안녕하세요.

현재 한참 가을 축제가 진행되는 중인데
산양달리자에 관해 구체적인 팁 내용은 아직 업로드 되지 않은 듯 하여
조금이라도 도움이 될까 제가 하는 방법을 올려볼까 합니다.

예전 불성때 처음 등장했을때 플포에도 적었던거 같은데 그때 적었던 기억을 살려
최대한 적어보도록 할게요.

클래식 때는 제가 얼라이언스 진영으로 하다보니
호드 진영 쪽도 비슷한 방법으로 최적의 루트로 활용 가능하실 듯 보이네요.

가끔씩 보면 산양달리자 진행 하시면서
잘 모르셔서 사과통 회복을 활용 안하시거나
혹은 배달에 어려움이 있는 분들이 보이시는거 같은데

일단 기본적으로 산양 탑승 후 고삐를 사용하는 빈도에 따라
(누르기 편한 스킬창에 고삐 드래그 하셔서 넣고
해당 버튼 눌러주시면 좀 더 산양 속도 조절이 수월해집니다.) 

일단 산양 모드에 관해 기본적으로 설명 드리자면
피로도 증가와 함께 녹색 (속보),노란색 (구보), 빨간색 (질주) 모드가 됩니다.

녹색 모드 (속보) 는 산양이 아무것도 효과가 없던 기준으로 대략 2초 정도에 한 번씩 고삐를 사용해주시면
유지 가능합니다. 이때는 피로도가 쌓이지 않고 쌓였던 피로도도 조금씩 회복 됩니다.

노란색 모드 (구보) 는 대략 1초 정도 텀을 두고 조금 빠르게 고삐를 사용해주시면
유지 가능합니다. 이때부터는 피로도가 쌓이기 시작하며 달리는 속도를 늦추지 않는 한 누적됩니다.

빨간색 모드 (질주) 는 고삐를 계속 연타 하셔야 유지 가능하며
이때는 속도는 정말 빠르지만 그만큼 피로도가 5씩 급격히 쌓입니다.

또한 피로도가 100이 될 시 산양이 지쳐 잠시동안 일정 피로도가 회복되기 전까지 걷게 됩니다.

하지만 이렇게 달리는 산양도 계속 달리게 하는 방법이 있으니
바로 사과통을 이용하는 것 입니다.

대략적인 산양 달리기 모드에 대한 설명은 충분한 듯 하니
이제 일일 맥주통 배달에서 어떻게 하는지 대략적으로 스크린샷으로 보여드릴까 합니다.

3회 배달 퀘스트 후 활성화 되는 일일 배달 임무
일일 퀘스트처럼 하늘색 ! 를 주는 형식이 아닌지라 아침 8시 초기화는 아니고
완료 시점으로 12시간 ~ 18시간 사이라는 얘기가 있는데
아직 정확히 확인되지 않아 확정적으로는 말씀을 못 드리는점 양해 바랍니다.

대화 활성화 후 바로 산양 탑승이 시작되며 제한 시간이 주어집니다.
배달을 완수 할 때 마다 산양 탑승 시간이 30초 연장 되며, 동전 2개가 주어집니다.

(주의 사항 - 산양 탑승 전에 고삐를 스킬창으로 사용하시는 분들은 버튼 위치를 잘 확인 바랍니다.
 자동 낙마가 활성화 되신 경우 탑승 후 잘못 눌러 스킬 사용이 될 시 바로 내려지며 다시 진행도 불가합니다.)

시작 후 바로 고삐 연타로 풀 질주로 오지 토글볼트가 있는 건물 앞 사과통을 거쳐 줍니다.
이 위치 이전에 사과통이 하나 더 있지만, 풀로 질주 해도 충분히 여기까지 도착 가능합니다.

사과통에 도착 시 가끔씩 지연 시간으로 인해 회복이 바로 안되는 경우가 있으니
확실히 들이받는다는 개념으로 사과통을 비벼주고 빨간 빛으로 회복되는 이펙트 확인 후

맥주통 받는 곳 까지 쭉 가시면 됩니다.

간혹 회복을 못하고 지나칠수 있는데, 피로도가 100이 되기 전에 빠르게 확인 되는 대로
우회해서 회복 시키는게 중요합니다.

