1:1 각워, 전승쿠노, 각성핫산정도는 상대에따라 힘들수있음
나머진 크게 상성안탐

장점 : 적중보정 좋음
           방패케 특유의 탱키함
           보조무기 가심 효율이 좋음
           힐 ,짭보영등 생존유틸기가 좋음
           최상위 사냥터 좋음
           일대일 최상, 다대일 상, 다대다 중
           조작난이도도 쉬움(위빙제외)

단점 : 날빛의존도가 심함(1타수, 이뮨시 빠져야함)
           잡기판정이 안좋음(맨몸, 판정 하위권)
           느리고 덜그럭거리는 느낌있음
           공버프가 없기에 필살기식 3분 역관광은 안됨

날빛 의존도가 심해서 넉다저항무시수정 끼는 유저들이 꽤있음
그러나 저런 단점을 감안하고서라도 톱티어임에는 확실함
공이낮으면 비추천하며, 침식없이 297공 이상부턴 닥추천
(이상적인 스펙 공305/적380)

현메타는 일대일은 워발핫쿠>갇무매>기타 정도
사냥용 자이 샤이 이런애들 두고
다대다는 전하 /전위자치 전이해서 하면됨

내가 카프는 9단이상인데 동악세가 애매하다 >워발가
내가 카프작은 덜됬는데 공이 높다>쿠노 무매 핫산

나머지직업은 다음 밸패까진 존버가답