안녕하세요. 쐐기와 레이드를 즐겨하는 복술입니다.

복술 위주의 쐐기 팁을 적어보려고 합니다.

0. 시작하기 전에

스텟 - 저는 특화 90프로에 놓고 나머지는 치타 몰빵을 했습니다. 특화가 너무 높아도 안좋다고 하더군요. 어느정도 가속이 있으면 좋다고는 하는데, 저는 가속이 없어도 불편한 점은 딱히 느끼지 못했습니다. 지능이 최우선이기 때문에, 주 방어구의 경우 10차이가 나면 2차스텟은 생각하지 않고 그냥 껴주세요.

카라잔에서 고결이 주는 망토가 매우 좋습니다. 크리 증폭 10퍼센트인데, 크리가 30퍼센트일 때 힐량 증가 기댓값이 136/130 = 1.0462 -> 약 4.62퍼센트 입니다. 크리가 20퍼센트라면 약 3.3퍼센트. / 쿠카버라님 감사합니다 생각보다 고결 망토 효과가 더 좋군요

쐐기용 특성과 레이드용 특성을 다르게 하는 것이 좋습니다.

15 - 기복(잘만 터지면 치파 한방에 탱 피가 딸피에서 풀피가 됩니다.)

30 - 바람질주토템 (이 스킬만으로도 몇십 초가 줄어듭니다. 소진이 1상이되고 1상이 2상이 되는 스킬입니다. 15초 유지이기 때문에 전투가 끝나기 전 이동방향 앞쪽에 깔아주시면 좋습니다.)

45 - 번개 쇄도 토템 (5초짜리 광역CC기입니다. 생존에 큰 도움이 됩니다.)

60 - 고대의 인도(승천과 묶어쓰면 큰 시너지가 납니다. 따로 써도 물론 좋습니다.//warden님 감사합니다)

75 - 선조의 보호 토템(5분쿨이지만, 윤회를 한번 시켜 주고 최대 생명력도 올려주기 때문에 생존에 유리합니다. 하지만 미리 예측해서 설치해야 하기 때문에, 충분한 경험이 필요합니다. 사용 난이도가 높습니다.)

or 선조의 활력(직접 치유시 생명력 10프로 증가인데, 탱 피뻥을 지속적으로 유지시켜 줄 수 있습니다. 어숲 막냄 어활 등 여왕의 선물과 중첩이 되기 때문에, 순간 피뻥이 20퍼센트가 되는 순간이 옵니다.)

큰 이변이 없는 한 선조의 보호 토템을 찍어주시면 되겠습니다.

90 - 정기의 메아리(성해 충전이 두번 됩니다.)

100 - 승천(쐐기에선 치해토 보다 좋은 생존기입니다. 순간 폭힐에 좋습니다. 전갈에서 HPS100만을 볼 수 있습니다.)

준비물 : 투명 물약, 음식, 영약, 지속힘 물약, 물빵(or 지맥의 힘이 깃든 물), 고대 치유 물약(생석 그 이상)

- 고단에서는 음식,영약을 드셔주시는 것이 좋습니다.

- 지속힘 물약을 냄드 시작마다 드셔주시면 좋습니다.

- 쐐기에서 법사님을 보면 물빵 4덩이는 챙겨 두시는것이 좋습니다. 만약 법사님을 만나지 못할 경우를 대비해 여관에서 지맥의 힘이 깃든 물을 몇덩이 정도 소지해 두시는것을 추천드립니다.

* 힐이 남는 구간에선 딜을 도와 주세요. 이 역시 상자 업그레이드에 큰 도움이 됩니다. 보스 초반에는 힐이 필요 없으니 초반 딜을 도와주세요. 저는 보통 전체 딜 5퍼센트 정도 보탬을 해주고 있습니다. 유물 레벨이 큰 경우 딜도 쌥니다!

(마나가 모자란 경우, 연번,번화만 사용하세요)

* 쫄이 죽어가거나 보스가 죽어 갈 때, 먼저 이동해서 마나를 채우고 있으시면 됩니다. 마나 탐 줄이는것도 시간 절약에 도움이 되요.

* 생존기는 아낌없이 사용하세요. 복술의 생존기는 타 힐러의 추종을 불허합니다. <정신의 고리 토템> <치유의 해일 토템> <승천> 번갈아 가면서 사용해도 1분에 한번은 쓸 수 있습니다.

