안녕하세요 주력 조드 가끔 회드 하고있는 한 드루이드 유저에요

요즘 드게를 보다보니 조드관련해서 질문들이 올라오는데 대부분 비슷한 질문들이더라구요 그래서 제가 아는한 최대한 조드에 대한 것을 써보려고 해요. 적절한 비판은 환영하지만 무작정 비난은 안해주셨으면 해요

일단 저도 이제 겨우 템렙 630+ 되었고 영던디피도 무빙좀들가면 팍팍 떨어지는 잉여에요.. 그래도 냥꾼같이 상위권딜러들 아니면 조드가 그렇게 딜이 떨어지지는 않는거같아요

* 수정 - 무빙딜, 광역딜 추가, 특성 설명 추가

1. 일월식

네 처음은 일월식에대해 설명을 하려해요 

요런 바가 일월식바에요 0이 중립상태구요

요 상태가 월식 정점 상태구요

요 상태가 일식 정점 상태에요

조드는 이 일월식이 중요한데 표시가 0에서 왼쪽 즉 월식상태일때는 달주문이 쎄져요. 그리고 정점으로 갈수록 주문이 더 강해져요. 그리고 반대쪽은 태양주문이 강화되구요.

예를 들면 기본 최대30퍼 특화로 20퍼 해서 일월식으로 인한 증뎀이 50퍼라고 하면 정점일때 50퍼쎄지고 50일때는 25퍼 이런식으로 효과를 봐요 (요부분은 제대로 계산을 해본게 아니라서 틀릴수도 있어요.)

즉 조드딜의 기본은 일월식에 맞춰서 별섬, 천벌을 최대한 정점에 가까울때 많이 쏘는거에요

2. 특성

* 제가 제시해드린 특성은 어디까지나 편하게 사용가능한 패시브 위주로 제시를 해드렸어요. 60렙, 100렙 특성의 딜특성을 제외하고는(자군하고 항성의섬광이 너무 쓰레기라 이건 다른 둘중 하나를 선택하는게 좋아요) 자신이 써보시고 제일 유용하다고 생각되는 것을 쓰시는게 베스트 *

- 15 고양이의 민첩함/야수 탈주/야생의 돌진

여기서는 뭘 고르던 딱히 상관이 없어요.

고양이의 민첩함은 심플하게 이속을 올려줘요. 단축키 하나 더 넣고 쓰기 귀찮으신분에게 추천드려요.

야수 탈주는 마법사의 점멸스킬이에요. 점멸로 이동후 캣폼으로 변신하고 이속이 4초간 50퍼 증가해요. 법사가 점멸을 매우 여러 방법으로 쓰는것처럼 쓸 수 있어요.

야생의 돌진은 폼마다 다른 효과를 주는데요 곰폼엔 전사 돌진, 캣폼에서는 대상 적의 뒤로 날아가는 효과, 인간폼일때는 대상 아군에게 날아가는 효과, 순록에서는 앞으로 쩜프, 뿌엉이로는 뒤로 뛰어요. 요거는 폼을 바꿔가면서 쓰면 좋은데 다른 두 개에 비해 신경써야 할 것이 많아서 조금 비추드려요. 하지만 뿌엉이상태에서 폼변신을 하지 않고 이동하는 이동기라는데에서 매우 큰 메리트가 있어요. (잊고있었던 폼변신 찝어주신 luminosity님 감사해요)

15렙 특성에서는 다 사용해보시고 필요한것을 사용해 주시면 돼요

-30렙 이세라의 선물/소생/세나리온 수호물

여기는 다 필요없고 이세라의 선물 고정하시면 되요. 다른 두개중엔 소생은 고려해볼만 하지만 그래도 이세라가 더 좋으니 그냥 이세라쓰세요.

+ 댓글에서 luminosity님께서 말씀해 주신것처럼 세나리온 수호물은 대상을 확실하게 한번 힐지원 해줄수 있는 특성이에요 자신이 손이빠르다! 하시면 찍어주셔서 탱급사를 막아줄때 쓰는 방법도 있겠네요

-45요정 떼/대규모 휘감기/태풍

이번 줄에는 예전 조드특성이었던 태풍이 있는 라인이에요. 대부분의 상황에서 태풍이 제일 좋아요. 이번 라인도 고민없이 태풍고르시면 되겠어요.

