0. 이런글은 왜 쓰는거냐?

키우면서부터 PVP에 관심을 가지게 되는 분들도 계실거고,

혹은 아예 PVP에 목적을 두고 키우시는 분들도 계실거에요

혹은 레이드를 하시다가 PVP에도 관심이 생기시는 분들도 계시겠죠

원래 PVP를 하시면서 부캐로 흑마를 키우시는 분들이야 뭐 다 아실 내용입니다만,

뭐 거창하게 초보분들을 위한 글이라고는 못하겠습니다. 저도 초보니까....;ㅁ;

사실 전장돌다가 그냥 시간이 남아서 한번 끄적여보도록 하겠습니다.

접했는데 할일이 없더라구요(....)

오늘은 PVP의 첫걸음인 일반전장에 대해서 써보겠습니다.

1.준비

당연히 레이드 갈때도 준비를 하시듯, 준비는 어디에나 필요하죠

게임을 쓸데없이 어렵게 만들어놔서  신경 쓸게 조금 있습니다.

1-1. 첫 준비 - 아이템

우선은 아이템 먼저 볼게여....

솔직히 기공수선, 폭약, 기타 장난감이나 희귀몹 드랍템 이딴건 제쳐둡시다.

당연한 얘기지만 없어도 전장도는데는 무리가 없거든요 있으면 좋지만....

우선은.....갓만렙이라 녹파템인 분들은 경쟁자 차시면 무조건 좋습니다

아마 렙업하시면서 던전을 꽤 열심히 가셨다면 명예점수로 바꾸셨을때 급장 하난 살수있습니다.

인간은 급장 필요없으니 제외구요.

이전에 논란이 있었어서 말씀드리자면.....

사실 레게템이든 녹파템이든 뭐 전장신청하면 안되고 이런건 없습니다.

다만 [★본인을 위해서] 사두시면 좋아요 특히 급.장.

저는 급장이 있다가 없으면 그렇게 답답할수가 없더라구여

상상해보세요 다들 싸우고 있는데 메즈한번을 못풀어서 나혼자 밖에 있는....

깃 한번만 끊으면 지원이 오는데 급장이 없어서 깃을 내주는 내 모습을.....

으으으으으 상상만 해도 끔찍하네여

정의점수->명예점수로 사는 가혹급장도 좋지만, 점수가 안되신다면

100점남짓하는 2분급장이 있으니 그거라도 꼭 챙기시길....

경쟁자템은 총 8개가 있습니다.

경쟁자의 명주~~는 사제템이니까 꼭 경쟁자의 비단~~로 구입해주세요.

재료도 간단하고 비싸지 않습니다. 재봉이시면 직접 제작도 가능하시구요

제가 재봉지우고 대장올리기 전까진 아즈호드는 재료만 들고오시면 무료로....

도안값이 조화의 기운1개 입니다. 물논 8부위 다 배우시려면 8개....

렙업하면서 충분히 획득하실 수 있는 정도겠지요.

이 정도면 아이템 준비는 끝입니다. 참 쉽죠?

1-2. 특성

특성엔 선택지란게 있습니다..... 다만, 전장에는 조합따라 스왑할 일이 많지 않으니,

일반적으로 사용되는 특성들 몇가지를 소개해드리겠습니다.

15레벨 - 자힐라인. 이건 무조건 어둠의 재생력 고정입니다. 딴거 절대 찍지마세요

가끔 정섬 작업장같은데서 생명력수확 쓸 수도 있긴 한데 딱히 추천드리고 싶지는....

30레벨 - 추가 메즈라인. 요건 입맛대로.....다만 어격은 좀 비추인게

쿨짧은 광역스턴은 매력있지만 다른클래스들의 더 좋은 스턴기 효과를 반감시킵니다.

몹과 달리 플레이어한테는 점감이라는게 존재하기 때문이죠....

점감이란, 간단히 말해서 메즈효과의 점진적 감소를 말하는데요.

이건 나중에 투기장 관련해서 쓰게된다면 그때 좀 더 자세히 다루겠습니다.

여튼 동결 충파 비습급가 등등 다른클들의 메즈기를 위해서 죽고나 공울을 찍으세요.

참고로 재생력 켜고 죽고날리면 더 많이 찹니....네, 뭐 그렇다구요....

45레벨 - 생존기 라인. 어둠의 거래 찍으세요. 고흑은 재생력생석 외에 다른 자힐이 없습니다.

희생의 서약은 2초면 찢어지니....그냥 어둠의 거래 찍으세요. 효과 종료 전엔 미리 황수를 감아두는 센스!

60레벨 - 체력을 자원으로 하는 스킬들. 피의 공포/해방된 의지 사이에서 선택하시되,

가급적이면 피의 공포를 추천드립니다. 해방된 의지는 전장에서 물렸을때 쓰기엔 너무 리스크가 커요

물론 고흑은 불통공포가 쩔긴 하지만....

초반에 컨이 아직 익숙하지 않고 탄력이 낮은 시점에서는 빛을 발하기 힘든 스킬입니다.

75레벨 - 흑마법서들이네요. 솔까 다 그놈이 그놈입니다. 존중입니다. 취향해주시죠?