* <피의 욕망>의 경우 파티원과 상의가 없는 한 보스 초반에 써주세요. 소진이 있는경우 다음 보스에서 써주세요.

* 기본적인 힐러의 포지션은 근거리와 원거리 사이가 좋습니다. 쫄이 다 죽어간다면 다음 무리 쪽으로 미리 이동해 주세요.

* 스킬 툴팁은 한번씩 읽어 봐주시는 것이 좋습니다. 레이드에서 쓰이지 않는 스킬들이 쐐기 던전에서 매우 유용합니다.

* 영혼 정화는 아군의 마법 효과와 저주를 해제해 줍니다.

* 정화는 적의 이로운 마법 효과 1개를 제거해 줍니다.

* 늑대 정령은 매우 좋은 이동스킬 입니다.

* 속박 토템은 탱커의 드리블에 매우 도움이 됩니다.(괴저라던지... 괴저라던지...)

괴저가 아니더라도 드리블하는 탱커분을 위해 속박 토템을 깔아줍시다.

1. 검은 떼까마귀 요새

요샌 1냄 가는 길을 투명 물약으로 많이 패스하곤 합니다. 만약 패스 하지 않는다면, 치유사 차단을 도와주세요.

2중 이상 디버프는 해제 해주셔야 합니다.

1냄 - 50퍼 미만이 되면 쫄을 쓰는데 <번개 쇄도 토템>으로 쫄이 안먹도록 도와주세요. <속박의 토템>도 사용해주면 좋습니다.

올라가는 도중 새끼거미가 있는데, 탱보다 먼저 가지 마시고 새끼거미가 다 죽거나 탱이 고중첩인 경우 탱 먼저 해제 해주세요. 시체를 밟으면 중첩이 쌓이는 경우가 있으니 시체는 밟지 마세요.

비전술사는 스킬을 쓸수록 다음 스킬 공격력이 강화가 되니 차단을 도와주세요. <정화>를 사용하여 마법 해제를 할 수 있습니다.

정령을 먼저 녹이는데, 탱님이 들어가시기 전에 <번개 쇄도 토템>을 미리 박아두면 정령을 그자리에서 처리 할 수 있습니다.

2냄 - 글레이브 같이 쓸리지 않도록 조심하시고 돌진이 오면 바닥을 깔고 재빨리 빠져주셔야 합니다.

비전술사 역시 쫄구간과 같습니다. 차단 및 <정화>가 필요할 수도 있습니다.

보스가 죽으면 <바람 걸음 토템>을 이동방향에 깔아주세요.

바위는 늑대 정령 변신 후 올라가는 연습을 해보세요. 먼저 올라가면 바위를 굴리지 않으니 최대한 빨리 올라가주세요.

군주가 칼부림을 시전하면 <번개 쇄도 토템>으로 끊어주세요. 이구간에서 탱이 위험하니 죽을 것 같으면 <정신의 고리 토템>을 올려주세요.

박쥐와 함께 있는 군주는 차단을 한번씩 봐주세요.

3냄 - 돌진 후  발구르기가 바로 오는데, 돌진 대상자에게 미리 힐을 넣고 있어야 합니다. 탱님이 보통은 맞아 주시지만, 그렇지 않은 경우를 대비해야 합니다. 박쥐에게 시선이 꼽히면 최대한 벽 쪽으로 깔아주세요.

창기병의 경우 까마귀 강하를 시전하면 있던 자리에서 도망 가셔야 합니다. 원거리가 유도한다고 하면 근딜쪽에 뭉쳐주세요.

4냄(힐이 부족하다 싶으면 2페블, 그렇지 않으면 1간계 후 사용) - 2페이즈 돌입 후 연발 어둠의 화살을 쏘는데, 첫번째가 제일 아픕니다. 이때 <치유의 해일 토템> 또는 <승천>을 사용해 주시고, 바로 이어서 오는 벌레에 <정신 고리 토템> 을 사용해 주세요.

