시즌캐생기면서 뉴비분들이랑 복귀분들 많이보이는데
그중 길드가입어케하는지 부터 어느길드가 좋은지 질문을 많이봐서 올려봐요
보통 홍보글보고 가는경우가 많은데 그것도 좋은방법입니다
하지만 제가 뉴비분들한테 항상 말하는게 있어요
어디까지 여기 올린글들은 제 개인적인 생각이고 팁으로만 봐주시길바랍니다.
1.길드스킬full 이건 진짜 그냥 기본베이스라고 생각해요 같이커가실길드원모집합니다 있는데 첨부터 같이 길드스킬 올리고 길드 키우자는 길드있는데 이런경우는 오래걸리고 힘들어요 대신 그만큼 애착이 생기게되고 길드에 더 오래남아있을 확률도 커지게 됩니다 
그리고 길드 스킬full을 찍었다는거는 그 길드는 엄청 노력해서 찍었을거에요 그만큼 애착이 있다는 뜻이구요

2.일급 500만 이건 추천입니다 일급이란 무엇이냐하면 길드원은 계약직이에요
일당을 받고 길드원으로 읻는건데 G를 눌러 길드원현황을보면 우측하단에 수금이 있을거에요 그걸눌러서 매일받을수있는데 처음엔 금액이 작을거에요 하지만 활동량을 늘려서 재계약을 통해 일급을 늘릴수있는데 길드원현황에 자기 가문명 우측에 가로안에 활동량이 1만이될때마다 일급을 2배까지 늘려서 최대 500만까지 올릴수있습니다 일급은 기본적으로 500만까지 늘려주는 길드를 가는게 좋습니다 

3.상시 동접자10명이상인곳 잠수인원이든 생활이든 전투든 일단 상시동접자 10명이 있는곳이좋아요 항상이 아니더라도 일정시간 저녁시간대는 10명이상인곳이어야해요 2번에 말했던 일급이 99만원이 넘어가서 100만원 이상이되면 동시접속자가 10명이상이어야 받을수있어요 저희길드는 한번죽었다 부활한길드라 볼수있는데 주말빼고 동접자가 10명이안되서 일급다 99만원으로 바꿔서받다가 인원충원해서 다시 500만올렸어요 동접자는 10명이상인곳으로 추천드려요

4.길드퀘스트 독식하지 않는길드 활동량을 가장높이기 쉬운게 길드퀘스트에요 재계약은 24시간에 한번가능한데 
저같은 경우는 가입후 이틀있다가 트쉬라사냥퀘스트를받아서 잡다가 1만채워서 바로 재계약받고 1만채워서 24시간뒤에 반복해서 3일만에 500만을 찍었습니다 저희길드는 기본 계약을하거나 재계약할때 365일로해서 일급도 최대치로 적용됩니다 하지만 가끔 일급안늘려주려고 야메로 30일 90일이런식으로해서 조금씩늘려주는길드있어요 이건 저도 진짜 이해안가더라고요 길드자금을위해 어느정도는 이해하지만 새로온분들을위해 최소 하루1~3개정도는 오후10시까지 남겨주는 배려가있는 길드가 좋습니다 그리고 길드퀘스트를하면 수당지급이라고 길드퀘스트 보상의 반을 수당으로받을수있습니다
대표적으로 가장 많이주며 빨리끝나는 마고리아퀘스트 마고4 기준으로 길드보상이 4천만원입니다 그중 2천만원을 수당으로 챙길수있습니다 그리고 길드내에서 인센을 지급할때 길드퀘스트로 길드자금 많이 늘린걸 길마한테 어필하면 인센상향을 해줄수도있습니다. 젤중요한게 길드퀘스트는 부길마이상이 받을수있어요 저희길드는 신규분들이 활동량작업한다고 길드퀘스트 받아달라고하면 접속해있는분이나 제가 솔선수범해서 받아요 특히 대양러분들 감사합니다 마고5 뜨면 달려가서 받아둡니다 

5.인센티브 지급길드 이건 기본이아니라 추천입니다 보통 인센티브를 안주거나 모르는길드가있는데 옛날에는 쟁길드만 가능했지만 지금은 생활길드 초식길드들도 인센티브 지급이 가능합니다 길드 자금의 최대 40프로까지 인센티브로 길드원들에게 지급할수있는데요 길마님이 길드원들의 인센티브 단계를 조정해서 많이줄수도 조금줄수도있어요 4번에서 말했다시피 길드퀘스트를통해 길마님에게 어필을하여 인센상향조정을 말할수도있구요 아니면 대양러분들이시라면 길드템들을 길드창고에 넣으며 길드자금을 많이늘렸다는걸 어필하면 길마님께서 인센상향을 해주실겁니다 보통대양러들은 인센 많이챙겨줘야합니다 안주는길드는 길마가 독식하려고 할확률이 아주 높거나 길드자금이없거나 뭐 여러가지 이유가있겠죠

