1. 코코 나뭇잎 (시즌패스 115 논패스 70)
-나는 절대 무기 교환 안할 거 같은데 왜 자꾸 무교권 하라고 하냐(언젠가 합니다 바꾸세요 기간제 아닌 무제한입니다.)
3개 세트 구매하시는걸 추천(무기 교환권은 각각 550펄에 판매하던 상품입니다 지금은 살 수 없는 품목이에요.)

-나머지는 마편이나 고스피 추천

2. 펄 아이템
-무게, 펫, 벨류 필수 입니다.
무게는 정말 꼭 키우실 캐릭터에 투자하세요(전부 다사세요. 마일리지 3500짜리로 4번 사는 것도 잊지마세요.)
이 캐릭 저 캐릭 키우다 보면 모든캐릭이 무게 만땅이 됩니다.

펫은 우선 1세대 5마리라도 채우시고, 찬란 상자 개봉날에 마못, 여우 예구로 구매해서 업글 하는 것 추천드립니다.
(아이템 획확 올려주는 펫과 무게를 올려주는 펫도 있습니다 참고하세요.)

의상도 찬란한 상자 까는날 예구하시면 운 좋으시면 구매하실 수 있습니다.(프리미엄, 기본 의상 세트)

벨류는 정액제 아닌 정액제 겜에서 필수 같은 존재입니다.

3. 캐릭터 추천
-극한의 효율충이신 경우 신캐나오면 신캐버프가 있습니다 갈아타시면서 하세요.

-결국은 내가 가장 하고싶은거 하게 되어있습니다. 처음에 딱 맘에 들었던 캐릭으로 돌아갈 확률이 매우 높습니다.

-스타크래프트 3종족도 벨런스를 잡는데 시간이 걸렸습니다.  이 겜은 캐릭이 20개 입니다. 오래 걸리겠죠. 
어떤 캐릭이 오버이고 어떤캐릭이 언더일 때가 있습니다. 효율 따지시면 힘들어요. 정말 좋아하는 캐릭 하세요.

4. 지식, 공헌
지식 = 기운 = 모든 생명체 + 지도 + NPC
공헌 = 퀘스트

5. 이고르 바탈리 모험 일지 https://blog.naver.com/simmaninaver/221536979581
-공과 방을 계정 전체로 올려주는 매우 좋은 퀘스트입니다. 시간을 투자해서 진행하시고 틈틈이 보스 잡으면서 
퀘탬 먹어주시면 좋습니다.(채집 숙련5 연금 견습1 요리 숙련 1에서 시작하시면 좋습니다.)

6. 강화 관련
-방금 전까지 유였는데, 돌려깎다 장이 되셨다구요? ㅈ망겜이라구요?
지금 빨리 탈주 하십시요. 앞으로 일어날 일들을 모두 경험하셨습니다.
지금은 어디서든 구할 수 있는 투발라 였지만 나중에는 몇십 몇백억짜리입니다.
지금 현타와서 접을 것 같다? 빨리 접으세요 나중에도 다를 것이 없습니다.

7. 요정
-찬란한 요정 띄우는게 시작입니다. 깃털5 응원5 가 종결의 베이스입니다.
돈쓰셔서 찬란 띄우셔도 스킬 바꾸는데 돈 많이 듭니다. 천천히 하세요.

8. 길드 관련
-질문에 대한 대답을 못하는 건 잠수하시는 분들이 많습니다. 구글 검색을 이용하시면 빠르게 정보를 아실 수 있습니다.

-매미 쩔, 질문 대답 안해준다고 나가시는 분들 많은데, 권리 아닙니다.. 호의입니다 계속이러시면 둘리되십니다.

-겜 한지 5년 되도 돌부리 해안 지식 어제 얻었습니다. 전부 다 알고 계신분은 없습니다.. 찾으시는게 빨라요.

9. 니가 뭔데 글 쓰냐
-최근 그믐달 채팅방에서 올라온 질문 위주로 작성했습니다. 아무것도 아니지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

10. 갑자기 생각난 환상마
-환상마가 왜 환상마냐구요? 확률이 환상이거든요....
환상마로 마차 끄는게 꿈이라구요? 네 꿈입니다. 돈주고 사시는게 빠를 수 있습니다.
자신의 운을 실험해 보고 싶다면 시작해보셔도 좋습니다.

댓글이 많아져서 추가로 올려드림

무게, 펫, 벨류 필수 아니시라고 하는데 뉴비분들 그믐달 대화에서 무게, 인벤, 템 룻팅 불편하다고 아우성 칩니다
고인분들이 오래하셔서 벨류 없이 하는 법을 터득하신 것과
메이드가 많이 있어서 더 이상 무게가 중요하지 않으시거나 
하루에 접속하셔서 한시간 사냥하고 집에가시면 없으셔도 됩니다. 
생각해보시고 필요하다는 생각이 들면 구매하세요. 이벤트로 접속만 해도 자주 뿌리니 자주 들어와서 챙겨가세요.

6번에 농담 반 진담 반을 재미로 받아들여 즐겁게 얘기해주시는 분들 덕분에 좋았습니다.
하지만 정가라는 선택지를 쓰라는 얘기를 쪽지로 보내고 댓글도 달려서 알려드립니다.
몇년동안 하시면서 맞추신분하고 시즌서버로 올동 맞추려는 뉴비하고 비교하면 좀 잘못되었다고 생각합니다.
강화가 쉽지 않다는걸 얘기하는거고 적응이 어려우면 나중에 본서버 와서도 힘드실 거라고 생각해서 썼습니다.
올동이 악세도 올동인지 모르겠지만 몇년동안 걸리는걸 
시즌서버 사람들한테 몇년하면 가능하니 하세요 하는건 좀 아닌 듯 싶네요.

마지막으로 뉴비분들이 못 알아 먹는다고 하셨는데, 궁금한거 있음 쪽지주세요. 답해드립니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다.