3특 다하는 법사 유저 달달입니다. 마지막 쐐기 1인분 시리즈 화법이네요.
항상 서론에 말하지만 전 고수가 아닙니다. 15~19단 사이만 하는 유저로
제가 쓰는 팁이 법사 분들에게 조금이나마 팁이 될 수 있다면 좋겠다는
뜻에서 마지막 화법으로 할때의 팁을 적어봅니다.

화법을 추천하지 않는 이유에서 글을 먼저 써서 올렸지만, 개인적으로
화법은 하기 정말 짜증나고 화나지만 정말 재밌습니다. 로그라이크 종류
겜을 좋아해서 그런가.. 어려운 난이도의 화법은 저에게 먼가 매력적으로
다가왔고 어느정도 중수가 된 지금 시점에서는 만족하면서 플레이합니다.
법사분들은 고수 분들이 정말 많고 스트리머 분들도 있기 때문에 
많은 분들의 로그, 영상, 조언을 참조 하면 많은 도움이 됩니다.

역시 여기서도 서론이 길었는데 화법의 제일 중요한 점은 
"상황대처" 입니다. 냉법, 비법과 다르게 좀 포괄적이죠? 
하지만 제가 느낀 화법은 굉장히 유연해야 잘할 수 있다는 점입니다.
(레이드에서 느낀 화법은 제외하고 이야기 할게요.)
---------------------------------------------------------------------------------
1. 화법의 딜사이클은 있지만 그보다 중요한 건 쏟지 중첩유지입니다.
=> 화법의 딜사이클의 기본을 익혔다면 그걸 토대로 자신이 쏟지 2중첩을
끊기지 말고 이어서 딜하겠다는 생각으로 딜하시는게 좋습니다. 자신이 익힌
딜사이클을 억지로 우겨넣기보다는 4셋 효과로 무조건 돌아오는 화작으로
2중첩을 유지해서 화작이든 불사조든 불태든 발화때 끊기지 않은 쏟지로
불작을 한방이라도 더 날립시다. 딜사이클은 기본이고 그걸 활용해 쏟지 
2중첩이 더 중요한 것입니다. 이것 때문에 화법들이 어떻게든 도관 278을 
맞출려고 3시즌때 3천점 한거라고 생각하면 됩니다. (물론 순간이동도 ^_^)

2. 광사이클 최고데미지에 집착하지마세요.
=> 늘 풀쿨기가 있으면 좋은거죠. 하지만 쐐기 특성상 그러지 않아요.
발화가 왔는데 힘전까지 같이쓰고 싶어서 기다리지 마시고. 발화콤보쓰다가
힘전오면 그때 바로 돌리시는게 오히려 딜로스가 안나요. 머든 자기에
맞게 그때그때 유연하게 써야되요. 화법의 딜은 풀쿨기를 맞게 쓰는게 아니고
상황에 맞게 그때그때 쿨기를 계속 써줘야하는겁니다. 

3. 화법은 딜만 하는게 아닙니다. 각종 유틸로 파티를 도와줘야 합니다.
=> 흔히 화법 처음하면 내가 폭딜로 몬스터를 불태워 버리겠어 라는 생각을
주로 하실텐데 생각을 좀 다른관점에서 하자면, 딜은 모든 딜러의 기본입니다.
그 딜은 당연한거고, 추가적으로 파티에 도움이 되어야 합니다. 
화법은 그에 대한 유틸기가 아주 많은편에 속합니다. 
첫번째 능지가 아니고 지능!!이죠. 흑마 장신구... 흐규흐규....
두번째 양변!! 고취몹을 양변해서 풀링하는데 도움되고 정말 차단안하면 
파티에 큰데미지가 들어오는 것들은 팀원들이 차단기가 전부 쿨이면
양변으로 시전끊어버리는 센스를 보여줍시다. 분명 오~~? 라는 말 들으실거에요.
그리고 줄가목스 박쥐 왠만하면 법사가 양변해주세요. 생각 외로
글로벌에서 서로 안해줍니다. 그냥 파티를 위해서 우리가 합시다.
세번째 서리고리!! 이건 정말 광역매즈와 드리블에 엄청난 도움이 됩니다.
특히나 이번주는 탱커파업주 괴저죠? 서리고리로 탱커들 도와줍시다. 
혹은 원한때 써주셔도 딜러나 힐러 보호하는데 탁월한 효과를 줍니다.
몹 몰아줄때도 좋고 여튼 써보세요. 생각외로 쓸데가 많습니다.
네번째 화법의 꽃 용숨!! 이건 광역스턴으로 최고의 유틸기술입니다.
광역스턴은 정말 말이 필요없죠. 두말하면 입 아픕니다. 딜 하느라
용숨 안쓰지말고 꼭 써주셔서 파티의 안전성에 기여합시다
다섯번째 얼회!! 얼회는 파티원들 따라가는 몬스터를 순간적으로 못
움직이게 하거나 탱커드리블할때도 써줘도 되고 나 따라오는 녀석
멈추게도 가능합니다. 서리고리랑도 비슷한 느낌인데 즉시시전이라는
점과 쿨이 짧은느낌에서 다르죠. 서리고리 뿐만아니라 얼회도 써줍시다.
여섯번째 차단!! 제발.. 근거리만 차단하는게 아니랍니다. 멀리 있는
몹들은 꼭 법사가 차단해서 끌고 옵시다. 또한 차단한 몹들 힐러한테 
가게 하지말고 내가 때려서 써서 쳐다보게 만들어서 탱커한테로 옮겨줍시다.
일곱번째 마훕!! 경이거리 보호막훔치는거나 메카곤 거대화같은거나 여튼
적에게 좋은 버프 빨리 훔쳐줍시다. 힐러들이 정화나 비전격류 기다리지 말고
조금이라도 빨리 뻇어서 나는 딜에 도움되고 파티안정화에도 기여하고 
서로서로 좋잖아요.