6.고인물들이 있는 길드 이것도 추천입니다.
고인물들은 뉴비들에게 많이 알려주고싶어하는 츤데레들이 많아요 처음접하신 뉴비분들은 아무것도 몰라요 저도 그랬거든요 친구가 완전고인물이라 지나가는 이름없는 엔피시한테 말걸라고해서 말걸었더니 지식얻어지는거보고 소름돋았었거든요 복귀분들도 간만에오면 많이 바뀌어있을거에요 그거에 대해서 궁금하거나 하다 막히는게있으면 고민하지말고 일단 길챗에 물어보실수있는 길드가는걸 추천드려요 친절한 자칭뉴비나 자칭검린이들이 잘알려줄거에요 대표적으로 청새치채널에서 친절한분들이 많이 알려주듯이 길드에서도 생활러 사냥러 피빕러 등등 자기가 원하는길드 찾아서 가시면 친절하게 알려줄거에요 다소 무심하신분들도있지만 그렇지 않은분들이 더 많아요

7.벨레이드와 칸레이드 이것도 추천입니다 일요일마다 벨레이드를 가는 길드가있습니다 보통 갤리선을 타고가거나 길드원의 배를타고갑니다 갤리선의경우 장점은 포를쏘면서 전멸기때 포를다시 붙잡으면됩니다 하지만 일반배를타면 벨의 전멸기때 바다로 뛰어들어 잠수를해야하죠 그리고 부대원중에 공격하는분들이 있다면 일정범위내에만있어도 루팅이 가능하다는 장점이있어요 그리고 칸레이드 보통 대양길드에서 많이 가는데 이건 용병모집하는것도그렇고 힘들어요... 그래서 당연히 안하는길드가 더많죠 그리고 칸은 용병으로 많이구해서 잘찾아보면 용병갈수도있어요 그래서 이것도 추천이에요

8.마지막으로 길드는 어디서 찾냐 제 개인적으로는 처음부터 진짜 좋은길드 들가기는힘들어요 저도 지인끼리 길드만들어서 운영해봤고 여러길드 떠돌다가 지금길드온거에요 일단 길드 홍보들 많이하실거에요 글을 읽고 궁금한걸 귓으로 물어보세요 친절하게 대답해줄거에요 위에 썼던것처럼 일급500만이라 홍보에있었다면 길드퀘스트 깰수있게끔해주는지물어보고 평소 동접자가 몇명인지 여쭤보시고 길드스킬풀인지 그리고 위에 썼던것중 기본적인게 해당사항에 있다면 일단 들어가보세요 하다가 괜찮으면 있으시면되고 자기랑 안맞는다싶으면 다른길드 가보면되요 아쉬운게있다면
길드 탈퇴후 24시간뒤에 다른길드 가입이 가능해요 만약 갔던 길드가 잠수길드고 홍보했던분이 속인거였고 그렇다면 빠르게 생각해보시는게좋아요 뉴비분들은 하시다보면 생활러 사냥러 피빕러 다할수도있고 한두개할수도있어요 하다보면 결국 사람마다 달라요 근데 피빕러가 초식길드에 있으면 좀 불편하실거고 쟁길드에서 채집하시는분이 있으면 채집하다 봉변당할수도있어요 쟁길드는 보통 뉴비 고인물 가리지않고 적길드면 죽여요 그리고 뉴비인지 아닌지도 모르고 대양러분들은 청새치길드에서 길드를 찾는걸 추천드리고 그외 분들은 달무리여관 그룹채팅가셔서 물어보시다가 친절하게 알려주는분있으면 그런분있는길드로 일단가세요 보통 그런분들은 홍보가 목적인것도있는데 알려주는거 좋아하시는분들이 많아요 

뉴비 복귀분들 이거보고 도움이 좀 됬으면 좋겠습니다 혹시 잘못된거나 이상헌점있으면 댓글로 제보부탁드립니다
아 가장중요한거 달무리여관과 청새치는 esc-커뮤니티-대화그룹에 있는 그룹채팅입니다
긴글 봐주셔서 감사합니다 같은 검린이 끼리 힘내요!

추가로 몇몇분들이 지적해주셔서 수정했는데 말도안되는 소리로 사람몰아가고 비꼬는분들있어서 댓글로 답글달아주니까 글삭하고 튀신분들 몇분있으신데 그분들에게 여쭤보겠습니다 그럼 길원 왜모집하시나요?
님들 길퀘하려 모집하고 중형 대형 초대형길드만들려고 길원모집하는거자나요 님들도 길원 그렇게 님들좋으려고 모집하면서 길드원들한테도 어느정도 혜택 주셔야하는거아닌가요? 물론 순수하게 뉴비분들 도와주시려고 하는분들도 있고 같이 재미있게하려는분들이 많으실건데 가끔 속이 꼬여서 이상한분들이 계시네요 아 그리고 지적해주신분들 감사합니다 그외 이상한부분이나 지적할부분있으면 지적해주세요