※검사 4년동안 하면서 느낀 바탕으로 각직업 특색을 적어봄
개인적인 생각과 의견 이니 그냥 재미로 봐주세요 ㅎㅎ
(만점:☆×5)

워리어:무난한 탱킹력 좋은 피흡기 (마나는 좀 드는편)
전승으로 많이 떡상했음 각성도 각종 버프 로 인해 사냥 상위티어(별무덤 굿) 순간돌진기 와 이동기 좋음
1대1 구도 에선 좋지만 때쟁에선 힘이 많이 떨어짐
ps.낚시 존나잘함
pve:☆☆☆☆
pvp:☆☆☆☆

레인저: 원거리 캐릭 하지만 각성후에 근거리로 변함;
공속이 매우 빠른편 유리대포임 몸 엄청약함 하지만 딜 효율 좋음
사냥 좋음 일단편함(전승)  각성은 손좀 탐 대일이의 첫번째의 딸인 만큼
렌저 고인물 들 이 많음 마나 물약 많이듬
ps. 가슴큼 어깨넓음 얼굴 상타치
pvp:☆☆☆

소서러:일단 손이 많이 타는 캐릭 마나 자체수급이 있지만 피빕시 관리 힘듬..   각성무기 간지!! (사신낫)
지구력 이 무한이면 소서는 검사의 최상의 사기캐 가 아닐까?? 그만큼
회피스킬중 밤까 라는 좋은 스킬있음 적진 에 들어가서 여러명 끌구 댕기는거 쌉가능 근데 손가락 매우중요
하지만 고스펙 이여야 빛을봄...
전승:딜좋음 하지만 밤까에 의존도가 많이 높아짐 지구력 엥꼬면 다이
각성:전승보단 딜이 떨어짐 하지만 유지력 좋음 사냥은 전승보다 후짐
하위 사냥터 하타치(전승은 괜춘) 상위 사냥터 상타
ps.소줌마 커마 이쁜거 별로없음 그중에 이쁜거 찾으면 굿굿 엉덩이큼
스타일리쉬 함
pve:☆☆☆ 상위:☆☆☆☆☆
pvp:☆☆☆ 컨트롤 높으면:☆☆☆☆☆

자이언트: 자이자이 자식아 자이는 곱추임
떡대큼 우람함 야성미 넘침 각종 잡기 로 납치 및 감금 가능 그중 납치 잘함 피흡 스킬 넘 좋음 마나 샤워 해야함 자이에 대한 이해도 가 높으면 높을수록 좋아지는캐릭 사냥 좋음 최근 각성 도 버프먹고 각성도
괜춘함 심해 피로도 없이 사냥가능 각성 거신병 뽕있음 탄투간지
자이도 고인물 들 많음 변태도 많음 ^^;
ps. 사냥 의 주스킬 인 몰벼 자이한테 사냥시 많은 영향을 주는 스킬
쓰다가 끊기면 키보드 로 모니터 후려쳐도 ㅇㅈ
pve:☆☆☆☆~☆

금수랑:로리타의 꽃 좁은 범위 하지만 딜좋음 1대1 구도에서 사기캐
흑정뽕있음 데리고 다니는 소환수 사기 무적기 좋음 잡기판정 좋음
때쟁,거점 에서 숙련도 없으면 ㅂㅅ됨
pve:☆☆☆~☆
pvp:☆☆☆☆☆

무사: 선공권 좋음,검사에서 탑? 으로 좋은 이동기 추격 이라는 스킬
가지고 있음 잡기없음 마나 샤워 해야함 pvp 에서 재미 볼려면 지구력
높아야함or유지 잘해야함 각성무기 간지 캐릭자체 도 간지
멀리서 활쏠수 있음 활쏘기 강대국 인 대한민국 만세
몇몇 적폐 스킬이 많아 분탕도 많음
사냥은 중상타 피로도 적음 각성:무한횡참  전승:무한 용오름
ps. 옆장찌 숙련도 높음 옆장찌 자유자재로 쓰면 존나무서움
추격뽕 오짐
pve:☆☆☆
pvp:☆☆☆☆~☆

매화: 무사의 페어 캐릭 딜뽕 좋음 스킬 이펙트 이쁨
무사와 같이 추격 뽕 오짐 편전뽕 도 오짐(무사보단 편전약함)
ps.얼굴이쁨 가슴큼 굿 근데 거북목

pve:☆☆☆~☆

발키리:워리어 페어 캐릭  다소 캐릭자체가 답답함 있음
고구마 한번에 10개정도 삼킨정도??
각종 버프 스킬있음 전승 매우좋음 상위사냥터 에서 좋음
앞방막뒷방막 있음 잡기있음 딜 매우 좋음
pve:☆☆ 상위:☆☆☆☆ 전승:☆☆☆☆☆
ps.캐릭 이쁨 도서관에서 공부 하는 이쁜누나 컨셉

