요즘 복술 치유량이 너무 안나온다는 글이 많군요.

저도 잘하는편은 아니지만 초보자분들에게 몇가지 조언을 해보려고 합니다.

힐러의 세팅은 무궁무진하기 때문에 제가 주로 이용하는 극가속세팅으로 조언을 해볼까해요.

복술고수 복황상제 형님들은 안보셔도 됩니다 ~!

* 특성과 세팅!!

극가속의 경우라도 최우선은 지능입니다.

또한 복술에게 가속 치명 특화 정신 잉여옵은 없습니다.

그렇기에 일단은 가장 템레벨 높은 아이템을 착용하는것이 우선입니다!

소켓효과를 모두 보아주세요!

빨강-지능 노랑-지능+가속 파랑-지능+정신 입니다.

참고자료 미약한 저의 전투정보실입니다~ 초보분들은 참고해보세요

http://kr.battle.net/wow/ko/character/%ed%95%98%ec%9d%b4%ec%9e%98/%eb%8d%95%ec%8b%a4%ec%8b%a0%eb%b6%80%ec%a1%b1%ec%9e%a5/simple

* 정폭 + 지각

정폭과 지각은 중첩이 됩니다.

복술힐이 익숙하시다면, 그리고 네임드 공략이 확실한 분이시라면

보스가 큰기술을 시전하기전에 정폭 or 지각을 띄워두고 탱커에게 예측 상치를 날리는 정도의 활용이 있지만.

초보자분들은 택틱을 많이 익히셔야 가능하고 쉽게 사용할수 있는 방법으로는

광역피해구간에서 지각 후 치비 유지정도가 있습니다. (으악 정폭은 적용안된대요!)

급하게 마음먹지말고 지각을 띄우고 치비를 유지해주세요

* 자전류

제가 극가속 복술을 애용하는 이유가 자전류 떄문입니다.

공피가 어느정도 안정적일떄는 번화를 한번씩 섞어서 힐을 해주세요~

혹은 용영에서는 자전류를 쓸 구간이 매우 많습니다!

모르초크 요르사지 광기 등짝힘줄등등 애용해보세요!

사용형 장신구 아까지말고 자전류 땡길때 써보세요 좋아요!

심지어 상턱뼈써도 좋아요! 번화 엠소모가 감소되요! 두번쓰세요!

사용효과 주문력 or 지능 장신구 좋아요! 번화땡길때 걍 써버리세요!

팁으로 제가 사용하는 매크로를 드려요~ 원키로 아군은 치파! 적은 번화! 다른거랑 묶고싶으신분들은 스킬명만수정하세요

#showtooltip
/시전 [target=,harm]번개 화살;[target=,help]치유의 파도;[harm]번개 화살;[help][target=player]치유의 파도
제가 마우스오버를 안써서 죄송죄송 ㅠㅠ

(이 매크로로 모든 딜스킬을 조합가능합니다.)

* 마나관리

치유량이 안나오시는 복술분들을 보면 마나관리가 안되는것 또한 큰 이유입니다.

마나가 남아야 잘관리한것이 아닙니다.

보스공략이후에 마나가 최대한 적게 남을 수록 마나관리가 잘 된겁니다.

힐러의 지구력은 마라토너와 같습니다.

전투가 끝나는시점에 마나가 최대한 적도록 관리해주세요.

팁을 드리면 마나해일을 최대한 많이 쓸수 있도록 돌려주세요.

네임드당 최소 두번이상은 쓸 수 있습니다. 이는 자신 뿐만아니라 공대차원에서도 이득입니다.

처음에 폭힐로 엠피를 20%가량 소진하고 돌려버리시고 쿨이 왔을시 돌리면 편하게 관리가 됩니다.

(물론.. 요르사지같은 특수경우는 제외합니다!)

쫄구간떄는 잠시라도 단 3초라도 시간이 있으면 물빵을 드세요! 80개 챙기면 그렇게 먹어도 넉넉합니다!

쫄구간때 해일 왜 안돌리세요! 네임드전 시작전에 쿨만 올수있게 돌려주세요!

그대가 4셋유저다! 거기다 사용형 장신구를 쓴다! 게다가 마음이 시키는 트롤유저다!

(다돌리시고) 화산물약빨고 번화 땡기세요!

그대가 위에 해당하지 않는다! 숨을곳 많은데서는 집중물약!, 급하면 신화의 마나물약 아낌없이 빠세요!

꼭 물약을 막판에 위험할때 드실필요 없습니다. 미리미리 관리하는 차원에서 드셔도 좋아요!

* 힐택틱

1순위

탱힐 or 딸피공대원 그리고 자기자신 입니다.

급하게 정폭 지각 생각하지 마시고 상치 땡기세요. 굽물이 있다면 좋지만 없을떄는 과감히 땡겨주세요

그대는 저와같은 세팅이라면 극가속입니다. 과감하게 po상치wer

광역힐

앞에 설명한 지각 치비는 광역피해구간에서 끊기지 않고 유지하도록 합니다!

피달고 까는게 아닙니다. 미리 깔아주세요

광역피해구간때 성해로 굽물을 유지할 생각을 크게 하지 않으셔도 됩니다.(ex요르,존오즈뭉치는타이밍, 울트락, 광기 등등)

치비유지하시며 닥연치를 날리세요, 닥연치를 날리면서 피가 가장 적은 공대원들에게 성해를 한방씩 뙇!

끔살힐

누군가 한명 죽을꺼같다! 상치를 뙇!

