이게임에서 레벨은 타 RPG와 달리 61이후 그다지 중요하지않고 나중에 게임에 익숙해지면 61까지는 금방찍습니다
금방금방키울수있고 템공유,무기변환등 다양한 방법으로 아주아주 쉽게 주 캐릭터 변경가능한 방법이 많습니다
직업/캐릭터에 너무 고민하지마세요 맘에들면 일단 생성하세요!

일단 따라해요
1) ctrl키를 누르면 마우스포인트가 나옵니다 자주쓰는 기능입니다.
2) ctrl누르고 화면 왼쪽 밑 채팅창에 마우스올리면 나타나는 버튼중 12345가 있는데
2번정도를 따로 분리하기 버튼을 눌러서 꺼낸뒤 톱니바퀴를 눌러 귓속말+일반채팅+길드채팅 정도로만 묶어서 떼어내주세요
3번탭정도를 따로 분리하기 버튼을 눌러서 꺼낸뒤 톱니바퀴를 눌러 대화그룹채팅만 설정해주세요
그리고 esc-대화그룹-달무리여관으로 설정해주신뒤(초보자 질문채팅공간) 게임하다 모르는부분을 해당 채널에 물어보시면 친절히 답변해주십니다
분리하기 한뒤 채팅창의 배치는 esc-UI편집 버튼 눌러서 옮길수있어요 드래그 아닙니다
3) 퀘스트는 O누르고 일단 퀘스트창 맨밑에 노란불 하나들어와있을건데 그 카테고리 전체로 바꿔주신뒤
O에서 [메인]탭에 나오는것 위주로 밀어주시면됩니다.
그리고 타게임과 달리 이게임은 서브퀘 다 못밀어요! 정말 못밀어요! 저도 강박증있는데 이게임은 포기했습니다 특별히 유튜브나 공략에서 추천하는 퀘말고는 서브퀘는 다 버립시다

어떻게 하는거지?
모르는 정보는 대부분 F1 누르면 다 나옵니다 단지 뭐라고 '검색'해야될지 모르는게 힘드실거에요

버려도 되나?
오래된 겜이라 재료아이템이 너무많은데 어디쓰이는지 버려도되는지 궁금하다면 F2누르고 오른쪽위에 제작노트를 눌러서 검색해보세요 대부분의 아이템은 거기에 다 나와요. 검색후 해당최종물을 거래소에 검색해보시면 대충 짐작하실 수 있습니다

인벤/창고가 부족해
계정통합으로 화면 왼쪽위에 '공헌도'와 '지식'이라는게 있는데 이 공헌도로 초보때는 주마을1개 잡고(벨리아or하이델 추천) 해당마을의 창고를 공헌도로 풀로 구매해주시면 됩니다 공헌도 사용법을 모르겠으면 유튜브 간단검색! 아주쉬워요. 공헌도는 언제든 반납됩니다. 캐쉬안질러도 창고 늘어납니다~
보통 완전초보는 창고 늘리는데 공헌도 쓰시는것을 추천

RRRRR
ctrl눌러서 화면 오른쪽에 원하는 퀘스트를 클릭 또는 우클릭하면 자동으로 목적지까지 설정됩니다. 이동라인 설정후 T누르면 자동이동시작
R버튼을 연타하면 대부분의 대화선택지가 다 눌러져서 클릭안하셔도됩니다.
단, 이렇게연타하다보면 메인퀘를 하다가 서브퀘를 받아버리고 서브퀘를 착각해서 진행해버리는 분들이있는데
중간중간 O를 눌러서 '메인'탭에서 내가 원하는 퀘스트를 진행중인지 확인해주세요

환상마 어디서 받나요?
Y누르고 브이피코의 장난감목마브이피코의 뿔피리 를 눌러서 받아주고 L눌러서 제작창띄운다음에 맨끝에 '공작'누르고 인벤토리에서 두개아이템 우클릭해서 제작하세요
제작한 아이템으로 원하는 환상마를 받은뒤 가까운 마굿간을 찾아서 마패등록 해주시면 끝
스킬쓰려면 아까 같이받은 마구를 장착해줘야합니다 말을 탄 상태로 P누르거나 또는 말앞에서 F7눌러서 인벤토리의 마구들을 끼워주세요
아두아나트스킬은 달리는 도중 스페이스눌러 점프상태에서 E누르시면 활강합니다.
E사용중에는 낙하데미지에 면역이지만 컨트롤 미스로 말이 죽으면 가까운 마굿간에서 부활하실수있고 죽음패널티는 없습니다