 물약, 쿨기가 가끔 이상하게 분배되었는지 어땠는지 모를 이유로 원시딜이 밀리는 경우가 있을 수 있어요. 그때 센스껏 절명으로 원시를 잡아주시는게 공대에 큰 도움이 됩니다.

(3) 딜 우선순위는 '마이크로 불러주는거' 입니다. 공장이 마이크로 지속적으로 달징 잿가루정령 딜, 원시딜, 불꽃소환사 딜을 불러줄거에요.(이게 잘 안되면 못잡음) 그러면 그거 치세요. 반드시요. 또한 마이크로 어떤 잿가루 먼저 붙여서 죽일지를 계속 콜할 겁니다. 본인을 콜한다면 바로 자기 잿가루 차단보시고 원시옆으로 딱 붙어주세요.

(4) 잿가루 정령의 시선집중 대상자가 되면 대상자에게 [불사르기]라는 스킬을 지속적으로 쓰는데 이게 대상 근처에게 광뎀이 게속들어갑니다. 그런데 중요한건 그렇게 엄청 치명적이진 않아요. 그러니까 본인이 대상 걸려 있다고 원시딜 타이밍에 원시딜 안하고 밖에서 빠져계시면 안됩니다.

(5) 불꽃소환사의 [상처 소작] 차단에 조금은 신경써 주세요. 사실 이거는 불꽃소환사를 탱킹하는 탱커가 대부분 전담을 합니다.

트라이하다보면 가장 헷갈릴 수 있는게 몇가지가 겹쳐오면 뭐부터 해야할지 정확하게 모르는 상황입니다. 가장 대표적으로 잿가루 대상이 걸렸을때+다른거 1개 걸렷을때 이 경우입니다. 근딜은 [변덕스러운 불] 대상이 절대 되지 않기 때문에 그나마 좀 낫지만, 그래도 우선순위를 확실히 알고 있어야합니다.

(1) 파열+잿가루대상 : 공장이 다음 잿가루 대상자로 나를 지정했는데 나한테 파열이 걸려 버렸습니다. 이때 상황을 잘 보셔야 하는데 잿가루 정령 피가 5퍼 10퍼 막 이러면 파열이고 뭐고 대충 깔고(완전 원시정령술사를 파열의 중심으로 깔지만 않으면 되요) 들어가세요. 근데 그럴 경우가 아니라면, 즉 잿가루 피가 50퍼 이상이다 하면 침착하게 파열먼저 뒤쪽에 깔고 들어와 주세요.

(2) 잿가루대상+원시딜타이밍 : 원시딜 타이밍이면 잿가루대상이건 뭐건 들어가서 딜하는게 맞습니다. 하지만 쫄 광타이밍이면 최대한 다른 근접딜러들과 겹치지 않으면서 딜 해주세요. 불꽃 소환사가 잘 죽는다 싶으면 굳이 들어갈 필요없이 산개해 있으시는게 좋습니다.

9-3. 3페이즈

3페이즈가 되면 가장 중요한게 융해인데 근딜은 안걸립니다. 꿀이죠. 최대한 빠르게 남아있는 보안경비병, 불꽃소환사를 딜하는데 중점을 둡시다. 이게 제일 중요해요. 다 죽으면 두 가지 경우로 나뉩니다.

(1) 내가 잿가루 정령 대상이다.

(2) 아니다.

(2)의 경우에는 넴드 똥꼬에 딱붙어서 딜하시면 되고요. (1)의 경우에는 옆구리쪽에 자리를 찾아보셔야합니다. 아무도 겹치지 않는, 다른 잿가루 대상자가 차지하지 않은 그런 곳을 잘 찾아서 최대한 [불사르기]를 혼자 맞으시면서 딜하세요. 3페는 별거 없습니다. 그냥 열심히 딜 하세요. 그룰 딜 하듯이.

9-4. 가열로는...

가열로는... 어렵습니다. 설명을 한다고 했지만, 해놓고도 참 이상한 것같네요. 확실히 말씀드리고 싶은건 전 공대원이 확실히 넴드에 대한 이해가 동반되어야만 잡을 수 있는 넴드입니다. 절대 묻어갈수가 없어요. 열기수치가 왜 중요한지, 폭탄을 왜 이렇게 터트리는 건지, 풀무질을 왜 한번 더 땡기기전에 풀무조작기사를 50퍼미만까지 빠르게 빼야하는지, 왜 이 타이밍에 이걸 딜하라고 하는건지... 등등 완벽하게 숙지하고 들이 박으셔야 합니다.

그리고 디비엠 함서로 음성안내 꼭 까세요. 두번 까세요. 잘 몰라도 뭐하라고 잘 알려줍니다. 진짜 짱이에요.

가장 중요한것만 다시 모아서 가열로 원샷요약을 한번 해볼게요.

1페: 풀무(100-50피통)최우선 점사하세요, 파열 외곽에 까세요.

2페: 공장이 치라는거 잘 치세요. 파열 외곽에 까세요

3페: 불꽃소환사, 보안경비병부터 죽이고나서 산의정수 극딜하세요.

10. 마치며...

현재 블랙핸드 트라이 중입니다. 허접한 글 읽어주셔서 감사드리고 ㅠ 고칠점이나 틀린점 있으면 말씀해주시면 감사드려요. 태클 환영!!! 블랙핸드 관련 내용이나, 본문에서 고칠 점은 바로바로 업데이트 하도록 해보겠습니다. 딱히 풍운 팁글이 많지 않아 한번 써봤는데 많은 풍운 고수분들에게 누가 되지 않았으면 합니다.