사막 인벤와서 팁게보는데 뉴비들이 써놓은글이 있더라
뭐 다들 파밍하고 욕하고 그러던데 내가 보기엔 충분히 공감갈만했고 꽤 충격적이였음
그걸보면서 많은 생각이 들었는데 그냥 내 생각대로 분석적으로 잘풀어봄

뉴비들이 이야기하길 강화나 파밍에 대해서 어렵다는 이야기를 했음
댓글에서는 그정도밖에 안하면 나가라 뭐 하지말라 하는데 이건 정답이아님
강화나 파밍이 어려운건 사실임 뉴비한정이라고 생각하는데 모든유저가 포함임

강화부터 이야기해볼까?
기본적으로 강화시스템은 병신이 맞음 일반적인 병신이 아님 개병신

스택작?
이걸 왜 해야되는지 사막이란 게임 시작하고 끝날때까지 이해가 안되는부분임
레플라스 여러개 처만들어서 블랙스톤 던지고 안붙을때까지 벌벌 기어야됨
심지어 붙으면 원래 쌓아둔 스택 전부사라지고 0강부터 시작해야되는게 정상임?

이 짓거리를 그저 강화할려고 본강화가 아닌 그저 하기전 단계를 "운"으로 해야됨
심지어 안되면 몇시간씩이나 처붙잡고 하루종일 스택작만처하고
그거마저 안되면 스택도 블랙스톤도 시간도 다버리는 그저 쓰레기짓이 되는거임

이게 재밌음?

우리 총괄PD 불러서 레플로 스택쌓으라고 하면 제대로나 쌓을수있을까?

시즌서버와의 대조
솔직히 일반유저는 지금껏 버텨온 지식과 내공, 기반이 있으니까 그나마 쉬웠을순있어도
초보유저는 그럴수있을까라는 의문이듬

솔직히 게임 초반시작할땐 가벼운마음으로 시작하면서 집중하면서 천천히 정착하는거임
근데 제대로 된 공식 공략집도 하나 찾기가 힘든데다가 그나마 잘쓴것도 유저 공략방패세워둔게 다임 공략도 잘안올라오니 추천에 따라 보상걸어버리고 진짜 필요한 잘쓴공략은 묻혀버리기까지 해버림 불친절하고 설령 공부해서 알아냈다해도 짜증나는 짓거리였는데 누가 하고싶겠음?

처음부터 공략 열심히 보는 유저는 잘없음 플레이하면서 알아가고 더 좋은팁이 있나할때 공략을 찾는게다임 근데 공략을 모르니까 여기저기에 질문해야되고 이 마저도 질문채널 만들어서 수용소마냥 가져다넣지

그 결과가 어떻게 된지암?

"포션작 사냥 못하겠어요... 너무 힘들어요"

투발라 장비도 다못만든 뉴비가 채널채팅으로 눈물 짜면서 하는말임 이게 정상임?
누가 알려줬는진 모르겠지만 뉴비가 포션작을 하고있다는건 어디선가 들었기때문 아니겠음? 처음부터 정확한 가이드라인을 제시해줘도 욕심을 부리는거면 말안하겠는데 이 뉴비는 뭔죄임?

당시 시즌서버 오픈하고 나서도 이토게에서 개처맞고 패치해주지않았음?
오픈때부터 그냥 아무생각이 없음 처망하던지 말던지 죽밥이되던지 말던지
나도 시즌서버 해봤지만 당시 강화확률도 개창렬이였고 무조건 사냥으로만 재료를 던져주니까 좁아터진곳에서 비비고 저리치이고 사냥만하다보니까 맛탱이가 가는건 시간문제 아님?

이마저도 유저가 지적해줘서 이게 인벤 게시판에 대문짝하게 올라가니까 수정했고?
사람다뒤져가니까 화들짝 놀래서 부랴부랴 주간퀘만들고 생활로 나오게 만들게 강화완화해주고?

총괄PD가 말하는 재미가 이런재미인가?

