생활 (특히 연금, 요리) 종합사이트 하나 소개드립니다.

생활에 대한 여러가지 기본부터 심화 가이드가 있는데 이건 영어 잘하시는 분들이 보실만하고,

저희는 요리, 연금에 한번 집중해봅시다.

우측상단에 '발레노스 정식'이라고 검색하면,

이렇게 나오는데요, 여기서 밑에 'cooking' 밑에있는걸 클릭해줍시다.

그럼 이렇게 좌측에는 발레노스 정식에 들어가는 모든 재료가 통합되서 나오고,
우측에는 숙련도를 포함한 결과물이 나옵니다. 우유는 별미로 교환해서 나오는것같네요.
맨 좌측에는 하위요리들 재료가 한눈에 보기 쉽게 나오구요.
재료 옆에 화살표를 누르면 대체품목도 보여줍니다.

제작횟수도 바꾸면 필요 재료개수도 바뀌고, 상단 톱니바퀴를 클릭하면 자신 숙련도도 바꿀수 있습니다.
slow cooking = 마노스요리복 입고 장시간 잠수할때 숙련도 (결과물이랑 크리요리 극대화)
speed cooking = 1초세팅으로 할때 숙련도 (속도극대화)

가장 도움되는건 제작수익/비용/시간당 수익인데요, 거래소랑 연동되어 있어서 모든 재료를 거래소에서
수급하고, 다시 거래소에 결과물을 판다고 가정할시 시간당 수익이 얼마나 나느냐 계산해줍니다.
이건 일일황납만 하는 사람들보다, 정식팔이를 하는 분들께 도움이 되는 옵션인거같네요.

현재 숙련도 1000으로 세팅이 되어있는데, 이러면 발레노스 정식을 만들어서 파는것보다
생선 훈제 스테이크를 만들어서 파는게 시간당 훨씬 이득이네요 ㅋㅋ 
(물론 이득률이 높아서 그런지 거래소에서 말린생선을 구할수는 없어요)