요즘 오브의 op성에 이슈가많은데요.
오브의 대표적 사기성으로 얘기를 먼저 정리를해보겠습니다.

1. 동스펙, 동과금 대비 pvp는 최강이다?
네맞습니다. 저는 과금을 수도없이많이했고
스펙상 230방밖에 되지않지만요 . 적어도 요정도스펙구간은 오브가 다이긴다고보면됩니다..
단, 더우월한 스펙으로 싸우면다면 충분히 오브를 이길 수 있지만.
평등하진않죠..

2. 사냥적인 우월한면. 아덴에서도 느끼는 유지력
사실 아덴에서 유지력은 말할것도없습니다.
다만, 착각하는것이 어정쩡한오브는 아덴에서 유지만가능할뿐
사냥효율이 전혀나오지않습니다. 즉 어느정도과금을 한 오브가 사기라는말이지 오브자체가 사기는 아니라는것..
제가앞서 말했듯, 어느정도 과금한오브> 많이과금한 타케릭
이부분이 사기라는겁니다. 오로지 사냥면에서는요.

3.nc는 오브의사기성을 인지하고있다?
네, 인지하고있습니다.
그러나 하향으로 가는길보다 다른케릭 상향평준화 방향으로 가야할듯하고, 무엇보다 팀플레이서는 힐러의 역활이 상당히중요합니다.. 보스전도 마찬가지... 그러기에 일부로 오버밸런스로 케릭을 내놓고 다수의 유저가 힐러가되야 게임이 전체적으로 잘돌아가기때문..
이는 이미 작정하고 한 행동이라고 볼 수 있습니다..

4.마무리
무과금과 소과금의 희망은 오브입니다.
그리고 무,소과금 op도 당연히 오브구요..
허나 과금러로 갈경우 충분히 오브는 이길수있다는점..
돈쓰라는 겁니다.
저는 돈 많이써서그런지몰라도 오브 190방 평균은 다이깁니다.