안뇽하세요 며칠전 둠키우던 찔찔이입니다.
질문 답변 해주신분 고마웠구요!

제가 워낙 겜 켜두고 하는게 없어서..
간만에 둠 육성이라는 할 일이 생겨서 재밌었어요!

일단 제 둠은 마시장에서 환상마 트라이용으로 산
젤 값쌌던 황금마 준마로 트라이 계속했구요.
48스택으로 49트째에 떴습니다.

일케 떴구요. 이후 말 닉변 후에 열심히 돌렸는데
중간에 실수로 2렙업해서 스킬도 하나 못배우구.. 스탯도 구리게 떠서
29레벨에 초기화 사서 한번 먹인 뒤 다시 키웠습니다.
키울때 제 조련 레벨은 장인5에, 생활숙련도 475였구용.
업할때마다 기록해봤어요. 각인석 안박았습니다.

요게 정리한 표구요. 중간중간에 자느라 2업씩 해서 데이터가 빠졌네요ㅎ..
속도가 첨부터 괜찮게 올라서 재밌게 키웠어요!

결과적으로 이렇게 됐습니다.

초기화 먹인게 다행히도 만족스러웠어요. 순속155.5에 장비시 163%..좋아요!

마지막으로 원래 자가용으로 타고다니던 말 스펙입니다.
얘는 이제 아두트라이용으로...5스택..ㅠ

속도는 8티백마가 더 빠르긴 한데, 3연순가+ 백마랑 격이 다른 회제덕에
더 빠르고 승차감이 좋습니다. 간지는 보너스

펄은.. 초기화 전에 기변권 4갠가 먹인거같고..(2개는 어디서 받은거로 원래 가지고있었음)=100펄
이름변경권 40 + 초기화350 + 기변권6장300 + 위탁훈련권150 정도..? 펄상자 3만원짜리 두개 샀어요
대충 940펄 썼네요..

암튼 둠 키우기 재미있었어요!

봐주셔서 감사해요~
환상마 트라이하시는분들, 육성중인분들 다 화이팅입니다~

흠.. 이제 뭐하지..ㅠ 다시 자낚 재배뿐인가..