난 막공만 다닌다.
막공에서 탱전사가  없다? 
그럼 난 공대장이 시키지도 않아도 당연히  방가는 내가 넣는다.

이건 마치  힐러가 힐을 하는것,  
탱커가 어글을 먹고 탱킹을 하는것,  
술사가 토템을 까는것,  
기사가 축을 돌리는것 등과 같이  
전사라면 공대에서 당연히 해야하는 일이라고 생각해서
한번도 여기에 대해서 의문을 품거나 불만을 가져본적이 없다.

내가 저 전사의 자리였다면? 
난 당연히 아 이공대는 전사가 없구나.  내가 방가 넣어야지!
하고 시작하자마자 5방가 즉 6초의 글쿨을 소비하고  딜을한다.
초블이면 5방가+분투까지 7.5초 정도의 글쿨을 소비하겟지.
그래도 난 그게 전사의 역할이기 때문에  당연히 지금껏 해왔다.

저 전사 처럼  레이드 내내 방가 0회에다가 끝나고나서 
공장에게 공대에 방깎이 없네요.  도적이랑 로테이션 하죠  라고 
건의를 한다는건 상상도 못해봤다.

힐러가  마해 하면 글쿨 낭비니까 징기보고 마해로테이션 하죠 하는것과
똑같은 충격으로 다가왔다.
그래서 전사이기에 도저히 전사 편을 못드는것이다.

내 로그 찾아보니 전탱없이 간 막공이 있길래  패치워크의  내 방가 유지 업타임을 스샷찍어왔다.

그날의 공대 구성

방가 업타임