세명이상 죽을꺼 같다! 공대힐러 믿으시고 굽물있을시 상치 뙇! 치파 뙇!

복술치유량은 광역힐 구간이 아니라면 상치가 모든것을 좌우 합니다!

하지만 그사이에 감사하게도 다른 힐러분이 채워주셨다면, 캐스팅을 끊으세요!

마나든 돈이든 아껴야 잘삽니다!

(물론 힐러구성이 신복수냐 신복회냐따라 달라지지만 초보자분을 위한 글임으로 이정도만 설명합니다.)

*지구력

놀지마세요 복술에게는 아주 걸출한 기술이 하나 있습니다.

치유의 물결 <- 명품이죠

공대 탱커피가 모두 안정적인 상황!

쉬지말고 탱커에게 성해 치물 치물 치물 성해 치물 치물 치물을 날려주세요. 탱커 피도오르고

미약하나마 조금씩 힐이 들어가서 치유량도 오르고 좋습니다.

그리고 안정적인 상황에 최대한 공대원에게(밀리위주로) 성해를 뙇! 하고 뿌려주세요!

안정적이지만 엠피가 80%이하라면 성해만 뿌리면서 번화를 한방씩 뙇!뙇! 날려주세요.

그래도 심심하시면 불타토템이나 불정을 뽑아주세요 (어지간하면 요즘은 시너지가 다 있답니다)

*생존

-스피릿-

복술최고의 기술입니다.

미리 정해진 스피릿 구간에서는 정폭 지각 치비를 깔고 써주세요!

혹시나 정해지지 않은 타이밍에는 한명이라도 죽을꺼같다 하지만 우린 뭉쳐있다.

가차없이 돌려주세요 생존이 우선입니다. (이떄는 스피릿 돌리고 치비를 뙇!)

-신속한치유-

최대한 자주 사용하세요. 왜 안쓰세요!!! 제발 자주 쓰도록 노력해요!

탱커 혹은 공대원 한명 죽을꺼같으면 정폭이고 지각이고 일단 노캐스팅 상치를 떙겨버리세요

그대는 극가속이지만 아직 마음속에는 특화가 남아있습니다. 많이 찹니다!

혹은 광역힐 구간이다. 정폭 지각후 그냥 노캐스팅으로 치비를 뙇! 아끼지마세요!

-생석-

자주드세요 두번드세요 그리고 세번드세요 네번드시면 더 좋구요

아끼지마세요 흥마흥마님들 힘들게 뽑아주시는데.

*힐딸만을 위한 욕을 먹을수도 있는 뻘팁

- 흥마분들에게 최대한 성해유지하기. (익숙해지면 흑마님들 엠이 빠지면 하게된다능.. 혹은 버프가 끝날시점에)

- 보스항상주시잡고 큰기술전에 예측 상치.

- 하가라가 얼려도 치비는 들어갑니다.

- 생석가게가 열려있다면 시작하고 빨고 또 드세요

- 최신판 리카운트에는 스피릿(정신고자토템)이 재분배한 피도 치유량으로 들어갑니다

- 어지간하면 물보 유지해주세요 (어.지.간.하.면. 위험할땐 보류하셔도 좋습니다)

- 전투가 끝나기 직전 생석이 남았으면 그냥 드세요 치유량올라요 (흑마님들 ㅈㅅㅈㅅㅈㅅㅈㅅ)

- 레이드프레임에는 소환수를 따로 프레임을 짤 수 있는 기능이 있습니다. 가끔 정말 잉여할떄 소환수힐 (악 욕먹겠다)

- 공피가 빡빡한 구간에서는 대보를 탱에게 유지하지 않으셔도 됩니다.

- 무빙시에 너무 빡빡하게 움직이지 마시고 힐한방씩 넣으면서 하셔도 됩니다 (ex 존오즈뭉치기, 하가라 번개페이즈)

- 쫄이 자신에게 광기를 일으키면서 달려오면 대정을 뽑습니다. (안죽는게 극힐)

- 맞을만한건 맞아도 됩니다 (자힐딸)

- 힐러도 시작전에 화산빨면 좋습니다 (읭?)

- 가끔 모두가 정말 위험한상황에 (신기님과 보기님의 신축과 공힐러님들을 믿으시고) 일단 자힐.

- 탱이 죽을꺼같은데 정말 위험하다. 희생정신을 발휘하세요 대지무기걸고 멀리서 정폭하면 도발됩니다.

(그리고 그후 복술의 파워생존기 윤회를 쓰세요)

- 사라짐의 가루를 애용하세요~ 가끔은 번촉문양이 좋습니

- 마나관리에 실패했다. 하지만 저기 바닥이 보이네, 밟고 죽으세요 그리고 윤회쓰세요 미약하나마 마나가 생깁니다

(물약까지 빨면 당신은 센스쟁이)

- 당신이 딜스왑이라면 스왑하기전에 탱커에게 대보를 뙇! (딜러드려도 됩니다.) 그리고 스왑해도 대보는 안지워지긔

- 우리 복술칭구는 공대힐러지만 단일힐 한방은 모든힐러중에 가장 강력합니다. 탱에게 상치를 자주 넣어보세요

(물론 신기 천빛+3버블영서 빼구요, 알았어요 신축도 빼고....)

- 분배금을 받았다면, 천벌토템과 블러드와 4피스 트롤종특을 사용하고 영혼의 귀환을 타면 빠릅니다.

트롤은 금색이 잘 어울립니다 마치 피구왕통키 같아요 가 마지막 팁.