4. 시돌을 적극 활용해야 합니다.
=> 이걸 하려면 내가 데미지가 들어오는 타이밍을 아셔야 하는데 요즘은
리틀윙이나 디비엠이 다 알려주기때문에 시돌 타이밍을 적극 활용하셔야합니다.
이게 저단에서는 별거없는데 고단에서는 힐러 부담의 느낌이 아에 다릅니다.
애초에 법사는 힐 많이 잡아먹는 캐릭이 아니기 때문에 힐 받는 생각보다
내가 어떻게 하면 최대한 버틸까 생각하시는게 좋습니다.

5. 좀비같은 생존력을 가지고 죽으시면 안됩니다.
=> 법사의 생존기를 봅시다. 
첫번째 방벽!! 귀찮다고 안쓰지마세요. 이거 하나하나가 다 힐부담 줄여줍니다.
두번째 얼방!! 못피하는 패턴이나 씹어야 할 패턴은 이게 최고죠?
세번째 시돌!! 많이 아픈 데미지는 맞고 다시 돌아오면 내피는 원래대로~
네번째 소작!! 도적 구사랑 비슷하죠. 목숨 하나 살려주는 겁니다.
다섯번째 드림위버!! 난 죽지않아 부활인데 잘못죽으면 씨앗인 상태로도 죽으니 조심
여섯번째 각종도관!! 얼방도관, 점멸도관, 자힐도관 취항대로 끼시면 되요
이런데도 죽을거에요? 비법이나 냉법이 아닙니다. 죽지마세요!!!

6. 화법은 욕심을 버려야 합니다.
=> 단일 때 발화 좀 아끼지 마세요. 다음 빅풀 때 발화 쓰고 싶은 마음
저도 똑같은데 반대로 생각해봅시다. 우리보다 단일 센녀석이 어딨어요?
거의 없어요. 그러니 나머지 분들 광치라고 하고 단일을 세게 밀어줍시다.
우리의 목적은 클리어지 딜딸이 아닙니다. 솔직히 고단으로 가면 갈수록
생파풍 못이겨요. 그러니 단일 밀때는 확실히 우리가 합시다.

7. 블러드는 남에게 미루지 맙시다.
=> 법사도 블러드 있는데 미루지 맙시다. 그런데 자기 쿨 안왔다고
안올리는건 에바참치입니다. 또 귀찮지만 항상 블러드 타이밍을 탱커분에게
미리 물어봐서 알고 가는게 발화 털때 꼬이지않게 하는 방법중 하나겠죠?

8. 점멸을 잘 이용해야 한다.
=> 제가 극성이라고 생각하는 법사 스킬중 하나가 시돌 점멸 시돌 입니다.
내가 지금 발화인데 바닥이나 패턴이 왔어요. 마룬이 깔려있다는 이야기죠. 
그러면 바닥도 피해야되고 돌아오기도 해야됩니다. 마룬 범위가 애지간히 넓어서
살짝옆으로 피해도 되긴하지만 내가 깔리는 바닥이면 시돌 점멸로 나가서 깔고
다시 시돌눌러서 마룬으로 복귀하면 퍼펙트입니다. 입 와우라고 생각하시죠?
저도 처음에 이거 바쁜데 어떻게 해? 라고 하는데 하다보면 됩니다.
또는 내가 지금 발화는 아닌데 패턴이나 바닥이 왔어요 하면 캐스팅을 
끊지마시고 점멸로 이동해서 화염구를 끊지 맙시다. 화염구나 캐스팅
끊는거 자체가 발화 쿨 땡기는건데 딜로스입니다. 어쩔수 없는거 빼고는
왠만하면 캐스팅이 끊기지 않도록 하는게 좋습니다.