-60렙 숲의 영혼/화신: 엘룬의 선택/자연의 군대

대망의 첫번째 딜특성이에요. 대부분의 조드분들이 숲영과 화신사이에서 고민하실꺼에요.

숲영은 별쇄썼을 때 뜨는 별섬/천벌 데미지증가를 늘려주는 거에요. 패시브라 누를게 하나 줄어드는거도 장점이라면 장점이 되죠. 또 별쇄가 잘 떠주면 효과를 많이 보게되고, 딜은 더욱 더 높아지죠.

화신은 3분쿨의 모든 주문데미지를 30초간 15퍼증가시키는 쿨기에요. 화신을 쓰시면 같은 3분쿨의 천체의정렬과 항상 묶어쓰시면 되요. 쿨만 돌아오면 강력한 딜을 뽑을 수 있지만 꾸준딜은 숲영에비해 좋지 않아요.

저는 숲영쪽에 손을 들어주고 싶네요

-75행동 불가의 포효/우르솔의 회오리/거센 강타

확실한 스턴이지만 근접인 거강, 원거리지만 이감인 우르솔 요 두개중에서 하나 고르시면 되요. 행불포효는 아무래도 지속시간도 짧고 맞으면 풀리고해서 별로에요

-90야생의 정수/세나리우스의 꿈/자연의 경계

아생의 정수는 평온이 없어진 이후로 선택할 이유가 하나도 없는 특성이 되었어요. 그러면 세꿈과 자경이 남는데 세꿈의 경우 달/태양 정점이 되었을 때 달섬/태불을 쓰면 힐이 들어가요. 자경은 사용시에 딜/힐의 일정비율만큼 힐을 추가로 주는 특성이에요. 그냥 취향에 따라 선택하시면 되요.

-100렙 희열/항성의 섬광/힘의 균형

네 대망의 마지막 줄이에요. 일단 항성의 섬광은 버프되기 전까지는 머릿속에서 지우세요. 진짜 쓸데가 없어요…. 처음에 한번 찍어보고 바로 버려버렸어요.

힘균을 찍으면 태불/달섬 도트시간이 천벌/별섬으로 길어져서 매우 편해져요 도트리필을 안해도 되거든요. 희열은 일월식바가 매우 빨리 움직여요 추가로 별쇄로 달/태양강화를 띄우면 가속이 증가해요. 그래서 희열찍고 달강화상태면 별섬 2.2초가 되요. 또 이게 별쇄를쓰면 받는 효과라 60렙 특성의 숲영이랑 잘 어울려요 그래서 보통 희열을 쓰면 숲영을 쓰죠.

저는 여기서 희열쪽에 손을 들어주고싶어요. 힘의균형이 나쁜건 아닌데 요즘 별섬 캐스팅 답답한데 그나마 그걸 줄여주니까요

3. 문양

일단 공대에 도움이 되는 환생문양 하나 쓰시구요 이동교감문양 쓰시면 좀 편해져요, 그리고 집중된 별 문양도 필요에따라서 바꿔껴주시면되구요 전 정렬문양을 쓰는데 희열로 가속버프를 받아도 15초내에 8번 시전이 조금 빡빡하더라구요 그래서 효과를 8번 다 쓰기 위해 정렬문양을 써요. 가속이 늘어서 15초 내에 8번 이상 스킬이 넣어지면 빼고 다른 것을 넣을 예정이에요. 또 레이드에가면 쇄포문양을 넣을 예정이에요 영던에서야 지금 범위로도 괜찮지만 레이드가면 범위가 부족할때도 있으니까요

부문양은 정말 넣고싶은거 넣으시면 되요. 하나 추천하자면 날갯짓꼭 쓰세요 짱긔욤..

즉 문양은 -환생/쇄포/교감/정렬/집중된별, -아무거나 이렇게 쓰시면 될꺼에요.

4. 스탯

일단 아래 스샷은 패치워크 스타일 전투에서의 스탯가중치에요. 보시면 지>>가>치>연타>=특화>유연 인걸 알 수 있어요

하지만 헤비 무빙이 필요한 전투에서는 아래 스샷처럼 지>>치>연타=>>>유연 이렇게 되요

제가 마부를 전부 치타로 하고있었는데 그 상태와 가속으로 마부를 전부 바꾼 상태에서(치타 200-> 가속200) 심크를 돌려본 결과 dps4 증가 하는걸로 나왔어요. 그래서 전 가속=>극대로 보고 스탯을 맞추고있어요. 무빙에서도 그렇지만 쇄도가 얼마나 뜨냐에 따라 딜량이 달라져서요. 하지만 극대도 그렇고 별쇄 뜨는것도 그렇고 확률이라 가속을 좀더 중요시하는게 좋아요.

