안녕하세요

오늘은 진심 깨알팁과 깨알 발견사항을 알려드리려고 왔습니다

*주의 : 중복 일 수도 있고 이미 알고 계신 분들도 있을 거에요!
사진이 작을 경우 클릭해서 보세요

<말의 기력길의 상태에 따라 닳는 속도가 다릅니다.>

두장의 사진이 있는데요  

사진의 우측 상단에 보시면 빨간색 동그라미로 되어진 부분이 있습니다.

길의 상태를 나타내는 데요

다듬어진 길을 달릴때 보다 거친길을 달릴때 말의 기력이 더욱 빨리 답니다!

길을 가실때 다듬어진 길 위주로 최단 루트 이득일 땐 거친길을 적절히 섞어서 다니는걸 

추천드립니다.

*p.s 다듬어진 길은 주로 맵 네비게이터가 가르키는 루트, 거친길은 산지나몹들이 나오는 곳을 가로지르는 루트입니다.

-댓글에 '에진이' 님이 차이가 안나신다고 하여 직접 실험해 봤습니다.

<실험1>

-같은 루트의 길, 같은 거리다듬어진 길거친 길을 통해 갈때 기력소모 차이가 나는가?

-루트 : 케플란 마구간 옆 다듬어진길~타트바위 삼거리 (그림참조)

-실험 방법

1. 출발 직전에 말의 기력을 체크한다. p1

2. 도착 직후에 말의 기력을 체크한다. p2

3. 그대로 뒤로 돌아 옆의 거친길로 왔던길을 돌아간다. p3

4. 다듬어진 길의 기력소모(p1-p2)거친 길의 기력소모(p2-p3)를 비교한다

*특이사항 

맵의 특성상 거친길 사이에 다듬어진 길이 중간중간에 약간씩 끼어있다.

점프와 전력질주 및 말의 일반적인 달리기 외에 스킬이나 행동은 사용하지 않는다.

출발시 기력

p1=6485

도착시 기력

p2=6130

거친길로 되돌아갔을때 기력

p3=5535

다듬어진 길에서의 기력소모: p1-p2=355

거친 길에서의 기력소모: p2-p3=595

결론: 다듬어진 길로 가는것이 기력소모가 적다! 정확히는 저정도 거리에서 240정도 차이가 나네요!

개인적으로 저정도 거리는 우리가 말을타고 마을 사이를 넘어다니는 거리보다는 매우 짧다고 생각합니다.

거리가 길어질수록 기력소모 차이는 점점 늘어납니다.

예를 들어, 칼페온 에서 에페리아 항구 마을 까지 가는 거리는 저정도보다 훨씬 멀죠 실험으로 나온

240이라는 기력차이가 누적되면 480....720... 더나아가 960 거의 천에 가까운 기력이 더 소모됩니다.

그러니 되도록 다듬어진 길로 가는게 말이 덜 피로하겠죠?ㅎㅎ

Bonus(전력질주라면 어떨까)

*이기회에 전력질주의 기력소모량도 실험해보고 싶어서 실험해보았습니다. 

보기 귀찮다 하시는 분들은 넘겨주세요!

루트는 동일합니다

시작시 기력

5473!

도착시 기력

5141!

둘의차이는 332!

전력질주를 쓰고 달리는거랑 안쓰고 달리는거랑 차이가 거의 없습니다!!

제생각엔 기력소모는 단지 거리 비례인것 같네요

같은거리를 갈때 전력질주마의 경우 일반마에 비해 빨리 도착하므로 같은 기력을 소모해도

체감상 전력질주가 기력을 더 많이 잡아먹는것이라고 생각하는 것입니다.

*뜻 밖의 발견사항

다듬어진 길과 거친길을 보면서 달리고 있는중에 우연히 점프하다 

우측상단을 보게 되었는데

무려 공중!

공중의 길이 설정 되어 있었던 것입니다.

그래서 이 공중 길을 이용할 수 있는 탈것이 마련되지 않을까...

라고 소심하게 예측해봅니다.

탈것은...

아마 이런 드래곤 류가 아닐까 하네요 북카이아산 정상에서 보면 저 용이 자주 보이는데

마치 랠리포인트가 있는 듯하게 가다가 방향전환도하고 

움직이는 경로와 형태가 단지 배경같지 않아서

아마 조련 렙을 올리고 조련하는 컨텐츠가 나오지 않을라나....

ㅋㅋ네 잡소리 였습니다.

.말의 기력은 거친길을 갈때 더욱 빨리 닳는다! 다듬어진길 위주로 다니세요!