메이플

1.부캐키우는 목적
a)본캐가 질려서 키움
b)링크로 본캐스팩올릴려고 키움 (유니온도포함)

2.유니온에 보상도 구비되어있음
각종 아이템 확률증가,경험치증가,메소획득증가, 기타등등 그에 걸맞는 보상이 준비되어있음 

3.부캐를 키울수록 본인 재화가 만족될만하게  풍족하게늘어남
a)보스돌이 돌아도그만 안돌아도그만이지만 1주일마다 본인장비를 맞출수있는 돈이 조금씩모임
b)보스를돌다가 득템이라도하면 바로 본인스팩이 껑충뛰어오름 
안전적인 자산증가 + 득템의 요소
부캐로 여러가지를 할수는있지만 그건 진짜 쌩무자본들만하는거라서 말은안함 

검은사막도 비슷하죠 ? 부캐를 키우는목적이 로아보다는 메이플보다는 아니지만
본캐하나만으로도 충분히 만족할수있을정도로 키울수있음 

다른게임도 부캐를 키우는 목적을주거나하면 그에걸맞는 보상이 기다리는데

로스트아크
1.부캐를 키우는목적
a)본캐에 투자하려고 뺑뻉이를 돌아야함
b)배럭으로통해 본캐스팩을 확률형으로 올릴려고 키움

2.배럭으로인해 얻는 보상
재화 끝 버튼한방이면 다증발함 실패하면? 존나돌아야지 뭘물어 
배럭을 키우면 얻을수있는게 재화뿐인데 말그대로 버튼한방에 전부다 사라짐  뭐조금이라도 늘어나는 느낌이없음 
이건 솔직히 확률이 100%라고해도 아무런 감흥이없음 

3.강화를해야하는데 경매를뚫어야한다
시발? 기껏 보스를잡았더니 경매를???????? 확정으로주는건 강화재화 갈라이딴거고
그넘의 재화 재화 재화 재화 재화 시발새끼들이?

이걸 업화까지 하고있는게 정말 신기하다 에휴