2. 감시관의 금고

1냄 가는 도중 있는 중간 보스를 경화의 경우 투물 패스를 할수도 있습니다. 그렇지 않을 경우 상의 하에 중간 보스 블러드를 쓰는 경우도 있습니다. 1냄 가는 도중의 쫄이 매우 아프니 생존기를 아낌없이 사용하시고, 격노 폭발 스킬을 차단해주세요. 악몽 스킬이 차단이 되지 않은 경우 해제를 해주셔야 합니다.

1냄 - 소환하는 쫄은 <번개 쇄도 토템>을 이용해 스턴을 먹여 주세요. 꾸준히 이동해 주셔야 합니다.

* 증오 스킬 사용 시, 보스를 등지고 도망가세요. 즉시 도망가지 않으면 바로 죽는 경우가 생깁니다.

2냄 - 심문의 응시는 눈을 바라보셔야 하고, 영혼 약화의 경우 디버프가 걸리면 <수면 걷기>를 사용해 주시면 됩니다.

나오는 쫄은 <번개 쇄도 토템>을 먹습니다. 잔존하는 타락이 죽고 나면 디버프가 걸리는데, 무작정 해제하시면 전멸이 납니다. 이격된 상태에서 해제를 해야 합니다.

3냄 - 방어장치를 이용해 괴수를 얼릴 수 있습니다. 언 상태에서는 딜을 도와주세요. 딜이 많이 모자라는 경우, 방어장치를 두 번 사용할 수 있습니다.

4냄 - 큰 파동은 맞으시면 작은 파동이 생기니 맞지 마세요. <영혼나그네의 은총>으로 무빙 힐을 해주세요. 렌즈 돌리는 것을 도와주세요.

엘레베이터 수문장이 구속을 시전하면 붙어서 같이 맞아주세요. 법사, 냥꾼 의 경우 맞아주지 않으셔도 됩니다.

거미가 도망가기 직전에 <번개 쇄도 토템>으로 스턴을 먹여주세요.

5냄 - 쫄을 다 잡고 쫄을 잡는 데 사용했던 구슬을 사용할 수 있습니다. 보스전에서 2개의 구슬을 사용 할 수 있습니다. 구슬 대상자가 되시면 바닥 지워주는 거 신경 써주시고, 장벽은 연습 하셔야 합니다.

(간혹, 늑대 정령의 폼으로 장벽을 피하시는 경우가 있는데 뚜벅이가 파티에 있는 경우 따로 뒤쳐질 수 있습니다. 구슬 대상자가 되면 파티원과 함께 이동해주세요.)

3. 넬타리온의 둥지

악어 한마리만 잡고 1냄 가는 쪽으로 내려가는 경우가 많은데, 탱님과 상의해서 악어 잡을 동안 팝업을 미리 시켜주세요. 20초 정도 아낄 수 있습니다.

1냄 - 물에서 힐하시면 수정 대지 효과를 받지 않습니다.

투척자가 매우 아픕니다. 상황에 따라 <사술>로 한마리씩 점사 해야합니다.

<번개 쇄도 토템>으로 투척자가 철수 하기 전에 스턴을 먹여주세요. 보통 전투 시작 후 2-3초 후에 깔면 됩니다.

대지 화살 스킬은 차단을 넣어주세요. 석화 토템은 <화염 충격> 한번으로 없앨 수 있습니다.

2냄 - 산의 공격에 맞으시면 안됩니다.

(간혹 중앙에 서있다가 손바닥이 나오자마자 맞는 경우가 있는데, 이를 방지하기 위해 중앙에는 서계시지 마세요.)

3냄 - 바닥 피하시면서 하시면 됩니다. 쫄의 경우 <번개 쇄도 토템>이 면역입니다. 가시 박힌 혀 스킬을 사용하면 <바람 걸음 토템>으로 도와주세요.

전갈의 경우 원거리는 최대 사거리 잡고, 힐러는 근딜 쪽에 붙습니다. 광란을 시전하기 전 <번개 쇄도 토템>으로 광란을 끊어주세요. 50퍼센트 쯤에 사용하는 것 같습니다. 힐이 밀릴 경우, 전갈+투척자에서 투척자 한마리를 매즈하고 전갈 먼저 잡아 주세요.

4냄 - 수정가시와 타오르는 검댕돌껍질이 충돌하지 않도록 대상자가 드리블을 해야 합니다. 나오자마자 <번개 쇄도 토템>으로 스턴을 먹여 주세요.

4. 아즈샤라의 눈

차단을 도와 주세요.