9. 딜사이클이 실패했다고 딜사이클이 끝난게 아니다.
=> 첨에 연습할때 화염구 발화 화작화작 불작불작 이실텐데 이거 꼬이면
꼬인대로 2중첩유지하면서 딜하세요. 이거 꼬였다고 쐐기는 망한게 아니에요.
겨우 한무리 실수 한거에요. 불작 한발정도 덜 나가는거 에요. 
딜 망한거 아니에요. 그냥 딜이 조금 덜 나오는거 뿐이에요. 다음 무리때
잘하면 되는거에요. 그러니 실수를 두려워 하지말고 자신있게 발화 하세요.
아직 발화시간이 끝나지 않았다구요.

10. 셋팅에 너무 스트레스 받지 마시고 가속만 챙기세요.
=> 법사는 발화를 유연하게 터는게 더 중요하지. 셋팅 1~2% 차이때문에
드라마틱한 딜차이가 나는게 아닙니다. 어차피 현상금 버프로 가속을
엄청땡길수 있으니 왠만하면 33~35%이상만 맞추고 템렙높은거 끼세요.
지능이 훨씬 중요하다고 생각합니다.

11. 장신구는 취향입니다. 
=> 인장이냐 수류탄이냐 점화기냐 이런거 신경쓰지마시고 템렙높은거 쓰면서
내가 손꼬이지 않게 장신구 누를수 있게 셋팅하세요. 아니면 난 정말 자신없다
하면 그냥 발화에 매크로 묶어쓰시구요. 더 못하겠다 하면 착용효과 하시구요.
장신구가 중요한게 아니고 그 순간에 내가 장신구를 누를수 있냐가 중요한겁니다. 
그게 익숙하기 시작하면 내가 맘에 드는 장신구를 셋팅을 하는겁니다.

12. 메카곤손목이 없다고 딜 못하는거 아닙니다.
=> 격아때만 해도 메카곤 손목은 필수 였습니다. 그러나 높은 가속과 4셋효과로
필수가 아닙니다. 오히려 2차스텟이 없고 정해진 딜사이클을 할 수 없는 쐐기
특성상 오히려 없는 게 좋을 수도 있다 생각합니다. 저도 실제 메카곤 손목이
있고 12불기둥 공략도 썼지만 레이드 때만 손목을 쓰고 쐐기에선 쓰지 않습니다.

13. 오라취소를 꼭 만드세요. 시돌도 오라취소 만들고, 썬킹스택도 오라취소 만드세요.
시돌썼는데 내가 다시 안돌아갈거야 하는순간도 있어요. 그럼 버프창에서 취소 시키면
손엉키니까 그냥 취소매크로 만드는게 좋구요. 썬킹스택도 애매하면 지우고 다시 
첨부터 쌓는게 좋아요. 애매한 스택은 머리만 더 복잡합니다.

14. 발화 쿨을 줄이려는 노력을 계속 해야합니다. 발화 없을때 불기둥 땡기는게
딜에 도움이 되지만 어설프게 몹이 별로 안남았고 피도 안남았다 하면
다음 전투를 위해 화염구를 최대한 많이 땡겨서 발화쿨을 줄이시는 노력을
해야 합니다. 우리의 목적은 발화 입니다.

15. 발화 업타임을 신경쓰는게 어떻게 보면 당연해요. 인벤글 읽어보면 50%
하신다는 분들도 보이긴하는데 전 생에 50%를 넘어본적은 2번밖에 되지 않구요.
보통 38~45% 정도가 나옵니다. 처음 하시는 분들은 발화업타임 30~35%를
목표로 해도 충분히 1인분 할 수 있다고 생각합니다. 그 발화를 어떻게 썼는지가
더 중요한거 같아요. 그걸 목표로 차근차근 올라갑시다. 참 저도 고수는 아니에요 +_+

16. 마지막으로 말씀드리는데 항상 가장 중요한건 "경험" 입니다.

보조 설명이 너무 길어서 최대한 줄여봤는데 이래도 긴 거 같네요. 중요한 부분만
딱 정해서 쓸려고 하는데 진짜 어렵네요. 그런 거 있잖아요. 이것도 알아야 하고
저것도 알아야 하고 그런 기분요 +_+.

화법은 냉법과 비법과는 다르게 유틸기도 많아서 파티에 정말 많은 도움이 되요.
예전 냉법처럼 미치게 딜이 센거 아니면 고단에서 화법을 기용하는 이유도
폭딜뿐만 아니라 유틸적인 부분도 많다고 생각합니다. 

쓰다 보니까 알아야 할 거 정말 많네요. 그래도 전 화법도 다른 두 특성 못지않게 
엄청난 매력이 있다고 생각합니다. 오늘도 꾸준히 불사조불작화작불작을 날리시는 
화법분들 화이팅 하세요~~ 

이제 3특 글 다 썼으니 어떤 특성이든 법사분들 1인분 다 합시다!!! ^_^

ps. 법사하시는 분들 화이팅!! 언제나.. 신규유저는 환영 +_+ 화법하실래요? ㅋㅋㅋ