닌자:은신 이라는 베리 좋은 스킬있음 꼬장가기 좋은 캐릭
각성: 전환자세로 전가 유지,방막있음 억소리 나는 이룡등공 딜뽕
사냥:별로임;
전승:방막 없음 컨트롤 많이 탐 공속 매우빠름 딜좋음
사냥:좋음 하지만 피로도 많이탐 닌자유저분들 손목터널 증후군 많음
pve:☆☆☆ 전승:☆☆☆☆
pvp:☆☆☆☆or~☆☆☆☆☆
ps.잡기 있음 유틸성 매우좋음 은신쓰고 뒷치기 할때 뽕맛쥭임 ㅎ.ㅎ
무사와 마찬가지로 분탕많음 그리고 검사최대 간지캐릭 수라도 간지

쿠노이치:닌자 와 의 페어 캐릭 은신뽕맛 있고 예전에 각성스킬중
희연무 라는 적폐스킬 로 꿀 많이 빨음 지금은 너프먹고 별로임
사냥은 닌자랑 비슷함 전승은 닌자가 좀더 좋음
ps.캐릭 이쁨 기동력 굿

위치:법사 계열 직업 보호영역 이라는 아주 좋은스킬 보유
최근 버프로 많이 좋아짐 거점 선호도 1위 직업 자체 피흡기 있고
마나 수급도 괜찮은편(전승은딸림) 딜도 준수하고 방셋으로 가도 좋음
사냥도 준수함  각종디버프 스킬 보유 한때 사기직업 이였음
pvp:☆or~☆☆☆

위자드:위치 페어캐릭 위치랑 같음 하지만 전승 은 더좋은편
요즘 뜨고 있는 직업 거점 좋고 사냥좋도 딜좋고 pvp 도 전승 하면
상타치 근데 할아부지

다크나이트:근원거리 캐릭 하이브리드형 직업 딜 좋음 전승은 더좋음
기동력 도 좋고 캐릭자체도 이쁨 하지만 유리대포임

격투가:복훈분신 술사 인지 격투가 인지 컨셉 약간 엿같음
근데 캐릭자체 간지뽕있음 각성스킬중 도끼찍기 도축 이라는 스킬 뽕
순간 폭딜이 좋은편 근데 방이 높아야 거점,쟁 에서 할만함 방어력 낮고 스펙 어중간하면 어중이떠중이 임 사냥은개편되서 많이 좋아짐 편
전승 같은경우 딜은좋지만 사냥 피로도 높음 거점은 쓰렉
ps.미스틱 의 하위호환 이라는 이름표 붙어있음

미스틱:한때 패왕 씹스틱시절 사기캐였음 많은 너프로 인해 지금은 그냥그럼
각종cc기 디버프 스킬 있음 방어효율 상타치 딜효율은 그저그럼
주먹쓰는캐릭 좋아하면 씹스틱 ㄱㄱ 사냥은 중상타 급

란:신캐때부터 망캐 소리 들었지만 전승 업뎃이후 정말 좋아졋지만
너프 먹고 괜찮은 정도 1대1구도 에서 좋음 각성에 원거리잡기 있음
각성무기 간지 전승은 사냥좋음 유일하게 검사 캐릭중 하늘 날라댕김
아두 필요한사람 란 ㄱㄱ 피흡기 좋음
ps.캐릭존예 오연서
pve:☆☆☆or~☆☆☆☆

아처:검사캐릭 중 최장거리 원거리 캐릭 컨트롤자체 쉽고 딜도 괜춘
전승 이 없음 개방이라는 특이점 으로 전승안나옴 요즘같은 전승시대
에 최대 피해자 유저 수 별로없음 사냥 괜찮음 예전 씹처 시절에
넉다운 ㅈㄴ많아서 밉상이엿음
pve:☆☆☆~☆☆☆☆

샤이:힐보조 캐릭 하고싶다 ㄱㄱ 거점환영 캐릭 존나귀여워서
막피 할때 찰짐 사냥좋고 편함 하위티어 사냥터에서 별로임
방효율 좋음 무게 존나널널함(패시브에 무게 증가 달림)
pvp:☆

가디언:묵직함,검사캐릭중 제일 공속 느림 성격급한 사람 못함
근데 딜뽕죽임
얼마전에 흑정 너프먹고 사기캐에서 내려옴 하지만 아직까진 좋은건
맞음 넓은 범위 높은딜 많은 cc기 전승 은 pvp좋음 각성도 안좋은건 아님 파밍은=각성 ㅊ천
ps.근육량 100% 하면 위자드 아처보다 떡대 큼
pve:☆☆☆☆☆

하사신:흑인임 중동캐라 면서 흑인으로 나옴 암살자형 캐릭?
유틸성 괜찮아보임 지구력 많이듬 마나 많이듬
순간 진입기 좋음 아직까지 신캐라 더 지켜봐야할듯
ps.각성 전승 기대됨.
pvp:☆☆☆    아직 전승 각성 안나와서 더봐야할듯...

재미로 쓸려햇는데 왤케 길어졋지...
그냥 재미로 봐주세요ㅎㅎ