오리지널부터 현재의 나락까지 와우를 즐겁게 놀고있는 평범 유저입니다.

불성 가죽 세공 고려하는분은 옛힐스 인던갈일이 있을거에요 그인던안에 "토마스얀스" 라는 npc가 
말채찍 도안을 판매해요 말채찍은 본인에게도 필요할뿐더러 숙련올리는데 큰도움이 되는 도안이니

옛힐스 가시면 토마스 찿아서 꼭 도안을 구매하세요(npc 가 돌아다니는 타입이라 좀 찿아봐야 했던기억있어요)

기계공학 고려하는분들은

샤트라스 고난의 거리 가시면 두루마기 화장지로 칭칭감아놓은듯한 "라스라이"npc가 조명탄 도안을 판매해요
이도안이 있으면 기공숙련에 큰도움이 되니 잊지말고 꼭 사두세요.

연금 고려하는분들은 (호드기준) 칼날산맥 천둥군주 요새 천막안에 트롤npc 다가람바 가
 물약 도안을 판매해요. 꼭사두세요 숙련올리는데 큰도움될거에요. 장가르 숲에서도 판매한다는데
저는 당시 다가람바에게서 구입한 경험만있네요.( 밖에서는 잘안보이고 천막안에 들어가야 보였던기억 있으니 
참고들하세요) 다가람바가 연금도안 몇개?판매하는데 다 사두세요 숙련에 도움이 분명되요.

별것아니지만 골드넉넉치 않은분들은 숙련힘든구간에 무리하게 골드쓰지마시고 윗도안들은 숙련올릴때 도움이 
될거에요.

즐거운 불성 되시길 바랍니다 꾸벅.