본인은 신기,보기,전탱,흑마 정도를 불폭 수준으로 키우고 전탱이 본케릭입니다.
자 왜 툭하면 탱중에 전탱에 관한 어그로가 잘 올라올까? 제 기준의 이유를 이야기 해볼게요.

모든 탱은 무빙과 템의 셋팅, 장신구 활용, 그리고 센스가 중요. 이건 공통적이고 기본이므로 언급하지 않겠음.

간단하게 각 탱의 사이클 설명. 생각나는대로 간략히 쓰느라 빼먹은게 있을 수도 있으나 대략적으로 맞을거임. 

1.보기
보기의 방어기제는 신방(10초쿨). 
여기에 어글로 날개와 신성화(6초쿨), 문장과 심판(6초쿨), 악마형등에 퇴마술과 신격. 특성에 따라 응방.
++  특정 네임드(모로)에서 왕축스패밍과 성빛활용. 이건 굉장히 특수한 상황.
도발류 스킬 정방.

2.야탱
짓이기기(6초인가 쿨), 후려치기, 가르기, 휘둘러치기(광) 가 주요 곰탱 어글스킬이고 특별한 방어기제 스킬이 없음. 다만 야탱은 궂은 일을 도맡아 할 가능성이 높은 직업이라 특임이 많은편(예를들면 네임드에 따라 표범변신에서 딜 사이클도 알아야 되기 때문에 전반적인 센스가 필요)
도발류 스킬 2개와 돌진

3.전탱
방막(5초), 사침(30초), 천벼(30초)가 유지해야 할 평상시의 방어기제. 여기에 위급시 최저와 방벽이 있음. 
+ 외침류 유지(2분쿨) + 주반
어글은 기본이 압도, 복수, 영격.  방패 있을시 최우선 스킬 방밀. 압도와 영격은 쿨이 없는 주 스킬.
도발류 스킬 3개, 봉쇄

왜 썼는지 알겠죠. 

자 보기가 지심유지 안한다고 공대에서 빈번하게 말 나오져 이게 전사로 따지면 사침과 천벼임.(더 구체적으로 예를 들면 보기가 빡어글 먹어야 할 때 처음이나 두번째 심판을 지심으로 넣긴 힘듬. 마치 전사가 초반 어글상 사침,천벼를 조금 후에 넣는게 유리하듯. 다만 공대원 본인들의 로그나 퍼포먼스에 관련있는 지심과는 관심도에서 차이가 남) 드루의 후려치기가 전사의 영격이고 등등 탱은 그 유사한 스킬들이 있는데 중요한건 전사가 정말 누를게 많다...

이거 말고도 그냥 로그사이트 가서 시전 횟수 순서 보면 전탱은 냥꾼과 함께 독보적인 시전횟수 탑이고 야탱이 절반. 보기는 최하임. 물론 이게 뭐가 더 어렵다의 기준은 될 수가 없다고 생각은 하는데, 간단하게 볼 수 있는 피지컬적 척도 중 하나로 볼 수는 있지 않을까. 특히 실수했을 때 바로 티가 날 확률이 높은, 부담감 많은 탱이란 직업은...
개인적으로 전탱하다가 보기로 접하면 단축키 칸이 남아서 너무 좋고 편함.. ㅋㅋ

결과적으로 전탱은 파일럿의 차이가 심할 수 밖에 없는 직업임. 와우에서 탱은 안그래도 신경쓸게 투성인데, 누를 스킬까지 압도적으로 많다. 

자 전탱이 누웠다. 볼 줄 아는 공장들은 전탱의 방어기제부터 뜯어 본다. 제대로 누르고 있는지 혹은 최저나 방벽 썼는지 안썼는지. 보기는 신방정도 보는 것과 셋팅. 야탱은 없음.
보기와 야탱은 명백하게 딱 보이는 실수를 하지 않은 이상..  그냥 온전하게 힐러가 살리는거임.

전탱은 가장 게임이 불편하고, 신경쓸게 많고, 누를게 많다. 그래서 제일 구린가?? 그건 아님.
제일 엿같지만 전탱은 네임드 중에 1,2번은(최저와 방벽) 본인 스스로 살 수 있는 유일한 탱임.
또 역으로 전탱은 템 셋팅의 변경으로 어글을 누구보다 쎄게 먹을 수도 있고, 누구보다 가장 단단하게 탱할수도 있음. (다만 이 경우 어글과 단단의 밸런스가 파괴되지만.)

전탱 부심같은게 아님. 저는 보기가 넴드 탱은 아니지만 독보적인 광탱의 역할로 실제 레이드를 차후까지 이끈다고 생각함. 전탱과 야탱이 메인탱이라 불리긴 하지만 넴드에서만 필요한거고. 사실 대부분의 진행은 보기가 합니다.

이제 위 제목의 답인데.
잘하는 사람은 전탱을 하든 보기를 하든 야탱을 하든 다 잘하고 문제 없음.
근데 좀 못한다 싶을 때 제일 티가 많이 나는 직업이 전탱임. 
이전 글에서 썼듯이 진짜 방막 천벼 사침 제대로 안누르는 전탱 투성이고. 의도적으로 안누르거나 저항땜에 밀리는게 아니고 그냥 까먹다가 간간히 누르는 전탱들이 생각보다 많음. 당연히 어글스킬 횟수도 차이 나겠지.
전탱들이 많이 접었지만 그래도 탱중에 제일 인구가 많은게 전탱이고, 또 실수했을 때 티가 제일 많이 나는게 전탱이라 제목의 어그로글 대상이 전탱인 경우가 많은거임.

ps. 예전 불폭 나오기 전에도 전탱이 넴드탱 안할거다 라는 어그로성 글들에 반박한게 있음. 저는 여전히 거의 대부분의 공대에서 전탱이 넴드 탱일거라고 썼고. 공대 메커니즘상 그럴 수 밖에 없음. 스런이나 혹은 특수한 로그팟, 특정한 공대에서 야탱을 쓸 뿐임. 딱 어글만 말하자면 90이상의 딜러들 감당하는 어글은 어떤 탱이나 충분히 가능함.

검사나 하이잘에서 바뀔까? 에 대한 개인적인 생각은.
t6 셋 효과를 비교해 봤을 때 지금보다 더 거세게 메인 넴드탱 위치에서 흔들리긴 할거라고 생각. 
다만 지금보다는 적어지겠지만 여전히 수많은 대부분의 공대에서 전탱이 넴드 탱일거임. 특히 초반 트라이나 1,2달의 파밍기간 동안 지금과 별다를거 없이 비슷하게 공대가 유지될 거라고 봅니다. 
이유는 예전글에서 이야기했고 생략.
검사 하이잘의 거의 마지막부터 태양샘가면 분명 또 다를 수 있겠지만 어짜피 그때는 불성 세기말입니다. 

리분가서 죽쓰겠지만 일단 불성내내 전탱의 마지막 불꽃은 살아있다.