2주 후 정기점검 시 대규모 밸런스 패치 및 2각 패치가 예정되어있죠. 그 동안 무사 유저들이 미친듯이 
외쳐왔던 무사 상향안들을 다시금 정리해서 올려보겠습니다.

<현재 무사는 왜 문제가 있는가?>
크게 다음과 같은 문제가 있습니다.
1. 스킬 선후딜레이
2. 모기딜
3. 유틸기 부족 및 지구력 문제
4. 진입기 부재

<무사의 문제점과 해결 방안>
1. 스킬 선후딜레이
 : 페어캐릭인 매화와 다르게 거의 모든 스킬에 선후딜이 엄청납니다. 특히 용염진은 욕나올정도죠. 무매의 캐릭터 특성이 이 날렵하게 치고빠지기인데 현재는 스킬갈기다가 후딜때문에 닼자치한테 녹아서 사라지고 치는 도중에 죽습니다.

가. 해결방안
    1) 전체적으로 스킬 후딜을 감소해야하는 게 맞지만 구체적으로 보면 다음과 같습니다.
      : 용염진 선딜 감소 - 데미지가 준수하긴 하지만 선딜이 어마어마하게 깁니다. 일대일에서 용염진쓸때 뒤못잡는게 이상할 정도로 길죠. 선딜을 매화 화월만개정도로 줄이는게 맞다고 봅니다. 데미지는 그대로 두고 차징형식으로 전환하는 것도 나쁘지 않겠네요.
      : 무혼 횡참 정상화 - 온갖 분탕으로 9주 연속 너프를 당할 때 무혼 횡참시 엄청나게 느려지는 잠수 너프를 당했습니다. 횡참 모기딜을 그나마 보완해주는 무혼횡참인데 버버버벅하는 순간 녹아버리니 몇바퀴 돌지도 못하고 녹아버리죠. 솔직히 무혼 횡참 선딜을 없애는 게 맞다고 봅니다.
      : 연환격 활용도 상승 - 무사 담당자분 연환격 써보셨습니까? 딜이고 나발이고 선딜때문에 공속버프 받을때 제외하고는 쓸 일이 없습니다. 연환격이 버려진다는 건 흐름 : 강격까지 버려진다는 뜻이죠. 왜 스킬 하나를 못살려서 두개를 동시에 버려지게 하십니까. 선딜 없애도 슈아 전가가 없어서 활용될까말까인데 이거 참 답이 없죠 지금으로서는... 연환격을 본격적으로 개편을 해서 매화 달오름처럼 쓸 스킬을 늘려줘야합니다.

2. 모기딜
 : 현재 공효율 똥으로 뒤에서 1,2위를 다투는게 무사죠. 250공 넘어도 유셋 격가 가만히 서있는거 화횡파 콤보 넣어도 못죽입니다. 얼마전에 실험해봤어요.. 공효율 상승이 시급합니다.

가. 해결방안
    1) 지금 공효율이 똥이라서 상위사냥터도 못가고 가하즈만 전전하는게 무사의 현실이죠. 해결방안은 다음과 같습니다.
    : 극도가르기 슈아효과 추가 - 현재 슈아스킬로 치고 빠져야하는데 화선풍 횡참 파천. 딱 이정도 입니다. 더 스킬을 쓰려다가는 바로 눕죠. 쓸 스킬이 없어서 약한겁니다 지금 무사는. 그래서 극도가르기에 슈아효과를 줘서 화선풍 횡참 파천 극도까지 넣을 수있게 해주면 어느정도 갈증은 해소될걸로 보입니다.
    : 횡참 계수 상승 - 쿨일때 횡참 쓰면 이것보다 간지러울수없습니다. 무사가 상위 사냥터에 못들어가는 주된 이유죠.. 주력기가 쿨중에는 개똥으로 약합니다 정말. 피빕딜은 그나마 놔두더라도 사냥시 횡참딜은 대폭 올려줄 필요가 있습니다. 상향평준화 한다면서요??

