저는 매화를 시작으로 아주 오랫동안 저레벨 저스팩 플레이를 했습니다. 돈버는데 재주가 없는데다(...) 다캐릭증후군으로 부캐들 장비 마련하느라 스팩업이 좀 늦은 편이죠... 이제 자이언트만 각성시키면 올클래스 각성입니다. 제 소개를 하는 이유는 적어도 저스팩의 다양한 직업군을 플레이한 경험으로 객관적인 말씀을 드릴 수 있다는걸 말해주기 위함입니다.

읽기 귀찮고 바쁘신분들은 굵은 글씨만 보시면 됩니다.

매화사냥이 다소 불편한점은 다음 세가지로 압축이 됩니다.

1 스킬범위가 좁다.

2 스킬 선,후 딜레이가 길다.

3 직선형태이며 돌진계열이다.

제가 캐릭 모두 플레이해보면서 확실히 말할 수 있는건 매화가 스킬범위가 제일 좁다는겁니다. 금수랑도 만만찮게 좁긴하지만 얘는 그래도 캐릭중심으로 원형의 공격범위지만 매화는 전방에 한정된 좁은 스킬범위를 가지고 있습니다. 매화는 좌우에 붙은 가까운적을 때릴수 없습니다. 이게 금수랑과 가장 큰 차이죠.

옆에서 애드되는 몹이 있으면 그몹 때문에 캐릭을 이동시켜야합니다. 전방만 때릴 수 있으니까요. 더구나 매화는 공격하면서 자꾸 전진합니다. 다시말하지만 가까이있는 좌우에 있는 몹은 공격할수없습니다. 단일대상이 아닌 여러 몹을 사냥할때 매화의 특성상 자연스레 몹들 중간에 기어들어가게되고 공격사각지대를 스스로 만들게 됩니다. 그렇다보니 무빙을 많이 해야하죠. 거기다 좌우이동공격도 없습니다.

그리고 사거리도 매우 짧은 편입니다. 이게 공격이펙트보다 짧다보니 버그로 알고계신분도 있을 지경이죠. 대표로 짧은 사거리를 지닌 공격이 서릿발과 빙산의 일각 그리고 화월만개 달빛쇄도 입니다. 서릿발은 선딜이 느려서 개별적으로 쓰지않고 달오름뒤의 후속타로 쓰는데 달오름의 넉백에 밀려 서릿발이 안맞는 경우가 많고(...) 서릿발 흐름으로 들어가는 빙산의 일각은 서릿발에 몹이 날라가서 안맞는 경우가 많습니다(...). 화월만개의 경우 매화가 이동한 만큼의 공격범위인데... 앞에 몹 한마리가 안자빠지고 버티고 있으면 불과 한두발자국 뒤에있는 몹이 멀쩡히 안맞습니다(...) 흐름인 달빛쇄도 역시 마찬가지구요. 범위가 넓어 보이는 눈꽃이의 회전공격은 부체꼴형이라 가까이있는 좌우에 있는 몹이 안맞고 실제보다 좁습니다.

스킬들이 넉백인 형태가 많아서 제대로 딜을 넣기위해선 최대한 몹을 한곳에 모아 근접해서 공격해야합니다. 이러다 너무 깊히 들어가면 가까이있는 좌우몹을 때릴수 없으니 포지션이동해야죠. 멀리서 공격하면 사거리가 짧아서 공격이 안들어가고 너무 가까우면 다시 뒤로 빼야합니다. 이렇게 무빙을 많이하다보면 사냥터에 따라 딜로스가 많아지죠.

