안녕하세요 충모닉 연구원입니다.

저번의 엘버에서의 레이드에 이어서 보정레이드 - 도전아카, 도전이그 에서도 딜대결을 해봤는데요,

저와 억모닉분 모두 예상했던것과는 다른 결과가 나왔더라구요.

딜대결 도와주신 억모닉분과, 같이 레이드에 참여해주신 서폿분, 치명서폿분께 감사의 말씀 드립니다.

그러면 바로 결과 보여드리도록 하겠습니다.

---------------------------------------------------------------

1. 도전 아카테스
충모닉 / 억모닉 / 아르카나 / 홀나

아르카나는 딜지분에 영향을 없애기위해 시너지만 넣고, 홀나는 평소대로 스킬을 돌리도록 하였습니다.

억모닉 특성 : 치명 672/ 제압 705 / 신속 122
충모닉 특성 : 치명 568/ 특화 498 / 신속 479
홀나   특성 : 특화 731/ 신속 677

디코를 하지 않았기 때문에, 스킬 버프콜이 거의 맞지 않았다는 것을 먼저 고려해주세요.(서폿분이 부담스러워 하실까봐 디코까지 요청드리지는 못했습니다.)

결과

46 vs ?

홀나의 딜지분, 아르카나의 투사 칭호를 토대로 보면 대략 45퍼 46퍼 정도로 예상이 됩니다. 즉, 거의 동일했습니다.

다만 앞서 말씀드렸듯 시너지의 합을 맞췃던 것이 아니고, 부파 패턴때에 홀나의 버프가 조금 늦게 들어오거나 했던 요소들이 있어서(홀나는 배럭으로 키우던 캐릭터이셨습니다.) 우위를 가르기가 매우 애매했습니다.

결국 동일하다고 결론지었습니다.

그래서 이그렉시온때는, 신속을 맞추고 시너지타임을 맞춰보기로 했습니다.

2. 도전 이그렉시온
충모닉 / 억모닉 / 데헌 / 바드

처음에 데헌은 시너지만 넣고, 바드는 사홀을 뺀 스킬트리로 대결을 해보려고 하였으나, 광폭 때에 두번이나 리트를 하는 바람에... 그냥 데헌님은 약딜을 하고 그대로 진행하도록 하였습니다.

억모닉 특성 : 치명 949/ 신속 510
충모닉 특성 : 치명 568/ 특화 498 / 신속 479
바드   특성 : 특화 849/ 신속 629

천상과 하울링 시너지는 거의 맞춘 상태로 진행하였습니다. (하울링은 충모닉, 억모닉 둘다 겹쳐서 사용했습니다.)

결과

35 vs 3x

데헌님이 다소 빡딜을 넣어주신것 같네요... 역시나 애매하긴 하지만, 비슷한 딜을 넣었다고 볼 수 있겠습니다.

------------------------------------------------------------

결론 

저는 당연히 충모닉이 크게 이길것이라 생각했는데, 그런건 아니었습니다. 역시 억모닉분께서도 당연히 억모닉이 크게 이길것이라고 생각하셨는데 그것 또한 아니었죠.

결과가 분석하기 다소 난해한 점이 있었지만, 확실한건 두 각인 모두 비슷한 딜링을 낸다는 점을 알 수 있었습니다.

충모닉 한번 체험해보고 싶으신 억모닉 분들은 도전에서 한번 해보시는 것도 좋겠네요.

이 결과를 토대로 다시한번 말씀을 드리면, 충모닉은 기본성능이 뒤떨어지는 직업이 아니다라는 것입니다.

재련효과를 받을 수록 상대적으로 약해는 것이기 때문에, 

혹여나 1170 이전부터 충모닉이 너무나 약하면 어떡하지 라는 걱정은 안하셔도 되겠습니다. 적어도 부캐로는 괜찮다고 말씀드리고 싶네요.

제가 사용한 스킬트리입니다.(http://lostark.inven.co.kr/dataninfo/simulator/?code=51523)

시련레이드는 성능이 어떨지 잘모르겠습니다만, 스킬을 많이 박아야해서 난이도가 조금 있는 편입니다. 억모닉이랑 성능면에서는 큰 차이는 없을 수 있겠지만요.

충vs억 딜대결은 여기까지입니다~ 많이 관심가져주시고 댓글달아주셔서 정말 감사합니다 ㅎㅎ