낙스와 불뱀 폭요 비교 관련 글을 보다보니
자기의 게임 실력이 좋거나 상위 공대에 소속되었다는 것에 
자부심을 느끼는 사람들을 보며 라떼 시절 와우했던 사람들을 까는 걸 보면
진짜 기가 차고 비웃고 싶어서 글 씁니다. 

우리의 게임 피지컬이 라떼와 달리 성장했다고 느낄 만한 것이 까놓고 뭐가 있죠?
IQ가 높아졌나요? 손가락과 동체시력이 빨라졌나요? 
정말 솔직히 안 쪽팔려요?

1. 디스코드
2. 수없이 맨땅에 헤딩하면서 알아낸 보스의 모든 스킬과 공략, DBM, 보스 위크오라
3. 개선, 발명된 여러 애드온
4. 고인물에 의해 연구된 BIS와 특성 트리, 스킬 사용법
5. 세계 공대의 공략 또는 자기 공대 트라이를 분석하는 로그 사이트
6. 유튜브, 트위치로 보는 타 공대 공략 영상

이것들만 비교해도 우린 최첨단 무기를 가지고 옛날로 타임머신 타고 돌아가서 
전쟁에 임했는데 결과는 어땠나요? 하나하나 팩폭해요?

화심 : 루시프론 정배 처리 못해서 전멸, 샤즈라 무지성 딜딸친다고 저해 안해서 펑펑 터져 죽죠.
         청지기 양변 제대로 안 갈라서 마나 닳고 전멸.
검둥 : 폭군 서슬송곳니, 밸라, 화염아귀에서 온갖 공대 초기에 개 박살나고.
         나중에 막공 모출이 생겨도 1넴부터 네파까지 부드럽게 원킬로 잡는 공대 잘 없었죠.
         벨라 때문에 맨탱 버프 잃을까봐 무섭지만 그에 대한 대안은 딱히 안 세우고 
         그냥 대애충 잡다가 버프 날리니 3넴부터 딜러들에게 어글관리 하라고 압박주죠? 
사원 : 외부 버프 받고 빡 도핑 해봤자 1넴 스케람 시작하자마자 또 다시 무지성 딜딸친다고
         죄다 신폭, 대지 충격에 펑펑 터지고 정배 관리 못해서 버프 시작하자마자 잃어버리죠.
         군주 크리를 마지막으로 잡는 공대 정말 없고, 아예 벌레 패스했던 공대 꽤 많았죠?
         이 놈들 뿐인가요. 비시디우스 부담스러워서 못잡죠. 공대장이 이 놈들을 못잡나요? 
         공대원들 실력 꼬라지를 보니 고공폭 터뜨려도 또 못잡을 각이 나오니 리트 안가요.
         뭉쳐지고 독화살 안 맞은 멤버를 비시가 가장 먼저 쫓아가는 어그로 구조도 모르고 
         입구에서 대기하며 밀리 도와주는 힐러에게 님 뭐했냐고 책임 덮어씌우며 패스하자 하죠?
낙스 : 이건 뭐 할 말 없죠? 외벞 3종 없으면 신청도 못하는 공대 수두룩.
         4기사단, 사피론, 켈투에서 외벞 리필 엄청나게 썼죠?
         초창기 유튜브를 보면 코스 딜찍 없이 모그, 코스 왔다갔다 잡는 공대 영상 많은데
         이 조차 공대원들 소화하기 어렵다고 판단해서 
         화보, 암보 1~2개 먹여서 무조건 딜찍 밀고 나가고.
         타디우스 +- 이거 제 때 반응안하고 딜딸치고 앉았죠.
         맥스나에서 얼라라면 30% 되기전에 탱 방벽쓰고나서 쉽게 보축주고 
         2어글 부탱에게 넘기고 또 다시 부탱이 방벽을 쓰게 하면 되는데 
         매번 엄청나게 갈려나가다 전멸이나 다 죽어나가는 똥꼬쇼하죠?
         헤이건 똥물 피하기 이건 낙스 끝날 때까지 계속해서 죽는 사람 나오고요.
         노스 저해 또 무지성 딜딸친다고 안 해서 박살나고.

이 외에 너무 많아서 길어질까 그만 적습니다. 
그냥 공대 구성하는 그림 짜는 모양만 봐도 토악질 나옵니다.
선생님. 무슨 죄다 로그팟 스런팟 만드나요??? 
오리지널 와클 때 징기, 조드가 아예 레이드도 못 가게 엄숙한 분위기 잡으며 
사사게에서 징기나 조드 올라오면 신랄하게 까던게 누굽니까??? 화법 강요한게 누구냐고요? 네?
그런 모습이 5인 인던에서 조차 사라지게 한 원인임을 진짜 모르세요???

선생님. 몇 캐릭이 딜 안 나오면 보스 못잡아요??? 
딜 잘뽑는 유저가 먼저 죽으면 그냥 화가 치밀어 오르겠네요?  
선생님들 개개인의 실력 탓은 절대 하기 싫죠? 
그저 도핑, 외벞, 밀리 클래스 빨로 오리지널 와클 때 놀던 그 자부심으로 불성하고 계시죠?
이젠 전사, 도적 대신 냥꾼, 흑마 수두룩하게 데려가실려고요???

아직도 기억나는 딜전 도적 몇 명이 떠오르네요.
클래스 빨로 딜량 높고 마격 타임이나 기다리면서 딜딸치고 나서 가만히 미터기 보면서 
현자타임으로 우쭐해서 서있는 그들. 서로 님 딜량 좋다고 칭찬하며 킥킥 거리던 그들.
아래 타 클래스 딜러들은 스킬 디버프 칸 때문에 가려가며 쓰는데도
딜 부족하다고 공대장에게 한 소리 들으면 가만히 고개 쑤그리던 모습들...
정말 토나왔어요.

우리 이제 그러지 맙시다. 좀 쪽팔린 줄은 알자고요. 네?