안녕하세요! 이번주 업데이트로 기다리던 '수궁'이 업데이트 되었어요!!

이벤트 지역이라 이벤트 의뢰랑 보상만 생각하고 갔는데 친구의 여기 지식이 있는데? 라는 말을 듣고 H 눌러 확인했습니다.

지식이 꽤 많고 심지어 최대 기운이 1 증가됩니다! 바로 지식작 시작했어요ㅋㅋ

제가 지식 위치와 지도를 만들기는 했지만, 한 번 구석구석 돌아다니시면서 직접 찾아보시는 것을 추천드려요!

여기저기 숨어 있는 토끼라던가, 화려한 산호들, 곳곳에 배치된 한국적인 소품들이 너무 이뻤어요.

시간가는 줄 모르고 스샷찍고 구경하면서 정말 즐겁게 지식작 한 것 같아요!!

1. <아침의 바다 수궁일지> 지식 목록

여기저기 돌아다녔지만 1,2,3번 지식을 찾지는 못했습니다.

8월 2일에도 추가되는 이벤트 컨텐츠가 있는데 이걸로 얻게 될지..일단 조금 더 돌아다녀보고 찾는대로 수정, 추가하겠습니다!

흑정령에게 이벤트 의뢰에서 '[이벤트] 아침의 나라 수궁으로' 의뢰 받은 후 연속되는 '[수궁 안내] 퀘스트를 쭉 진행하시면 각 의뢰를 받을 수 있는 NPC 위치를 안내받을 수 있습니다.

아침의 바다 수궁일지
1?????????? 
2?????????? 
3?????????? 
4도리오와 굴비용궁 뒷편 폭포 앞, 심청전 지식 획득 후 의뢰 진행
5용왕과 딸
'[수궁] 용왕과 딸' 연속 의뢰 진행
6심청전'[수궁] 심청전' 연속 의뢰 진행
7고영의 꾀'[수궁] 고영의 꾀' 연속 의뢰 진행
8오늘도 달리는'[수궁] 오늘도 달리는' 연속 의뢰 진행
9나의 주인님용궁 오른쪽 끝, 절벽 위 정자
10그승절벽
11저승다리
12명계의 문용궁 뒤
13용왕의 병용궁 안, 용왕 앞 주전자들
14수궁의 후원용궁 앞 마당
15천년당근용궁 앞 마당 건물 안, 당근 놓인 테이블
16용왕이 기거하는 곳용궁 건물 입구 오른쪽 기둥
17심해의 진주용궁 앞 마당
18수궁의 문양마당 정문 왼편의 문양
19살이꽃'심청' 옆, 마루 위
20공주의 취미용궁 왼쪽 건물 안
21용천수용궁 앞, '두롱' 뒤 거북이 석상
22녹이 슨 무기용궁 왼쪽 대문 앞
23물은 바위보다 강하다
24수궁 궁녀의 하루용궁 오른쪽 대문 앞 건물
25자식을 이기는 부모는 없다용궁 안, 지도가 놓인 테이블
26수궁의 내약방'심청' 옆
27수궁의 정각용궁 오른쪽, 정자 입구
28절병통용궁 지붕 위
29공주의 애장품용궁 왼쪽 건물 안
30생명수 폭포용궁 뒷편 폭포 앞
31이무기가 남기고 간 것용궁 왼쪽 대문 위
32제관전용궁 오른쪽 아래 건물 대문
33돌아가는 길용궁 오른쪽 끝, 절벽 위 정자

• 각 의뢰 시작 NPC 위치 (심청전은 울돌목 앞 '심봉사'에게 의뢰 시작)

출처 : [이벤트] 올 여름은 바닷 속 수궁에서 시원하고 즐겁게!

2. <아침의 바다 수궁일지> 지도

사진 하나에 다 넣으려니까 약간 지전분해 보이긴 하네요.

대부분의 지식이 [수궁] 의뢰를 진행하면서 자연스럽게 얻어질 수 있는 위치에 있습니다. 

일단 지식 위치를 찾는데는 큰 문제가 없을 것 같지만 혹시 정확한 위치 궁금하신 분들은

아래에서 개별 지식 위치 스샷 올리니 Ctrl + F 로 찾아보시면 될 것 같아요.

3. <아침의 바다 수궁일지> 지식 개별 위치

인벤은 사진도 너무 많고 업로드하는게 너무 힘들어서 이전처럼 제 블로그랑 검은사막 팁게 링크로 대체하겠습니다ㅠㅠ
둘 중 보기 편하신 곳으로 들어가셔서 보시면 됩니다.

'수궁'을 재밌게 즐기는데 도움이 되었으면 좋겠습니다!

저는 이벤트 보상으로 '황금 산호석'만 나왔지만.. 여러분들은 벨심도 드시고, 기린 결정도 드시고, 날먹 많이 하셨으면 좋겠습니다!

더운 여름 건강 조심하시고, 검은사막에서도 현생에서도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다!