스 크 롤 압 박 심 하 니 주 의 하 시 오

오랫동안 게임을하면서 단축키를 많이도 사용해봣는데

은근히 단축키를 불편하게 쓰는 분들이 있을까봐 끄적여봅니다.

게임 화면 가운데에 스킬바 놓고 클릭해서 스킬 쓰는 분들도 많을듯한데

그러기에는 빠르게 반응하기힘들고, 여러가지를 동시에 쓰고자할떄 꼬일 수있다고본다

글을 쓰기에 앞서 단축키는 내가 상각한대로, 원할떄, 불편하지않게 쓰여야 한다고 생각한다.

chapter 1

마우스 오른쪽 클릭상태

단축키는 아니지면 꼭 추천해주고 싶은게 이부분입니다. 

시점전화할떄 마우스 오른쪽 클릭한상태로 시점변환하는것을 이용하면 더 빠르게 시점 전환이 가능하며, 

단축키 Q 와 E 를 새로 지정할 수있어, 손쉽게 누를 수 있는 단축키를 얻게됩니다. 

chapter 2

단축키의 범위

※ 본인의 취향위주로, 중요도 위주로 적었습니다. 1, 2는 중요도가 크게 차이나지않습니다.

1. 숫자 1 ~ 5 [숫자 1 왼쪽 ` 포함] : (가장기본적이며 대표적인 단축키중 하나)

설명이 필요없겠지요

2. 알파벳 Q, E, R, F, T, G, Z, CAPS LOCK, 마우스휠 위로, 마우스휠 아래로, 마우스 휠 클릭 : (마찬가지로 누르기 쉬운 단축키들)

이 또한 누르기 편하니 설명이 필요없습니다

3. ALT + 1,2,3,4 / ALT + Q, W, E, R / ALT + A, S, D, F,  마우스 휠 위, 아래, 누르기

습관이 배이면 누르기 편한 단축키들입니다. 

약지는 A, 중지는 W, 검지는 D 인상태에서 움직인다고 가정할떄, 엄지는 평소에 스페이스 바에 걸쳐뒀다가 

필요시 ALT 를 눌러 단축키를 사용합니다. 손을 크게 비틀지 않아도 사용하는게 큰 지장이 없다고 봅니다.

일단 스킬 시전시 방향키 A W S D 를 손에서 놓지않는 메리트가 있습니다.

4. CTRL + 1, 2, 3, 4

누르기가 다소 힘들어전투중 급박하게 사용하지않는 전투에 전혀 사용되지않는것들 위주로 넣었습니다.

새끼로 CTRL 눌러서 쓰기도 불편하고 엄지로 CTRL 누르기도 불편합니다.

chapter 3

단축키의 지정 

참고로 저는 전사입니다. 본섭에서 드루였는데 오리지날 전사는 태세떄문에 생각을 더해야만 했습니다. 

자세한 내용은 아래에서 언급하겠습니다.

1. 숫자 1 ~ 5 [숫자 1 왼쪽 ` 포함]

특별히 성멸할 것 없이 정말 누르기 쉬운 것들이죠

전투에서 무조건 사용되는 기본적인것들로 모아놧습니다

저의 경우

전투태세 : 1 영격, 2 분쇄, 3 전투외침?, 4 소용돌이 (광테로 변경 후 소용돌이 메크로)... 5. 차단(광폭으로 태세바뀌고 자루치기 매크로), 6 반격
방어태세 : 1 영격, 2 분쇄, 3 전튀외침?, 4 없음 , 5, 차단, 6 방벽
광폭태세 : 1 영격, 2 없음, 3 전투외침?, 4 소용돌이 , 5 자루치기 6, 없음

없음 란은 무슨스킬인지 기억이 안나거나 일부러 비워둔것이죠. 아직 저도 만렙이 아니기도해서 중요한 위치는 고민을 해야했네요.

