각 강화 단계별로 가문당 1회 완료하면 끝이네요. 팁게에 있어요.

어제 자낚 켜놓고 보니 몇 개 들어왔길래 잠결에 광까지 강화하고 출근했는데

출근길에 이걸 동을 몇 개를 만들어야 되나 하는 고민을 했었는데^^

기본적으로 강화 확률보고 감이 안올 때는

이걸 뒤집어서 생각해보고 엎어보고 하면 어느정도는 감이 올겁니다.

확률에 대해 고민하는 것은 확률을 더 올리거나 내릴 수가 있는 방법이 있을 때 하는 거죠.

심심풀이로 생각해봅니다.

1.장 -90%

동악세 200스택에서 12%입니다. 동악세가 잘 뜰까요?

90%면 실패할 가능성이 작지만 아주 없는 것도 아닌거죠.

이 게시판만 봐도 110스택 4%정도에 동보스템 원트했다고 많이 올라와요.

2.광- 80%

뒤집으면 실패확률이 20%죠

유보스 무기나 방어구 강화할 때 보통 60부터 시작하나요? 이때 확률이 14%입니다.

90스택가면 20%가 되죠. 유보스템이 잘 붙을 까요?

보통 60부터 110까지 유보스 강화를 하면 그런데로 붙는 편인거죠.

이 말은 80%에서도 실패할 가능성이 작지 않을 만큼 어느 정도는 있다는 거죠.

3.고-70%

110스택에서 유악세 성공확률이 30%입니다.

그리고 20스택에서 장악세 성공확률이 이 70%이기도 하구요.

저 지금 110스택에서 유악세 3트 실패중입니다. 생각보다 훨씬 안붙는 거 같아요.

물론, 30스택 76%정도로 장악세 강화를 할 때도 3에 1번은 실패하는 일도 다반사죠.

성공할 가능성이 더 크지만 실패도 항상 염두에 둬야 할 확률인거죠.

4.유-60%

고악세 44스택에서 성공확률이 40%입니다.

운이 좀 트인다 싶으면 붙고 영 운없을 때는 3트 실패도 드물지 안게 나와요.

이말은 60%확률이면 어지간히 운나쁘지 않으면 붙겠지만 운없을 땐 몇 번 연달아 실패할 수도 있다는 거죠.

5.동 -50%

광악세 40스택에서 확률이 50%입니다.

동전을 던져서 앞면이나 뒷면이 나올 확률이죠.

딱 그런 거 같아요. 앞면이거나 뒷면이거나 던져봐야 아는거죠.

어느 면이 나오든 그렇구나 하고 수긍할 확률입니다.

확률은 수학적으로 엄청나게 방대한 학문인 걸로 압니다. 이렇게 대충 말했다가 전에 욕 바가지로 먹기도 했는데^^

대부분 확률을 생각할 때는 아주 많은 시도횟수가 기준인 거라 우리가 보통 개인적으로 하는 강화는

수학적인 확률에서 정답도 잘 따져보겠지만 운이 얼마나 작용할 것인가 하는 감도 그래서 중요하다고 봅니다.

여기서 젤 중요한 것은

성공이나 실패냐가 아니라 결과가 나왔을 때 어떻게 생각하느냐죠.

"90%인데 3연속 실패? 실화냐? 뭐야 왜 나한테만 이러는데?^^" 이러지만 않으면 됩니다.

멘탈을 유지하면서 하다보면 결국 좋은 템을 손에 쥘 수 있는 거고 난 강화할 멘탈이 아니다라고 생각되면

정가가 답인거죠.