1냄 - 꿰뚫는 창에서 쫄이 없는 경우, 법사,도적,기사 등은 혼자 처리 할 수 있습니다. 다른 대상이 맞아서 디버프가 생겼다면, 그사람 위주로 힐을 챙겨 주셔야 합니다. 보스가 시전하는 밀어붙이는 파도를 조심하세요. 쫄이 사용하는 스킬을 차단해주시면 탱커님이 편합니다.

변이 스킬이 차단이 되지 않으면 해제를 해주세요.

2냄 - 보스를 잡으면서 나오는 쫄은 밀치기 디버프로 없앨 수 있습니다. 정전기 회오리 스킬을 시전할때는 팀원을 맞추지 마세요. 근딜 쪽에 생기는 계절풍을 지워주세요. (본인이 만피인 경우 + 계절풍을 맞고 죽지 않을 경우) 계절풍을 지울 땐 <영혼나그네의 은총>으로 힐을 해 주세요.

모래 휩쓸기와 폭풍 스킬 + 꼬리치기를 조심하지 않으면 한번에 갈 수도 있습니다.

3냄 - 빨간 뱀머리 차단을 도와주세요. 탱/딜이 흩어져 있는 경우가 생기므로 힐러 자리를 잘 잡아주셔야 합니다. 위험한 경우 생존기를 아낌없이 올려 주세요.

거인 두마리는 골치가 아픕니다. 첫번째 스턴 전에 <치유의 해일 토템> + <영혼 이동>을 써 주세요.

4냄 - 지진 후의 여진을 조심해 주세요. 바닥에서 연기가 난다 하면 피하셔야 합니다. 여진은 지진 후에만 오므로, 여진이 끝난 후 지진이 생긴 곳에 다시 올라가서 지진을 겹치게 깔아 주세요. 바닥이 한층 여유로워 집니다. 작은 동그라미 여러개가 돌아다니는 스킬은 가만히 서서 힐하셔도 아프지 않습니다.(한두틱정도는 살 수 있지만 계속 맞고 있으면 안되겠죠). 기체 방울의 경우 대미지를 입어 보호막을 깎아 주셔야 합니다.

간혹, 4냄을 잡고 너무 빨리 물가로 내려가면 번개에 사망하는 경우가 있습니다. 번개가 끝난 후 내려가 주세요.

5냄 - 비전 폭탄은 밖에서 해제 해주세요. 같이 맞는 스킬 첫번째는 같이 맞아 주시고, 보스 피 10퍼센트 미만에 생기는 경우 <정신 고리 토템> 이 좋습니다. 맞기 전 피가 없다면, <치유의 해일 토템>이나 <승천> 등으로 피복구를 시켜 주세요. 힐생존기는 10퍼센트 미만부터 사용해 주시는 것이 좋습니다. <영혼나그네의 은총> 을 애용해 주세요.

5. 어둠심장 숲

늑대가 대상을 찍고 돌진을 하면 그 사람 피의 90퍼센트 이상을 채워 주어야 출혈이 멈춥니다. 위험한 경우 <정신 고리 토템>을 사용해 주세요. 유성우 스킬 차단을 도와주세요.

경화의 경우 곰 두마리에서 블러드를 올리는 경우도 있습니다. 최대사거리를 잡으시면 포효를 맞지 않습니다.(하지만 탱힐도 안들어 갈수도...읍읍)

1냄 - 돌진 대상의 피를 90퍼센트 이상 채워 주세요. 일몰을 피해 주세요. <번개 쇄도 토템>으로 쫄의 이동을 방해 할 수 있습니다.

3마리 잡고 나서 드라이드가 돌아 다니는데, 드라이드가 8자로 돌아 다닙니다. 한번은 길 가운데에 멈추고, 다음번에는 길 안쪽에 멈춥니다. 길 안쪽에서 멈췄을 때 <사술>을 이용하면, 전투가 걸리지 않고 패스가 가능합니다. 탱딜님이 3마리를 처리 할 때 미리 <사술>을 걸어 주시면 좋습니다. 녹색 버섯은 매우 위험합니다. 수호자를 매즈 해도 녹색 버섯은 계속 씁니다.

2냄 바로 앞의 쫄은 <번개 쇄도 토템>이나 개별 차단을 도와주세요. 시전이 완료되면 공포가 걸리는데 디버프를 해제 해주세요.