(전사, 드루같은 클래스 이외의 클래스는 → 글을 보지 않으셔도 됩니다)

[`] 을 포함한 1~ 0 까지의 스킬은 기본적인스킬 및 해당 클래에서만!!! 사용할 수 있는 스킬을 박아주셔야하겠죠.

어짜피 태세바뀌면 태세에 맞게 세팅해둔 스킬바로 변경이 되는데, 공통적으로 쓰는 스킬을 그 숫자키에 박아버리면 그만큼 단축키 자리가 부족하게됩니다.

자리가 부족하면 CTRL + ?? 을 사용한 단축키로 넘어가질 수 밖에 없습니다.

2. 숫자 6 ~ 0 → (Q E R F T G) , 마우스 휠 위, 아래, 누르기

6→Z, 7→Q 8→E 9→R 0→F  으로 셋팅을 했습니다. 

전투태세 : Z 피갈, Q 방가, E 제압, R 돌진, F 전투태세의 도발
방어태세 : Z 피갈, Q 방가, E 복수, R 돌진(전투로 태세변경후, 돌진나가는 매크로) F 도발
광폭태세 : Z 피갈, Q 방가, E 없음, R 광폭의 돌진, F 도발 (방어태세 변경후, 도발쓰는 매크로)

정말 주로 쓰는 것들을 박아놨고, 그 성격또한 같은것들 위주로만 넣었습니다. 이래야 헷갈림이 덜하겠죠?

순간 내가 전태인지 광태인지 방태인지 헷갈리는상황에서 일단 누르고 보는겁니다. 그럼 그 성격과 같은것이 나가지는거죠

G 는 위협의 외침, T 는 주변애들 이속 50퍼 감소 스킬로 햇습니다. 둘다 어던 태세일떄도 사용하는 것이죠

마우스 휠 아래로는 마격, 누르기는 풀링할떄 화살쏘기 로 쓰고있습니다.

3. 3. ALT + 1,2,3,4 / ALT + Q, W, E, R / ALT + A, S, D, F

위에서 설명드렸다시피 숫자키는 각 태세에서만 쓸수있는것위주로,

ALT 계열 단축키는 1,2,3,4 는 보통 전직업 공통적으로 쓰는것을 넣어줘야하는데요

1,2,3,4 는 물약, 생석, 종특스킬 (언데드 : 포세이큰의지, 시체먹기)

Q, W, E, R 은 광역스킬 및 기타 스킬

A, S, D, F 는 태세로 쓰고있습니다. A는 어택이니까 전투 D 는 디펜스니까 방어, F는 퓨리니까 광포, S 는 상대 이속감소시키는 디버프로 했습니다

4. CTRL + 1, 2, 3, 4

전투 이외의 단축키입니다. 말타기, 약초찾기, 광물찾기 정도로 보시면되겠습니다.

마지막으로 ALR + ?? 계열 단축키 사용시, 한가지 팁이있다면 

이동하면서 즉시발동 스킬들을 쓰셔야 하는경우 점프를 하면서 쓰시는것을 추천드립니다.

예를들어 W 라는 이동키를 사용하면서 ALT + W를 써야하는 상황이라면 당연히 W는 이동을위해 눌러져있기떄문에

스킬 사용이 불가하겠죠. 그래서 전 W + 스페이스바 이용해서 앞으로 점프인상태에서 엄지를 재빠르게 알트로 옮겨서 스킬 단축키를 누릅니다. 

물론.... 반응이 좀 빨라야하며 전 익숙해서 아무렇지가 않네요. 이게 불편하면 그냥 센터바? 에 스킬박아놓고 쓰시는게 좋을겁니다. 

저는 센터바를 사용하지않는 이유가 마우스 오른쪽키로 제가 원하는시점을 바로 보고싶기때문에...

마우스 오른쪽키를 버릴수가없더군요 (빠르게 뒤돌기 옆에보기 등등에 사용....)