본 글은 '팁) 중범선 함포 쿨 줄이는 법'에서 제목이 수정되었습니다.

중범선을 오래타신 해양러분들은 알고 계실겁니다.
속칭 '도인버그'라고 예전에 모든 종류의 함선 대포 쿨이 1~2초가 증가하는 버그가 발생하여 이를 패치한 후에, 선박 정보창에 함포 쿨이 1초 감소한 것으로 표기되는 선박들이 간헐적으로 발생했고 현재도 유지되고 있습니다. 대부분의 중범 오너분들은 지금까지도 발생하고 있는 이 버그에 대해 단순 표기오류로 알고 계실겁니다.

아래 영상에 등장하는 좌측 배입니다.

우측배구요.

보시다시피 동일한 비상에, 동일한 파템대포입니다.

표기 오류인줄 알았는데, 실험해보니 실제로 1초 차이가 나더군요.

영상과 관련없는 선박입니다.
녹템 대포인데 함포 쿨이 11초인 것을 확인할 수 있습니다.(파템 대포 강화 차이 X)

포 1초 쿨이 뭐 얼마나 차이나냐고 그러냐하실 수 있겠지만,
본인과 동일한 스펙, 실력의 함선과 전투를 한다 가정했을 때, 아무런 이유없이 쿨버그가 걸린 배한테 질 수도 있고(중범선 컷에 6번 사격이라 가정하면, 약 5초 내외로 차이날 수 있습니다)
악어 사냥시 포탄 소모 속도가 400발 가량, 즉, 동스펙인데 파밍 시간에 차이가 날 수 있는 스펙이라 생각합니다.

개인적으로 이 정도면 핫픽스로 바로 고쳐야될 정도의 버그라고 생각하는데 몇 달동안 방치되어 있고 공식 홈페이지 알려진 문제점에도 게재되어있지 않은 모습을 보면 고칠 능력이 없는건지 의지가 없는지 아니면 아예 몰랐던건지 보고있으면 답답하네요.

개인적인 의견이고 표본이 작아 신뢰성이 떨어집니다만, 아는 분들을 중심으로 약 30명 정도의 중범 오너분들한테 물어보니까 해당 버그가 적용된 분들이 약 75% 정도 됩니다.
이 쯤되면 버그 적용이 안된 정상 선박을 가진 계정이 저주받은 계정이 아닐까 생각도 드네요ㅋㅋ

현재 해당 버그는 어떤 조건에서 발생되는지 확인이 되지 않습니다.
항숙, 선박장비, 함선 종류, 선원 차이 등 해양 컨텐츠와 관련이 있는 모든 것에서 어떤 연관도 찾지 못했습니다..
하지만 경범선, 호위함 및 무역선, 구축함에서부터 적용되는 것을 확인했습니다.
바탈리를 상위 티어 선박으로 증축하시면서 포 쿨이 1초 줄어든 상위선박이 나올때까지 찾으시고, 그 배를 중범으로 올리시면됩니다. 똥겜ㅋㅋㅋㅋㅋ

빨리 고쳐줘ㅋㅋㅋ나는 11초라 억울하니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