안녕하세요 아즈샤라에서 라이트하게 
쐐기를 즐기고있는 shoovar 입니다
어둠땅 내내 죽어있다가 드디어 마지막 시즌에 
조금이나마 빛을 보고 있는 것 같습니다.

<특성>
15 lv       
-풍요풍요 
특정 던전 및 어픽스에서 사용할 수 있음
ex) 폭군 고투 쿨타로크, 치명상 어픽스, 
     파열 어픽스 기타 등등

-육성육성
쐐기에서는 특화를 올리지 않으므로 효율이 안나옴

-세수세나리온 수호물
격아시절에는 특화빨을 잘 받아서 힐을 많이 감아놓고
쓰면 큰 효율을 볼 수 있었는데, 
현 시즌에는 그렇지 않음 
그래도 그나마 1인분 특성이라 생각하여 
거의 항상 찍고 다님
대상힐을 볼때 유용함

25lv

-범질범의 질주
쐐기에서는 사용하지 않음

-소생소생
저는 거의 써본적이 없으나. 생석보다 
좋은 효율로 본인 생존에 도움이 됨

-야돌 야생의 돌진
쐐기에서 거의 무조건 사용함
거의 모든 상황에서 유용하며 피할수 없는
패턴이라던지 갈수 없는 곳을 간다던지 
각종 상황에서 유연하게 대처할 수 있게 해줌
ex) 속죄 2넴 대상걸렸을때, 
     은신 야돌로 이동할때 기타 등등

30lv

-조친 조화 친화
야친이 미숙하신분들은 오히려 야친보다
딜이 더 잘나올 수 있음
태풍을 쓸 수 있음

-야친 야성 친화
태풍이 없어서 불편하지만 익숙하신분들은
조화친화보다 딜이 훨씬 잘나옴
이속이 항시 15%빨라서 무빙이 더 좋음
무력화(단일스턴)으로 쫄구간 위험한 
쫄의 스킬을 끊어줄 수 있음

-수친 수호 친화 
쐐기에서는 가치가 없다고 느껴짐

35lv
-거강 거센 강타 
야친을 찍으면 무력화가 있으니
대부분의 상황에서 쓰지 않음

-대뿌묵 대규모 휘감기
역병몰락지를 제외하고는 잘 안씁니다.
저는 역병몰락지에서도 잘 안씀

-야정  야생의 정수
쐐기에서 높은 딜을 지원할 수 있는 아주 좋은 스킬임
쿨이 길다고 아끼지말고 쿨마다 써주는게
좋다고 생각듬

40lv

-숲영  숲의 영혼
특화를 버리는 요즘 회드는 재배를 
찍지 않으므로 선택지가 없음
티어효과와도 어울리며 살리기 힘든 
패턴을 살릴수 있게 해줌

-재배  재배
특화를 올리는 회드가 돌아온다면 
고려해볼만 함. 하지만 현시점에선 절대 쓰지 않음

-화신 화신: 생명의 나무 
티어 4셋효과가 꽁 화신이라 특성을
찍을 필요도 없고, 쐐기에서는 화신으로
인해서 극적인 연출이 되는경우가 드물며,
이건 제 개인적인 생각인데 화신하고있을땐 
뭔가 딜을 하고싶어도 힐을 해야할것 같이
생겨먹어서 개인적으로 안 좋아함
그리고 못 생겼음

45lv
-내평  내면의 평화
쐐기에서는 가치가 없다고 생각듬

-봄꽃  봄꽃
꽃피우기 자체가 효율이 엄청난 스킬이며,
1글쿨로 1특화빨을 더 할 수 있으니
매우 좋은 특성이라 생각함. 특화가
6%미만이여도 1글쿨로 꽁짜 
힐 6%를 이득볼 수 있음

-과성장 과성장
과성장까지 찍어야 되는 단수가 온다면
회드는 더이상 쐐기를 못 갈 것같음
어둠땅 던전에서는 이렇게까지 극단적으로
단일힐을 할 경우는 드뭄

50lv
-광합성 광합성
격아때는 정말 좋은 특성이였으나, 
번성의 효율로인해서 매장된 스킬이라 볼 수 있음.
아직도 효율은 좋지만 귀찮은점이 가장
큰 단점이며 결정적으로 특화가 낮아서
큰 효율을 볼 수 없음

-싹틔  싹틔우기
반복해서 말하지만 같은 맥락으로
특화가 낮아서 좋지 않음

-번성 번성
3시즌 어픽스와 아주 잘 맞는 강력한
힐쿨기이며 우르와 함께라면 거의 1분쿨정도로
볼 수 있음. 번성과 함께라면 
저편 하리보(마동석, 분노맨)도 무섭지 않음

정리
세나리온 수호물야생의 돌진야성 친화야생의 정수숲의 영혼봄꽃번성

거의 모든 상황 모든 던전에서 이 특성으로 다님
(4월 8일 기준)
근데 다른 특성 하기가 귀찮기도 한듯
다른 회드분들 생각 쓰신 글도 많으니 
참고용으로만 봐주세요! 
즐와~~~~!