스킬범위가 좁고 짧고 스킬들이 전진모션이다보니 사냥할땐 모아놓은 몹과 초근접상태가 됩니다. 이는 아무리 전방방어와 슈아가 많은 매화라고 해도 부담이가기 마련입니다. 아무리 전방방어스킬을 이어나간다 해도 중간중간 헛점이 있기 마련이고 이때 빡샌몹에게 잘못 맞았다간 죽게되죠. 실제로 카드리에서 캐릭들 모두 사냥시켜봤는데 매화가 제일 많이 죽었습니다... 발컨이냐고 하시면... 설사 제가 발컨이라해도 상식적으로 매화가 본캐인데 부캐들보다 컨이 안좋겠습니까? 부캐는 무슨 컨트롤이 좋아서 안죽겠어요? 매화는 신나게 공격하다가도 전방가드 사이로 들어오는 기절 한번에 바로 죽음으로 이어집니다. 몹을 앞에 잔뜩모아놨고 완~전 근접해 있으니 몹들이 한대씩만 만져도 사망하죠.. 실제로 부캐들은 실수로 기절공격 당해도 몹들과 완전 근접상태가 아니라서 물약빨면서 살수 있었습니다. 사냥방식의 차이로 그만큼 위험에 노출될 확률이 높아지는거죠.

물론 아웃복싱타입으로 싸워도 되지만 죽자고 달려들어야 다른클래스만큼 사냥하는 매화가 그짓했다간 사냥효율이 바닥을 기게되죠.. 고스팩에 고렙이라면 집창질만으로 사냥 잘 하시겠지만 어중간한 스팩에 저렙은 딜사이클을 다 돌려야 사냥가능한데 그런만큼 죽을확률도 높아지죠.

스킬들이 선후딜레이가 큰편인데 달오름의 경우엔 역경직까지 있죠.(빡샌 몹을 상대로 달오름은 안쓰는게 답) 저번에 한번 상향은 되었습니다만 그래도 부족한거같습니다. 특히 0거리에서 서릿불꽃이 가장 큰 불만이었는데(제자리에서 도움닫고 점프하는 모션을 다 봐야 함) 스킬들의 속도가 지금보다 더 빨라지면 pvp가 감당안되게 좋아질거같으니 넘어가죠..

뭐 이런 단점들이 있긴 합니다만.. 매화는 재밌습니다.물론 매우 주관적인건 의견인건 인정합니다. 하지만 동감하시는 분들도 많으실거에요. 이렇게 몹 잡을때마다 일일이 컨트롤 하고 (일부 사냥터에 한해)스릴이 있는데다 이동이 시원시원 하고 스킬연계가 나름 손맛이 있어서 지루하지 않아 오히려 사냥을 오래할 수 있는 장점이 있습니다. 실제로 매화에서 타 클래스로 갈아탔다가 재미없어서 다시 매화로 돌아오시는분들이 꽤 많으시거든요. 매화게시판에선 우스갯소리로 '몹 사냥을 pvp하듯..' 이란 말이 있죠..ㅎㅎ

하지만 반대로 지루함에 내성이 높고 피곤함에 내성이 낮은 사람에겐 위에 적은 장점은 단점으로 적용됩니다. 더구나 대충해도 몹 잘 죽이는 다른 클래스를 경험해보셨다면 매화의 사냥은 상대적으로 매우 번거롭고 불편하게 느껴질 수 밖에 없죠.. 더구나 결과에서 잡템수까지 차이가 난다면! 매우 고생스럽게 잡는데 사냥속도가 떨어지니 비효율로 느껴질 수 밖에 없죠. 그러니 자연 불만이 생길 수 밖에요...

특히 매화가 한번 손대면 상대적 박탈감을 심하게 느끼게 해주는 클래스로 소서와 레인저가 있습니다. 이 두 바바리안은 윤무와 유린이라는 휠윈드스킬을 가지고 있는데.... 1이동공격 2노쿨타임 3넓은범위 4높은공격력 5빠른발동 등등의 5박자를 두루갖춘 정말 정신나간 몹사냥 스킬을 가지고 있죠...-_-;;

전 매화가 본캐지만 소서와 레인저를 먼저 각성시켰습니다. 그래서 소렌의 뿅가죽는 성능에 매화각성에 기대가 컸는데 실망도 컸죠. 기껏 각성시켰더니 레벨도 장비도 떨어지는 소렌보다 사냥속도가 떨어지니..ㅂㄷㅂㄷ