2냄 - 분쇄의 손아귀 때 탱 폭힐 주셔야 합니다. 조여오는 뿌리를 밟아서 없애주세요. 그래야 쫄이 나오지 않습니다.

피의 공격과 구슬 공격은 맞지 마세요. 박쥐가 추가로 태어납니다. 큰 쫄이 죽고 4마리의 작은 분신이 생기는데, 40퍼센트 정도 남았을 때 <번개 쇄도 토템> 을 사용해 주세요.

3냄 - 지옥 붕괴 포효가 매우 아픕니다. 즉시 피하셔야 합니다. 1하강기류 버티기, 2하강기류 <치유 해일 토템>, 3하강기류 <승천>+<성해,치토>, 4하강기류(를 볼 경우) <영혼 나그네의 은총>. 생존기 분배를 잘 해 주세요. 밀려서 알을 밟으시면 안됩니다.

임프가 불지옥을 시전하면 차단해 주세요. 저주 해제를 해주세요. 박쥐는 매우 아픕니다. <정신 고리 토템>을 항시 준비해 두세요. 마지막 링크 무리는 투명 물약으로 패스를 할 수도 있습니다. 패스를 하지 않으면, <번개 쇄도 토템>으로 생존력을 올려주세요.

4냄 - 근딜이 2명인 경우, 원거리 분과 함께 서시고, 근딜이 1명인 경우 근딜 쪽에 서주세요. 악몽 화살을 쏜 대상에게 깨어 있는 악몽을 시전하는데, 이 경우 한분과 뭉쳐 주셔야 합니다. 악몽 화살을 대상을 잡고 쓰는데, 이 대상은 풀피가 된 상태로 맞아야 합니다. 약자 포식을 사용할 경우, 성해 치파 치파를 해주셔야 합니다. 45퍼쯤 되면 광역 대미지가 들어오는데, 들어오기 직전에 <치유 해일 토템>을 사용해 주세요. 광역 대미지 이후에 오는 악몽 화살은 운이 좋지 않으면 죽을 수도 있습니다.(폭군 무섭다...) 피를 빠르게 복구 해주세요. 망상 유도가 걸리면 이격해 주시고, 본인의 짝이 망상 유도가 걸렸으면, 다른 쪽에 붙어서 침묵을 풀고 계셔야 합니다. 

6. 영혼의 아귀

창이 본인에게 꼽히면 디버프를 해제해 주세요. 해제하지 않으면 본인이 끌려 갑니다.

1냄 - 공포가 걸린 탱,근딜이 있으면 공포를 빠르게 해제해 주세요. 밀쳐내기 + 바닥 콤보를 맞으면 즉사 할 수도 있습니다. 밀쳐내기 시전 직전에 뒤쪽에 바닥이 있는지 확인해주세요. 보스가 10퍼센트 정도 남으면, 뿔피리 쪽에 미리 대기해 주세요. 보스가 죽자마자 뿔피리를 클릭해 주세요.

칼날친구는 정화해 주세요. 회피 기능이 있는 마법입니다. 사냥개를 잡을 때 근딜과 뭉쳐주세요. 등불의 경우 1 <치유 해일 토템> 2 <정신 고리 토템> + <승천> 으로 힐 복구를 해주세요. <여왕의 선물>이 큰 도움이 됩니다.

2냄 - 공허 파동을 함께 차단해 주세요. 파편화를 시전하는 대상 근처에 <번개 쇄도 토템>을 깔아주세요. 뭉쳐다니면 쫄처리 하기에 편합니다.

차단을 도와주세요. 공포 + 힐 스킬 위주로 짤라주세요.

3냄 - 파괴자 촉수가 나오는 자리에서 떨어져 주세요. 1페 도중 브레스를 한번 쏘는데, 머리 방향을 보고 피해주시면 됩니다. 디버프는 바로바로 해제해 주세요. 2페 도중 브레스 잘 피해주시고 나무 판자 아래로 떨어지시면 안됩니다.

7. 용맹의 전당

천둥술사 번개화살은 차단을 도와주시는 것이 좋습니다. 본인이 피가 없는데 스턴 대상이라면, <영혼 이동>을 사용해 주세요.