쭉 질주로 달려서 맥주통 있는곳 까지 가는데 여기서도 맥주통을 받을 때 깊이 들어 갈 필요 없이
살짝만 빼꼼 해줘도 멀리서 맥주통이 날아와 받아집니다.

맥주통이 안들어올거 같아도 과감하게 턴 해주시면 됩니다.
스크린샷 기준으로 횃불 옆 나뭇가지 그림자 지점만 밟아도 던져주는거 같네요.

아마 처음에는 감이 잘 안 오실지라도 몇 번 하시다 보면 금방 익히실 것으로 판단 됩니다.

또한 만약 피로도 조절이 실패 되셨거나 회복 방법을 다르게 하실 경우
저 멀리 안쪽에도 사과통이 하나 있으니 참고 하시면 좋을 듯 하네요.

이렇게 멀리서도 날아오는 맥주통... 산양이 워낙 빨라서 날아오는게 저 멀리 까지 보입니다.

진행하면서 스크린샷 버튼을 누르느라 순서가 좀 누락 되어
돌아올 때 사과통 거치는걸 못 찍은듯 보이네요.

맥주통을 받고 나서도 다시 건물 앞 사과통에서 피로도를 한 번 해주시는게 좋습니다.

마지막으로 중요한 지점이 맥주통을 전달 하고 나서 NPC 뒤 쪽 이 지점입니다.

안쪽에 사과통이 있어 질주로 달려 올 경우 여기서 회복을 못 하면 힘들어지는데
기둥과 각종 장애물로 걸리적 거려 처음에는 제법 힘드실 수 있습니다.

생각보다 사과통이 좁은 곳에 있어서 그런지 여기는 그냥 한번에 안에 갔다가
빠르게 시점 방향 전환으로 나가준다는 생각으로 하시다 보면
피로도가 회복 된 상태를 보실 수 있을 듯 하네요. 

일일 배달 시작하면서 스탑워치를 켜서 어느정도 시간까지 탈 수 있을까 해봤는데
이 방법 대로라면 탑승 시간이 최소 10분은 다들 넘기실 수 있을 듯 보이네요.

이렇게 계속 풀로 질주를 하더라도 결국 시간이 모자라는 때가 옵니다. 
한 번이라도 더 배달을 하고픈 마음은 가득하지만 탑승 시간 제한이 야속하네요.

배달 완료 후 30초 씩 연장을 포함해서 11분 30초 가량 탑승 유지를 하였네요.

동전은 15번 배달 완료로 30개 확보 되었습니다.

마지막으로 동전으로 구매 가능한 템으로 동호회 신청서의 경우
나중에 업적 나올거 대비해서 해두시면 매 달 우편으로 보내주는 술로 업적 획득이 가능합니다.

고글의 경우 장난감이긴 한데, 모든 인간형 대상을 노움 외형으로 보이게 해줍니다.
예전에 사용했던 기억으로 그룰도 노움으로 보이게 되었던거 같네요.

대신 전투 중에 착용 전환이 안되어서, 그냥 장난감 용도로 생각 하시는게 좋을 듯 합니다.

영상으로 담지 못하여 최대한 자세하게 설명 드리고자 스크린샷을 많이 첨부하다보니
내용이 다소 길어진 점 죄송합니다.

간단히 요약 드리자면

1. 맥주통 배달 진행 산양 탑승
2. 고삐 바로 연타로 질주 모드로 건물 근처 사과통 이용 피로도 회복
3. 맥주통 턴 하면서 전달 받은 후 다시 건물 근처 사과통 이용 피로도 회복
4. NPC 에게 맥주통 전달 하며 안쪽 사과통으로 피로도 회복

이렇게 2-3-4 반복으로 하시면 됩니다.
처음에는 어려울 수 있지만 풀 질주로 달리다보면
뭔가 레이싱 체크 포인트 하는거 마냥 질주 모드를 제대로 즐기실 것으로 보입니다.

호드 진영도 아마 비슷한 방법으로 최적의 루트가 있을 듯 한데
얼라이언스 지점 내용으로만 작성 된 점 죄송합니다.