막피하고 싶음 하세요.

해도 됩니다

말박하고 싶음 하세요.

해도 됩니다.

그거 한다고 해서 제재는 없죠.

욕하고 조롱하는 거를 제재할 뿐.

시스템상 할 수 있는 건데 누가 말립니까?

하고 싶음 하는거지.

------------------

근데

'막피는 비매너다.'라고 말하는 사람에게

'너는 왜 pk를 반대하냐?'라고 말하는 거는 다른 문제입니다.

pk를 반대한다면

거점전, 공성전을 하지 말라는 거가 되고

그거 주장하는 사람은 웃기는 짬봉인 거죠.

사냥터에서 서로 칼부림 나는거는 당연히 일어날 수 있는 일입니다.

근데,

'내가 그렇게 했기때문에 니가 기분 나쁠 수 있지.'라면....된건데.

'그게 왜 기분 나빠? 원래 그런거야'라고 하거나,

'니까짓게 기분 나쁜게 나랑 뭔 상관인데.'라고 하면

그건.....비매너입니다.

캐릭은 킬할 수 있지만

그 캐릭으로 플레이하는 유저의 마음에 상처를 주는건 비매너입니다.

똑같이 '막피'라고 말하지만,

서로 말하는 막피가 다를 수 있습니다.

막피는 정당하다고 말하는 사람도 .......이래서 정당하다고 하는 이유가 다릅니다

그거는.........

http://www.inven.co.kr/board/black/4166/35646

여기에 썼고 125개의 댓글이 달렸습니다.

막피는 시스템상 해도 되지만 비매너입니다.

막피를 비매너라고 말하는 사람에게 pk 반대하냐고 묻는 사람은 pk와 막피를 구별해서 생각지 않는 거죠.

매너는 상대의 마음에 상처주지 않는 태도입니다.

겜상에서 상대의 마음에 상처주지 않으려고 노력할 필요는 없습니다. 비매너해도 됩니다.

근데 상처주고 '이거 매너야'라고 말하는건 ..... 그건 좀 아닌거죠.