1냄 - 폭풍 비룡의 위치를 보시고 피해주셔야 합니다. 후반부에 가면 세번을 쓰는데, 한번 브레스를 쏜 자리는 다시 쏘지 않습니다. 브레스를 한번 보고 쏜 자리로 이동해 주시면 됩니다.(너무 빨리 이동할 경우 바닥 대미지를 받습니다) 칼날 유도는 최대한 구석에 해주시는 것이 좋습니다.

쫄이 매우 짜증나는 구간입니다. 인내심을 가지고 차단,스턴 지원을 해주세요. 궁수의 경우 화살이 매우 아픕니다. 피 복구에 신경 써주셔야 합니다.

2냄 - 빛의 방패를 탱커가 맞기 전 풀피를 만들어 주세요. 탱커님이 생존기를 쓰지 않으면 즉사 할 수도 있습니다. 신성화는 맞지 마세요. 맞으면 광역 피해가 들어옵니다.

애드를 조심하시면서 쫄을 마무리 해주세요.

3냄 - 도약때 이격을 해주시고, 작은 늑대가 나오면 <번개 쇄도 토템>을 사용해 주세요. 피의 향기 대상자 근처에 <바람 걸음 토템> 을 깔아주세요. 도망에 용이합니다.

수호병 두마리가 거의 죽어 가면 먼저 출발해주세요. 먼저 출발해서 쫄에게 말을 걸어주는 것이 시간 단축에 도움이 됩니다.(너무 빨리 가면 맞아 죽습니다..) 쫄이 먹지 않도록 이감 + 스턴 지원 해주세요. 외침을 시전하면 차단해주세요.

4냄 - 쫄이 나오면 <번개 쇄도 토템>을 사용해 주세요

5냄 - 쫄이 나오면 <번개 쇄도 토템>과 차단을 도와주세요. 늑대 정령으로 변신하고 뛰면 절대 맞지 않습니다.

8. 비전로

루트가 크게 두가지 경우가 있습니다. 아이반나르를 먼저 가는 경우와 장군 자칼을 먼저 가는 경우가 있습니다.

일반적인 쫄 스킬부터 설명 드리겠습니다.

악마의 승천 스킬 시전이 끝나면, 쫄 중 한마리에게 디버프가 걸려 있습니다. 쫄이 죽기 전 정화를 쓰지 않으면 쫄이 새로 태어납니다. 악마의 승천과 차원문 스킬은 꼭 차단해 주세요. 혼화는 그냥 맞아도 어쩔 수 없습니다. 딜이 좋은 경우, 40퍼센트에 <번개 쇄도 토템>을 사용해 주세요. 그런 경우 차단을 볼 필요가 없습니다.

비룡의 경우 보통 끌고 와서 잡는데, 비룡이 다 오면 <번개 쇄도 토템>을 이용해 광역스턴을 먹여주세요.

비전 가르기는 꼭 피해주세요. 비전 복원은 차단해주세요.

1냄 (아이반니르) - 황천의 고리 대상자 모두 움직이지 않으면 밀리지 않습니다. 한명이라도 움직일 경우 반발력에 의해 조금씩 밀립니다. 딜이 남는 경우 궂이 일자로 깔지 않으셔도 바닥이 남습니다. 딜이 모자란 경우 일자로 깔리도록 해주세요.

2냄(코스틸락스) 앞의 쫄 세무리가 있는데, 이 무리가 시전하는 방벽처럼 생긴 스킬이 있습니다. 이 안에 들어가면 가속이 대폭 증가하니 안에서 딜힐 해주세요. 단, 바닥이 깔린 경우 바닥이 매우 아픕니다. 전방 보호막을 시전하는 친구에게 <번개 쇄도 토템> 을 먹여주세요. 방벽을 깔고 내부에서 혼자 시전하는 친구에게 차단을 먹여 주세요.

보스 - 감옥 대상자를 바로바로 풀어 주세요. 원거리끼리 근처에 상주하고 있는 것이 좋습니다. 웅덩이를 밟으면 가속이 증가하는데, 원거리가 먹지 않는 경우 독식 하셔도 됩니다. 무리해서 드실 필요는 없습니다.