예전에 매화 유저 한분이 매화 사냥 준수하다 라는 말씀을 하셔서 아주 다구리를 당하시는 일이 있었습니다. 당시 매화각성 나온지 얼마 안된 시점에 다들 실망에 드러눞고 난리가 났었죠. 드러눞는 매화분들이 보기가 심기 불편하셨는지 매화 사냥 준수하시다며 글을 올리셨고 이정도 사냥한다며 영상까지 올리셨죠.. 그런데 준수라는 뜻을 융통성 있게 쓴다 하여도 타 클래스에 비해 빼어날것 하나 없는 매화사냥영상이었고... 곧이어 어느 매화분이 같은 길드의 소서 사냥 영상을 잠시 올리셨는데(불이익 당할까봐 곧바로 내림) 소서의 괴랄한 사냥 영상에 그저서야 객관적 판단이된 많은 매화유저들이 누우셨죠(...)

간혹 매화 나쁘지 않은데? 하시는 분들이 이정도 잡템 뽑아낸다! 라고 글을 적으시며 이곳에서 사냥 안좋다 징징대는 매화분들을 꾸짖으려 하시는데... 이곳에서 사냥 안좋다 말씀하시는 매화 분들 대부분 '레인저나 소서의 사냥능력을'직접이든 간접이든 경험하신분들입니다. 애초에 기준이 달랐던거죠...

하지만 간과하지 말아야할 사실은 이런 박탈감은 매화만 느끼는게 아니라는겁니다. 소서 레인저 사냥 성능엔 다른 클래스도 똑같이 부럽고 똑같이 박탈감 느낍니다.. 제가 앞서 말했든 자이언트 빼고 모두 각성을 시키고 몇몇은 57찍었는데요, 막상 플레이해보고 느낀건 '다른 클래스 모두 매화랑 고만고만 하다' 였습니다. 물론 그중에서도 매화가 등수에서 밀리긴 하지만 캐릭마다 일장일단이 있고 각 캐릭마다 플레이어가 느끼는 애로사항이 한두가지씩은 있더라구요. 매화가 어느 클래스들 보다 공격범위 좁은건 사실이나 그런만큼 다른 클래스 모두 매화 이동력은 부러워하니까요. 결국 마음먹기 마련인거 같습니다.

물론 2군캐릭터들(1군은 소렌) 사이에도 차이는 있었고... 예상외로 성능이 좋았던 클래스는 있었습니다. 위치와 금수랑이었는데요... 두 클래스 모두 추가어글을 가지고 있고 이게 사냥때 큰 차이를 보입니다. 위치는 몰려있는 몹을 한꺼번에 쓸어버리는 범위와 강력한 공격력을 갖추고 있다면...(위치는 운좋게 구한 단델때문인지 부캐들중 가장 높은공격력을 가지고 있음) 진짜 의외인건.. 금수랑인데 흑랑한테 쫄랭쫄랭 따라붙는 애들이 낑겨서 처맞고는 잡템을 보태주더라구요...

(매화가 렙 높아진다고 딱히 좋아지지 않는다는 점을 생각할땐(...) 얘들이 렙 높아졌을땐 매화보다 좋아질꺼같다는 찝찝한 기분은 있습니다만.;; 아직 제가 경험해보지 못한걸 말씀드리는건 무책임한거같으니 넘어가죠;)

결론을 말씀드리면 매화가 사냥이 아주 쓰래기라는건 아닙니다.

그러니 매화님들 걱정 마시고 매화 플레이하십시오.

그냥 다른 클래스가 사냥때 매화보다 좀 더 편하고 좀더 잡템 수를 많이 얻는것 뿐입니다.

모두 화이팅 하시고 즐건사냥하십시오!

ps1매화 피빕이 좋으니 사냥이 안좋아도 된다고 하는 이기적인 생각가지신 분들 보면 한숨밖에 안나옵니다.

ps2어째 렌소 저격글같이 되버렸는데 오해마십시오..레인저는 단델까지 쥐어줘서 절대로 하향되길 원하지않습니다.