GM노트 2023.01.04 19:12
[1분이면 충분] 알아두면 유용한 검은사막 숏팁! 3편

"원하는 타입의 의뢰만 받을 수 있을까요?"

O키를 눌러 의뢰 타입을 확인해보세요.
총 5가지 의뢰 타입을 설정하실 수 있답니다.
활성화되지 않은 타입의 의뢰는 나타나지 않게 돼요!

(단, 캐릭터가 20레벨 이상일 때 설정할 수 있어요.)

▲ 전투 의뢰만 볼 수 있게 설정되어 안 나타나던 의뢰가

▲ 전체 의뢰 타입을 볼 수 있게 설정하니 나타났어요!

* 메인 의뢰 등 일부 의뢰들은 의뢰타입과 관계 없이 나타날 수 있어요.

"어떤 NPC가 여행자의 말을 대여해주나요?"

말이 없을 때, 마구간에서 언제든 간편하게 빌려 탑승할 수 있는 여행자의 말!
여행자의 말은 주요 마을이나 대도시의 마구간지기 NPC들을 통해 대여하실 수 있어요.

여행자의 말을 빌려주는 NPC들은 별도의 아이콘을 통해 구별할 수도 있으니 참고해주세요!

"원하는 용도의 주거지를 빠르게 찾을 수 있어요!"

내가 원하는 용도의 주거지를 찾기 어려우셨다고요?

월드맵에서 도시나 마을 아이콘을 클릭한 뒤
우측 상단의 검색창을 이용해보세요.

검색한 것과 일치하는 주거지에 화살표 아이콘이 나타난답니다.

* 멋진 팁을 공유해주신 나쵸쿠키 모험가님 감사합니다!

"내가...그 말을...언제했더라...?"

채팅이 올라온 시간을 확인하고 싶으신가요!?
대화창 상단의 톱니바퀴 모양 버튼을 눌러 설정창으로 가신 후
대화창 시간 표시 버튼을 ✔️ 체크해주세요.

그러면, 이렇게 채팅이 올라온 시간이 나타난답니다! ⏰

"이동하면서 주변 풍경을 둘러볼까요?"

어딘가로 이동하면서 주변 풍경을 둘러보고 싶으신가요?

마우스 휠버튼을 딸깍! 누른 후 화면을 돌려보세요.
캐릭터는 이동하던 방향 그대로 움직이면서,

주변의 풍경을 둘러볼 수 있답니다.

캐릭터가 멈춰있는 상태에서도 가능!
스크린샷을 촬영하거나 무언가를 찾아 나설 때 유용하겠죠?

"가방 정리! 빠르게 해볼까요?"

한 번에 많은 아이템을 버릴 수 있는 '휴지통' 기능을 활용해보세요.
가방(i) - 휴지통 버튼 - 아이템 클릭 - 버리기! 정말 간단하죠?

* 아이템을 버릴 때는 실수로 중요한 아이템을 버리지 않도록 꼭! 한 번 확인해주세요~!

"순가프트를 아시나요?"

순가프트란! 모험가분들 사이에서
말의 기술인 간 속과 드리프트를 연계해서
사용하는 것을 지칭하는 단어로 쓰인답니다.

⌨ 
순간 가속: 달리는 중 F키
드리프트: 달리는 중 ← 또는 → + ↓

순가프트를 사용하면 순간 가속을 연속으로 사용해 빠르게 이동할 수 있어요.

▲ 이렇게 빠르게~! 연속해서 순간 가속을 사용할 수 있어요.

여기서 한 가지 추가 팁!

ESC - 게임 설정 - 인터페이스 설정 - 행동 단축키 메뉴에서
회피 이동(WW) 단축키를 설정해보세요.

▲ 저는 마우스 왼쪽에 달린 펑션키로 설정했답니다.

이렇게 하면,
앞으로 달리기 위해 필요한 W키를 누르지 않아도 되고,
드리프트 기술을 좀 더 짧고 간결하게 사용할 수 있답니다.

▲ 드리프트를 짧고 간결하게 할 수 있어요.

모험가님께 검은사막 숏팁 GM노트가 도움되셨길 바라요.
오늘은 한국의 나쵸쿠키 모험가님의 팁도 함께 소개해드렸는데요!

다른 모험가 분들께 소개하고 싶은 기능이나

꿀팁이 있다면 댓글로 남겨주세요! ʃƪᵕωᵕ)