3냄(장군 자칼) - 어둠 베기 이후 바닥이 깔리는데 이 바닥을 밟고 있으면 매우 아픕니다.(간혹 똥컴의 경우 어둠베기 바닥이 보이지 않는 경우가 있는데, 왔던 자리를 기억해 주셔야 합니다)  밀쳐내기를 맞고 지옥 균열을 콤보로 맞아서 즉사하는 일이 없도록 해주세요.

4냄(닐티라) 앞의 쫄은 무리가 아닌 경우 작은 거미는 한번에 모아서 잡습니다. 탱님이 몰아 오시면 <번개 쇄도 토템>을 이용해 탱/근딜의 생존을 도와주세요. 작은 거미가 터질 때 가까이 있으면 대미지를 입습니다. 중간 거미를 잡을 때는 탱,근딜과 뭉쳐주세요. 거미가 날라가면 광딜이 안됩니다.

보스 - 휘감는 거미줄은 힐러에게 쓰지 않습니다. 근+원딜 or 원+원딜 or 근+근딜에게 사용합니다. 대상이 걸리면 약한 친구부터 피를 채워주세요. 바닥 피하세요. 점멸의 일격이 오면 바로 피해주세요

5냄(조언자 반드로스) - 차단 조에 포함 될 수 있습니다. 차단을 도와주세요. 차단이 샌다면, 정화를 이용해 디버프를 지워주세요. 이상한 파편이 생기면 주변에서 도망가세요. 밀쳐내는 구슬 두개가 생기면 멀리 떨어진 후 저항해 주세요. 두 바닥이 동시에 걸친 경우 매우 아픕니다. <영혼 이동>을 써주세요.

9. 별의 궁정

경비병(?) 에게 <번개 쇄도 토템>을 먹여주세요. 경비병이 다른 쫄을 부르면 전멸입니다. 경비병이 죽고 나면 감시탑을 해제 해주세요. 첫 감시탑은 오른쪽 쫄이 애드가 나지 않게 해제 할 수 있습니다.

1냄 - 보통 막냄의 말 시간을 줄이기 위해 한개 정도 감시탑을 남겨 놓는 경우가 있습니다. 쫄이 나오면 <번개 쇄도 토템>을 먹여주세요. 점프 타이밍에 점프를 잘 해주시고, 점프를 하지 않는 파티원은 해제를 해주세요. 3중첩이 한번에 없어집니다.(본인에게 써도 무방합니다.)

임프에게 <번개 쇄도 토템>을 먹여주세요. 힐러의 경우 부상자가 있으면 사절 한마리를 바로 부를 수 있습니다. 상의 후 클릭해주세요. 그렇지 않으면 사절 두마리를 한번에 잡는 경우가 생깁니다. 벽탱을 해주시는 경우, 폭발을 시전 할 때 벽 뒤로 숨으시면 디버프가 남지 않습니다.

2냄 - 뭉쳐서 보통 한바퀴를 돕니다. 스턴기가 두개 있는 경우, 조를 정해서 임프에게 스턴을 먹여주세요. 뭉쳐서 있다가 지옥불 분출을 시전하면 뒤로 조금 빠지시면 됩니다. 뭉쳐있으므로, 복술이 힐하기엔 최적의 상태입니다!

2냄을 잡자 마자 바로 말을 걸어 변신을 해주세요. 변신을 하지 않고 안으로 들어가면 한번 추방당합니다!

첩자를 찾고 중간 쫄을 잡을 때 30프로 쯤 되면 미리 문앞으로 이동해주세요. 쫄을 잡고 열쇠를 먹으면 바로 문을 열 수 있습니다.

3냄 - 칼날 쇄도의 경우 늑대 정령 변신 상태거나 이동 증가 버프가 있다면 시전하자마자 이동해주세요. 그럼 디버프를 맞지 않습니다. 다른 분이 외부 조를 해주신다고 하면 복술은 근딜에 붙습니다.  강풍은 피해주세요.

딜이 적당하다면 4소용돌이부터 생존기 로테이션을 하나씩 돌려 주셔야 합니다.

4소용돌이 <치유 해일 토템>

5소용돌이 <정신 고리 토템>

6소용돌이 <승천>

7소용돌이를 본다면 5소용돌이부터 생존기 로테이션을 돌려주세요. 8소용돌이는 거의 살리기 불가능 하다고 보셔도 됩니다.

조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠습니다. 감사합니다