3. 유틸기 부족 및 지구력 문제
 : 페어 캐릭 매화와 비교를 안할 수가 없는데, 정말 매화는 버리는 스킬이 없습니다. 진입과 후퇴가 매우 매끄럽죠. 무사는? 그냥 뚝뚝 끊깁니다. 그리고 지구력소모때문에 지속공세도 불가능합니다. 자아 다음을 보시죠

가. 해결방안
    1) 무사의기백 개편- 매화의 압제에 비해서 너무 쓰레기입니다. 일단 선딜도 훨씬길고요, 압제는 방깎디버프가 있는데 기백은 기절로 끝입니다. 어차피 일대일할 때는 경직이나 기절이나 cc먹이면 바로 콤보들어가니까 똑같죠. 그리고 기백은 지구력을 300이나 쳐먹습니다. 기백을 당장 투지소모로 바꾸고 지구력 소모를 줄이던가 없애던가하고, 선딜을 제발 압제수준으로 줄여주세요.
    2) 격참,반환참 개편 - 전방가드기가 부족한 무사에게 거의 유일한 맞딜 시 전방가드기입니다. 격참이랑 반환참으로 가드하다가 적 쫓아가려고 하니까, 아뿔싸 지구력이 없어서 쫓아갈수가 없네요? 공식홈페이지의 무사 캐릭터 설명에 "단일표적 최강 지속화력" "일단 공격태세에 돌입한 무사가 적진을 파괴하는 것을 멈추기는 어렵다" 이거 설명이나 삭제하시죠. 엄청 잘 멈춥니다 ㅡㅡ
    3) 빽추 문제 - 전에 무사가 매화보다 추격속도가 빨랐죠. 지금은 속도가 동일해졌습니다. 근데 빽추는 왜 매화가 빠릅니까?? 이거 픽스하려고 엄청 오랫동안 건의했는데 반년 넘게 안고쳐주죠? 제발.. 저도 뒤로 빨리 튀고싶습니다. 빨리 빽추속도 동일하게 픽스부탁드립니다.

4. 진입기 부재
 : 전 클래스 중에 잡기, 지속막기가 없는 유일한 클래스가 무사입니다. 잡기에 지속 방막은 기대조차 안해요. 근데 무슨 진입기까지 없습니까? 언제까지 편전충 소리만 듣고 짤짤이만 해야하죠?

가. 해결방안
    1) 초열보 개편 - 지금 초열보는 문제가 있습니다. 일단 언덕에서 초열보를 쓰면 관절염 걸린 장애인처럼 쩔뚝거리면서 비틀거리죠. 다크나이트 황혼의 질주정도 속도로 즉발 시전을 하게 해주던가, 아니면 매화 서리불꽃처럼 순간적으로 팍 튀어나가게 해주던가 적극적인 진입기로서의 활용도를 불어넣어야 할겁니다. 딜은 기대도 안해요.
    2) 역극, 장님찌르기 슈아 - 각성에 진입기가 없어서 울며 겨자먹기로 비각스킬을 연구해서 쓰고 있습니다만, 슈아나 방막이 없어서 일대일시에만 쓰고 떼쟁때는 거의 못씁니다. 2각 라밤 기술 심화 패치하면서는 제발... 광풍참 제자리에서 쓰지말고 앞으로 진입하면서 쓰게 해주세요. 또 제자리 회오리 돌리면 안양 찾아가서 빗자루 들고 용오름 써버릴지도 모르겠네요.

<마치면서>
정말 문제가 많은 클래스입니다만, 그 동안 엄청난 분탕질을 당하면서(무신만화등..이런 **) 너프당하고 오랫동안 방치당했죠. 저도 거의 무사 일년은 키웠고 소위 말하는 교복을 맞췄고 애정으로 키웠습니다만 진짜 기다리고 기다렸지만 너무 지칩니다.. 요새는 무사 상향해야한다는 여론이 생겨서 다행이라고 생각하지만 너무 힘들었어요.
파극쇄 적중문제, 슈아스킬(화선풍 파천 추격등) 쓸때 뚫리고 눕는 문제도 얼른 패치가 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

-----------------------------------------------------------

다음과 같이 공식홈페이지에 건의 할 생각입니다. 추가할 부분, 수정해야할 부분 말해주세요.