마시장에서 속측붙은 저렙말이 있길래 혹시나 하고 사봤는데

앞발을 바꾸니 연순가가 뜨더군여 ㅡ_ㅡa

누가 이름도 아주 멋지게 비료라고 지어놓았는데 이걸 비료로 만들지 
준마 띄울진 지켜봐야겠습니다 ㅋㅋㅋ 

요 몇달 준마 타율이 너무 좋아서 너무 과도한 자신감에 똥말을 산거 아닌가 싶었는데 
이놈도 어째 준마 뜰것같은 예감이 드네요 ㅋㅋㅋ

가을 조련패치이후 준마만 37마리쯤 만든것 같은데 

요즘은 달무리에서 준마 올려달란 사람이 없어서 조금 섭섭한 마음이(뉴비 다 폐사한듯) ㅠ.ㅜ

쪼잔하게 한마리씩 안올리고 
한번에 3-6마리씩 마시장에 준마 한방에 올리는데, 그래도 몇몇분은 샀다고 귓으로 고마움을 표해주셔서 
더더욱 열심히 준마 만들어 판것 같습니다.

보통 스변권 평균 5-6장이면 띄우고 진짜 재수없어서 앞발이 갑자기 잘안되서 
속측못배우고 스킬3개남아서 스변작으로 무리인 넘들은(이건 스변권 30장이상 3번 갈려봐서 스변작포기 ㅋ) 
이벤트로 받은 확정 스변권으로 만들어버리곤 했는데 

확실히 조련 레벨이 높아질수록 스킬을 잘배우네요 

조련 도인분들은 앞발작을 저보다 훨씬 잘 되실듯하니 준마는 아주 쉬우실듯

지금 렙에도 평균 2.5렙업당 앞발을 배우는데 도인 되면 1.5렙당 앞발배우지 않을까 예상해보게 되는군요~

추가로 소소한 팁 조련은 엘비아 진입후 돌리자~ 
전질이 없어도 원형루트가 직선 좌우 왕복보다 경험치 더 잘먹음!