결론은 지능>>가속>(=)치타>연타=>특화>유연 이에요

5. 딜사이클

오프닝딜은

(화신)-(물약)-별쇄-정렬-달섬-별섬-별섬-별쇄-별섬-별섬-별쇄-달섬-별섬-별섬-(별쇄)-별섬 (요기까지가 첫 월식끝)-천벌-천벌-...

요런식으로 해주시면 되요. 위에서 말했듯 기본은 별쇄버프 적용된 별섬과 천벌을 최대한 많이 넣어주는 거에요. 저의경우 100렙 특성을 희열을 쓰는데 위에 쓴 오프닝대로 하면 일식으로 가는 방향으로 월식 20정도 되는데요 그러면 바로 천벌을 시전하기 시작해요. 그러면 천벌이 시전완료 되면 일식쪽으로 넘어가 천벌데미지가 증가되는거죠. 월식으로 넘어가는때는 30정도때 별섬시전을 시작하면 월식 30정도때 완료가 될꺼에요.

또 정점에 달하면 버프가 나오는데 그 버프는 달섬/태불 초기데미지를 두배로 해줘요, 즉 도트리필은 그때 하시면 되는거에요.

희열을 찍었을 때 도트 리필은 달섬은 2번 정점올 때 한번, 태불은 매 정점마다 리필해주세요. 물론 힘균이시면 도트리필 안하셔도 되니 정점 버프에 신경을 끄시면 되요. 그리고 희열을 찍었을때는 별쇄버프가 다음 해당 식이 돌아올때까지(달강화는 다음 월식때까지) 남아있는데 그걸 이용해서 별쇄는 최대한 일식때 넣어주시고 버프를 별섬에 소모해주시는게 딜 상승에 도움이 돼요.

별쇄는 전투중 3개가 안되게 최대한 사용해주세요 0~1개정도 유지해주시고 정렬쿨이 돌아오고 있다 그러면 2개정도 모아 두시면 되요 정렬 때 사용해야 하니까요. 그런데 이 별쇄는 운이 좀 따라줘야 충전이 잘 되는 거라 오늘 충전이 잘 된다! 싶으면 별똥별도 써주고 그러시는게 딜에 도움이 되요.

무빙딜을 하실때는 별쇄를 그냥 써주시고, 달섬/태불 스팸하시면 되요. 별쇄 충전이 충분하면 별똥별도 써주면 좋구요. 무빙딜이라고 불릴만한 네임드는 어둠달 3넴같이 지속적으로 움직여야하는 넴드를 말해요. 살짝 피하고 다시 멈추고 하는네임드면 그냥 별섬/천벌 땡겨주시면 돼요.

많은 조드분들이 쫄딜이 너무 안나와서 짜증나고 화나고 우울하고 하실텐데, 그냥 쫄딜은 쿨하게 다른 클래스에게 맞겨버리세요.. 별똥별을 쓰면 상황이 괜찮아지지만 애드왕 별똥별이라 쓰기 힘들고 집중된별 쓰기엔 월식시작이라 애매해서.. 그래도 3~4타겟이면 집중된별 쓰시고 도트 다 발라주시고 별똥별올리고 별섬/천벌 땡겨주세요. 5타겟 이상일때는 도트넣고 별똥별 올리고 허리케인을 올리라고 와우헤드에서는 그러던데.. 저는 비추에요 그냥 별섬/천벌 땡기시거나 태불/달섬스팸해주세요. 타겟들이 피가 적은애들이라면 허리케인써도 큰 상관은 없겠네요.

6. 마무리

제가 아는 선에서는 다 쓴거 같네요. 시전이 답답하고 그래도 딜은 중상위권이라고 생각되는 조드에요. 조금 연습을 해보면 딜은 늘어나니 짱긔여운 뿌엉이를 버리지 말아주세요.

그리고 제가 진짜 잘하는 조드가 아닌지라 틀린 부분도 꽤 많을 거에요. 더 잘 아는 분이 계시면 조언+보충 부탁드려요.

질문은 댓글로 하시면 아는 선에서 답해드릴께요

여러분 짱긔여운 조드하세요!