힘싸움때 딜을 위해서는 희생이 왔다, 캐스터와 힐러들에게 빅엿을 주고싶다면 봉사, 

무난하게 가고싶다면 우월함이 좋겠네요. 뭐가 우월한지 모르겠지만 일단 더 쎈 펫들입니다. 

90레벨 -  전장이라면 만노로스의 분노가 거의 고정이라고 보시면 됩니다.

1-3. 문양

조각/생석/솬진or불통or영혼 소진

제일 무난합니다. 영흡 잘 꽂으면 소진이 좋은데.....저는 보통 불통문양 들고갑니다

사제들 대무한번 쳤다가 자살하는거 보는 재미가 쏠쏠해서요....헿

2. 전장으로!!!

레이드에 종류가 있듯이 전장도 여러군데가 있습니다

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2368&l=345809

물론 공략도 있기 때문에 위 글타래에서 상세히 보고가시면 좋습니다.

정성도 많이 들어간 상당히 좋은 글입니다.

준비도 됐고, 전장공략도 압니다. 그럼 이제 가서 놀아야겠죠?

저보다 더 잘하는 고흑분들이 많은 팁글을 남겨주셨지만, 못찾겠고 찾기도 귀찮아서 제 방법을 써보겠습니다.

모든 전장에서는 힘싸움을 꼭 하게되고, 또한 중요한 역할을 차지합니다.

고흑은 아시다시피 도트딜러, 도트를 얼마나 찰지게 넣느냐가 딜을 좌지우지합니다

처음에 달려가서 [절대 맨 앞에 서지 않습니다]. 뭘 제일 먼저 해야할까요?

바로 소환진 설치입니다. 듀로타 멧돼지같은 전사새끼한테 물렸을때 바로 빠질수 있도록 잘 깔아줍니다.

그리고 나서는? 자 이제부터가 딜이 시작됩니다.

정석은 아닙니다. 순서도 없지만, 대충 뭘 쓰는구나 하고 봐주세요

[영혼 불사르기, 부패의 씨앗 - 유령출몰or지옥불길 - 씨앗 뻥 - 영혼 불사르기, 무력화 저주or피로의 저주

- 영혼불사르기, 영혼 바꾸기로 도트처발처발 - 여유되면 유출, 센스되면 공포로 적딜러or힐러 메즈]

여기에 깨알같은 영혼 흡수로 조각수급, 영불사부씨 리필 등이 있겠네요

1)영불사부씨의 경우는 당연히 조각 수급을 위한것이고, 2)영불사 저주는 힐러와 캐스터들의 시전방해 및 밀리딜 감소,

혹은 이속감소로 적의 빠른전략을 방해하는 목적이 있겠구요.

저렇게 제대로 들어가게되면 적진은 빠르게 체력적 부담이 오게됩니다.

불안정한 고통 문양이 있을시에는 적힐러 입장에서 해제도 굉장히 부담이 되구요

씨앗 터지는 걸 보고 악마의 영혼까지 켜주시면 금상첨화!! 너넨 다 뒤졌어 모드로 극딜ㄱㄱ

참고로 씨앗같은 경우에....초반엔 힐러들이 해제에도 힐에도 여유가 있습니다.

딜러들이 생존기를 다 들고있기 때문이죠. 그래서 플레이어한테 거는 부패의 씨앗은 해제빈도가 높습니다.

해제하면? 우린 조각하나 날린거죠 ㅠㅠ

그래서.....펫에 넣는걸 추천드립니다. 해제위험이 조금은 줄어듭니다

저는 보통 부패의씨앗,불안정한 고통, 유령출몰,지옥 불길을 연속으로 씁니다.

지옥 불길만 쓰면 한 세번 써야되더라구요...귀찮음 빠른 딜링과 안정적으로 터트릴수 있게 합니다

이쯤되면 나머지는 팀원들에게 맡겨놓고 남는 조각으로 유출을 쫙 뿌려주거나

짜증나는 딜러, 힐러에게 공포나 주문잠금을 갈겨줍니다. 마법 삼키기도 물론 굳!!

저정도 되면 저 혼자 때리는게 아니기 때문에 상대입장에서는, 특히 힐러는 확 짜증나거든요

사실 생존이다 생존이다 하는데 생존한다고 딜 끊으면 오히려 밀리기 쉽습니다.

패기있게 힐러님 좀만 참아여 내가 먼저 쟤네 다 죽여버리겠음!! 이란 마인드로 딜해줍니다

물론 물리면 죽어요.....살짝 뒤에 계세요....ㄷㄷㄷㄷ

그리고 영혼 흡수는 플레이어나 펫 외에.....'그림자 원혼'에 넣어주시면 좋은 조각 공급원이 됩니다.

가끔 상대편에 암사있으면 좀 행복함....조각 마를일 없겠다며 ㅋㅋㅋ

글이 너무 길어졌는데 가혹급장과 100점급장, 경쟁자는 솔직히 스샷 필요없을거 같아서....

이만 줄이겠습니다. 너무 급마물인가여? 어쩔수 없어요 전장떴음

다음에 또 잉여하면 기회가 된다면 어차피 반응없겠지만 이전에 작성했던 매크로와 더불어

키바인딩, 세팅을 조금 더 글로 다뤄보구여

나란 새끼는 왜 이렇게 시간이 남아도나 싶을때 여유가 된다면 투기장에 대해서 써보겠습니다.

긴 글 어차피 안읽으시겠지만 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