■ 안녕하세요! 일스타입니다!

■ 얼피 - 호드 서버에서 공대장/공대원을 하면서 몇가지 지켜주셨으면 하는 매너를 모아봤습니다!

1. 말없이 자리비움 (하지 않기)

레이드가 짧게는 30분 길게는 4시간인데, 40명 모두가 일이 안생길리 없죠ㅠㅠ

일 생기는건 당연합니다! 다만, 화장실이나 차 빼러 가실 때 공대장에게 꼭 얘기 해주셨으면 좋겠습니다.

손님이 자리 비우셔서 네임드 룻 못하는 경우도 있고,,, 

보스 앞에서 40명이 기다리고,,,

경매 할 템이 있는데 못하고 기다리고,,, 

"잠깐 자리좀" 5글자로 충분합니다.

2. 레이드 중에 버프받으러 접종 (하지 않기)

출근하고 회식하고 게임할 시간 없으신 분들은 월드버프 받기 힘드신거 잘 알고 있습니다.

그래도 레이드 도중에 접종하고 받고 오시는 분 있으시더라구요 ㅠㅠ

심지어 "아... 튕겼네 ㅈㅅ" 거짓말까지...

특히 쉬운던전(화심, 진데만)갈 때, '나 하나쯤 없어도 잡겠지...'라는 생각이신 것 같아요.

레이드 도중에는 레이드에 집중 해주세요! 

■ 3. 노디코 (하지 않기)

공초 받자마자 디코는 꼭 접속 해주셨으면 좋겠습니다.

공대장입장에선 공략부터 경매까지 모두 디코로 진행하기 때문에

디코 들어오시라고 몇번씩 체크합니다...ㅠㅠ

심지어 디코 안들어오시고 버프때문에 그냥 접종했다가, 

뒤늦게 들어오셔서 "소환좀" 하시는 분! 정말 힘들어요...ㅠㅠ

■ 4. 노쇼 (하지 않기)

예약 취소와 노쇼는 다릅니다. 다들 바쁘신데 일생겨서 못 오실수 있지요.

그럴때 최대한 빨리 단톡이나, 귓이나, 정말 힘들면 우편이라도 보내주셨으면 좋겠습니다ㅠㅠ

출발 시간에 넉놓고 기다리다가 늦어지고,,, 구멍난 인원 메우다가 더 늦어지고,,,

정공은 공략보다 인원관리가 힘들다는 거, 공장님들은 아실겁니다.

■ 5. 우편빌런 (하지 않기)

다른 레이드 예약했다고, "분배금 우편으로 보내달라"는 분 계세요.

경매 해보시면 아시겠지만 이게 정말 까다롭습니다.

무득자 셀 때 머리아프고,,, 우편 보낼때 아이디랑, 금액 틀린지 확인해야 하고,,,

경매를 끝까지 참여하시는 분들은 시간이 남아돌아서 계시는건 아니라고 생각해요.

한 두명 그렇게 보내주다 보면 나중에는 몇명씩 그렇게 보내달라고 공탈해버립니다.

'수수료 떼야하나' 생각도 해봤습니다. 

힘들게 고생하시는 공대장님들 생각 해주세요 ㅠㅠ

■ 이런 사소한 것들만 지켜주셔도, 좋은 공대장도 많이 생겨나도, 와린이도 많아지고, 레이드도 즐거워지지 않을까

생각해봅니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 영상 시청해주신 구독자분들도 감사드립니다.