이번 시즌서버 보면서 또 하나 느낀점이 뭐냐면 끝이 없었다는거임
투발라 아이템을 그냥 억압고셋정도 만들어놓고 허들을 내렸어야했음

"ㅎㅎ 동투발라 50에 붙였어요"

초기에 채널채팅에 자주 올라왔었음
그럼 뉴비들은 생각하겠지 아 50스택정도면 나도 동투발라 할수있구나
근데 왠걸? 스택은 어느새 70넘어가고 80넘어가고 90넘어가는 순간 생각이바뀜
저 사람은 50에 되는데 난 왜 안되는거야?

원래 하던 유저들은 강화가 그저 운이고 많이 해봐서 그다지 이런걸로 크게 신경안쓰일정도임 근데 뉴비는 그저 처음이기때문에 이해할수가 없었던거임 때쓰는게 아니라는거임
비유를 하자면 포션작을 들어보면 이해가 쉬움

"ㅎㅎ 선단 3마리 잡는순간에 나오던데요? "
"ㅎㅎ 낙망 소 걍 5분사냥하니까 완제나오던데요?"

잡템 10만개이상을 먹어도 안나오는사람이 있는반면에 진짜 3마리만 잡아도 나오는사람이 있음 근데 꼭 그걸 강화운을 처음하는 뉴비한테 적용시켜서 박살낼 필요가 있어야했음? 어차피 나중에 본템 강화할때 알아서 자연히 알아가는게 정상인거고 자연스러운거아님?

차라리 낙망처럼 투발라도 강화 몇번하면 반드시 붙여주던가 몇스택엔 100%가 되던가
제어해줄만한 브레이크가 하나도 없었단거임 안되면 그냥 나락끝까지 사냥하러 밀어넣는거임 낙망도 확률 조정못했다가 사다리 걷어차니까 인벤에서 욕먹으니까 불씨 만들어줬잖아?

꼭 투발라만을 말하는게 아님 포션작도 모든 검은사막 컨텐츠의 대부분이 순전히 "운"이고 모든것이 전부 "운"임

처음 소개할때 파밍하는 재미가 생긴다고 하던데 잡템 100만개 채우면 그 재미가 생겨남?
총괄PD님이 포션작 만들어보라고하면 만들자신 있음?

솔직히 지금 시즌섭에 남아있는 뉴비가 얼마나 되는거 같음? 85%는 없어졌을걸?
질문 열심히 하던 뉴비를 다죽고 남은 유저들끼리 모여서 친목질하는게 다임
가장 중요한 첫번째 시즌서버는 대실패 그자체임

기존유저들이 나서서 낙망처럼 항의해줘야되는거임
4.12패치이후 사람들 다접고나니까
보스시간도 정해둬 보스채널도 공유해
거점전도 거점줄이고 공성 간소화되는건 심각한 문제인거임
사람이 줄으니까 새로운 컨텐츠도 못내고 있다는건 게임쉴드칠 부분이 없어지는거임

유저는 점점 줄어가다보니 망겜판독기 로우바둑이한테도 순위가 밀림
물론 절대적인 지표는 아닌데 이런 그래픽에 이런 RPG를 가지고 근처에 논다는건 말이안된다는거임 근데 아직도 정신못차리고 5.30 때 초청한거 스트리머만 수두룩한거보면 굳이 말안해도 알지?

패치는 엉망이고 개판되고 버그는 넘쳐나는데 펄상품은 매번 수시로 잘만 바뀌더라
또 개풀어서 밸런스싸움하는것도 대단했고 지키지도못할 초고수들 의견듣는다거리고있지그리고 어느새 시블스보다 얻기어려운 카프라스를 더많이 언제 어떻게 얻을껀데?
기존의 컨텐츠도 전부 개박살났고 새로운것도 기대안되고 재미없는게임이 되어간다고 생각한다

또한 다시금 이번 시즌서버를 보면서 크게 느꼈다

" 그는 또 증명했다 그리고 그는 여전하다 "