플레이하면서 발견하거나 유저분들이 공유해주신 스킬 커맨드를 정리해봤습니다.

여기에 없거나 사용할만한 히든 커맨드가 있으면 같이 공유했으면 좋겠어요.

[ 검은사막 레인져 스킬 정리 ]

- SS or AA or DD : 회피 이동 시전

- Shift + W : 짧은 전력질주

- W 누른 상태로 Shift : 긴 전력질주

- 좌 or 우로 3~4걸음 이상 이동 => 이동키에서 손땐 상태에서(이 때 캐릭터가 미끄러지듯이 기동함)에서 마우스 좌 : 회피 사격

- Shift + W + 마우스 우(전력질주 중 수호자의 검) => 마우스 좌 + 우(바람 모아 쏘기) => 돌진차기 ( W + F )

- 우직한 칼날바람 시전 중, 약점 노리기( 우직한 칼날바람 시전중에 S + 마우스 좌 유지 ) : 우직한 칼날바람 후딜캔슬 및 EP 수급

- 우직한 칼날바람 시전 중, 회피 폭발 사격( 우직한 칼날 바람 시전중 S + 마우스 우 유지) : 우직한 칼날바람 시전 도중 회피 복발 사격 시전

- 회피 폭발 사격, 하늘의 부름, 바람타기 중, 마우스 좌 : 공중 활 숙련도( 공중에서 마우스 좌 )

- 회피 폭발 사격, 하늘의 부름, 바람타기 중, A or D 마우스 좌 : 공중 극 회피 사격

- 회피 폭발 사격, 하늘의 부름, 바람타기 후 착지시 마우스 좌 : 전력질주 중 활 숙련도

- 회피 폭발 사격 => 착지 전 극 회피 사격 시전 가능 ( 공중에서 A + 마우스 좌 )

- 회피 폭발 사격 이후 회피 사격 시전 가능

- 공중 활 숙련도 => A or D + 마우스 좌 : 공중 극 회피 사격 

- 약점 사격이후 즉시 회피 사격( 극 회피 사격 ) 시전 가능

- 회전 차기 이후 즉시 극 회피 사격 시전 가능

=> F 누른 채로 A or D 마우스 좌 : 극 회피 사격 가동

=> 회전차기 후딜 캔슬

- 비 전투상태에서 A or D + 마우스 좌 : 극 회피 사격 가동

- 하늘의 부름, 바람타기 시전 중 공중에서 극 회피 사격 시전 가능

- 바람타기는 가속 상태, 점프 상태에서 사용 할 수 있다.

- 극 회피 사격 or 회피 사격 시전 도중 바람타기 시전 가능

- W + F => Space : 하늘의 부름 시전

- Shift + W => 마우스 좌 => Space : 하늘의 부름 시전

- 하늘의 부름 => 마우스 우 : 공중으로 재도약 시전( 도약지점에 폭발 공격 가함, 기력과 EP 모두 소모, EP는 없어도 시전 가능 )

- 하늘의 부름, 공중으로 재도약은 착지시 잠시동안 가속상태로 적용된다.

=> 우직한 칼날 바람, 수호자의 검, 돌진차기 등 가속상태에서 사용가능한 스킬 즉시시전 가능

- 공중으로 재도약 => 착지 후 클릭(전력질주 중 활 숙련도 시전) => Space : 하늘의 부름 시전

- Space => A or D + Space : 바람타기

- Space 유지 => A or D : 바람타기

- Space => A or D 마우스 좌 : 공중 극 회피 사격

- 바람 모아 쏘기는 돌진차기로 캔슬 가능

- 약점 노리기 => 마우스 좌 + 우 : 바람 모아 쏘기

- 활 숙련도(1회 이상) => 마우스 좌  + 마우스 우 + S : 바람 모아 쏘기 

- 반달 차기 => 마우스 좌 + 우 : 바람 모아 쏘기

- 길을 여는 바람 => 마우스 좌 + 우 : 바람 모아 쏘기

- 반달차기 => 길을 여는 바람(에어 어택 적용 데미지 2.5배) => 약점노리기 : 길을 여는 바람 넉다운 이후 EP 수급

- 회전차기 => A or D 마우스 좌 : 극 회피 사격

- 돌진차기, 회전차기, 반달차기 => 길을 여는 바람 => 회피 사격 : 길을 여는 바람 후딜 캔슬

[ 그 외 기타 스킬 팁 ]

* 기력은 전투 상태보다 비전투 상태에서 빠르게 회복된다.

* 하늘의 부름과 공중 재도약으로 비교적 높은 지형을 간편하게 올라 갈 수 있다. 

* 하늘의 부름, 공중 재도약 후 선딜레이 없이 우직한 칼날 바람 시전이 가능하다.

* 공중 극 회피 사격 시전 후 착지 시 바로 극 회피 사격을 시전할 수 있다.

* 바람타기는 기력소모가 매우 적다.

* 공중 극 회피 사격은 기력소모가 매우 크다.

* EP 회복 속도 : 뒤로 기동 or 좌측 뒤로 기동 or 우측 뒤로 기동 > 전투 대기 자세 > 좌우 기동, 전진 기동

* 이동 사격 중에도 EP가 회복된다.

* 원거리 공격은 회피 이동으로 피할 수 있다.

* 방향키(WASD) 와 마우스 좌, 우 버튼을 조합하여 히든 커맨드를 찾아보자.