얼마전에 칼엘 공팟 트라이팟으로 헤딩으로 연습 후 첫클 하고나서 길드에 아는 분들이랑 거의 고정팟처럼 다니기 시작했는데

직업은 버서커 서머너 바드 배마(본인) 이고요
저 빼고 나머지 분들은 저보다 훨씬 일찍부터 칼엘 수확했던 숙련들이고 버서커나 바드가 드리블함

보통 버서커나 서머너가 MVP 먹는데 둘이 딜이 비슷비슷한지 혈투사는 거의 안나오구요 보통 30퍼 후반대 딜이면 MVP 나오는거 같아요
다만 버서커나 서머너중 한명이 MVP 라도 나머지 한명도 밑에 거의 강투사가 뜨더군요
즉 두명이 꾸준히 강투사 가져가는데 두분 왈 '우리가 딜이 거의 비슷한데 배마님 용포가 쫌 더 도와주는 사람이 엠비피 먹는거 같아요 ㅎㅎ' 하는데 정작 저는 엠비피 한번도 먹어본 적이 없고 밑에 꾸준히 투사만 뜨더군요

그럼 버서커 서머너 두명이 딜지분 평균적으로 70 이상 가져간다 치고 바드를 5~10 정도로 본다 치면 제가 딜지분이 20초중반대 정도란 건데 원래 이게 정상인가요?

참고로 클탐은 무력/부파 실패 없이 하면 동선 좋을 경우 빠르면 9분 내외 나오고 동선 길면 10분 30초 선?

제 스펙은 원한2돌대2 반지치피 12.3 각피18.3 귀걸이 화룡피증 9.6 목걸이 추피 3.2 구요 버프 몰빵 받았을 때(3버블 천상 레더 방깎  암폭) 방천이 최대 80 정도까진 나옵니다 아드까지 빨고 패고 싶지만 템칸이 없어서 ㅠ(방천피증 귀걸이가 아니라서 비슷한 스펙 배마분들보단 방천이 약간 덜 나옵니다)

조합 보고 아 내가 엠비피는 못먹겠구나 했는데 강투사 한번이 안뜨니까 쫌 그래서요 숙련분들 사이에서 내가 얹혀가고 있는건가 싶기도 하고..
칼엘 고팟 도시는 다른 배마분들은 어떤가요..